Глава 305. Бах. Erschallet, ihr Lieder

Иоганн Себастьян Бах
Кантата для хора и оркестра «Erschallet, ihr Lieder»
Камерный оркестр «Deutsche Bachsolisten»
Клаус Мартин Циглер (дирижер)
Тео Альтмайер (тенор)

Mikhail_Kollontay: Какое высококрасочное сочинение, просто океан времен. Конечно, в первую очередь я об арии и о дуэте, прочее все, как всегда, жил был у бабушки серенький козлик, нелепости менуэтности бесконечные. Ну и хорал естественно!! тут Бах всегда, во все времена лучший.

Но какие смелые концертирующие трубы в начале!

Кстати, кто-нибудь знает, почему Бах уехал из Веймара? ведь он никогда такой силы музыки потом не писал.

Volovikelena: Семья разрасталась, а в Веймаре платили мало, а претензий к молодому композитору хватало.
И по жизни Бах был неугомонным, странствия любил.

«Им овладело беспокойство,
Охота к перемене мест»

Любек, Люнебург, Веймар, Арнштадт, Мюльхаузен, снова Веймар, где он уже «засиделся» на целых девять лет.
А в Кётене для семейного человека было спокойнее, без прямого диктата. С князем всегда можно было договориться, да и условия проживания и зарплата были выше, а это для семьи довольно существенно. Но и там всего шесть лет.
Вот в Лейпциге Бах осел плотно. Наверное, возраст тоже имел значение. Хотя и тут пытался прорваться в Гамбург, но уже не получилось.

А очень вдохновенных вещей еще, все-таки, будет немало — Итальянский концерт, оркестровые сюиты, отдельные прелюдии и фуги из ХТК. А органных вдохновений уже меньше, это да. Вот в Кётене еще Фантазия и фуга соль минор и несколько других были. В Лейпциге порыв уже не тот. Зато мастерство продолжало расти.

Niksti: При смене рабочих мест произошла история, наверное, не очень известная. Бах подписал договор с Кётеном 5 августа 1717 г., не испросив увольнения в Веймаре. Когда он хотел это сделать, то был арестован (в одном из источников читала, что за драку с учеником) и пробыл в заключение с
6 ноября по 2 декабря. Освобождение из заключения последовало с одновременным увольнением.

Mikhail_Kollontay: Подробности мне не были известны, а вообще про тюрьму я знал, постоянно студентам рассказываю, чтоб они пудреный парик забыли.

Volovikelena: Про историю о потасовке с фаготистом Гайерсбахом читала еще в юности. Мне кажется, автор книги был Георгий Хубов. Тогда много нового для себя открыла о Бахе, готовясь к поступлению в музыкальное училище. Узнала об Арнштадте и Мюльхаузене (в детских учебниках об этих городах не упоминалось — сразу с Веймара периода 1708-1717).

А конфликтов было несколько. Один (из тех, что фигурировали на допросе магистрата) был связан с Любеком, где Бах самовольно остался на четыре месяца.

Вообще, творил, что хотел.

«Акт от 14 августа 1705 г.

Ученику Гайерсбаху зачитывается жалоба органиста Баха.

Он: Отрицает, что приставал к подавшему на него жалобу Баху, а его позвал сапожник Ян на крестины своего ребенка, и вечером, когда они болтали с крестными, по улице проходил Бах с курительной трубкой во рту. Гайерсбах оного спросил, признается ли он в том, что называл его фаготистом-пискуном, а так как тот не мог сего отрицать, он, Бах, тут же обнажил оружие, так что Гайерсбаху пришлось защищаться, а то он бы не уцелел...»
 
Не удивительно, что работодатели были недовольны. Но что с гением поделать — все они таковы.


Рецензии