Памир-Мургаб рассказы о службе 45

"Памир-Мургаб"(156).

ЗОВЬЕ-так у нас называли все,что связано с зацией в материальном смысле-парадку,знаки,альбомы с фото,всякие поделки-сувениры и прочее.Все это накапливается у каждого старослужащего весь второй год,а уж после приказа,так сказать при выходе на финишную прямую,подготовка зовья превращается в главное занятие...Хотелось бы поподробнее рассказать об этом.Сначала о форме.Дембельский(на Памире зованый)ее вариант в каждом роде войск имеет свои особенности,свой шик.Существует и будет существовать некая солдатская мода,порой значительно отличающаяся от уставных канонов парадной формы одежды.Конечно,нам,погранцам,вовсе не к лицу уподобляться каким-то шурупам из стройбата,наша форма и цвет сами по себе хороши и дают полное право гордиться своим внешним видом,но год от года,со сменой формы,меняются и ньюансы солдатских доработок в ней.К тому же нельзя забывать и об общемолодежной моде тогдашней,ее вкусы мы тоже как-то учитывали в своих портняжных манипуляциях...Конечно и у нас находились горе-мастеры,переходившие тут всякие разумные границы,но им неминуемо грозило осмеяние большинством товарищей и как минимум присвоением нелестной клички,типа "петух гамбургский".В таких переборах чаще была замечена наша стройрота,которая,хочешь-не хочешь ,являлась всеж таки стройбатом на границе,а всякие нацмены,там служившие конечно с радостью украшали свои парадки немыслимыми причандалами,вроде обшитого зеленым бархатом и белым виниловым проводом воротника у п/ш или красным кантом шевроны на рукаве...Бывая в казарме стойроты,сразу и распознать не мог,кто передо мной-генералы чилийской хунты или советские погранцы...На груди таких орлов ярко сверкали выточенные под комсомольский значок звезды,лихо смахивающие издали на "Героя Советского Союза"...Но всеже таких было меньшинство.Стандарт нормальной зованой парадки тех лет включал в себя-обычный китель с парадными погонами,в которые для жесткости вставляли пластиковые планки для чистки пуговиц,пуговицы,ксати заменялись на офицерские цельно-латунные,в т.ч и на шинели...На зажим галстука иногда крепили общевойсковую или соответственную подразделению эмблему.Рубашки часто заменялись на офицерские с пуговицами-хаки.Те,кто ехал в парадке,шили на заказ расклешенные брюки из материала-хаки,а кто выбрал п/ш разумеется использовал форменные галифе в сапоги.Сапоги и ботинки слегка улучшались-их обтачивали,иногда набивали каблуки и подковки из титана.Чиркая по камням такая подкова высекала искры...Шевроны и нашивки по годам службы(часто наши парни нашивали три года)крепили строго по уставу,правда вместо ниток приваривались на пленке.Фуражки(у нас их называли фургонами)многие слегка обрабатывали(но не все)-ушивали козырек и отбивали тулью седлом.Бляхи ремней сгибали в полукольцо,стачивали фаску и полировали...Лычки на погоны крепили из золотого или серебряного(под цвет букв ПВ на погонах) галуна на пленке ПВХ с помощью утюга.Утюгом же с обувным кремом проглаживали зованые сапоги(кто ехал в них) до зеркального блеска и суживания голенищ.Так же многие делали на голенищах ромбовидную гармошку....Брюки обоих видов по тогдашней моде снабжались широкими,купленными в военторге подтяжками.Там же или еще кто где смог доставали и положенные кейсы-дипломаты,за которые шла форменная драка.когда они появлялись в нашем или мургабском магазинах...По особой разнарядке разок привозили пластиковые с металлической обводкой индийские кейсы,но их конечно разобрали офицеры,причем высшего звена....Что поделаешь,дефицит! Я лично купил себе обычную спортивную сумку из коричневого кожезаменителя(позже все таки сменял ее на кейс болгарского производства,вполне приличный).На зацию мы обзаводились обязательно шерстяным спортивным костюмом-олимпийкой(мне почему-то достался зеленый,чему парни сильно завидовали,предлагали меняться,но я не сдавался...).Шинели(конечно актуальные лишь для осенников)тщательно подгонялись,с заменой пуговиц и их крепления на гвоздиках,подрезались до колена у тех,кто в парадках или оставались длинными-у п/ш...Вот пожалуй и все,теперь о знаках пограничной доблести...Слева на груди размещаются-комсомольский значок,как правило на самодельной латунной колодке,иногда с погранстолбиком из органики,если есть медали,то тут же(у нас я таких не видел),справа весь набор погранзнаков-Погранцы 1 и 2 степени,ВПО(50 лет КВПО),ниже в ряд-Отличный шуруп(СА),Классность(от 3-ей до мастера) и ВСК-золотой или серебряный значок спортивной доблести.Ниже всех,но выше всех по значимости-Старший пограннаряда,почетный знак ,в основном заставских ребят,но всеми правдами и неправдами его добывали и все остальные.Еще можно было привинтить ромбик техникума или вуза,что придавало солидности носителю,хоть бы он и и двух слов связать не мог,далее значки спортивных разрядов,чаще всего ничем не подтвержденных,но тоже придававших владельцу вес(мне удалось вполне официально заполучить просто фантастический на Мургабе значок "Альпинист СССР",хотя произошло это в рамке компании политотдела,и разумеется до настоящих альпинистов нам было далеко и высоко!)Впрочем,пограничникам,а также десантуре и морякам вовсе не надо громоздить весь этот вернисаж на груди,достаточно всего двух наших знаков-Погранца и Старшого(я не говорю о медалях,это уж само собой почетно)...И разумеется,человеку цивильному все эти заморочки и манипуляции покажутся если не глупыми,то смешными,но человеку служившему,все это понятно и на тот период необходимо-мы стремились выглядеть так,как нам казалось достойно пограничника,возвращающегося домой после честно отданного Родине воинского долга.А может быть важнее,чем результат,нам был нужен сам процесс подготовки к зации,это наполняло смыслом и скрашивало последние,самые тягостные месяцы службы....
Если у зованого человека есть чемодан,то его надо чем-то наполнить!А наполнить нам было чем!Насчет зованых фотоальбомов,то здесь много трудностей возникало при жестком шмоне,которому подвергались партии увольняемых в запас.По идее фотографирование объектов границы было запрещено особым отделом,а что еще фотографировать на память?Ну конечно,горы есть горы,тут пейзажей не перечесть,но пограничнику на память о службе нужна граница-вышки,система,ксп,боевая техника,сопредельная сторона,служба в нарядах на линейке...Все это тем или иным путем все равно снимали,но фотки эти не один дурак в альбом клеить не станет,их как-то ухитрялись запрятать,заныкать или лучше отправить домой с оказией.Я,к примеру, почти все свои фото послал домой через водилу Колю с нашего автобата.А что касается вообще фотографирования,то очень трудно отразить всю красоту и величие памирских гор при помощи черно-белой сьемки,да еще теми простенькими фотоаппаратами,что имелись в казармах(Смена,Зоркий,Чайка).Обычный объектив,фотоувеличитель,глянцеватель,реактивы...Разве ими отразить необъятность памирского неба,стальной блеск горных склонов,буйство красок мургабской зари,зелень весенних лугов,разноцветье камней под речными струями,кипенно-белый снег на вершинах...Вдобавок на фотографии искажается расстояние и обьем гор.Кажется на фото,вот хребетик невысокий-рукой подать!А на деле,это горный массив километров в шесть высотой и до него от места сьемки десятки километров,и не ровное поле,а ущелья,отроги,увалы- и все это играет тенями,красками...Нет,все это надо увидеть своими глазами,пережить,впитать в душу...Тогда по прошествии многих лет,глядя на эти пожелтевшие фотки,все величие Памира вновь оживет перед тобой в зримом богатстве цвета!Так что,альбомы свои мы как правило оформляли уже дома,в спокойной обстановке...Шикарный альбомище был у Сани Гороха,но он был штатным фотографом разведотдела,так что у него и с вывозом проблемы вряд ли возникнут...И Музтаг-ата у него на фотках,как фотомодель в "Плейбое"-снята со всех ракурсов!...Обязательными были конечно разные памирские сувениры,как их делали у нас,я уже тут описывал,напомню лишь известные любому мургабцу-пепельницы из среза архарьих рогов,эдельвейсы,замурованные в брелки или кулоны из оргстекла,композиции для письменных принадлежностей из горного хрусталя на эбонитовой подставке с погранстолбом и гравировкой,рога кутасов ,отполированные до зеркального блеска и отделанные латунью-под вино,конечно еще пару-тройку цветных носков-джурабов,мумие в тюбике от зубной пасты,цитатники МАО...Я имел старинный афганский тесак без рукояти,с вмурованной в лезвие арабской вязью(нашли у старой заставы близ Кызыл-рабата),но его конечно у меня бы конфисковали,если не в отряде,так в первом же аэропорте,так что он поехал домой опять же через Колю,который ,не безвозмездно конечно,отослал нужные мне вещи из Оша...В зованый набор входили и электробритвы"Бердск",одеколон "Саша",махровое цветное полотенце,тетрадь-песенник,журнал "Пограничник"с адресами товарищей,портсигар с блоком сигарет впридачу,зажигалка из автоматного патрона...Нужны были к зации и деньги-не побираться же по дороге!Это здесь в армии наше сержантское жалованье в 17-50 или 21-00 рублей казались чем-то весомым,но по меркам гражданки-это гроши!Поэтому мы потихоньку подторговывали чем могли в кишлак или тем же шоферам с Пату...
Все это барахло как-то грело нам души,напоминало-скоро домой!Поэтому мы,словно известная гоголевская старушенция Коробочка,часами ковырялись в своих чемоданах,так и эдак обсуждали детали экипировки,а молодняк,наша смена слушали нас и завистливо вздыхали.Впрочем,как и мы-год назад!
Еще с "зовьем" была связана одна,прямо говоря,паскудная сторона отрядовской солдатской жизни(бавала она и на заставах,но как исключение!)-воровство!Не все могли собрать нужный комплект на зацию,поэтому втихаря влезали в форточки,срезали замки каптерок,потрошили тайники товарищей-за такое,поймав,били жестоко,но помогало мало,и многие парни к зации оставались практически голыми...Единственным спасением было хранить зовье вне казармы-лучше у офицеров или знакомых гражданских в кишлаке....Мы поначалу держали свои шмотки у Головы на складе,но потом опасаясь офицерских шмонов,я и Агафоныч отдали все на хранение молодому летехе,начальнику клуба и земляку-москвичу...Даже Босс держал свой комплект у Журова,хотя я сомневаюсь,чтобы в батарее кто-то осмелился посягнуть на старшинское имущество...
"Памир-Мургаб"(157).

В октябре на Мургабе установилась вновь почти летняя погода-ясная,теплая,на небе застыли,словно мазки прозрачные облака,ветер не тревожит их в высоте,тянет низом,теребя,посеребрянные солью ершистые кочки на берегах Оксу.Звуки раздаются издалека,отчетливо,гулко,отражаясь о каменные склоны окрестных гор.Их вершины четко обозначились,будто кто-то провел гигантским,остро отточенным карандашом по их граням...По саям-высохшим руслам ручьев,за щебнистыми осыпями сгрудились тени,храня твердеющие языки недавних снегов-она будут лежать до будущей весны,чтоб под лучами горячего солнца дать жизнь воде.
Орлы-истинные хозяева этого беспредельного простора!Могучие золотоголовые беркуты,парят над долиной,лениво пошевеливая маховыми перьями на распростертых крыльях,то разворачивают веером хвосты,то собирая их в прямоугольник...Бородачи,превосходящие беркута в размере,всеже опасливо проходят низом,опасаясь смертоносных когтей царя птиц,презрительно пощелкивают крючковатыми клювами,вытянув длинный хвост и растопырив почти трехметровые крылья.Ноги бородачей также одеты в перьевые штаны до самых когтей,но они у них не бурого,а бежевого цвета.Только стервятники,копающиеся в падали носят короткие панталоны,чтобы не измараться...Всякая птичья мелюзга тоже носится над лугами,но опасаясь орлов,жмутся к хребтам...В воздухе стоит писк,свист,треск...Собственно оживление пернатого царства понятно-мы приехали на бойню,где вовсю идет осенний забой мургабского скота.Киргизов собралось со всей округи,кто сдает скотину,кто режет и разделывает туши,кто складывает в кипы и пересыпает крупной солью свежие шкуры(их повезут в Ош).Все окрасилось в красный цвет крови,запах которой привлекает кишлачных псов и стервятников.Первые злобно грызутся из-за потрохов,снуют между ногами людей,получая увесистые пинки,вторые ходят кругами в недосягаемой вышине и нетерпеливо покрякивают...
Я лежу на берегу реки,подстелив бушлат,читаю очередное письмо от Динки,блаженно жмурюсь на солнце,курю,мечтаю...Невдалеке наши парни моют кузов бортового Зилака,на котором мы возим туши кутасов и баранов-после ветосмотра и клеймения мясо отправляем на склад к Голове.Там,перед тем как повесить туши на крюки в холодильники,их хорошо обветривают,чтобы появилась толстая корочка,не дающая мясу усыхать,но все равно,ежемесячное перевешивание показывает немалый процент усушки.Такой тут у нас климат!
Вон на берегу киргизки утаптывают кошму,разложив шерсть на брезенте.Набирая пучки разноцветной шерсти,они выкладывают немудреный орнамент,поливают водой,потом скатывают вместе с брезентом в рулон,бьют его палками,откладывают в сторону и расстилают следующий.Шерсти еще много,целый ворох,но женщины весело тараторят,пьют айран из бидона,а молодые девчонки дурачатся,толкаются у воды,скалят белые зубы и косятся на солдат...Прибегает вездесущий Полетай,хвалится,что добыл у досов кучу кутасьих рогов на зованые поделки и с десяток лохматых хвостов.Их можно выгодно продать в Оше(вроде парики или шиньоны из них делают)...
Усиленную только отменили,теперь инженера и мангруппы мотаются по границе,что-то там восстанавливают после недавних событий.Со второй мангруппой уехал и наш Леха Кобзев.Хохлов выгнал его из столовой-за пьянку и разбазаривание продуктов(выловил Леху ночью,когда он передавал строителям целый вещмешок консервов).Мне соответственно прибавилось хлопот-наводить порядок в солдатском варочном,гонять халявщиков и дармоедов,орать,ругаться,короче быть цепным псом,а так надоело!Но что тут поделаешь,раз мы пока еще солдаты,то должны выполнять приказы командиров...С другой стороны-любые дела,пусть и неприятные все равно заполняют дни,ускоряют,ставший таким тягучим ход времени.Скоро вот и показательная партия,обещанная Розанцевым,в соответствии с традицией на 7-ое ноября.А если ничего не делать и валяться по койкам,то можно умом тронуться от дурацких мыслей и ожиданий!



"Памир-Мургаб"(158).

Конечно,всем служившим знакомо понятие дембельского(зованого) аккорда.Обычно,это работа сделанная ударными темпами,за что участников по идее должны отправить домой по ее завершении.Работы бывают разными,чаще тяжелые или срочно необходимые,либа требующие особого мастерства и изыска(к примеру,отделать командиру кабинет....).Мне досталась совсем уж никудышняя,но меня особо никто и не спрашивал и тем более никто за нее ничего не обещал.Просто,накануне 7-ого ноября меня вызвал в ПФС Хохлов и обьявил,что мне поручается организовать забой свиней на нашей отрядной свиноферме,разделку туш и отправку их на продсклад.Надо,мол,порадовать личный состав жареной свининкой к празднику.Соответственно и семьи офицеров...Как же так?Ташант!Я ж с Москвы,свиней-то живых в глаза почти не видел,а уж тем более резать!!!Отказываюсь!Еще кому-то поручите!На что начпрод невозмутимо отпарировал:Сорокин!Отставить балабольство!Приказ начальника тыла,понял?Да и что тут трудного?Тебя самого никто и не заставляет ножом пырять,твое дело организовать,людей и инвентарь дадим,ну поощрим по окончании конечно,смотря по результатам(чем же они меня могут поощрить,интересно,домой-то все одно не отправят,Демчук приказ не подпишет,ясно дело!).Так что-вперед,выполняй!Мне доложишь!
Вот же бл..дство какое!Как этих свиней-то резать?Кое-что я конечно слышал от деревенских родственников,но вот на практике не видел.Я постоял у крыльца штабных служб,почесал затылок и решил обратиться к Андрюхе Дорохову,он найдет в минбате деревенских парней для такого дела...
Босс,уяснив в чем проблема,радостно завопил:Кремль!Да этож дело по мне!Я свинину,знаешь как уважаю-пожарить с лучком,с картошечкой,вина добудем!Или нет-лучше печенки парной!Живем Валерыч!А то я тут со скуки подыхаю!....Андрюх!А провоняем же?Х..рня вопрос!Наберем подменки,а вечерком в баню сразу и в чистое,нормально будет,не ссы!Давай лети за машиной,а я парней соберу!Погодь!А какого их ножом-то резать?Х..ракнем с автомата,и всего делов-то!Идет?
Через полчаса мы уже пылили по отряду на самый верх,к свинарнику.У столовой грудится рота связи,Андрюха орет им,встав в кузове:Расступись грязь,говно плывет!В ответ смех,крики:Ты куда толстый?По тревоге чтоли?Босс тоже ржет,как конь:Дорогу,дармоеды,передавлю,некому будет провода тянуть!Мы свиней резать ,а вы кашку клюйте детки,а нам, гражданским людям, положено шашлычок с вином!Кыш с дороги!Связисты оживляются,просят дать мясца на жареху к вечеру,на что Босс показывает несложную комбинацию из двух рук.Кусок связистов,поперхнувшись пылью,грозит:Погоди,толстый!Придешь к нам позвонить,хрен на рыло получишь!Но Андрюха не унывает и оскалив белые зубы,парирует:Да шел бы ты вместе со звонками!Мне они без надобности!Я может на Мургабе прапором остаюсь-заведовать свинарней!!!
У нас в кузове каптерщик Костик и еще четверо молодых,а также автомат с парой рожков,брезент,подменное х/б,тряпки и паяльные лампы-туши опаливать.Свинарник-низкое строение из силикатного кирпича под шиферной,односкатной крышей,притулился в самом дальнем углу гарнизонной территории,почти у подножия Пшарта.Небольшой дворик огорожен колючкой,натянутой на корявые столбы.Свинарь,,молодой,похожий на кукленка солдатик,заспанно суетился,открывая нам ворота.И от свинарника и от свинаря исходил тяжкий приторный запах,точнее жуткая вонь-неистребимая,одолевшая нас за эти два-три дня.Мы скорчили рожи,заматерились,но спрыгнули на землю и ,приказав молодым шевелиться шустрее,подошли к открытому входу и стали всматриваться в темное нутро.Там,за низкой дощатой перегородкой,в навозной грязи чавкала у параши целая орава разнокалиберных свиней.Они разом повернули к нам свои рыла,растопырив уши-лопухи и недовольно захрюкали,потом начали носиться кругами,злобно косясь маленькими,заплывшими жиром глазками...Из этой своры нам надо отобрать пятнадцать штук самых здоровенных,чтобы превратить их в дальнейшем в отбивные и эскалопы.Ну и вонища,египетская сила!!!Мы зажимаем носы и выбегаем вон.Нашей бригаде и свинарю приказываем провести отбор хрюшек,а сами забираемся в кузов Газона перекурить это дело.Босс берет АКМС и присоединяет набитый бронебойными патронами рожок.Я смеюсь:Ты чего это Андрюха!Против танков собрался воевать?Босс лыбится:А ты видел там какие хари?БТРы!Таких из СПГ не завалишь!Повернувшись нетерпеливо,он зычно окликает бойцов:Ну чо там,а?Харе козла за хвост тягать!Давай орелики,живее,а то вас ненароком завалю со свинотой!
Я с сомнением спрашиваю:Босс!А ты хоть раз свиней-то резал?Нет!Ну и что?Не в деревне мы,щас жахну из автомата и порядок,чо там тянуть?Пусть молодняк потом с тушами возится!Будь спок,Лерыч!Твое дело товар принимать!Пошли!
Однако дело с сортировкой явно не ладилось-свиньи жались в кучу и никак не желали перебегать в соседний загон.Двое солдат уже поскользнулись в жиже и теперь очищались в сторонке.Андрюха начал заводиться,полез в матюгами в загон и с ходу резанул очередью над свиньями....Что тут началось!!!В миг отара хрюшек смела перегородку и солдат и вынеслась на волю,оглашая весь Мургаб истошным визгом...Босс,весь вымазанный в навозе,тоже голосил во всю глотку:Ну,****и толстожопые,всех порешу нах..р!!!Он успел еще послать короткую очередь вдогонку стаду,которое прорвав ограду скрылось в сопках...Свиные визги всполошили не только правоверных кишлачников,но и караул,прибежавший во главе с начкаром-разбираться в причинах стрельбы...Начкар начал было орать на нас с Андрюхой,но в итоге пришлось всем вместе ловить свиноматок и загонять их в сарай...Кто-то посоветовал послать за ветфельдшером,это по идее его обязанность-отбирать свиней к убою,да и потом надо мясо осматривать.Ветеринаром был один не совсем обычный паренек их Коми,которого все звали Айболитом,так как он успел до службы окончить соответственный техникум у себя и даже поработать в оленеводческом совхозе,где видимо и думал отсидеться от армии,но Айболита выловил на просторах тундры местный военком и послал 27-летнего дядю в нам,на Крышу мира...Выглядел ветфельдшер весьма солидно,с черной синевой щетины на щеках,сразу повел себя важно,недовольно наморщился,но Босс пресек эти потуги увесистой затрещиной,под дружный хохот нашей команды.Айболитушка вмиг сделался шелковым и понятливым мальчуганом,и вскоре первая свинка уже висела с распоротым брюхом на балках,торчащих из стены свинарни...Автомат,конечно,отнесли в оружейку,начкар получил свою долю свежатины,а мы,перемазавшись уже в саже и жире,вовсю уплетали в вечернем полумраке поджаренную паяльной лампой на сковороде печенку с картохой и луком...До ночи мы уговорили еще двух свиней, при свете автомобильных фар-резали конечно ножом,а свинок ловили проволочной петлей за ногу,опаливали до черна,потом отпаривали мокрыми горячими тряпками и скоблили тушу ножами,удаляя остатки щетины...Оказалось все не так и сложно!А когда шустрые батарейцы притащили вина,то жизнь показалась нам вполне сносной штукой!...Айболит нажарил свиных яиц,но мы с отвращением прогнали его с таким блюдом в санчасть...
Уже после отбоя,мы пошли мыться в баню,после чего надев чистое х/б из подменки,отправились спать в батарею. Там мы вдруг услышали недовольные возгласы по поводу запаха(а ведь раз по десять намыливались),на что Босс,ухмыльнувшись,невозмутимо отпарировал:Будете ныть-завтра всех погоню на свинарник,там и жить оставлю!Танай!И татар не пожалею!Так что лучше молчите парни!Для вас же стараемся!На праздник котлеты жрать будете!
Через несколько дней свиная эпопея наконец закончилась,туши были в должном виде оприходованы на склад,а мы долго отпаривались в бане,выгоняли через пот навязчивый запах,а любое упоминание о свинине вызывало уже у нас легкую тошноту-наелись на всю жизнь!

на фото- 28 мая 1976г.У штаба отряда.


Рецензии