Прогулки за город

ПРОГУЛКИ ЗА ГОРОД

           Мои пешие прогулки часто заводят меня на окраину города, где уже за новостройками находятся брошенные поля, поросшие сорной травянистой растительностью и мелким кустарником.
Между строительными объектами строящихся жилых высоток и этим полем протянулась лесополоса. Она, как и поле, брошенная и неухоженная. Деревья в лесополосе невысокие, имеют корявый вид, а высокие деревья в большинстве своём уже засохли полностью или частично. На этих сухих деревьях любят усаживаться крупные лесные голуби вяхири. Сюда в лесополосу добрались школьники. Они здесь, вдали от города повесили скворечники и кормушки для птиц. Какие молодцы!
По центру лесополосы по всей её протяжённости имеется углубление в виде траншеи, уже поросшее травой и мелким кустарником. После прошедших весенних обильных дождей, оно заполнилось водой. Теперь, чтобы попасть на поле, надо обходить всю лесополосу до самого её окончания.
На поле, в траве в первый день моего посещения раздавалось квохтанье петуха фазана. Ух, ты! Посмотреть или увидеть его не представлялось возможным из-за воды в лесополосе. Похоже, его никто не беспокоил. На его клич никто и не отзывался. Возможно, что в тот день на этой территории он был один-единственный из петухов. А вот фазанки уже с высокой вероятностью сидят на яйцах в гнезде, высиживают своё потомство.
Но уже в последующие мои посещения, приходя сюда и утром и вечером, я убедился, что фазанов здесь много. Теперь они живо перекликались между собой. Голуби тоже перестали мне встречаться парами. А вот одиночки перелетали с дерева на дерево. Думаю, что у голубей тоже самочки сидят на яйцах и ждут  своё потомство. Желаю всем пернатым удачи.


Рецензии
Весна!!!
Продолжение рода, что у людей,
что у птиц всегда радостное событие,
а ты Павел в этом случае выступил не
охотником, а наблюдателем живой природы!
Такие прогулки всегда приносят вдохновение
к творчеству!
Очень понравилась миниатюра!

Мария Нечаева 4   07.06.2023 20:58     Заявить о нарушении
Многие писатели классики описывающие природу были охотниками: Л.Толстой, И. Тургенев, Н. Некрасов, М.Пришвин и многие другие. Спасибо Маврия за прекрасную рецензию на мою миниатюру.

Павел Черкасский   08.06.2023 08:56   Заявить о нарушении