Стандартизация и индивидуализация
Издревле для выживания человеку необходимо было группироваться в общины. По одиночке шансы выжить резко уменьшались. Да, мы живём в эпоху великого прогресса и приоритеты древности со временем претерпели множественные изменения. Но для социальной адаптации необходимо соблюдать правила общежития. Борьба за индивидуализацию, в нарушение установленного временем порядка взаимодействия, влечёт негативные последствия в резвитие общественного строя. Каждая личность уникальна, но продвижение уникальности сталкивается с препонами стандартизированных форм социального уклада. Маленький человек сталкивается с обязательством соблюдения норм сначала в семье, потом в детском саду и школе. Проявление природы уникальности, порой чревато неким наказанием. Ребёнок вынужден следовать правилам общежития, подгоняя личность под формат шаблона большинства. Индивидуальность поощряется только если, она в рамках принятия, то есть не наносящая вреда установленным правилам стандартизации. Маленький человек, ощущающий мир иначе большинства, растёт в стрессовых условиях: либо ломая и подавляя свою природу уникальности, под страхом наказания, либо протестуя и нарушая все нормы и правила взаимодействия, вопреки возможным неприятным последствиям. В современной системе образования способ достижения наибольшей результативности выстроен на стандартном подходе взаимодействия между учителем и учениками. Правила поведения, дисциплины учитывают более менее благоприятную коммуникацию для большинства учеников и учителей. Но если природа маленького человека не адаптивна к установленному формату взаимодействия, ему сложнее других следовать общепринятым правилам. Такой человек, несмотря на задатки таланта, способностей, частенько становится непринятым обществом одноклассников и проблемой для учителей. Понятно, что возможности настоящего времени в условиях сложившегося общественного строя и ресурсов накладывают определённый формат на систему образования, в котором достижения необходимого результата ориентированы на большинство, где учесть особые категории личности можно только в рамках общепринятого стандарта.
Так нужно ли подводить всякую личность под один шаблон? Если вспомнить благодаря каким людям происходит развитие прогресса, то становится ясным, что это уникальные личности, которые всегда были в меньшинстве. Гениальность не всегда вмещается в шаблон норм социально-общественного строя, но приносит больше пользы обществу, чем отдельно взятая личность из большинства.
Понимание природы гениальности позволяет, чаще всего в обход общепринятых правил, учителю лояльно относиться к особенностям поведения, взаимодействия, дисциплины ученика, чтобы не ломать естественный процесс его развития. Но создание особых условий для такого ученика не всегда возможно в рамках образовательного процесса. Иногда выходом из этой ситуации является смена формы обучения или дополнительное посещение специализированного учреждения. В наше время дополнительное образование охватывает широкий спектр направлений и по праву имеет большое количество обучающихся. Но приоритетом для большинства есть и остаётся основное образование. В случае же особо одаренного ребёнка, дабы не ломать естественный процесс его развития дополнительное образование должно стать более приоритетным. Уменьшение требований к получению основного образования в пользу дополнительного на законодательном уровне, для отдельной категории детей, позволит сохранить природу индивидуальности для развития личности и прогресса общества в целом.
Свидетельство о публикации №223060300373