Сибирский кордон Глава 3 Мордобой вместо протокола

               
                В Областном Департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды узнав, что на кордоне номер двадцать один скоропостижно скончался старший инспектор Кузьма Иванович Житников, срочно стали искать ему замену. Но тех, кого предлагали со всех сторон, в том числе и председатель сельского Совета села Таежного, не подходили по статусу, у них не было специального образования, люди, так сказать, с улицы. Просмотрев еще раз документы молодого специалиста Ксении Житниковой, пришли к единому мнению, что она подходит на замещение умершего Кузьмы Ивановича. А если учитывать, что она выросла в этом лесу, и знает угодья лучше любого из претендентов, ее кандидатура соответствовала этой должности.

 Позвонили в село и передали для нее телефонограмму: прибыть в Департамент седьмого августа к двенадцати часам дня. Нарочный из сельского Совета доставил ее Ксении на кордон. Прочитав ее, Ксения собралась в дорогу. Закрыв дом, села за руль «Нивы» и отправилась в поселок. Машину решила оставить у Захара Кузнецова. Узнав, куда она едет, Захар настоял на том, что поедет вместе с ней. Возможно, понадобится его помощь. Дождавшись автобуса, уехали в областной центр.

Ксения не удивилась ее переводу, на должность старшего инспектора на кордон номер двадцать один. Теперь она должна поставить свои условия для нормальной охраны леса от браконьеров. Она назвала количество человек, которых должны принять егерями на свободные вакансии. Подбором кадров она будет заниматься лично сама, и только после ее одобрения их оформят. Она должна доверять этим людям. Другого не дано. Начальник Департамента еще не забыл тот случай, когда Житникова Кузьму Ивановича браконьеры привязали к дереву и оставили на всю ночь. Только по счастливой случайности он остался жив, а ведь могли на него и не набрести грибники. Поэтому, он дал согласие на ее условия. Срок на укомплектование штата десять дней.

Теперь оставалось самое главное, найти людей со спецнавыками, умеющими обращаться с оружием, составлять протоколы и, так далее. Многому, конечно же, их придется обучить, но это в процессе работы.
Ксения вышла из Департамента, ее встретил Захар вопросом: «Но что, получилось договориться о приеме на работу ребят?».
- Начальник Департамента не возражает, - сказала с радостными нотками в голосе Ксения. – А еще, меня назначили старшим инспектором кордона номер двадцать один. Мои угодья составляют шестнадцать тысяч километров. Представляешь, какая площадь будет под охраной.

- Представляю, - ответил Захар. – Ничего, справимся, Кузьма Иванович справлялся, у него не было крупных пожаров, гибели млекопитающих и т д.  Так он был один, но и конечно добровольные помощники. Нам надо продолжать с ними находить общий язык и привлекать к работе в лесу, - сказал Захар.

Подбор кадров после твоего оформления, сразу перейдет тебе в обязанности, - сказала Ксения. А сейчас нам надо возвращаться в поселок Таежный.

- У меня предложение,- сказал Захар, - давай заедим на часик к моему знакомому, он работает егерем в лицензионном охотничьем хозяйстве. Поговорим, поинтересуемся, как у них построена охрана, чем отличается от государственной охраны, может, что и почерпнем для себя полезного.
- Ты так думаешь? Хотя, теория, теорией, посмотрим, что на практике.
 
Виктора Новика застали дома, он только собирал рюкзак для дежурства. Гостям был рад, а узнав, зачем приехали, вдвойне.
- Возьмите меня к себе, ей богу не подведу, так надоело морды бить... Ксения и Захар смотрели на него в недоумении.
- Присаживайтесь, - пригласил он гостей, - сейчас я вам расскажу все по порядку. 
- Хозяйство, в котором я работаю егерем хоть, и считается частным, на самом деле таковым не является. По выданной лицензии оно передано в пользование на определенный срок. Получается хозяин, не такой уж хозяин – он пользователь. И нас так и называют в Департаменте – пользователи! Все вопросы нашей работы строго оговорены в договоре, прилагаемом к лицензии. В договоре сказано, что охраной охотоугодий занимается сам охотопользователь. Вот здесь и начинаются неразрешимые вопросы:

В штате охотничьего хозяйства есть управляющий, охотовед со специальным образованием, егеря, прошедшие обучение на курсах, организованных Департаментом. Когда охотничьим хозяйством нашей страны управляла Главохота, все егеря охотничьих хозяйств имели право составлять протоколы нарушителей. Эти протоколы были основанием для возбуждения уголовного или административного расследования. И все это действовало и работало.

Сейчас ни один егерь – хоть с курсами, ни один охотовед хозяйства, даже со специальным образованием, ни управляющий, не имеют право составлять протоколы на нарушителей. Не может государство доверить такое важное дело каким-то частным лицам. А целые лесные хозяйства в пользование передать может. Да что там протокол? Мы, даже начиная от егеря и заканчивая управляющим, не имеем права проверить у охотника документы. Нет у нас таких полномочий. Мы видим нарушение, а сделать ничего не можем. Получается, мы совершенно бесправные единицы!

Нас даже оформил Департамент к себе на службу, создал видимость, что мы на государственной службе, и наделены всеми правами государственных егерей: составлять протоколы, представительствовать в судах и т. д. Но это совсем ни так. Мы как были бесправны, так и остались. Единственно наш руководитель, заплатил за это оформление кругленькую сумму, «облегчив» свой карман.

Однажды ночью засекли фару и выстрелы недалеко от места где мы находились. Преследование было сложным. Мы без света, а они профи, знают в наших местах каждую кочку, иначе в этом бизнесе делать нечего. Потом все-таки подобрались к ним ближе, трое убежали в лес, двоих поймали. Для успокоения этим двум задержанным физиономии разбили, в пределах жесткого общения.

 Обнаружив в багажнике машины несколько косуль и зайцев, решили вызвать государственную инспекцию, ждали их несколько часов. Затем вызвали оперативную группу, те два часа добирались. За это время туши успели пропасть, их утилизировали. Несколько месяцев «Дело» гуляло по инстанциям, затем вынесли Решение: из-за слабой доказательной базы в возбуждении уголовного «Дела» отказать! Напрасно писали акты и протоколы, мы же потом и виновными оказались, подбросили добропорядочным гражданам косуль в багажник.

 А у этих добропорядочных крыша в машине вырезана, оборудованы два места для размещения стрелков и два места для фарщиков.
Потом еще обвинили нас в том, что мы не имели права задерживать браконьеров, так как у нас нет таких полномочий. Мы незаконно ограничили свободу передвижения граждан. Поверьте, долго все переживали этот случай. Потом они стали происходить все чаще и чаще, в карманах приходилось извлекать удостоверения работников ОВД. А в машине косуль.

 Вот что интересно, но убили две косули, хватит, нет же, жадность не имеет границ. Но вот и отрываемся мы на них, по - полной. Хотя, мордобитие, это не очень хорошо. А куда денешься, когда лишают права законным способом наказать браконьера.

В конце рассказа Виктор снова обратился с просьбой взять его на государственную службу на кордон. Захар посмотрел на Ксению, она кивнула головой в знак согласия. Ждем тебя завтра в Таежном поселке, а пока увольняйся со своей работы, - сказал Захар. Попрощавшись с Виктором, они поехали на автовокзал.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.