Библиотекарь. Глава десятая
Глава 10.
Я открыл глаза. Мы стояли на просёлочной дороге. С обеих сторон были поля кукурузы, которую в этом мире именуют «маис». За полями были деревья. Слева дорога подымалась на холм, а справа просматривались деревья. Понимая, что я не знаю куда идти, не отпуская руку Ирины, я ей честно признался:
- Ирочка, я не знаю куда идти!
Она посмотрела на меня с удивлением. Потом, улыбнувшись, приклонила голову ко мне, и тихо прошептала:
- Сёма, ты молодец! Я тебя люблю! – поцеловала в щёку – Не переживай, прорвёмся!
От этого я, по-моему, на мгновение встал в штопор. Какой я молодец! Я же мужчина – и не знаю куда идти!
- Ира! Я вспомнил!, – солнце тогда светило слева. Сейчас оно в зените, – нам вправо идти!
- Слушаюсь, мой… муж! ... Ой!, посмотри назад!
Я повернулся. С холма к нам ехала повозка, напоминавшую узбекскую арбу. Огромные два колеса. Запряжена она была в здоровенного быка. Мы подождали. Управлял её молоденький юноша, с чёрными как смоль волосами. Тёмно-коричневый цвет тела, и на этом фоне – светло-синие глаза, словно яркая луна в тёмную ночь. Увидев нас, он остановил своего гиганта. Тот стал сразу жевать маис, склонившись к дороге …
- Рад приветствовать туристов на земле арауканов!
Мы с трудом поняли сказанное им, потому что бегло изучали этот язык. Но ответили на нём:
- Мы рады быть на земле ваших предков.
Его звали Канги, что в переводе означало «ворон». Он предложил нас довезти до посёлка. Я помог Ирине забраться. Местная арба была высоковата, да притом в ней было сено, на которое мы сели, сняв рюкзаки. В них были подарки для жителей. Так всегда делали наши туристы. Запах скошенного разнотравья уносил куда-то в детство. Канги прокричал что-то животному, и мы поехали. Через часик мы были в посёлке.
***
К нам вышла женщина, которую я видел тогда и сразу узнал. Много раз я потом буду бывать в телах разных людей, однако привыкнуть к этому не смогу. Меня это будет удивлять и поражать. К такому состоянию трудно привыкнуть. Она сразу сказала: «Сейчас я не могу принять туристов». Но взяла всё, что мы выложили из наших рюкзаков. Я вытащил фотографии жены шотландца и сделанный фотомонтаж Иры с ней.
- Это – знакомая моей жены Ирины. – Ира с удивлением посмотрела на меня; когда мы готовились, сценарий был немного другой – Меня Сёма зовут!
У женщины выступили слёзы.
- Амелия умерла. Она хорошая женщина. Её тело забрал муж.
- А можно, мы поживём здесь?
- Хорошо! Зовите меня Кэя (старшая сестра). – она с любопытством посмотрела на нас – Вас сейчас покормят, а к вечеру я покажу хижину, где вы будете жить.
… Нас пригласили покушать. Девушка в лёгкой одежде, чуть прикрывавшей её грудь, собирала на стол. Я смотрел на неё. Ирина, улыбаясь, показала мне кулак. Потом побледнев, перестала кушать, глядя мимо меня. Я повернул голову в сторону – и обомлел! Буквально в нескольких сантиметрах от меня – голова динозавра, или другого аналогичного животного, – не так важно! Девушка, увидев его, успокоила:
- Не бойтесь!, – это маленький Кали!
Потом мы рассмотрели, какой он маленький. Около двух метров роста. Трёхметровая шея, как у жирафа. Только голова больше, и крокодилий хвост касался земли. Взрослые особи были в два раза больше. Девушка взяла со стола сладкий тростник и дала ему. Он убрал голову в оконный проём.
Вечером Кэя сама отвезла нас на арбе к хижине, в которой мы будем жить. Походила по ней, и сожгла какие-то очень пахучие травы, и сообщила:
- Можете спать спокойно. Никто и ничто вас не тронет!
Потом пожелала нам добрых снов, и мы – ей в ответ. Сев на арбу, она уехала.
… Мы переночевали. Страхи, что кто-то залезет, уже не так нас пугали. Мы убедились сами, что всё спокойно. Да и Кали лежал возле входа, свернувшись калачиком, словно сторожевая собака. Я взял одну из готовых маисовых лепёшек, сладкого тростника, и понёс из хижины для него. Он ел, издавая такие звуки, словно бурчал. Потом насыпал и маиса. После мы с Ириной пошли сами по тропинке к опушке, куда приходили дня на три-четыре пасшиеся в этом районе взрослые особи маленького Кали. Они с удовольствием ели там приготовленный им маис, как лакомства. И в дни, когда они приходили, был большой наплыв туристов, которые на двух воздушных шарах зависали над местом кормёжки. Нашей задачей было увидеть приход этих гигантов, и сообщить в посёлок. Их появления ждали в этом районе со дня на день. Идя впереди, я остановился и замер. Метрах в десяти среди невысоких кустарников паслась олениха. Повернувшись назад, я приложил палец ко рту и помахал Ирине. Она тихонечко подошла ко мне. Кали тоже остановился, стал вертеть головой. Увидев нас, олениха настороженно замерла, потом, опустив голову, продолжила пастись, двигаясь за кустами. И вот, она вышла на открытую поляну. Рядом с ней был её малыш. Неужели это тот малыш, которого спасла Амелия жертвуя собой? Они так спокойно ушли, а мы ещё стояли, провожая их. Ира положила голову мне на плечо, а я обнял её. Так было приятно стоять, слушая пение и чириканье птиц, и другие шумы этого мира. Если бы не Кали, ткнувшийся легонько головой в моё плечо, напоминая, что надо идти. Так, не спеша, мы дошли. Кали явно был уже здесь не раз. Подошёл к большим деревянным бочкам, и стал есть их содержимое. Взрослых ещё не было, можно было идти. Наевшись, Кали стал ловить крупных бабочек. Маиса в бочках было достаточно, можно было идти назад.
- Сёма, неужели мы это видим?
- Я сам иногда думаю, что это мне снится! – я подошёл к Ирине, прижал к себе, и поцеловав сказал – Можно идти назад.
- Сёмочка, я таких бабочек не видела никогда, – дай полюбоваться!
Нашему Кали надоело гоняться за бабочками. Он ещё раз подошёл к бочкам, смачно похрустел, и пошёл к обратный путь, а нам ничего не оставалось, как идти за ним.
… Пролетело пару недель. Утром мы ходили проверять содержимое бочек. В одну я немного досыпал. Кали утром, как будильник, подымал нас часов в семь местного. Рассвет здесь был резкий. Минуты три было темно, неярко светила Луна, и – бах! – светло!, с первыми лучами Солнца! Значит, мы находились в области экватора.
Мы завтракали, ели лепёшки с сушёным мясом, пили чай с мёдом, который был в деревянном сосуде. Кали съедал лепёшку и ждал, когда мы отправимся. По приходу, наедался маиса. Даже пришлось наполнить, как учил Канги. К концу второй недели он приехал сам. Кэя была встревожена – почему мы не даём весточку?
- Вы тут живы? – поинтересовался Канга, подходя к хижине.
Ирина готовила. Я кочегарил на сделанной у хижины печке. Мой папа мастерски клал печи. И как-то, когда в доме был ремонт, он за полчаса смог сложить печь, чтобы не варить на костре. Ой, как тогда мама его ругала, что мы закоптили чайник! А папа тогда оправдывался: «Я же – его учу, как в походе сделать печь, чтобы не костре кипятить или варить!»
Канга с удивлением рассматривал нашу печь. Потом, ткнув в меня пальцем, произнёс:
- Семён! Канги тоже надо так!
- Хорошо, сделаю.
Обед был готов. Мы втроём ели, Канги хвалил Ирину.
Мы съездили на площадку. Я с Канги разгрузили маис, засыпав его в хранилище. А через пару дней мы пришли и увидели, что бочки были пусты. Я наполнил их. Теперь можно было и сообщать в посёлок. Я запустил голубя с письмом, а через час он прилетел обратно, и в стороне посёлка вверх взмыли два воздушных шара.
- Сёма, а я тоже хочу! Не бывала наверху, да я и на самолете-то не летала.
- Хорошо, попросим.
На четвёртый день мы пришли. Я стал засыпать маис в бочки, Ирина ходила рядом. Высыпав очередное ведро, я замер. Метрах в десяти стояла пара взрослых динозавров. Сделал пару шагов назад, стараясь прикрыть собой Ирину. Гигант опустил голову, которая оказалась буквально в сантиметрах от меня. Его огромные глаза смотрели на меня не моргая. Кали издал странный звук, и подбежал к гигантам, ткнулся им в ноги и потёрся. Голова динозавра переместилась от меня к Кали, и потёрла его. Я облегчённо вздохнул. Кали что-то бормотал. Взрослый издал негромкий звук, и они пошли все втроём. Я обернулся – Ирина стояла вся бледная. Потом обняла меня.
- Сёмочка, я … боялась за тебя!
Она целовала меня. Слёзы у неё текли, и моё лицо стало мокрым от её слёз.
- Ирина, всё хорошо! Они же травоядные и любопытные!
- Ага! А если бы он тебя съел?! – она всхлипнула – Укусил бы… Коровы тоже кусаются, хотя они тоже травоядные.
Я гладил её плечи, думая, – а где она видела в Ташкенте коров, притом, ещё и кусающих?
- Ирочка! Кали бежит к нам!
Она отпустила меня, обернулась, и перестала плакать. Но, продолжая всхлипывать, сказала:
- Пойдёмте домой …
… Так незаметно пролетели полгода. После очередного обхода мы подошли к нашей хижине, и увидели Адио, чему были сильно удивлены. После радостных приветствий, похлопываний по плечу, он перешёл к главному:
- Я хочу забрать вас. В школе всё подробно расскажу.
- Но … надо же предупредить! … Мы трудимся в заповеднике … У нас обязанности!.. – растерянно сказал я.
- Вас не будет в этом мире до утра. – он посмотрел на нас – Ну, так можно. Вы же понимаете, тонкостям этих миров всё подвластно!
- Тогда мы согласны! – я увидел в глазах Ирины искорки любопытства.
И вот – мы в школе…
Продолжение будет во второй части… пишу.
Фото из интернета Спасибо Автору.
Свидетельство о публикации №223060300402
Молодые люди демонстрируют высокую степень ответственности и сплочённости, что позволяет им успешно преодолевать препятствия.
Ваши персонажи находятся в постоянном движении, и это прекрасно!
Зеленая.
На первой моей стр. я разместил «Новогодний поход за елкой».
С неизменным уважением -
Федоров Александр Георгиевич 25.06.2025 07:47 Заявить о нарушении
Благодарю вас за ваше внимание и терпение к моим рассказам!
С уважением
Владимир Деменин 25.06.2025 12:26 Заявить о нарушении