4 февраля 1945 года

На снимке: Немецкий танкер «Хиддензее».

Североморский театр боевых действий:
1 самолёт Северного флота осуществлял поиск вражеских подводных лодок у Кольского залива.
Из боевого похода возвратилась подводная лодка В-3.
У Цып-Наволока поиск подводных лодок неприятеля осуществляли 2 больших охотника и 1 торпедный катер.
Межбазовый переход выполнили 3 эсминца и 2 тральщика.
Дозоры несли 2 корабля.

Балтийский театр боевых действий:
Наши войска полностью очистили от неприятеля косу Курише Нерунг, захватив в заливе Куришгаф около 130 речных судов.
Немецкие корабли — крейсер «Admiral Scheer» (Kapitan zur See Ernst-Ludwig Thienemann), миноносцы T-23, T-33 и T-35 – вели обстрел советских войск на Земландском полуострове.
Авиация Балтийского флота выполнила 14 самолёто-вылетов на воздушную разведку и подожгла в Рижском заливе боевой катер противника.
В 12 часов 11 минут подводная лодка Л-3 (капитан 3 ранга Коновалов В.К.) в районе мыса Брюстерорт безуспешно атаковала 3 торпедами немецкий миноносец Т-36 из состава охранения крейсера «Адмирал Шеер». В ответ миноносец Т-28 также безрезультатно сбросил на подводную лодку 28 глубинных бомб.
В 21 час 52 минуты подводная лодка Щ-318 (капитан 3 ранга Лошкарев Л.А.) у Папензее 3-торпедным залпом атаковала немецкий танкер «Хиддензее» («Hiddensee», 643-708-1.480 брт), следовавший в конвое из 3 транспортов, 2 барж и 2 сторожевых кораблей. Получив попадание торпеды, корабль затонул.
Внутренние плавания на театре выполняли 11 наших судов.
 
Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1995 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии