Железный Шурик

В Советском Союзе 70-е годы XX века принято называть застойными. Вроде бы тогда был полный штиль в экономике и в политике. И трудно поверить, что в такое мирное время на верхних этажах власти кипело нешуточное политическое противостояние и вызревал самый настоящий государственный переворот. Член Политбюро, секретарь ЦК КПСС и бывший Первый секретарь ЦК ВЛКСМ Александр Николаевич Шелепин собирался вооружить преданные ему отряды комсомольцев-дружинников и якобы с их помощью осуществить силовой захват власти.

Там несколько миллионов человек было. Да, несколько миллионов. Говорят, что Шелепин чуть ли не с 7 лет мечтал стать вождем. Так, во всяком случае, утверждала его учительница. И на первом курсе института, когда его выбрали комсомольским вожаком, уже начал уверенно двигаться к намеченной цели. А будучи секретарем ЦК, видимо, окончательно созрел для роли вождя всего советского народа. Это сильно пугало даже такого опытного партийного функционера, как Брежнев. Он видел, насколько велика популярность Шелепина среди его комсомолят. По сути, на базе Комсомола было создано свое малое Политбюро, в котором руководящую роль и занимал Шелепин.

Но ведь именно Александр Шелепин был тем человеком, который помогал Брежневу прийти к власти. Может, он и не планировал занять его место, и Леонид Ильич зря волновался? А комсомольские отряды вовсе не могли быть той силой, которая была способна осуществить переворот? Чем закончилась попытка Шелепина вооружить дружинников? Как сложились его отношения с Брежневым и его дальнейшая судьба? И что могло бы произойти со страной, если бы комсомольские активисты во главе с Шелепиным все-таки оказались у власти?

1952 год. Деятельный Александр Шелепин уже занимает серьезный пост Второго секретаря Центрального комитета комсомола. Ему 34 года. Но на этом его карьерный рост вот-вот остановится. Амбициозного молодого человека подобные перспективы явно не устраивают. Остается надеяться только на чудо. И чудо происходит. Его неожиданно вызывает для беседы сам Сталин. Шелепин уже рисует в своей голове самые радужные перспективы: значит, заметили и оценили его таланты и рвение. Но то, как принимает его Сталин, повергает молодого человека в ужас. Иосиф Виссарионович задавал Шелепину вопросы, и пока тот отвечал, вождь вплотную подходил к нему и смотрел ему прямо в глаза.

Выходя  из кабинета вождя, Шелепин не зная, что его ждет завтра. На выходе он попрощался, сказав: «До свидания, товарищ Сталин», – но Сталин в ответ ничего не ответил. Но проверку Сталинским взглядом Шелепин все-таки прошел. После этой сухой встречи Иосиф Виссарионович одобрил его назначение главой Комсомола.

Первый секретарь ЦК ВЛКСМ – это был серьезный рывок в карьере. Но почему Сталин после сухой, даже суровой беседы, больше похожей на допрос, назначил именно Александра Шелепина на эту ответственную должность? Что он в нем все-таки увидел? Вполне возможно, что вождь рассмотрел в этом преданном ему комсомольском вожаке именно ту силу, которая помогла бы ему столкнуть на свалку истории старые партийные кадры. А сместить своих соратников Сталин уже запланировал.

Предшественник Шелепина на этом посту Николай Михайлов был очень сложным и жестким человеком с явно неразвитой харизмой, как говорили о нем подчиненные. Он брал в основном криком. К тому же этому лидеру молодежи уже исполнилось 46 лет. В итоге Михайлова сдвинули, отправив на повышение в ЦК КПСС, а Шелепина поставили на его место.

Уроженец Воронежа, Александр Шелепин родился в простой, небогатой семье железнодорожного служащего. Он был отличником всегда и везде, за счет чего и получил право поступать без экзаменов в любой институт. Шелепин выбирает ИФЛИ (Институт философии, литературы и истории), где на одно место претендовало 20 человек.

Этот институт создали в 1931 году на базе историко-философского факультета МГУ. Он стал одним из престижных гуманитарных вузов в стране, в котором учились талантливые и в будущем знаменитые люди. Но именно провинциала Шелепина назначили секретарем комсомольской организации ИФЛИ. Окружающие считали Шелепина человеком талантливым, сдержанным, вежливым, тактичным и в то же время жестким, так как он жестко боролся с антисталинскими и антиправительственными проявлениями. Надо сказать, что это было очень не просто. Дело в том, что ИФЛИ был в то время чуть ли не главным рассадником вольнодумства и инакомыслия. Например на первомайских демонстрациях студенты ИФЛИ орали:« Да здравствует Пастернак!»

Зато карьера Шелепина стремительно развивалась. К началу войны он уже занял должность Второго секретаря Московского горкома комсомола и работал настолько успешно и плодотворно, что его даже прославляли поэты. В частности, он упомянут в поэме Маргариты Алигер «Зоя». Именно Шелепин отбирал кандидатов для будущих партизан из рядов Комсомола, среди которых была и Зоя Космодемьянская. Сталин оказался прав: роль политически грамотного вожака молодежи настолько хорошо подходила Александру Шелепину, что даже когда он позже пошел на повышение и формально перестал быть комсомольским лидером, все его продолжали таковым считать.

А начал он свою работу Первого секретаря ЦК ВЛКСМ с реорганизации и многочисленных нововведений. Одним из первых кадровых решений было как раз создание тех самых отрядов комсомольцев-дружинников, правда, пока еще не вооруженных. Позже Брежневу эти комсомольские дружины напомнили штурмовые отряды Тельмана, и это стало вызывать у него некоторые подозрения. Но в 50-е годы дружинники стали спасением и опорой для простых людей, которые боялись вечером на улицу выйти. Только по амнистии 1953 года после смерти Сталина на волю из тюрем было выпущено больше 1 200 000 уголовников, и повсеместно уличная преступность приобрела угрожающий размер. В то же время благодаря усилиям Хрущева и его прихвостней очень сильно были ослаблены и органы Госбезопасности, и органы Внутренних дел. Позже министерство Внутренних дел и вовсе упразднили, заменив его министерством общественного порядка. Эти реорганизации усугубили и без того тяжелую обстановку с уличной преступностью.

Поэтому Хрущев не только не испугался оперативных комсомольских отрядов добровольных народных дружин (сокращенно ОКОДов), а напротив, ставил инициативу комсомольцев всем в пример. И Шелепин тут же начал перестраиваться в сторону набиравшего силу Хрущева, заваливал его различными инициативами, набивался в друзья и в конце концов, добился таки, серьезной симпатии. Но главную проверку на лояльность Шелепину предстояло пройти летом 1957 года.

Когда на июньском пленуме 1957 года проходило «избиение» так называемой «антипартийной группы», Шелепин был одним из немногих, кто активно поддерживал Хрущева. Он припомнил «сталинской гвардии» – Молотову, Маленкову, Кагановичу и примкнувшему к ним главному редактору газеты «Правда» Шепилову их участие в организации репрессий и обвинил в злоупотреблении властью. Он был, пожалуй, самым главным обличителем на пленуме. Тест на лояльность Шелепин прошел, и Хрущев посчитал его своим. Никита Сергеевич был уверен, что этот человек его не подведет, ведь он спас его от нападок старой сталинской гвардии. Кроме этого, он видел в Шелепине хорошего кадровика, который в будущем ему еще пригодится.

20 декабря 1958 года состоялось торжественное открытие памятника Дзержинскому на одноименной площади перед зданием КГБ, а через 5 дней в этом здании появился новый хозяин. Им стал Александр Шелепин. Иван Серов, который возглавлял Комитет Госбезопасности с самого его основания, категорически не устраивал Хрущева. Во-первых Серов был кадром Лаврентия Берии, а во-вторых он был еще и очень хорошим другом маршала Жукова. Хрущев опасался такого тандема – с одной стороны мощь всесильного КГБ, с другой – непререкаемый авторитет маршала Победы. А в 1958 году между Хрущевым и Серовым и вовсе пробежала черная кошка. Никита Сергеевич требовал сократить непомерное количество генералов в органах Госбезопасности. Однако Серов наотрез отказывался это делать.

И так случилось, что во время этого спора в кабинет Хрущева вошел Шелепин, которому была заранее назначена встреча.
Хрущев его спросил:
– Александр Николаевич, вот как вы считаете, надо ли прекратить эти безобразия в органах и сократить непомерное количество генералов?
Шелепин тут же ответил:
– Да, абсолютно с вами согласен.
– Вот видишь, Ваня, – обратился Хрущев к Серову. – Молодежь мыслит правильно. А ты – ретроград. Тебя – в военную разведку!

И уже на следующий день Серова перевели в Министерство обороны начальником ГРУ, а на его место назначили Шелепина, несмотря на то, что тот неоднократно пытался отказаться от этого предложения. Никита Сергеевич прекрасно понимал роль КГБ и хотел поставить туда своего человека не из системы. По его мнению, комсомолец Шелепин прекрасно подходил на эту роль. С одной стороны это был человек с прекрасными организационными способностями, а с другой, он имел свои кадры (на то время в Комсомоле состояло около 20 миллионов человек). На заставке фото Шелепина в кабинете руководителя КГБ.

Но любая спецслужба – это очень чувствительный и тонкий организм, и чужак, который пришел с улицы, даже если он стал самым главным начальником, все равно будет чужаком и дилетантом. Чекисты Шелепина не приняли. Он переживал это очень болезненно. Он даже мужественно отказался от генеральского звания, за что чекисты иронично прозвали его «Железным Шуриком». А отказался он от генеральских погонов по одной простой причине – Хрущев требовал разлампасить всех генералов и Шелепин таким образом пытался показать своему патрону, что исполняет его волю. Александр Шелепин пробыл в должности Председателя КГБ 3 года, до 14 ноября 1961-го. За это время он так и не успел освоить все тонкости работы спецслужбы. и умудрился поссориться практически со всем составом ЧК Лубянки, поскольку единственное чем он занимался – это исполнял волю Хрущева «распогонить» и «разлампасить» высокопоставленных генералов. За 3 года Шелепин уволил из КГБ 23 000 человек (половина руководящего состава) и сократил огромное количество привилегий для чекистов и членов из семей.

Сам же «Железный Шурик», покинув стены Лубянки, вздохнул с облегчением, но оставил в своем кресле верного соратника по комсомольской работе Владимира Семичастного. Шелепину же, как своему человеку Хрущев доверил самый ответственный участок в ЦК – пост председателя комитета Партийно-государственного контроля. Одновременно с этим он был одним из заместителей председателя Совета Министров СССР.

К тому времени Шелепин уже создал свою крепкую политическую команду. Это были его соратники по все той же комсомольской работе. В ЦК их называли «комсомолятами». Они были люди хорошо образованные, прекрасно разбирались во всех тонкостях кремлевской политики и знали, что надо друг за друга держаться и своих товарищей подтягивать. И постепенно люди из команды Шелепина один за другим начинают занимать высокие посты в стране. В их числе был глава Московского Горкома партии Николай Егорычев, глава КГБ Владимир Семичастный, глава МВД РСФСР Вадим Тикунов, глава Гостелерадио Николай Месяцев, руководитель Агитпропа ЦК Александр Яковлев.

И все эти люди были обязаны своим восхождением на политический олимп не только Шелепину, а в первую очередь Хрущеву, который тоже считал их своей командой. А они его банально предали, как только почувствовали слабину.

Очень быстро «комсомолята» поняли, что Хрущев устарел и его надо убирать. Команда Шелепина начала активно собирать компромат на Хрущева и в КГБ, где уже были свои люди, и в Комитете партийного контроля, которым руководил сам Шелепин. Многомиллионная армия комсомольцев жаждала видеть на посту генерального секретаря своего лидера. И в сравнении с Хрущевым более грамотный, более образованный и молодой Шелепин заметно выигрывал. Он идеально подходил для роли нового лидера. Постепенно, кирпичик за кирпичиком, складывался заговор, целью которого было заменить малограмотного Хрущева на перспективного Шелепина.

В то же время они понимали, что просто так «комсомолятам» власть не отдадут. «Старая гвардия» могла в любой момент так тряхнуть стариной, что мало бы не показалось никому. В итоге они вынуждены были делать ставку на другую кандидатуру, которую считали временной. В частности, такой кандидатурой оказался Леонид Ильич Брежнев.
Уже значительно позже, в начале 90-х Александра Шелепина спросили во время интервью:
– Для вас, наверное, было тяжело пойти против первого лица государства Хрущева? Все же вас многое связывало.
Шелепин ответил:
– Да, мы были связаны даже больше, чем вы думаете. Но тогда сложилась такая обстановка, что практически все были против Хрущева, и противодействовать этому было невозможно.
А напоследок Шелепин посетовал, что на самом деле Хрущев много хорошего сделал для страны.

После заседания пленума, на котором Хрущева отправили в отставку, Хрущев со всеми попрощался за руку, в том числе и с Шелепиным и на прощание сказал ему лишь одну фразу:
«С Вами они поступят еще хуже, чем со мной...»

Политика не знает благодарности. Она лишь выражение определенных интересов. В 1957 году Шелепин горячо поддерживал Хрущева. А в 1964-ом не менее горячо отстаивал интересы Брежнева и готовил развернутый доклад с материалами по критике Хрущева, чтобы были веские аргументы для снятия его с должности.

На тот момент Шелепин и Брежнев были союзниками, и со стороны могло показаться, что вот пришла новая коалиция и всех все устраивает. Но так ли это было на самом деле?

Выдвижение кандидатуры Брежнева на пост Первого секретаря (тогда еще слово «Генеральный» не употреблялось) всем казалось временной мерой. Леонид Ильич был удобной фигурой, которая устраивала всех. Он был достаточно покладистым, спокойным и мягким человеком, а некоторые так и вовсе считали его весьма недалеким. Поэтому на тот момент все решили – пусть, мол, пока посидит, а как придет время, уберем его и поставим своего, человека. Среди тех, кто так размышлял, был в том числе и Александр Николаевич Шелепин.

Но Брежнев только казался таким наивным простачком. Это был опытный политик, который понимал, что нельзя делать резких движений, пока не укрепил свои позиции. Он прекрасно видел, с кем имеет дело, и знал, насколько Шелепин амбициозен и какой пользуется популярностью среди своих «комсомолят», которые безоговорочно ему подчиняются.

Но Шелепин слишком торопился. Он стремился вызвать в столицу как можно больше преданных ему людей – комсомольских секретарей, которых пристраивал на высокие партийные должности в Москве. Это было заметно и не могло Брежнева не насторожить.
Фатальную роль в дальнейшей карьере Шелепина сыграло то, что члены его «молодежного клана» были слишком неугомонными и чересчур открыто рекламировали своего шефа. Например, Аджубей, зять Хрущева и при этом активный сторонник Шелепина, в узком кругу говорил: «А Леня у нас человек временный. Его скоро заменит Саша Шелепин»

Еще один преданный соратник Шелепина, Александр Яковлев тогда тоже, похоже, никого не боялся. По воспоминаниям журналиста Александра Бовина, он приходил к сотрудникам Брежнева и заявлял им: «Вы не на того ставите»

Брежнев об этих подспудных разговорах, разумеется, знал. Он уже давно понял, что с Шелепиным и его комсомольскими ребятами пора завязывать. Но надо было убрать их так, чтобы все выглядело чинно и благопристойно, без кровопролития.
Со своей стороны Александр Шелепин тоже готовил бескровные атаки на Брежнева. Он начал собирать на него компромат и попытался критиковать работу выдвиженцев Брежнева на Президиуме ЦК.

Однажды на расширенном заседании Политбюро, где обсуждался вопрос о животноводческих комплексах, неожиданно для Брежнева выступил Шелепин. Он в пух и прах разнес работу тогдашнего министра сельского хозяйства Мацкевича, который был человеком Брежнева, а в конце своей речи так и вовсе предложил снять министра с должности.

Брежнев как очень опытный человек в аппаратных играх понял, что Шелепин начал свою опасную игру. Сначала это вроде бы была достаточно справедливая критика по частным вопросам. Ну а потом, увидев общую ситуацию, другие могут тоже последовать его примеру, станут критиковать за более серьезные ошибки. И постепенно начнется такая лавина критики против Генерального секретаря, которая в итоге может привести и к его смещению. Именно так это и произошло с Хрущевым. Ту антихрущевскую лавину выступлений, кстати, тоже подготовил Шелепин и сделал это очень талантливо.

Как вспоминал сам Шелепин, что после того шквала критики, которую он обрушил на голову брежневского министра, несмотря на то, что он записывался, чтобы выступить с очередным докладом на следующем пленуме Центрального комитета, ни разу до него очередь после этого так и не дошла. Ни разу он больше на пленумах не выступал.

Вероятно, Шелепин надеялся повторить тактику, уже отработанную на Хрущеве. Но не учел, что симпатии многих руководителей теперь оказались на стороне Брежнева. Шелепин казался окружающим чересчур «железным» человеком. На его фоне мягкий и обходительный Брежнев был фигурой более предпочтительной.

Был и еще один очень важный пункт, который окончательно отвратил большинство советских чиновников от Шелепина. Тот открыто ратовал за отмену или, по крайней мере, за резкое сокращение привилегий. Для советского партийно-государственного чиновничества это было абсолютно неприемлемо. Они хотели спокойной обеспеченной жизни, как тогда говорили – чтобы у них все было и им за это ничего не было,

После настойчивых и неудачных попыток Шелепина лишить чиновников всех благ у Брежнева развязались руки. Теперь он окончательно укрепил свой авторитет и мог беспрепятственно ослабить позиции своих противников из команды Шелепина. Напомню, они занимали достаточно серьезные должности: глава КГБ, глава МВД, глава Гостелерадио. Ну и, наконец, Комитет партийно-государственного контроля, который возглавлял член Политбюро ЦК КПСС Александр Шелепин.
Именно с него Леонид Ильич и начал. Точнее, снял Шелепина с должности Председателя этого комитета.

Но членом Политбюро и ЦК КПСС Александр Шелепин по-прежнему оставался. И его соратники еще занимали свои посты. Поэтому «Железный Шурик» не собирался сдавать свои позиции. Напротив, он решил их усилить. И для этого внес очередное предложение в Политбюро: выдать оружие отрядам комсомольских дружинников. Оружие на руках у такой массы боевиков, которые собирались по первому свистку, было серьезной угрозой как госбезопасности, так и правящему классу.

Это предложение действительно напугало Брежнева. Тем более еще было свежо в памяти, как Жуков в октябре 1957 года без согласования с Хрущевым создал Школу диверсантов, которая подчинялась лично ему. Эта инициатива и дала повод Хрущеву отправить маршала Жукова в отставку.

Что же касается Шелепина, то ему Брежнев предложил отставку почетную: стать профсоюзным вожаком и возглавить ВЦСПС. Шелепин понял, что это крах. Перевод из партии в профсоюзы – это был не просто переход на низшую ступень, это было «кубарем с лестницы».

Но и в этой ситуации «Железный Шурик» не опустил руки, тем более, что его ближайшие соратники по-прежнему занимали ключевые должности в силовых структурах. Поэтому Брежнев стал постепенно удалять представителей «молодежного клана» из высшего руководства.
Как раз в это время в марте 1967 года осталась заграницей дочь Сталина Светлана Аллилуева. Она ездила в Индию хоронить своего мужа-индийца и возвращаться отказалась. Ее бегство рассматривалось как большой провал руководителя КГБ Семичастного и стало поводом для его отставки. Ну а затем настала очередь главы МВД РСФСР Тикунова. Чтобы его убрать, Брежнев провел гениальную аппаратную перестановку – он предложил преобразовать республиканское министерство в союзное. Ну а на союзную должность Политбюро утвердило другого кандидата – Щелокова. А это уже был человек Брежнева. Затем настала очередь Тикунова, которого отправили послом в Верхнюю Вольту. Вообще это был характерный способ избавления от шелепинцев. Так, Месяцева – еще одного соратника Шелепина, отправили послом в Австралию. Следующим стал Егорычев, которого отправили послом в Данию.

Сам Шелепин, несмотря на отставки всех своих соратников, оставался в высшем руководящем партийном органе Политбюро ЦК до 1975 года. Но Брежнев по прежнему продолжал опасаться каких-то возможных действий с его стороны. Поэтому для его снятия со всех высоких постов был разработан хитроумный план.

Как известно, Шелепин до этого на протяжении 3-х лет возглавлял КГБ. И в период своего руководства он лично вручал награды знаменитому Рамону Меркадеру (ликвидатору Троцкого) и Богдану Сташинскому (ликвидатору Степана Бандеры). Получалось, что ответственность за ликвидацию если не Троцкого, то по крайней мере Бандеры возлагалась на него. А как известно, на Западе на это смотрели неодобрительно.
В итоге, когда Шелепин во главе профсоюзной делегации приехал в Лондон для встречи с коллегами из английских профсоюзов, там через советских диссидентов был аккуратно инспирирован скандал вокруг Шелепина. Английские активисты организовали демонстрацию протеста и закидали советскую делегацию тухлыми яйцами.
Когда Шелепин вернулся в Москву, то его поездку расценили как провальную. На этом основании и было решено исключить Шелепина из Политбюро.

Свою пенсию Шелепин встретил уже в должности заместителя Председателя Госкомитета СССР по профтехобразованию. По иронии судьбы как он начал свою карьеру с работы с молодежью, так и закончил, только уже совсем в другом качестве.

К сожалению, судьбу Шелепина нельзя назвать счастливой. Как-то раз, находясь на отдыхе в правительственном санатории, один гражданин обратил внимание на одного пожилого мужчину, который был как прокаженный. Он постоянно ходил один, с ним старались не общаться и даже в лифт с ним никто не заходил. Этим человеком и был тот самый Александр Шелепин,

Александр Шелепин переживет почти всех своих политических оппонентов и советское государство, в котором его звездная карьера сделает головокружительный поворот. Он умрет 24 октября 1994 года почти в полной безвестности. Доживая в бедности свои последние дни, он сожалел, что в свое время, пытаясь выслужиться перед Хрущевым, отказался от генеральского звания и тем самым лишил себя генеральской пенсии.
Каким бы стал руководителем государства некогда всемогущий политик «Железный Шурик», мы так никогда и не узнаем. Его переиграл в аппаратной борьбе опытный Леонид Брежнев. Он напомнил проигравшему товарищу, что при социализме тоже есть борьба за власть.


Рецензии