Монг. ХЯР гребень, верхний край в дарг. и ав. яз

Монг. ХЯР "гребень, верхний край" в даргинском и аварском языках

Монг. ХЯР "гребень, верхний край, хребет", "обруч луки монг. седла", ХЯРГАХ "стричь": дарг. ХЪАР "верхушка",хъар бекI "вершина".

Ав. КАР "волос, волосы";"вершина".
Возможно сюда же ав. КАРАЧЕЛ "волна". Обоснование: 1.в монг. хяр "гребень";2.связь волн ("барашек") с обозначением "шерсти" общеизвестна, ср. напр. нем. Welle "волна" и Wolle "шерсть" при аналогичном семантическом развитии: др.-греч. ko:as (ав. квас "вата, шерсть")  и гидроним "Каспий"*.

Наличие оригинального термина для обозначения "волн" в аварском языке говорит о знакомстве носителей этого языка с морем или по-крайней мере песчанными барханами. Ни того, ни другого в местах традиционно приписываемого им проживания нет. В аварском языке сохранены собственные названия как моря, так и волн, тогда как, например, в осетинском языке "море" - тюркское заимствование.


ВНЕШНИЕ СВЯЗИ:

Др.-греч. KAR, KARA "голова", KE:R "отрезанный волос", KARANOS "глава, начальник". KEIRO: "стричь".

Как правило, индоевропейские совпадения в нахско-дагестанских языках согласуются с соответствующими параллелями в монг. языках. По-крайней мере, процент таких обнаружений достаточно высок.

* Согласно англоязычной Encyclopaedia Iranica "Каспий" происходит от обозначения иранского города Qazvin, однако он не расположен на каспийском берегу и может быть связан с племенем "каспиев" (kaspioi), которым античные источники приписывают облачение в бурки ( ср. афг. косый "бурка").


Рецензии