Звездочка

Ранним утром, когда маленький городок еще спал, нежась в предрассветном тумане, с неба на землю спустилась крохотная Звездочка. Искупавшись в прохладной росе, она превратилась в кудрявую девочку в старом заплатанном платьице и в грубых стоптанных ботинках. Звездочка побрела по сонным улочкам городка, хромая на правую ножку.
И совсем скоро вокруг неё собралась целая ватага ребят. Они бежали следом и весело кричали:
- Хромоножка! Хромоножка, посмеши меня немножко!

 Некоторые дети кидали ей под ноги камешки и палки, чтобы посмотреть, как она споткнется, упадет и заплачет. Но Звездочка не обращая на них никакого внимания, продолжала идти. А камешки и палки, словно по волшебству, отодвигались с ее пути. Все - же однажды она потеряла равновесие, и чуть было не угодила в большую лужу. Но ее вовремя подхватил старик, сидящий каждое утро, на скамейке в сквере. Он начал ругать детей и махать своей тростью:
 - Бессовестные, как вам не стыдно! Будьте вы неладны!

Ребятня разбежалась, а мужчина присел и горько заплакал, так жаль ему стало малютку. Девочка протянула руку к его колючей щеке, вытерла слезы и сказала:
- Не плачь! Мне совсем не больно и не страшно. Ангелы этих детей убирали камушки и палки с моего пути. Она провела рукой по блеклым глазам старика и он увидел, что на скамейке, рядом с ним, сидят ангелы.
- А я к тебе пришла, дедушка! - улыбнулась Звездочка и засияла волшебным светом. - Давно ты на земле живешь, умеешь добро от зла отличать. Свет от тьмы. Вот и учи детей, не ленись. Учи, а не ругай.  Учи совершать добрые поступки. Рассказывай, что хорошо, а что плохо.
- И для вас наука! - она повернулась к ангелам. - Не оставляйте детей, даже если они шалят! А сейчас же возвращайтесь к ним, да ведите к старику для учебы.
И ангелы полетели искать вверенных им малышей.
Малютка заискрилась, засверкала и поднялась в небесную высь.

С тех самых пор, над маленьким городком, ярко горит крохотная звездочка. Люди, живущие в нем, всегда ходят за советом к мудрым старикам, а ангелы никогда не покидают детей.


Рецензии
Прекрасна сказка про звезду,
Что принесла покой и знанья!

Понравилось!

Зелёная!

Варлаам Бузыкин   31.01.2024 13:27     Заявить о нарушении
Спасибо,Варлаам! С самыми добрыми пожеланиями

Вера Кулагина   01.02.2024 10:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.