Волчий оскал

Олегу везло уже третий год, ему начальство подписывало отпуск на летний сезон, как ему всегда и хотелось. Тридцатилетний молодой человек пока не был обременён узами брака, потому, побыв у родителей в деревне всего пару дней, отправился в путешествие, на этот раз в сторону Кавказа. Путешествовать он любил.

Олег добрался до места назначения поздним вечером, потому пришлось остановиться в гостинице, а думал, что успеет перед сном полюбоваться красотами лесного озера, до которого идти ещё с добрый десяток километров. Но утром, даже толком не позавтракав, Олег прихватил свой тяжёлый рюкзак и оправился в сторону озера. В рюкзаке было всё самое необходимое: немного вещей, переодеваться-то надо, а иногда Олег покупал их в магазине, если вдруг порвутся джинсы или чем-то заляпается футболка, да, в пути что только не случалось. Средства личной гигиены – это святое, как такое не прихватить, затем немного лекарств, бинты, вату, спирт в жёлтом пузырёчке, если потребуется обработать рану, спички и зажигалки для костра, тонкое одеяло и средство от комаров. В основном, большое место в рюкзаке занимали продукты, как-то Олегу пришлось несколько дней поголодать, потому что поленился запастись консервами и сухарями, теперь он исправил подобную оплошность.

Молодой человек шёл по берегу маленькой речушки, всего метров десять шириной и не очень глубокой, зато берег высокий и крутой, как будто кто-то специально вырубил в скалах тонкую полоску для будущей реки, и она понесла свои прозрачные воды в сторону, тоже небольшого озера.

На скалах просматривались фрагменты красноватой глины, на которой произрастали густые травы и низкорослый кустарник. Сначала Олег с удовольствием рассматривал всю эту прелесть дикой природы, хвалил себя мысленно, что выбрал именно этот маршрут, как вдруг ему стало страшновато, он даже постеснялся этого внезапного чувства, вот как-то стало не по себе, вроде за ним кто-то наблюдает. Олег крутил головой, но никого не видел. Потом внезапно поворачивался назад, дабы застать врасплох того, кто его преследует, да только всё бесполезно, вокруг ни души. Но молодой человек точно знал, он здесь не один, только этот невидимка почему-то не желает ему показываться на глаза. Но почему? Значит, есть что скрывать?

Олег запаниковал, такое с ним впервые. Он машинально глянул на тот берег и заметил крупного матёрого волка. Тот сразу глухо зарычал, опуская морду до земли.

-   Так вот кто за мной следует по пятам? – проговорил вслух молодой человек. – Потому ты и не кинулся на меня, что нет возможности. Берег крутой, а до моста ещё километров семь.

Волк, услышав человека, зарычал ещё громче и скрылся в кустарнике, но Олег понимал, что животное за ним наблюдает.

«А если это стая? – вдруг подумал Олег. – Да нет, какой смысл другим волкам скрываться? Он одиночка. Пока я защищён, но скоро будет мост, волк его перейдёт и тогда… У меня есть нож, но он маленький, только консервы открывать. И всё-таки придётся им воспользоваться, ведь ничего больше нет.
Возвращаться нельзя, прошёл уже нормально, к тому ж, наверное, впереди кое-где есть и низковатый берег, там он меня сразу и настигнет.
Вот незадача… На дерево тоже не залезешь, что толку? Волки умеют ждать. Он перейдёт по мосту и потом ляжет под тем деревом, на которое я влезу. Никогда такого не было, за что мне это…»

И тут взгляд молодого человека на что-то наткнулся, как будто какие-то брёвна валяются прямо на тропинке, Олег немного воодушевился, это так было похоже на плот.

Так и есть, даже шест лежал рядышком. Кто-то попользовался этим плавсредством и бросил за ненадобностью, но Олегу оно как находка.
Волк наблюдал за человеком, порыкивая, но Олег был уверен, что животное не полезет в воду, тем более, тут не так-то просто спуститься к реке, Олегу это стоило нескольких царапин, а ещё он больно ударился коленкой о камни, но спустился с горем пополам и не один, ещё и плот за собою притащил.

Плотом он умел управлять, в его детстве их было множество. Строили их с друзьями и носились по всей реке, также плоты его много раз выручали в путешествиях, правда, не сам их строил, добрые люди отдавали своё, но главное – это дело для него привычное и он с энтузиазмом оттолкнулся от берега, решая навсегда избавиться от недружелюбного волка.

Но не тут-то было, зверь бежал за ним по берегу, он не собирался выпускать человека из вида.

«Неужели он и правда надумал меня разорвать»? - с горечью думал молодой человек, не представляя, каким образом ему распрощаться с этим диким и опасным зверем.

Течение было в сторону озера, потому назад никак не поплыть.
И всё-таки они с волком разлучились: на пути серого разбойника возникли горы, преграждая ему дорогу. В обход, конечно, можно, наверняка есть такие пути, но где они и сколько времени потребуется, дабы потом догнать человека.

Олег был рад, а волк рычал с остервенением, всем видом показывая сожаление, что у него не получилось прикончить двуногую добычу.

«Однако, настырный. Иные убегают при виде людей, а этот ни грамма не испугался, вроде как чувствовал, что у меня нет оружия».

Но Олег рано обрадовался. Когда плот минул деревянный мост, то буквально через несколько минут Олег вновь увидел этого волка. Хищник, видимо, перебежал по мосту и теперь свободно разгуливал по другому берегу, обнюхивая трухлявые пни и стволы деревьев.

Олегу показалось, что зверь смотрел на него с каким-то превосходством, мол, ну что, убежал? Никуда ты от меня не денешься.

Молодой человек был не из робкого десятка, но в этой ситуации его уже вовсю от страха пробирал сильнейший озноб, дрожали даже руки. Он не знал, что ему предпринять и что делать дальше. Течение оказалось сильным, мужчину вынесло в само озеро, и волк, наконец, отстал. Теперь Олег ликовал, а зверюга от ярости грыз траву.
Шест больше не нужен, им уже не достать до дна. Олег не боялся, куда не кинь свой взор – везде виднелось человеческое жильё, в любом случае, он считал, что уже спасён, а волк остался где-то далеко позади, как будто в прошлом, и молодой человек мысленно себя подтрунивал, мол, уже и к смерти готовился, а развязка в его пользу произошла всего за несколько секунд.

Это озеро - невеличка, плот вскоре прибило к берегу, Олег заметил десятка три коттеджей, по всей видимости, раньше здесь функционировала база отдыха, теперь всё пришло в негодность, или почти всё, но, к радости Олега, он обнаружил привезённый стройматериал, наверное, базу всё-таки будут реставрировать. И правильно, всегда приятно, когда что-то строится, а не разрушается, возможно, он когда-то приедет сюда отдыхать.

Коттеджи не были заперты на замок, потому он вошёл в один из них и закрылся изнутри, а то мало ли кто здесь шастает, а от перенесённого страха молодой человек просто засыпал на ходу, его организму требовался срочный отдых, даже есть ничего не хотелось.

Дом делился на несколько комнат, Олег выбрал ту, что окнами на водоём и, прямо с двери, бросил свой рюкзак на кровать с деревянными спинками, на ней не было даже матраса, но нашего путешественника это ничуть не расстроило. Олег постелил на сетку своё одеяло, а под голову положил тот же рюкзак, не успел прилечь, как мгновенно провалился в глубокий сон.

Проснулся ночью от протяжного, выворачивающего наизнанку всю душу, волчьего воя.

«Неужели это он прибежал? Но откуда ему знать, куда я приплыл? Хотя… Озеро маленькое, всё видно издалека, что на нём делается. Ну вот, только обрадовался и снова вернулась прежняя проблема. Надеяться, будто кто-то сюда придёт на выручку, бесполезная затея.» - вздохнул Олег и вновь попытался уснуть.
До самого утра это не получалось, а зверь как чувствовал, что мужчина не спит, всю ночь выл и рычал, не давая молодому человеку никакого покоя.

Уже солнце вовсю поднималось, а Олег бездвижно лежал на кровати. Хорошо, что в других комнатах стояли вёдра из-под краски, их можно было использовать для справления естественной нужды, а то, как выкручиваться, волк караулил у самого порога.
Наконец, мужчина встал и тихонько подошёл к окну, но волк его заметил, сразу подскочил и оскалился. Хищник лежал в тенёчке под огромным платаном и уходить никуда не собирался. Олег вытащил из рюкзака жестянку с тушёнкой и пакет с сухарями. Всё поместил на подоконнике и ел тут же, стоя, потому что стулья в комнатах отсутствовали. Волк внимательно наблюдал за человеком. Олег открыл форточку и крикнул ему:

-   Хочешь сухарик?

Хищник глухо зарычал, не спуская глаз с путешественника. Олег бросил ему самый большой сухарь, но волк даже с места не сдвинулся.

-   А, понимаю, мы едим только свежее мясо. Извини, такого у меня нет. Вот, только тушёнка, будешь?

Аппетита по-прежнему не было, Олег выбросил в окно почти целую банку тушёной говядины, волк лишь носом поводил и на этом всё. Но пока Олег доставал из рюкзака литровую бутылку минеральной воды, волк всё съел до грамма, Олег засмеялся, словно мальчишка, он застал волка, вылизывающего остатки говяжьего жира на стенках жестянки.

-   Ну вот, а то, как с панского двора: то не хочу, то не буду.

Олег жил в коттедже три дня, еда заканчивалась, но при том – он продолжал делиться с диким животным своими запасами. Страшно хотелось пить, минералка давно закончилась, Олег такой, что и из озера сейчас бы напился, но туда дорога закрыта, волк всё тщательно охранял, лишь изредка отлучаясь от коттеджа на считанные минуты.

Но однажды волк исчез. Олег кричал, свистел, дабы убедиться – правда ли, что хищник сейчас далеко отсюда?

«А вдруг он где-то затаился? Я выйду и зверюга тут как тут… Но делать нечего, сколько ещё тут сидеть, рисковать надо, а там – будь что будет». – рассуждал молодой человек.

Олег приготовил свой нож, а в другую руку взял кусок арматуры, которую нашёл на балконе коттеджа. Постоял немного на выходе, сердце стучало так, аж в глазах темнело от страха, но идти надо.

Волк не выскочил из засады, а Олег без конца вертелся, внимательно оглядывая все стороны. Плот находился на берегу, мужчина вытащил его специально, чтобы не уплыл, влекомый течением. И вот, когда молодой человек оттолкнулся шестом от берега и проплыл уже несколько десятков метров, тогда уже на берегу появился и волк. Он смотрел на удаляющегося путешественника и рычал, наверное, вновь жалел о потере лакомой добычи.

-   Прощай, зверюга, надеюсь, больше не встретимся. – тихо проговорил Олег.

Ветер в этот день был сильным, мужчина надеялся, что его быстро прибьёт к противоположному берегу, а там виднелось селение, расположенное у самого озера. Но почему-то, дабы достичь середины, понадобилось несколько часов. Солнце жгло нещадно, Олег без конца мочил в воде футболку и протирал ею всё тело, на какое-то время становилось легче.

На той стороне его заметили, Олег встал во весь рост и стал махать людям руками, взывая о помощи. От берега отделилась лодка с мотором, а в ней находилось два человека, вот они и забрали Олега с его ненадёжного плавсредства и доставили на сушу. Спасителей звали Юрием и Андреем, они оказались тоже путешественниками, но с другого города. Сразу собрались люди, Олег рассказал всем о волке, который его преследовал и что ему пришлось недавно перенести.

-   Удивительно, никогда такого у нас не случалось, – сказал один из аксакалов.

-   Да он реально хотел меня съесть. – заключил Олег.

-   Хотел бы, так съел. – почему-то заступился за волка этот же пенсионер.

-   Тогда чего он так со мной?

-   Кто его знает? Звери не говорят человеческим языком, потому и не скажут, почему они делают то ли иное. Возможно, это его территория, потому он и разозлился на тебя. Или волчица у него на сносях, а тут ты. Вот он и охранял своё будущее потомство. Кто разберёт, что у животных на уме…

Хозяин лодки одолжил её путешественникам, но они должны были оставить плавсредство в одном из селений, там у хозяина жили родственники, и вот, уже втроём, мужчины возвращались к тому месту, где Олег ночевал в гостинице. На одном из крутых поворотов замедлили ход, и Олег разглядел там волка, который выглядывал из кустов, их взгляды встретились…

«Ух, злюка. – подумал Олег и поёжился. Андрею и Юрию он не стал о нём говорить, поверят ли? Да и не видно уже было серого разбойника, чего теперь разглагольствовать в пустой след.

Добравшись до конечной точки, двое парней отправились в следующий посёлок, но Олег не составил им компанию. Он повернул на станцию, где купил билет на электричку.

«Домой, только домой». - подумал мужчина. На этот раз он не получил удовольствия от своего путешествия. Что ж, и такое бывает.   
   


Рецензии
Здравствуй, Галочка!
У тебя, как всегда захватывающе!
Да, в такие путешествия не стоит отправляться одному.
Хорошо, что все завершилось благополучно.
Прочла с интересом!
С добрыми пожеланиями,

Татьяна Микулич   05.06.2023 19:50     Заявить о нарушении
Привет, Танюша! Рада тебе)

Спасибо за визит и добрые слова.

Клименко Галина   05.06.2023 19:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.