3 ноября

     Вы назовёте меня гомофобом. А самим вам нравятся: уголовники, мошенники, попрошайки, грубые  мужики, пьяные бабы, толпа, соседи, чужаки, цыгане, «жиды», «хохлы», «кацапы», «узкоглазые»?.. Видите, насколько мы с вами похожи, если не врать. Плохо, если человек таков без причины, от темноты души своей, слепого подражания. Но, как правило, негативное отношение к людям и народам человек приобретает с опытом жизни, в ситуациях бытового общения. Взять хотя бы для примера национальный вопрос. Каждый человек своими поступками ставит несмываемую печать на всей нации, к которой принадлежит, на всём народе, представителем которого является, а если подобным образом поступают несколько его соотечественников, печать эта становится клеймом, прожжённым раскалённым тавром на звании его народа и наследуемым потомками, своеобразным собирательным национальным «маркером». Не говоря о том, что у каждого народа или нации есть типичные особенности, проявляющиеся в бытовом общении, деловых отношениях, совершенно не приемлемые нациями другими. Прекрасный русский народ добр и великодушен, но ленив и завистлив. С обретением опыта жизни ты знаешь, что представитель такого-то народа непременно обманет тебя в торговых отношениях, другой инородец в обстоятельствах угрозы жизни выкупит твоей жизнью свою, третий выгонит тебя из твоего дома на почве националистических идей или перспективы своего обогащения за счёт твоего имущества, четвёртый украдёт твоего малолетнего ребёнка и, голодного, заставит нищенствовать в пригородных электричках, пятый вырвет сумочку из рук женщины с детской коляской, проносясь мимо неё на мотороллере... Оттого люди такие становятся для человека нравственной и правовой нормы, по меньшей мере, неприятны, а через них – при устойчивом повторении пороков – группы и народы, к которым относятся или принадлежат. В тоже время, стереть с них эти признаки – то же, что стереть саму национальность. Человек, народ, нация – драгоценные камни, разве только не чистой воды. И ни кто из нас не выкинет фамильный перстень, на одной из граней изумруда которого при падении образовался небольшой скол.
                3 ноября


Рецензии