Кинотеатр им. Шевченко
Кинотеатр им. Шевченко.
Опубликованное в группе «Старом фотоальбоме Донбасса» фото строящегося кинотеатра Шевченко навеяло ностальгические воспоминания об этом знаковом объекте Сталино-Донецка. Нашел через поисковик превосходный материал автора Степкина В.П. – с чертежами, описанием внутреннего убранства и духовной атмосферы, царившей в кинотеатре.
Не стерпел, и решил внести свою копейку об стенку, дополнить авторские суждения своими ностальгическими штрихами. «Театр начинается с вешалки» – уверял корифей. «Кинотеатр Шевченко» начинается с кассового вестибюля» – уверены послевоенные кинолюбители. Желающих вкусить «важнейшее из искусств» всегда было невпроворот в голодное время восстановления страны, и билетов почти всегда не хватало. В вестибюль входили два смотрителя и выстраивали из толпы очередь к двум пока еще не открытым кассам. Они не особо церемонились с нарушителями установленного ими порядка, вели себя строго, иногда прибегая к рукоприкладству. Один из них был высоким, тощим в выцветшей гимнастерке и кирзовых сапогах, второй – приземистый, горластый в цивильном одяге и с несгибаемой ногой. Фронтовики были рады и такой работе. Водились, как полагается, и барыги, продававшие на подходе к вестибюлю билеты не втридорога, а всего лишь вдвадорога. Счастливые обладатели билетов через холл проходили в гардеробную, где должны были сдавать, как в театре, верхнюю одежду. Между прочим, это требование внутреннего распорядка зачастую игнорировалось. А раньше, до войны, мои родители вечером в кои времена пошли в кино со старшим сыном (младший, я, еще не обитал на Земле) – оставлять его не было с кем. Строгое социалистическое бытие запрещало посещение кинотеатров детям после 19 часов. По семейному преданию, отец спрятал мальца под полами длинного пальто и проскочил билетерский кордон, а от гардеробщицы мама спрятала непоседу под шалью. Преступление до сих пор пока не раскрыто. Зрители заходили в зеленый и голубой залы со второго этажа, а после сеанса попадали на первый, проходили мимо гардеробной с тыльной стороны, где по номеркам получали свои пальто-манто, и выходили на Театральный проспект. Потом этот выход перекрыли и там обосновалось фотоателье. После войны решили «по просьбе трудящихся» убрать вешалки, ликвидировать гардеробщиц, как класс, и оборудовали на освободившемся пространстве дополнительно Малый зал. Одновременно открыли «Детский» кинотеатр в этом же комплексе зданий на углу театрального проспекта и 7-й линии. В нем был один зальчик, в котором вечером шли уже вполне себе взрослые фильмы, и буфет, прославившийся замечательными коврижками. Поэтому поздно вечером, когда едательные заведения города уже были закрыты, молодежь устремлялась в Детский за коврижками, совместив пожирание лакомства с просмотром подвернувшегося под руку фильма.
В кинотеатре Шевченко в конце 50-х последний сеанс начинался в 22-45. На него ходили студенты, чтоб взять билет на дешевые места в 1-2-м рядах, а садиться по-царски в центре зала, и выпивохи, оккупировавшие задние ряды, чтоб выспаться перед тем, как заявиться домой пред благоверной в пристойном состоянии. Когда рвалась пленка и в зале орали порознь и хором: «Сапожники!», заднескамеечники спросонья вскакивали, озирались по сторонам, но потом, сориентировавшись в обстановке, возвращались в исходное положение. После сеанса трезвые зрители неразрывной толпой направлялись в студгородок. На втором этаже был открытый зал, в котором перед вечерними сеансами (после 16 час.) выступал эстрадный оркестр, иногда с солистами/солистками. Состав оркестра часто менялся количественно и качественно. Несменяемым был только барабанщик (слово ударник сочеталось в то время исключительно с коммунистическим трудом). Он сидел за инструментом выше всех, с каменного вида лицом, неподвижный, несокрушимый. На третьем этаже обосновался буфет, куда мальчишки ходили пить томатный сок, который им наливали в граненые стаканы из конусного сосуда. Они смотрели влюбленными глазами на плакатную красивую девочку, которая письменно умоляла (заставляла?) их пить эту кислятину. Это была одна их трех советских реклам – две другие висели повсюду (могли быть даже и в кинотеатре) и также умоляли-принуждали: «Храните деньги в сберегательной кассе!» и «Летайте самолетами «Аэрофлота»!». Между входами в зрительные залы возлежал как бы на зеленой украинской травке хмурый, задумчивый гипсовый белый Кобзарь. В штате кинотеатра состояла также группа рекламщиков-художников, которые сооружали из деревянных брусьев и дикта (так называли тогда фанеру) красочные фрагменты фильма, иногда огромных размеров. Помнится, в 1953 году были сооружены грандиозные декорации к фильмам Михаила Ромма «Адмирал Ушаков» и «Корабли штурмуют бастионы». Святой Федор Федорович Ушакову с обличьем Ивана Переверзева анфас возвышался на фоне парусников в полный трехэтажный фасад кинотеатра, и потенциальные зрители шедевров киноискусства проходили мимо широко расставленных ботфортов прославленного адмирала. Кинотеатр им. Шевченко позже подвергался еще нескольким переделкам-перестройкам, о которых, и вспоминать чёй-то мине не хоца.
Свидетельство о публикации №223060300544