6 ноября

     Совершенно не терпит слух (идиосинкразия *) выражение «по моему ощущению, я так ощущаю...». Слово «ощущение» более подходит восприятиям телесным, но никак не умственным, интеллектуальным. Правильнее было бы сказать «мне кажется», «по моему мнению», «я воспринимаю это как...» и т. д. Современный человек очень невнимателен к своему языку и небрежен к своей речи, а ведь он является носителем – а значит и транслятором, и учителем – и национального языка, и национальной речи. Таким образом, приходится говорить о безответственном речевом поведении сегодняшних людей, так или иначе – постоянно или однократно – имеющих отношение к публичным выступлениям.
          * Идиосинкрази;я – генетически обусловленная реакция, возникающая у некоторых людей в ответ на определённые неспецифические (в отличие от аллергии) раздражители. (Википедия)
                6 ноября

     Люди придают большое значение невидимым, безымянным и безадресным, но совершенно явным помехам в своей жизни, но пишут их мистические имена с прописной (маленькой) буквы. Тогда как «Сатана», иначе «Дьявол», – это другая часть Бога.
                6 ноября

     «Гений» для потомков – «чудак» для современников.
                6 ноября


Рецензии