Ужас рядом

Водитель рейсового внутригородского автобуса Фёдор Анисимович Балашов проживал в историческом районе Санкт-Петербурга в Коломягах по улице Вербной. У него имелся семнадцатилетний безупречный стаж работы. При этом он старался не вспоминать о трёх случаях напряжённой водительской практики.
Однажды зимним тёмным вечером при свете уличных фонарей и автомобильных фар перед его автобусом на проезжей части неожиданно возникла юная, странно легко одетая, девушка. Если бы он резко крутанул рулевое колесо для объезда возникшей ниоткуда девушки, неминуемо произошла бы автокатастрофа с весьма плачевными последствиями, как для пассажиров автобуса, так и для водителя. Он понадеялся, что девушка резво отпрыгнет в сторону, и принялся тормозить. Стука столкновения он не слышал и не ощутил. После остановки автобуса, не открывая двери входа и выхода пассажиров, он выскочил из кабины на дорогу с карманным фонариком. Первым делом опустился перед автобусом на колени, и оглядел асфальт под автобусом и чёрные колёса, затем обошёл автобус вокруг, на ни смой девушки, ни каких-либо её следов не обнаружил. Он забрался в кабину и продолжил путь значительно осторожнее и с гораздо меньшей скоростью.
Беда заключалась в том, что совершенно подобные случаи происходили с ним ещё дважды. Второй раз весной из предрассветного тумана на пути автобуса вдруг возник средних лет мужчина в тёмно-синем костюме с коричневым портфелем. А на третий раз непонятно откуда возникла перед его автобусом старушка божий одуванчик в чёрном одеянии.
Каждый раз Фёдор Анисимович изрядно переживал непонятное загадочное происшествие. Но однажды более опытный водитель разъяснил ему, как коллеге, как обыденное, что иной раз встречаются на дорогах приведения, особенно в тех местах, где погребены неупокоенные граждане.
Таким образом Фёдор познакомился с мистикой, с существованием сверхъестественных сил. Он практически познакомился с какими-то необъяснимыми научными людьми явлениями.
Он неоднократно пытался выяснить причину нынешнего названия своей улицы. Однако одни люди утверждали, что до строительства высотных домов где-то неподалёку произрастали деревья или кустарники вербы. Другие старожилы данного района чётко придерживались мнения и утверждали, что таким образом отмечен Вход Господень в Иерусалим.
День рождения Фёдора Анисимовича выпал в этом году на 6 апреля в аккурат в вербное воскресенье. С одной стороны, он отлично понимал, это двойной радостный праздник, но отчего-то вместе с тем им ощущалось нечто весьма неприятное в ближайшей перспективе. Вдобавок по широкой шофёрской спине время от времени бегали толпы предательских мурашек.
Кроме всего прочего Фёдор Анисимович Балашов проживал в доме под номером 13. Чёртова дюжина издревле в народных поверьях считалось несчастливым числом, в эту дату происходили трагические случаи. Однако в последние времена в популярной периодической печати и в интернете появилась совершенно обратная трактовка, категорически поясняющая, что число 13 обозначает - человеческий Дух, стремящийся к любви, или же энергию, стремящуюся к любви и даже желание любить.
Возможно, руководствуясь именно версией стремления к любви во дворе дома на детской площадке с помощью руководства муниципального образования установили скульптуру под названием «Дракон». В обиходе деяние современного скульптора называли по-разному: Дракоша, Дракончик, Драконша (из-за наращённых длинных ресниц у глаз и некого скульптурного кокетства). Драконша опиралась хвостом и двумя ногами на груду не лучшим образом отёсанных гранитных камней. В руках скульптура держала подобие мяча. Фёдор Балашов нисколечко не проявлял первоначально восторга и самых лучших чувств к немного нелепому местами блестящему созданию, ориентированному, видимо, на фантазии местной детворы.
Именно у данного противоречащего здравому смыслу творческого произведения городского искусства Фёдор Анисимович во время очередной тренирующей мышцы ног летней прогулки и повстречался с первого взгляда невзрачным обычным человеком, который ни с того, ни с сего напряжённо и сосредоточенно сверлил его своим чёрным глубоким немигающим взглядом.
Фёдору Балашову в ту же секунду захотелось отойти подальше от черноокого-худосочного, как от неприятного пропащего пьяного забулдыги, хотя нечто необъяснимое притягивало к странному человеку.
Они поговорили вскользь о нынешней изменчивой не в меру погоде при всеобщем глобальном потеплении, о почти постоянном свинцовом небосводе и естественно о самых правдивых тружениках на третьей планете по имени Земля, какие иногда лишь незначительно ошибаются – о синоптиках. Беседа зашла и о современном слове в искусстве – о монументальной скульптуре Драконши.
Черноокий собеседник абсолютно внезапно в чрезвычайно резкой форме вполне откровенно высказался очень даже определённо:
- Вероятно созданная явно не в древнегреческом и не в древнеримском стиле данная противоречащая здравому смыслу парадоксальная данная Драконша поставлена у нашего тринадцатого дома, чтобы предупреждать жителей нашего дома и рядом стоящих домов о прошедших и о грядущих неблагопристойных, прискорбных и непотребных происшествиях.
- Поделитесь, пожалуйста, со мной уважаемый незнакомец: что вы имеете в виду? О чём вы говорите так взволнованно? Может уже пора когти рвать отсель подалее?
- Меня зовут Пётр Николаевич, - представился он, кивая головой, - тружусь, не покладая рук, преподавателем истории в средней школе.
- А я - Фёдор Анисимович, шофёр городского автобуса.
- Оглянитесь назад, вон смотрите: к моему третьему подъезду подъехала новенькая, на которой ещё муха не седела, полицейская машина.
- Вижу, - обернувшись, ответил Фёдор Анисимович, - можно поздравить доблестных полицейских с обновкой.
- За ней ещё к моему подъезду подруливает автомашина от министерства чрезвычайных ситуаций (МЧС).
- Куда это они? К кому они приехали оказывать своевременную помощь и необходимое содействие?
- Припылили обои машины к моей одинокой ещё достаточно молодой соседке по лестничной площадке.
- Она где-то как-то чрезвычайно согрешила?
- В тихом омуте, чего только не случается, - продолжая разглядывать автомобили, уклончиво ответил Пётр Николаевич.
- Что с вашей соседкой могло случиться?
- У моей миловидной и любезной соседки по лестничной площадке с момента вселения её в квартиру в данном доме под номером 13 происходили совсем непонятные неестественные делишки, вызывающие у неё всепоглощающий нешуточный страх.
- А что именно так доводило вашу соседку? – проявлял настойчивость Фёдор Анисимович, уже более внимательно разглядывая черноокого Петра.
- В её злополучной трёхкомнатной квартире всё неприятное действо происходило только после того, как Солнечный золотой диск скрывался за голубой линией горизонта. Именно тогда и наступало самое мистическое время суток, а нечистая сила пренепременно практически проявляла себя.
- В такие тёмные дьявольские времена, уважаемый Пётр Николаевич, вполне можно заполучить свою дозу жутких до безумия впечатлений.
- Мелкие вещи в квартире моей соседки Маргариты за ночь меняли своё местонахождение, например, она вечером оставляла свою сумку на столике в прихожей, а утром перед уходом на работу находила её на кухонном столе, то есть в ином помещении. Оставленная в комоде незначительная сумма денег безвозвратно вовсе пропала. При этом соседка периодически однозначно чувствовала чьё-то незримое постороннее присутствие. Порой возникал неистребимый странный запах.
- Любите вы рассказывать хреноватые скверные истории и неожиданные всевозможные неприятности.
- Она обратилась непосредственно ко мне со своей непонятной щекотливой проблемой, как к своему доброму замечательному соседу. Она при этом несколько раз с затаённой надеждой в голосе спрашивала: не происходило ли у меня в моей квартире чего-либо подобного?
- Вы Маргарите что-то конкретное ответили?
- Я взывал её понять, что я здесь совершенно не причём.
- А она?
- Она попросила, что-либо дельное целесообразное посоветовать.
- На какие здравые соображения вы нацелили соседку?
- Предложил ей обратиться в охранное или иное предприятие, какое круглосуточно имеет дело с видеонаблюдением.
- И одинокая ваша соседка прислушалась?
- Так и сделала. К ней в квартиру в субботний выходной днём пришли два специалиста и установили компактных шесть видеокамер.
- Как дальше развились у неё события?
- Через сутки воскресным днём к ней в квартиру явились оные высококвалифицированные специалисты с надлежащим оборудованием и показали ей на мониторе: печального призрака, которого зафиксировали установленные миниатюрные цифровые скрытые видеокамеры.
- То есть, что-то в высшей степени не естественное портативные видеокамеры обнаружили? С придыханием спросил Фёдор Анисимович.
- Выявили то, отчего соседке стало, мягко выражаясь, весьма дурно.
- Интересно чем бы всё это могло оказаться?
- Как стало впоследствии мне известно: только лишь в ночное время из стены в кухне вылезал призрак щуплого застенчивого мальчика лет двенадцати и медленно бродил по квартире соседки в поисках всевозможных очередных приключений.
- Получается, это он крал кое-какие вещицы в соседской квартире.
- Так отчётливо показали тайные видеокамеры.
- А как соседка отреагировала на просмотр монитора?
- Она спросила: это настоящее привидение?
- Не посвящая в тонкости, ей ответили: примерно оно, но не в самых жутких проявлениях. И обнадёживающе добавили: вам несказанно повезло, вряд ли стоит беспокоиться - данное привидение не самое страшное.
- После этих вразумительных слов Маргарите как-то стало совсем не по себе, а затем отвратительно плохо.
- Видимо, нанятые специалисты помогли ей?
- Специалисты по-своему, как бы со своей колокольни, обнадёжили изрядно переживающую мою соседку, сказав ей: хорошо, что в вашей квартире оказался не Дьявол.
- После таких их слов она совсем впала в истерику и кричала, что её кто-то душит.
- Они поскорее и направили Маргариту для приведения в чувства. Её ошарашенную в шоковом состоянии увезли на карете скорой медицинской помощи в клинику неврозов, расположенную на Васильевском острове.
- Далее видеозаписи посмотрел ещё кто-то?
- Специалисты отправились с полученными видеозаписями в ближайшее отделение полиции. Затем вместе с представителями МЧС и полицейскими возвратились в квартиру соседки.
- Зачем это?
- Они нашли оштукатуренную стену, из какой по результатам видео наблюдений выходил на ночные дела шаловливый мальчуган.
- И стена оказалась без деформаций нетронутой?
- До приезда квалифицированных сотрудников МЧС. – Они каким-то не то локатором, не то эхолотом просветили и отсканировали указанную стенку и определили, что там замурован забетонирован труп мальчугана. Они аккуратно мощными болгарками выпилили кусок бетона с телом, чуточку пообтесали для облегчения и забрали с собой на исследование.
- Неприятная всё-таки получилась история.
- Первоначально подозрение в причастности к ситуации пало на мою соседку Маргариту, у которой нервы сдали по серьёзному.
- Любой человек не захотел бы оказаться на её месте.
- Гораздо позже соседка объяснила, что по свидетельству судебной экспертизы замурование произошло в период строительства здания, то есть задолго до её поселения в данной проблемной квартире.
- На чём-таки полиция остановилась?
- Они определили и установили личность пропавшего бесследно в ту далёкую пору мальчика.
- Нашли пропаду, - констатировал Фёдор Анисимович.
- Близким родственникам пропавшего мальчика стало лучше от определённости и хуже от результата находки. Им также потребовалась помощь квалифицированных психиатров.
- Их стрессовое состояние исходило от времени пропажи мальчика. Оно закончилось шоковым для них известием.
- Мальчика похоронили скромно, но со всеми необходимыми атрибутами и обрядами.
- Командование полиции приказало прошерстить все организации, связанные со строительством нашего дома под номером 13 с особым вниманием на тех, кто уволился после работ на доме.
- Понятное решение, однако осуществление может затянуться на длительное время, если по-настоящему заняться его осуществлением.
- Однако меня лично беспокоит близкий мне вариант, что подобные закладки вполне возможно сделаны и в иных квартирах нашего дома, а быть может и в моей.
- Надеюсь, если в вашей квартире замурована девушка, вы не упадёте в глубокий обморок? – поинтересовался Фёдор Анисимович.
- Шутки или предположения на данную тему мне не нравятся, откровенно признался Пётр Николаевич.
- Извиняюсь. Я пытался провентилировать варианты.
- Лучше не с моей квартирой.
- Ещё раз прошу вашего прощения за откровения.
- Но данная ситуация не завершает наши непонятки.
- Внимательно слушаю вас.
- Когда молодая соседка возвратилась с укреплёнными нервами из клиники, она заказала в незначительной строительной организации ремонт порушенной своей квартиры. Затем она сочинила два объявления: одно на обмен квартиры, другое – на продажу.
- Похоже, у неё маловато сладостных воспоминаний о происшедшем.
- Да, и, кроме того, ей посоветовали это лечащие врачи-психиатры.
- Лучше не оказываться на её месте.
- К ней в клинику приходил следователь, когда её несколько привели в чувства. Но с неё, как видишь, и теперь не слезают: эти две машины скорее всего приехали именно по её душу. Опять хотят чего-то поспрашивать.
- За усидчивость данные люди достойны похвалы. А по поводу объявлений, могу предположить, что у вашей соседки всё получится, поскольку у многих имеется охота к перемене мест. Кто-то желает иметь жильё поближе к работе, кому-то нужен больший комфорт.
- После опубликования двух объявлений в общегородской рекламной газете на утро следующего дня здесь прямо перед скульптурой Драконши детишки нашли литровую банку с красной жидкостью.
- Банка прозрачная, как из-под обычных консервов?
- Да, с наклейкой, что в банке находились огурцы.
- Удивительная закатка огурцов в красном рассоле.
- И дети удивились, и даже самые шустрые из них к банке не притронулись, так как банка наводила страх. Мамы и бабушки детишек срочно вызвали участкового полицейского к Драконше.
- Совершенно правильно они поступили.
- Тот подъехал на автомобиле, подошёл к закрытой банке, какую все опасались и боялись взять в руки. Затем демонстративно одел подобные хирургическим тонкие перчатки, поднял стеклянную банку, поставил в специальный чёрный контейнер, зафиксировал координаты свидетелей и удалился в отделение полиции.
- Что же в банке находилось?
- Участковый приехал во двор через день с вопросами к свидетелям и очевидцам. Он пояснил, что на банке отсутствовали какие-либо отпечатки пальцев. Далее он озвучил страшную весть, что в литровой банке находилась настоящая свежая человеческая кровь. – Никто ничем помочь ему не смог.
- Сообщение о крови наверняка ввергло добрых благочестивых мамаш и бабуль в очередное шоковое состояние.
- Ещё в какое! В некоторых семьях дошло даже до того, что решили на некоторое время ребёнка вообще не выпускать во двор погулять. Кто-то решил, что выходные и праздничные дни обязательно проводит подальше от родного двора где-нибудь за городом.
- А Драконша как себя чувствует?
- У многих взрослых людей кардинально поменялось мнение о прежде милом и чудесном Дракончике. Они принялись запрещать своим драгоценным детишкам слишком близко подходить к скульптуре, а тем более трогать её или взбираться на творческое чудовище.
- Допускаю, что кто-то захотел сменить свой домашний адрес подобно вашей испытавшей страдания соседке.
- Никто из жильцов нашего дома не хочет непонятных жертв, и некоторые определённо высказываются о выносе скульптуры подальше от детской площадки и подальше от дома № 13.


Рецензии