Про экзамены терапевтическая новелла

Экзамены — это всегда про тревогу, очень часто про страх, а иногда и вовсе про панику. Это жуткое, клокочащее в груди чувство, что сейчас ты должен показать себя, на ошибку нет права, тебя будут оценивать, а если что-то пойдёт не так, то — пиши пропало — скинут тебя со счетов. И инстанция подсчета баллов, и заведение, для которого все это делалось, и цели, ради которых и люди...
Иногда в этом просто невозможно удержаться, весь мир как бы сужается до этой дребезжащей точки внутри и решающей точки снаружи. Мир окрашивается черно-белой полосой и ты счастливчик, если по итогу чего испытания оказался на белой линии. Но, что если наоборот..?

Итак, кто-то сдал все экзамены и поступил в вуз, о котором мечтал. Кто-то прошёл всю сессию без пересдач. Кто-то учится с лёгкостью и успевает помимо учебы ещё очень многое.
Но кто-то нет. И это нормально. Смотри.

Одна девочка не сдала экзамены и не поступила - и ничего такого не случилось - она поступила в следующем году.

Один мальчик сдал экзамены, но не прошел по баллам в желаемый ВУЗ  - и ничего такого не случилось - он поступил в другой.

Одна девочка сдала все экзамены, прошла по всем баллам, но поступать в итоге не стала - и ничего такого не случилось - она нашла подработку на год, а летом уехала в длинное путешествие, в котором обнаружила в себе тягу к творчеству и начала писать картины, или делать фотографии, или что-то еще, что позволило ей и зарабатывать, и путешествовать, и заниматься любимым делом.

Один мальчик не сдал экзамен в вузе во время сессии - и ничего такого не случилось - он подготовился дома получше и сдал этот экзамен чуть позже, на пересдаче.

Одна девочка решила не сдавать экзамены по причине своего здоровья - и ничего такого не случилось - она лечилась весь год, а может быть, даже два, и только поправив свое состояние, решила задуматься о том, какая профессия ей по душе.

Один мальчик, который когда-то сдал все экзамены и поступил в ВУЗ, проучившись какое-то время, понял, что данное направление не его - и ничего такого не случилось - он перевелся на другое направление и закончил свое обучение чуть позже остальных.

Одна девочка решила не поступать в ВУЗ вовсе, потому что ей хотелось стать мамой и посвятить себя семье, так она и сделала - и… ничего такого не случилось!

Есть те, которые учатся на отлично и делает это с радостью. Есть те, кто за свое «отлично» платят здоровьем и нервными срывами. Есть те, которые учатся быстро. И те, которые учатся медленно. Кто-то с ранних лет знает, кем он хочет стать, когда вырастет, и строго следует за своей путеводной звездой. Кто-то ищет свою звезду в течение жизни и находит во второй ее половине. Кто-то может сразу. Кто-то ошибается несколько раз перед тем, как выбрать верное решение. Кто-то может учиться только на своих ошибках, кто-то может учиться на чужих. Кому-то необходим драйв и активная жизнедеятельность. Кому-то нужна тишина, покой и умиротворение.

Нет правильного и неправильного понятия проживания своего ритма, скорости, сил, своих способностей и предрасположенности к той или иной сфере деятельности.
Мы разные, и мы можем выбирать. И мы можем ошибаться с выбором. Это нормально, это естественно и природно. Именно это делает нас живыми людьми, а не запрограммированными машинами. Мы можем анализировать опыт, искать ответы на вопросы и находить их сразу или сразу их не находить, мы можем делать выводы из случившегося, используя то, что с нами произошло, как гончар использует материал для создания глиняной посудины.

Какая история будет твоя? Эта? Та? Другая? Новая? Ты автор своей истории. Она может быть отличной, то есть отличаться, быть особенной, она может быть любой. Запомни: у каждого из нас — свой путь, своя скорость на этом пути, свои формы мышления и образы чувств. Свои смыслы.

Ты можешь не повторять историю своих родителей, соседей, друзей, ближайших или дальних родственников. Если приглядеться, то, конечно, у нас много схожего и даже единого — у нас одна планета и одно солнце, а значит картина земли и света сходится в каком-то отрезке психических содержаний.
Но быть индивидуальным, пытаться искать своё, создавать свои ориентиры и смыслы, пробовать и меняться — быть гибким — свойство человеческой природы, в этом мы схожи как люди и в этом мы отличны от всего другого земного.


Рецензии