Тёти Катины щи

  Если кто-то любит покой, то в бараке его не найти. Двери деревянные плотно не прижимаются, поэтому весь шум из длинного коридора проходит сквозь щели в каждую комнатку общежития. Иначе барак не назовёшь. Всё общее: общий каменный туалет на улице, общая водяная колонка на улице, бельевые верёвки натянуты меж тополей, от которых летом очень много пуха.
  По коридору плывёт запах варёной капусты. Тётя Катя из тринадцатой комнаты варит щи. Уже появились электроплитки в бараке. Из коридоров убрались керосинки и едкий запах керосина пропал. Теперь каждая хозяйка готовит в комнате и мы, дети, не видим, кто что готовит сегодня, но запахи гуляют по воздуху, вырываются даже на улицу через входные двери барака, которые почти на закрываются.
 Это высокие двустворчатые двери, всё равно что добрые заботливые руки  нашей общей бабушки, раскрывают свои объятья и впускают детей и взрослых в мир неприхотливого быта.
  Двенадцатилетние подружки сидят в комнате Аллы номер один, это далеко от комнаты номер тринадцать, но запах тёти Катиных щей уже доходит и до них.
- Твоя мама варит щи? - спрашивает Алла подружку.
- Да.
- Я люблю тёти Катины щи. Пойдём к тебе.
- Пойдём.
 Обе девочки бегут по коридору. Возле комнаты тёти Кати уже собираются другие малолетние жители барака и потягивают носом, вбирая в себя запах мяса, жареного лука на ароматном подсолнечном масле.
- Тётя Катя варит щи! - эти слова шёпотом передаются из уст в уста.
 Глаза детей наполнены счастьем ожидания, когда двери комнаты кто-то откроет и их впустят в наполненную ароматом келью, где живёт удивительная женщина тётя Катя и её дочь Лида. Они впускают в комнату всех и всех угощают, когда есть чем угостить.
Они дают ночлег Тоне, когда пьёт её мама, у них всегда есть котята и тётя Катя всегда выносит хлебные крошки птичкам и кормит бродячих собак возле помойки.
 Лида по-хозяйски открывает дверь своей комнаты и вкусный запах свежих щей заполняет весь барак из конца в конец, от потолка до пола, проникая в каждую из двадцати комнат.
- Катя варит щи! - говорят между собой взрослые, а дети стоят возле двери, чтобы быть поближе к запаху настоящего мяса.
  Мало, кто в бараке вдоволь ест мяса. И Лида с мамой не всегда его имеют в наличии, но когда оно есть, варятся щи.
  Таков тёти Катин девиз: «В щах должно быть много мяса, тогда щи будут вкусные, тогда будет праздник.
  Лида и Алла заходят первыми.
- Вы вовремя, мои щи готовы. - говорит мама Лиды и наливает алюминиевым половником в глубокую тарелку с широкими полями первую порцию щей и ставит её перед Аллой, которая уже сидит за маленьким столиком перед буфетом. Этот столик можно назвать и обеденным, и письменным, и доской для игр и рисования.
 
  Пар идёт от тарелки, а есть так хочется. Алла, не дожидаясь, когда мама подружки нальёт другую порцию щей своей дочери, черпает ложкой красноватый от помидор бульон, захватив при этом кусочек мяса, подносит к губам и дует, чтобы он быстрее остыл, а терпения нет, и , обжигаясь, она забирает в рот содержимое ложки, не глотая и не закрывая рта, держит на языке для остывания. И всё равно горячо и она вскрикивает:
- А-А-А!
- Алла, не торопись, помешай щи ложкой в тарелке. Так быстрее остынет.
- Помешаю, помешаю, остужаю, остужаю... - бормочет Лида, которая уже с восьмилетнего возраста пишет стихи, но это её секрет. Никто об этом не знает. Она не записывает их никуда, а держит в голове. Там в голове у неё уже много стихов и про маму, и про тополь, который растёт под Лидиным окном у барака. Тополя растут рядком вдоль барака возле каждого жилого окна.
 В приоткрытую дверь заглядывают пятилетний Вовка и его младшая сестра Таня, что живут в комнате напротив. Их четверо: мама тётя Даша, отец дядя Филипп и Вовка с Таней. В этом бараке в каждой комнате много человек живёт.
- Заходите, заходите, я вам щей налью. - говорит мама Лиды.
 И тут же Вова с Таней оказываются за столом.
  Заходит в комнату и Тоня, подружка Лиды, но из другого барака, который стоит ближе к автобусной остановке. Если надо куда-то ехать, то мимо него не пройдёшь. Тоня живёт в такой же комнатке с мамой и бабушкой. У Лиды бабушки нет, поэтому она любит бабушку Тони, которая всегда  ходит в аккуратно повязанном, обязательно белом с мелкими цветочками, ситцевом платке. Лида даже не знает какого цвета у неё волосы, потому что их никогда не видела под платком.
- Тонечка, садись к столу. Ты вовремя пришла — говорит тётя Катя.
- У нас щи — подсказывает ей Лида.
 Места за столом для Тони уже не хватает, тогда этот лёгкий столик отодвигают от буфета и образовывается ещё одно место.
- Ешьте, ешьте — подбадривает детей тётя Катя — щи наваристые, мясные, на всех хватит.
  Алла встаёт из-за стола, наелась, но не уходит, стоит у двери, вертит в руках край своего платья.
 Если делает так, то, значит, что-то хочет попросить.
- Ты что-то хочешь сказать, Алла, - спрашивает её тётя Катя.
- Спасибо, а можно щи Славе?
 Слава это младший брат Аллы, за которым она часто присматривает, не смотря на то, что сама ещё небольшая, но мать их растит одна и много работает, оставляя детей в бараке одних.
 Барак большой, кто-нибудь, да поможет детям и накормит, если что. Так живут многие семьи в бараке. Здесь дети общие.
- Хорошо, - говорит тётя Катя, наливая в чистую тарелку щи для маленького Славы — отнеси ему, только тарелку потом принеси обратно.

  Алла радостная берёт из рук тёти Кати тарелку со щами. Мама Лиды открывает ей дверь. Алла выходит в коридор с полной тарелкой щей, несёт её осторожно, едва передвигая ноги. Аромат капустного супа тянется за ней по всему коридору. А в комнату тёти Кати заходит новая партия детей. Тётя Катя накормит всех.
 


 


Рецензии
Уважаемая Лидия, читая рассказ, и я в своё детство окунулась! Так и жили у всего барака на виду. Знали радости и горести каждого. Дружили, случалось, и не ладили, но камень за пазухой не держали! А теперь это память, долгая неизбывная, и такая далёкая; до боли щемящая! СПАСИБО ВАМ!

Галина Балдина   04.06.2023 01:20     Заявить о нарушении
Я рада, Галина, что мои воспоминания помогла и вам вспомнить счастливые времена. надо их помнить и надо об этом писать.

Лидия Невская Сызрань   04.06.2023 05:27   Заявить о нарушении
Доброе утро, Лидия! С Троицей ВАС! Не скажу, что шибко счастливые, безотцовщиной росла, но бесхитростные, наверное! Появится свободная минутка - приглашаю "Эх, баня, баня, баня..." или "Гулины каникулы". Не прощаюсь.

Галина Балдина   04.06.2023 08:17   Заявить о нарушении