Комедия положения новеллы

         Комедия положения               
               
                (барельефы скульптурности)

Когда по переулкам бродило весёлое лето, а солнце счастливой улыбкой светило с высоких крыш, всё шло по плану, правда, многие люди от новостей хватались за головы, сердца, поясницы и кошельки. Но, именно в это самое время Григорию выдалась удивительная творческая командировка, куда он поехал на встречу с читателем, которой остался, не очень доволен. На встрече было много вопросов, которые мало касались литературы. Больше спрашивали, убегал ли он из детского сада, как учился в школе, сколько раз женился и сколько раз разводился, на что Григорий отвечал с такой неохотой, что хуже неволи.
Григорий был интересным писателем, у него было неуловимое обаяние строки, в которой чётко просматривался скульптурный барельеф выражения мысли, что мало кому удаётся. А если точнее, никому ещё просто не удалось так закрутить текст в сюжете событий, чему даже писатель всегда удивлялся неподдельной улыбкой ребёнка, который был рад и тому, что его пригласили, ведь могли и не пригласить. Обратно ему купили билет на поезд в вагоне СВ (где не четыре, а два человека в купе, билет весьма дорогой, кто бы что там ни говорил).  Доза от впечатлений на встрече была с лихвой получена, чем Григорий, если брать от противного, остался почти что доволен. (в русском языке глагол «почти» имеет значение, это незавершенное действие, которое ни к чему не обязывают, кроме истерзанных мыслей на  извечную тему, такую как: почти выиграл миллион, стало быть, что… не выиграл, кааакая досада).

                ***

На вокзале Григория не провожали, купили билет, и то хорошо. И вот, объявили прибытие поезда. Поезд прибыл и как-то торжественно остановился. Нет! Не Григорий ждал поезда, а поезд его поджидал. (это, как Вы ради жизни, или жизнь ради Вас? найдите в этом ответ, если сможете). Красивый вагон в середине состава, проводница приветливая, стреляет глазами как снайпер и всегда улыбается. Григорий в вагон не вошел, а впорхнул, в купе ожидая увидеть приятную незнакомку с которой возможен роман или флирт… Но попутчиком оказался мужчина в годах, на висках словно пыль седина, до которой он умудрился дожить и смог это сделать! (в отличии от Григория, который до этого возраста пока не дожил).

Поезд плавно тронулся с места.
- Григорий… - протянул руку писатель.
- Иосиф Яковлевич - представился тут же попутчик и так весело улыбнулся, что в двухместном купе вдруг стало светлее.
Григорий открыл чемодан и достал бутылку настоящего дагестанского коньяка. (чаще бывает – ненастоящий!).
- Не откажусь с хорошим попутчиком - согласно кивнул сосед по купе.
Хоррроший коньяк сразу достиг уголков их души, разговор пошел в новом русле, светофоры стали плясать и подмигивать только зелёным, а поезд, стуча колёсными парами, уже полетел над землёй словно птица. (ну, что тут можно сказать, лишь одно, дагестанский коньяк, это – сила!).
Попутчик больше молчал, а Григорий стал сетовать, что писателем быть тяжело, сейчас мало читают, а если читают, то нехотя, не вникая совсем в смысл прочитанного, где именно в смысле всё кроется. А опубликоваться, так просто беда, там стена из бетона, и ни чем не пробьёшь, даже тяжелым бетонобойным орудием. Хоть золотом ты напиши, хоть стихами Есенина, всё равно ти-ши-на. Ни ответа тебе из издательства, ни привета, ждать жизни не хватит. Куда я только свои рассказы не отправлял - махнул рукою писатель и налил ещё по одной. - Сейчас, как сказал великий О.Генри, чтобы тебя напечатали, нужно, или спасти жизнь редактору, или с мешком денег прийти, где бы в мешке были доллары в добрых купюрах… - продолжал открывать трудности жизни писатель. - В Москве есть такое бааальшое издательство «Муза», можно сказать международное, переводами занимается, так вот редактор там старый хрыч, он никого из молодых авторов просто не пропускает! - стукнул писатель в досаде кулаком по столу, от чего рюмки вздрогнули и зазвенели. - Чтобы ему пусто было! -  в сердцах добавил писатель, - и вообще, у меня создалось впечатление, что новые рукописи в издательстве не читают, а сразу выкидывают. Ведь, для того, чтобы читать, нужно знать буквы, вникать в смысл прочитанного, а им это не нужно, проще выкинуть всё генералу корзинкину.  (корзина, итальянское слово, вероятно от корза, главная улица в Риме, если Вы не были в Риме, у Вас всё – впереди! что-что? Вы никогда не были в Риме и никогда там не будете? жаль… но, если будете в Риме, так, чисто случайно туда заглянёте, то в самом начале улицы Корза с правой руки будет мороженица, где стаканчик стоит всего-навсего евро, это мороженое просто тает во рту, после чего очень долго облизываешься, ну, как тут не вспомнить улицу Корза?). - Я бы очень хотел посмотреть в глаза этому старперу (старому пердуну), и спросить, почему он так поступает? Почему игнорирует новых авторов? - посмотрел в глаза собеседнику работник литературы. М-да… В глазах собеседника застыл взгляд человека, который больше не верит ни во что хорошее в жизни. - И, хотя я его и не видел, терпеть его не могу от слова – совсем!
- Григорий, а вы пробовали обратиться в другие издательства? - с надеждой спросил собеседник.
- Во все по сто раз пробовал, последний раз тут нарвался на аферистов, где был объегоринг, аферинг и свалинг, все деньги отдал, а после запил! - снова писатель ударил так кулаком по столу, что бутылка подпрыгнула, а после сказала, что коньяк нужно срочно допить.
Иосиф Яковлевич с удивлением посмотрел на бутылку и удивился, он раньше не слышал и вовсе не видел, чтобы бутылки могли разговаривать. (если не верите, попробуйте настоящий дагестанский коньяк, сами в этом потом убедитесь, не только бутылки заговорят, а даже самая страшная женщина, вдруг станет красивой, да что там красивой? прекрасной принцессой!).

***

Тем временем солнце уже подкатилось к закату, бутылка ополовинилась…  Коньяк в душах попутчиков заиграл весёлыми красками и звенел ручейками, украшая величество жизни до самого самозабвения. Впереди была ночь, а завтра Москва. Тут поезд остановился на промежуточной станции, где попутчики вышли перекурить на перрон. Они стояли и молча курили, как вдруг Григорий краем глаза заметил катящийся прямо на них грузовик. Григорий, рискуя жизнью, еле успел оттолкнуть Иосифа Яковлевича, как на том самом месте, где он стоял, в столб ударился грузовик, который раззява водитель не поставил на тормоз. Едва попутчик упал на асфальт, как на него полетел какой-то тяжелый ящик из кузова, Григорий едва успел оттащить Иосифа Яковлевича, где опять, на то самое место, где он лежал, упал огромный ящик из дерева, из которого посыпались какие-то железяки.

А, когда поезд тронулся, и попутчики допивали коньяк, Иосифа Яковлевича пробивал долгий озноб в тяжелом поту, так как всё до него доходило не сразу, а постепенно… 

Этой ночью Иосифу Яковлевичу не спалось, он представлял, что живёт уже третью жизнь, чему рад был безмерно, от чего его мир стал делиться на атомы и молекулы. (сначала молекулы, а потом только атомы).

***

Под добрую старую песню советских времён: - «Утро красит нежным светом стены древнего Кремля…» - был Казанский вокзал. Перед выходом из вагона Григорий отдал визитку попутчику, в надежде, что тот что-нибудь и когда-нибудь может и прочитает. А Иосиф Яковлевич отдал свою, которую писатель не глядя засунул в карман.

***

Когда дома Григорий достал визитку, то обомлел. На ней золотыми буквами было тиснение: «главный редактор издательства «Муза», Самохин Иосиф Яковлевич», а на обратной стороне от руки было написано: Григорий, вы мне спасли жизнь целых два раза! Обязательно позвоните, будем публиковать ваши произведения…

                Андрей Днепровский – Безбашенный. (A.DNEPR)
                3 июня 2023г   
               
               
     (в жизни всё получается именно так потому, что по-другому – не получается…) российский писатель Андрей Д.Б.    «к этим словам относится всё в нашей жизни» 
               


Рецензии
Ваше творчество - это еще и своего рода следственный эксперимент. Вы художник, проникающий в души, где многие увидят себя, словно, в зеркале. Новеллист, с удивительной способностью настроить на утешение, сострадание, на осторожность.

С огромным уважением, Ирина Баженова - Буланушкина

Ирина Баженова Рина Бажо   11.12.2023 09:32     Заявить о нарушении
Ирина, добрая Ваша душа, благодарен Вам за тепло Ваших слов! С низким поклоном. Андрей

Андрей Днепровский-Безбашенный   11.12.2023 11:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.