Притча

Жила была девушка. Она умела любить и прощать, старалась всем угодить и боялась обидеть. Но как бы она не старалась, все выходило совершенно наоборот и она просто недоумевала, что она делает нет так, причём постоянно чувствовала себя виноватой.
Она терпела несправедливость в свой адрес годами, принимала все близко к сердцу, расстраивалась и переживала. Но снова брала себя в руки и работала над собой, себя пыталась исправить чтобы продолжать угождать другим, авось и примут и одобрят, похвалят, доброе слово скажут.
Но от этого становилось только хуже.  Она совсем отчаялась и что то надоумило ее пройти в  церковь за свечой, и с четверга на пятницу зажгла ее в полночь. Долго смотрела на пламя и задавала свече вопросы. Понятное дело что свеча безмолвна и ответить на ее стенания никак не может. Но она одновременно  с таким отчаянием и надеждой просила хоть какой то ответ, хотя бы чтобы через сон пришел после мольбы, как ей быть и как поступить.
Затушив свечу, она уложилась спать. На утро увидела сон и все осознала.
Сон: она сидела на лесной полянке, лето, солнце, тепло, уют. Девушка задавала вопросы своему внутреннему "я" и вдруг из ниоткуда донесся до ее спящего разума голос, а через мгновение перед ней возник  маленький старичок с седой бородой в большой шляпе, похожей на гриб:
- ты слишком много стараешься, - начал без умолку говорить он, спокойным равномерным внушающим доверием голосом. -
Чем больше ты будешь ценить себя, тем больше тебя будут уважать окружающие, чем меньше, тем больше будут вытирать о тебя ноги. Не позволяй этого.
Не старайся стать лучше для других, делай это для самой себя. Спроси чего хочет именно ты.
- Для тех, для кого ты плохая и кто видит в тебе лишь недостатки, он будет видеть их всегда. Люди всегда будут цепляться за тебя, независимо  от того хороший ты или плохой. Начни думать о себе. Пусть уходят те, кто тебя не ценит и не бережет и ни в коем случае ни за кем не бегай. Кому ты дорога, в любом случае останутся с тобой, какая бы ты не была. Отпусти.  Будь собой, истинной собой, не бойся, ты не обязана соответствовать ожиданиям других. Полюби себя в конце то концов и никогда не перед кем не унижайся и тем более не старайся угодить. Поверь, позволишь быть себе собой, обязательно притянутся те люди, которые примут тебя всю целиком, какая ты есть. А те кто не смогут принять исчезнут. Не твоё!
И ещё: помни! Ты прекрасна и всегда себе это повторяй!
Девушка проснулась. И осознала на сколько она была слепа. И больше не позволяла никому и никогда себя унижать. Она научилась выражать своё мнение и недовольство, и стоять за себя. И просто на глазах расцвела.
P.S.: люби и цени себя! Ты прекрасна!


Рецензии