Русский язык и Русский Мир

Русский язык и русский Мир.

       Послушайте, о чем говорят сегодня в РФ, посмотрите, с какими лицами они это делают? Как опустошилась и обессмыслилась жизнь десятков миллионов людей, среди которых нет героев, героев нового времени. Потому что разве могут быть героями те, кто отдает на заклание жизни других только для того, чтобы жить самим?
      
 Посмотрите на состояние современного русского языка, когда из 52 000 слов в обыденной жизни используется,  максимум,  пара сотен. Нецензурная брань и сплошные жаргонизмы - вот во что превратился некогда великий и  могучий русский язык.  А ведь язык - это зеркало народной души.  О каком величии России может идти речь, если язык, как главный инструмент национальной идентификации, находится в таком плачевном состоянии.
      
Разве о таком будущем родного языка и культуре речи мечтали Толстой, Пушкин, Лермонтов, Достоевский, все те, кто создал литературную славу русского языка, сделав его великим? Что творится с душой русского народа, что происходит с некогда великим языком, почему они деградируют и вымирают? Не потому ли, что народ российский намертво прикипел к меркантильным ценностям, превратился в общество денег?

А там где деньги правят человеческими судьбами, обладая высшей ценностью и безотносительным смыслом для всех, там разве могут существовать другие смыслы, заключенные в ценность нравственных законов?  О какой культуре речи и языка межличностного общения можно говорить в безнравственном обществе?  Посмотрите на себя со стороны, в кого все вы превратились!
      
 Сегодня практически повсеместно можно видеть глухое раздражение и неприкрытую агрессию по этому поводу: «а что вы хотели, время нынче такое». Какое такое время? Ведь сам человек выбирает время и свой статус в нем. Потому что только человек делает выбор и совершает поступки.

Эпохи приходят и уходят, а человек остается, пройдет и эпоха засилья общества денег, где вместо человеческих отношений существует лишь взаимный интерес, основанный на извлечении обоюдной выгоды. Люди в своей массе потеряли чувственный статус и стали рабами низменных страстей и эмоций. Из повседневной жизни ушла такая ненавязчивая и в тоже время такая важная радость бытия.  Люди перестали жить для других и начали существовать только для себя.
      
Ведь что такое счастье? Счастье - это я сегодня, здесь и сейчас.  Все люди взаимозависимы, поэтому мое счастье должно быть  доступно для понимания другими.  Когда многие счастливы - и мне хорошо. Как можно чувствовать себя счастливым в пустом обществе, где все привязаны к деньгам и каждый несчастлив по-своему? Потому что счастье всегда на всех одно, как например, Победа в великой Войне, а несчастье у каждого свое, личное, маленькое, несчастье, заключенное в одиночестве, наглухо запечатанном в формат пустой квартиры.

Вот почему счастливые семьи все счастливы одинаково, а несчастные - всегда несчастливы по-разному. И если счастливые часов не наблюдают, то несчастные находятся под гнетом бесцельно текущего времени. Когда создается стойкое ощущение, что жизнь проходит стороной. Можно иметь сколь угодно сильный характер и несгибаемую волю, интересную содержательную работу и при этом быть глубоко несчастным человеком.
      
Окружающим от этого ни тепло, ни холодно.  Быть счастливым можно лишь тогда, когда все вокруг вас счастливы. Личного счастья не бывает, если его не с кем разделить, поэтому счастье - это не только я сегодня, но и вы, он, они и все мы, живущие в этой стране. Вот почему Русский Мир - это мир счастливых людей, делающих это счастье обыденным условием каждодневной жизни. И не только для себя, но и для других. Решайте проблемы и трудности друг друга, и тогда у вас не будет этих проблем и трудностей. Почему нельзя сделать именно так, что этому мешает? Мешает ваше отношение к жизни, основанное на жадности, трусости, зависти, ненависти, мести и т.д.
      
 Почему для того, чтобы познать ценность истинной человеческой дружбы и взаимозависимости, надо попасть на войну? Где бойцы на передовой в самом буквальном смысле  теснейшим образом зависят друг от друга, и в бою сражаются с мыслью не о Родине, или далеких отсюда родных и близких, а о тех, кто рядом: о том, кто стреляет из пулемета в соседнем окопе, обо всех тех, кто сегодня находится здесь и вместе с тобой. И нет больше счастья, чем после боя увидеть вновь всех этих людей живыми, и нет горше потери, когда кого-нибудь из них убивают…
      
 И еще большее и истинное счастье всегда рождается там, где одни люди, рискуя собственной жизнью, спасают других людей,  будь это на войне или где-либо еще. Потому что главной и единственной ценностью для человека является другой человек, его жизнь и судьба, его мысли и эмоции, его желание жить и видеть вас также, как и себя, живым и здоровым.  Русский Мир - это, прежде всего, совсем иное восприятие себя и других людей, независимо от их национальности, социального положения и вероисповедания.
      
 Все, кто останется в живых - придет с этой долгой войны и создаст цивилизацию Русский Мир. И будет именно так, потому что по-другому быть уже не может.
  ***             ***             ***
Глава из книги Русский Мир написанной 10 лет тому назад.


Рецензии
Павел, двумя руками поддержую ваши мысли.
Вот почему Русский Мир - это мир счастливых людей, делающих это счастье обыденным условием каждодневной жизни. И не только для себя, но и для других.

Почему для того, чтобы познать ценность истинной человеческой дружбы и взаимозависимости, надо попасть на войну или в любую другую неординарную или экстремальную ситуацию.
Где бойцы на передовой в самом буквальном смысле теснейшим образом зависят друг от друга, и в бою сражаются с мыслью не о Родине, или далеких отсюда родных и близких, а о тех, кто рядом: о том, кто стреляет из пулемета в соседнем окопе, обо всех тех, кто сегодня находится здесь и вместе с тобой. И нет больше счастья, чем после боя увидеть вновь всех этих людей живыми, и нет горше потери, когда кого-нибудь из них убивают…
Все, кто останется в живых - придет с этой долгой войны и создаст цивилизацию Русский Мир. И будет именно так, потому что по-другому быть уже не может.
Я лично в это очень верю, сам об этом неоднократно думал. http://proza.ru/2023/04/07/363

С уважением, Николай С.

Николай Скороход   15.12.2023 21:19     Заявить о нарушении
Спасибо за единомыслие. Спасибо.
Увы, то о чём Вы написали из невоевавших,сегодня не понимает никто.
По той же причине они не будут понимать тех кто придёт с этой долгой и кровавой войны.
С уважением П.

Павел Морозовв   15.12.2023 23:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.