Дневники линдгрен

Прочитал статью в Интернете. Цитирую ее практически полностью.  Думаю, не все читали. И  статью, и, тем более сами, дневники. Это интересно, как  взгляд Линдгрен на события Второй Мировой  очевидицы войны. И потому, как умело поданы для российского читателя выборки из ее дневников.
Ниже текст статьи  из Интернета: строчки из дневника и между ними комментарии и пояснения автора статьи. написанной в 2018 году.


Военные дневники знаменитой шведской писательницы Астрид Линдгрен, весной 2015 года были опубликованны в Швеции. В книге «Мир сошел с ума. Дневники 1939-1945» собраны дневниковые записи, сделанные Линдгрен в военный период, когда будущая автор «Малыша и Карлсона» еще только начинала свой путь к литературной славе. В этих дневниках Астрид Линдгрен сделаны записи, совсем не согласующиеся с гуманнизмом.



«О! Сегодня началась война. Никто не хотел в это верить. Еще вечером мы сидели с Эльзой в парке, дети бегали вокруг нас, а мы уютно бранили Гитлера и были уверены, что войны не будет. И вот она...»

— этой записью начинается 1 сентября 1939 года военный дневник будущей писательницы, оставляющий при знакомстве с ним довольно противоречивые чувства.

В нейтральной Швеции, где жила Астрид Линдгрен, перипетии войны по понятным причинам воспринимались несколько отстраненно. В то же время нельзя сказать, что автор дневника не обладала достаточной информацией о происходящем — в 1940 году Линдгрен стала работать отделе цензуры писем шведской спецслужбы и знала гораздо больше, чем рядовые шведы. Первая часть военного дневника в основном состоит из того, что Астрид Линдгрен почерпнула в прессе, но есть и авторские комментарии, многие из которых сегодня вполне способны шокировать публику:

«18 июня 1940 года. Ослабленная Германия означает для нас, шведов, лишь одно: русские сядут нам на шею. А если уж на то пошло, то лучше я буду всю оставшуюся жизнь кричать „Хайль Гитлер!“, чем иметь здесь, в Швеции, русских. Ничего более отвратительного я не могу себе и представить».

"...18 февраля 1940. Господи! как же приходится мучиться от того, что человек не знает какую линию выбрать. Финны и многие шведы считают, что для Швеции самым умным было бы сейчас же взяться за оружие, потому, что это идиотство думать, что Россия, в случае разгрома Финляндии остановится у Турнеэльвен (река на границе Швеции и Финляндии, — прим. ред.). Но правительство Швеции, которое должно ведь располагать всей информацией, не хочет ввязываться в открытую войну с Россией, чтобы не рисковать и не настроить против Швеции Германии и не превратить, таким образом, Швецию в поле битвы двух сверхдержав. Проклятая Германия! если бы мы только могли остаться в покое и помочь финнам (в их борьбе) против русских…"

А это не в Германии, а в нейтральной Швеции:

 "...На днях в каком-то книжном магазине на улице Беридаребансгатан вывесили табличку: «Евреям и полуевреям входа нет». Снаружи собрался народ, такое началось… Потом вмешалось Губернское управление полиции и обязало владельца магазина перевесить табличку так, чтобы её не было видно с улицы."..

.Надо, просто перевесить табличку, чтобы не раздражать людей.

В декабре 1943 года она записывает в дневник: «Эти годы — лучшие годы в моей жизни!». В семье достаток, муж Стуре — директор Шведского союза автомобилистов, сама она — работает в цензуре, вымарывает из перлюстрируемой переписки всё, что может иметь отношение к военной тайне. Она знает про Хатынь, знает про уничтожение евреев, про расстрелы в Норвегии, зверства в Финляндии. Всё это она отмечает в своих дневниках, не забывая и записывать меню праздничных и будничных обедов.
"...24 января 1943. У немцев дела стали еще хуже. Англичане вошли в Триполи, и в России дела выглядят катастрофически. Немецкие войска окружены под Сталинградом, за который ведутся безумные бои. В Германии передают по радио траурную музыку по поводу героев Сталинграда. Каждый день поступают известия о новых русских прорывах. На Кавказе немцы планово отступают. Под Сталинградом эти несчастные солдаты сидят в земляных норах, а вход в них взяли на мушку русские снайперы. А в России сейчас холодно. Бедные люди, что я могу сделать, если мне жалко и этих немецких солдат, когда они так ужасно страдают!".


Бедные и несчастные немецкие солдаты, они так страдают в промёрзших окопах Сталинграда. Линдгрен очень жалеет их.

"...29 января 1943. После полутора лет, разорвали кольцо вокруг Ленинграда. Надо быть русскими, чтобы перенести такие страдания, какие вынесло население Ленинграда. Собак, кошек, крыс съели давным-давно, и, как утверждает фру Медин, согласно источникам из Финляндии, там в последнее время продавали человечину — но это никак ведь не может быть правдой. Да, дай Бог, чтобы русские никогда сюда не пришли."...

"...6 февраля 1944 г. 10 немецких дивизий попали в страшную передрягу у Днепра, им грозит полное уничтожение. Со своими их связывает только воздушный мост. Их командующий летал к Гитлеру и просил разрешения капитулировать, но Гитлер сказал „нет“. Русские подошли почти вплотную к границе Эстонии, и эстонцы бегут массами. В Финляндию и Швецию. Многие в маленьких лодках приходят на Готланд. Все что угодно лучше, чем попасть в руки русских»....


Опять жалость к несчастным немецким солдатам...


"...8 февраля 1944 г. Позавчера вечером, когда я сделала последнюю запись, по вечерним новостям сообщили, что русские, примерно 200 самолетов, предприняли воздушный налет на Хельсинки, который нанес большой урон. Это, похоже, начало действий, направленных на то, чтобы принудить финнов к миру. Все явственней проступает страх перед русскими, в письмах и повсюду... Вся Карелия снова эвакуируется; какое неимоверное страдание для карелов, которые с огромной надеждой вернулись на свои старые земли, когда оттуда вытеснили русских. О судьбе Финляндии страшно думать — а бедная Балтия! Русские подлодки опять вышли в Балтийское море, и наши торговые суда снова идут в конвоях»."

"...21 января 1945 г. Русские продвигаются вперед огромными шагами. Подумать только, что они дойдут до Берлина! Может быть, самое лучшее, вырезать сводки из газет каждый день; может быть, именно сейчас идут решающие столкновения."


...Разумеется "нацисты культурней, чем русские варвары"...


"...2 марта 1945 г. Союзники продвигаются на Западном фронте. Русские идут вперед на Восточном фронте, хотя и не так быстро, как можно было предположить не так давно. Во всяком случае, не похоже, чтобы они вошли в Берлин уже завтра. Моя личная война практически закончена — победа за мной»."
"...25 апреля 1945 г. Берлин — это дымящиеся руины, и, согласно вечерним новостям, город полностью окружен русскими. Несколько часов уходит на то, чтобы делать вырезки из газет. Особенно вечерние газеты делают упор на публикации рассказов о кошмарах в концентрационных лагерях Германии; я не хочу вырезать все подряд. От Германии исходит горячий, кровавый запах и кошмарное предощущение гибели...»"

"...29 апреля 1945 г. Подумать только, что война, наконец, заканчивается, невозможно себе представить! Германия проиграла ее уже после Сталинграда — почему эта бессмысленная борьба должна была продолжаться столько лет... Весна 1945 — мы не думали, что война будет продолжаться так долго»."


"...1 мая 1945 г. Исторический момент. Гитлер мертв. Гитлер мертв. И Муссолини мертв. Гитлер умер в своей столице, в руинах своей столицы, среди руин своей страны и гор обломков"...


Публикация дневников Астрид Линдгрен шокировала многих даже в самой Швеции. Хотя, судя по тому, как писала о войне Линдгрен, сомнительно, что взгляды европейских человеколюбов сильно переменились. Русофобия, видимо у них в крови и привычна.
Справедливости ради надо сказать что, после войны Астрид Линдгрен подобного отношения к нашей стране не выказывала — то ли пересмотрев свои взгляды, то ли не желая вредить собственной репутации.
Конец статьи.


 Добавлю от себя. гениально просто -  выдернуть из написанного другим только удобные для тебя фразы.  Между тем дневник Линдрен большой и охватывает все годы войны. А включены в статью те несколько фраз, которые по мнению автора статьи подчеркивают сверлящую его мысль: европейцы – русофобы. Добавлю некоторые дневниковые замечания писательницы, не включенные в статью.
.
15 января 1940г.

Кошмарным бомбардировкам подвергается бедная Финляндия. Но все равно — после полутора месяцев войны русские ничего не выиграли, а наоборот несут огромные потери в людях и боевой технике. На днях газета Dagens Nyheter утверждала, что русские с начала войны потеряли в боях 100 000 человек. Сильный мороз способствовал, естественно, таким большим потерям. Кроме того, финны одержали несколько крупных побед в начале этого года в битве при Суомуссалми.

Каждый день уезжают в Финляндию шведские добровольцы. И врачи. Красный Крест собрал на две машины «скорой помощи». Национальные сборы помощи дали 9 миллионов крон. Утверждают также, что государство выделило в помощь Финляндии 70 миллионов крон. Мы отправляем кровь в бутылках, конские попоны, одежду и все, что можно. Мы посылаем нашейники, наколенники, и бог знает что. И все равно: делаем ли мы все, что должны? Будущее рассудит.

12 марта

Может быть, сегодня в Москве решится, быть ли миру. Благодаря шведскому посредничеству удалось начать мирные переговоры, хотя война бушует с неиссякающей силой... Пока никто не знает, на каких условиях Россия хочет заключить мир, и Финляндия не в такой ситуации, что вынуждена идти на неприемлемые условия. На самом деле все условия «неприемлемые», потому что с какой стати Россия должна получить хоть пядь финской земли? Западные державы не хотят мира между Россией и Финляндией. Они считают, хорошо, что Россия занята и не может поставлять что-либо Германии. Они предлагают Финляндии любую помощь, которая ей необходима, — но хотят сначала, чтобы к ним обратились с просьбой о помощи, — но никакой просьбы не поступало. А без этого, они не могут пройти напрямую Норвегию и Швецию. А этого им хочется больше всего!!! Поэтому Швецию изрядно отругали, особенно во французской прессе, которая утверждает, что мы оказываем давление на Финляндию с тем, что она заключила мир. Шведское правительство это решительно опровергает: мы только посредникии в передаче российского предложения о мире. Западные державы думают, что выступать в роли посредника нас вынудила Германия... Господи! Пусть настанет мир. Хороший мир, на который сможет согласиться Финляндия и, в любом случае, сохранить свое право на самоопределение. Пусть настанет мир! Мир?!?

8 февраля 1944 года
Позавчера вечером, когда я сделала последнюю запись, по вечерним новостям сообщили, что русские, примерно 200 самолетов, предприняли воздушный налет на Хельсинки, который нанес большой урон. Это, похоже, начало действий, направленных на то, чтобы принудить финнов к миру. Все явственней проступает страх перед русскими, в письмах и повсюду... Вся Карелия снова эвакуируется; какое неимоверное страдание для карелов, которые с огромной надеждой вернулись на свои старые земли, когда оттуда вытеснили русских. О судьбе Финляндии страшно думать — а бедная Балтия! Русские подлодки опять вышли в Балтийское море, и наши торговые суда снова идут в конвоях. Из Хельсинки эвакуировали всех стариков и детей, закрыты школы. Мысли о будущем вселяют в меня беспокойство — и нам в Швеции придется переносить все тяготы судьбы, не может быть, чтобы мы здесь постоянно оставались в безмятежном мире. Миру, когда он наступит, радоваться, может быть, не придется, а скорее, наоборот. Еще до этого многие маленькие страны будут, может быть, вынуждены променять свою свободу на жизнь в вечном рабстве.

Интересно читать не только эту статью в интернете за 2018 год, которая определенно написана с желанием показать, что русофобия, а там и нацизм,  изначально присущи европейцам. Интересно читать дневники Линдгрен  в свете последних событий на Украине. напрашиваются ассоциации.  Однако куда более интересны рецензии читателей на статью. Они выдержаны в том же духе.  Думаю, для шокирующих россиян строк Линдгрен есть оправдание.  В   ее глазах, даже из нейтральной Швеции, СССР зарекомендовал себя не лучшим образом.  Но в морали, без которой конечно не обходятся такие статьи,  присутствует такой эпитет «европейские человеколюбы». Так вот, просто к сведению, произведения Линдгрен можно поставить в первые ряды человеколюбивых книг. Но для автора статьи, конечно ее произведения с Мальчишем-кибальчишем или  по человеколюбию не сравнится.
 Вот цитата из  статьи Екатерины Тюшиной  Писатели детям 1920-1930 годы

«Для юных читателей создавались романы и повести, отражающие это непростое время: «Р.В.С.» (А.  Гайдар), «Железный поток» А.Серафимович), «Бронепоезд 14-69» (В. Иванов), «Ташкент – город хлебный» (А. Неверов), «Республика Шкид» (Л. Пантелеев и Г. Белых), «Три толстяка» (Ю. Олеша), «Кондуит и Швамбрания» (Л. Кассиль), «Мальчишки» (А. Безыменный).

       Особой популярностью пользовались  произведения, в которых рассказывалось  об участии детей в революционных событиях. В названиях фигурировал красный цвет в его политическом значении: «Красный бакен» С.(Григорьев), «Красные дьяволята» (П. Бляхин), «Красный десант» (Д. Фурманов), «Красный партизан» (М. Колябская), «Красные воробьи» (Г. Никифоров).»
Конечно советский ребенок должен учиться не длинные чулки носить, а учиться борьбе за освобождение человечества, как советовал лучший друг советских детей и по чьим советам составлялся список обязательного чтения для школьников.


Рецензии