Виртуальная память

К вопросу о будущем социальных сетей


«Макарова Анастасия Филипповна, 1999го года рождения, погибла 17 сентября 2021го года в автомобильной аварии. Репортаж с места трагедии был показан в эфире программы «Дорожный патруль». Подтвердить информацию о гибели Анастасии могут пользователи Mamma Miyya, Андрей Трегубов, Валерия Довлатова и другие, находящиеся в закладках. Убедительная просьба не обращаться с запросом к Макаровой Татьяне, присутствующей в списке родственников в графе «мать». Прошу администрацию сайта переместить аккаунт Анастасии Макаровой, номер 149807852b в раздел «Мемориал». С уважением, сестра Анастасии, Ангелина Кравченко».

Паша привычно пощелкал мышкой. Для начала всегда надо пробежаться по источникам.
Так-так-так, заходим к Анастасии…Помним – скорбим – не верим – держитесь, родные… Черные ленточки, красные цветочки. Ну что ж, основания можно считать достойными. Настройки, редактировать, раздел: «Мемориал». Сохранить!

Экран моргнул, страница перезагрузилась, фотка Макаровой Анастасии Филипповны, 1999го года рождения, «украсилась» черной рамкой и траурным уголком, внизу установилась дата смерти: 17.09.21. Поверх всех фотографий в альбомах наложился водяной знак – «Мемориал».

Ну, ребята, у вас новенькая!

А ведь скоро «пользователей» в этом разделе станет гораздо больше, чем среди живых. Интернет-кладбище пополнялось куда стремительнее основного раздела социальной сети. Оно и неудивительно. Практически все живые люди в возрасте старше семи лет уже были зарегистрированы на сайте. И более молодые представители человечества подрастали гораздо медленнее, чем отмирали или погибали старшие пользователи. У Паши фраза «все там будем» давно уже ассоциировалась вовсе не с жутковатой прохладой кладбища, а всего лишь с водяным значком «Мемориала» поверх собственной улыбающейся на фотографии физиономии. И ничего страшного. Вот так будут знакомые заходить к нему на страницу, а он - как живой, все его фразочки на стене, любимые песни, фотки.... Все, о чем он мечтал и из-за чего огорчался. Как будто никуда он и не уходил, а просто выбежал из он-лайна на пять минут. Нет чувства безнадежности! Скоро на обычные кладбища никто и ходить не будет. Да и кладбищ как таковых не станет. Будут всех кремировать да прах по ветру развевать. А повспоминать об ушедших в Интернете куда как легче и приятней, да и ездить далеко не придется….

Подобного рода мысли посещали Пашу постоянно. Что поделать, работа такая. Вообще администраторы в основной массе обрабатывать заявки о смерти не любили. Угнетало их это как-то, даже пугало. А Паше ничего… Только на фотографии умерших он все-таки старался не смотреть. Иначе уже выходило что-то личное, что-то лишнее одним словом. А когда не видишь, вроде и нормально, не страшно. Как будто бы этих людей вовсе не было. И тогда уже не важно, в каком разделе они висят.

А иногда вообще курьезы получались. То друзья над кем-нибудь приколоться захотят и напишут коллективную заявку о его кончине (сейчас, правда, уже меньше стали, поднадоел всем этот прикол, но все равно бывает, особенно на первое апреля очень внимательно все проверять приходится). То сам нечаянно аккаунты перепутаешь и кого-нибудь не того в «Мемориал» отправишь. Тут уж кто как реагирует. Кто-то ржет, кто-то возмущается. А чего возмущаться-то? Один раз мышкой кликнул, и всего делов. Можно подумать, сами на работе никогда не ошибаются….

В общем, хоронил Паша мертвых с утра до ночи, и привык уже как будто ко всему. Иногда в свободные минуты даже заходил на главную страницу «Мемориала» и окидывал взглядом весь список аккаунтов, стараясь за фотографии особо глазами не цепляться. Почти всех их сюда он отправил, своей рученькой. Сидели вы когда-то в сети, общались, друзей искали, а теперь зависли здесь, и никогда больше на ваших страницах ничего не поменяется, только друзья и родственники стену цветами и соболезнованиями закидают… И если вдруг кто-то, кто о вашей судьбе давненько ничего не слышал, захочет с вами связаться, попадет он сюда, и поймет, что опоздал, что ничего вы ему уже не ответите. Не хотелось бы самому такое открытие сделать. Поэтому Паша никогда никого не искал. Кому надо – те его сами находили.
Социальная сеть не развлечение. Это Паша давно уже понял. Регистрироваться в сетях уже не модно, круто или прикольно. Зарегистрироваться в сети – все равно, что паспорт получить. Конечно, закон никого пока не принуждает. Зато жизнь заставляет. В социальных сетях все и всё. Сообщества школ, институтов, больниц, госучреждений. В социальной сети вся информация, там можно любой вопрос решить, не поднимаясь с кресла! Что бы там ни говорили старики, а все-таки давно уже именно в социальной сети протекает вся жизнь. Остальное – ветхая декорация. Скоро вообще в реале никто ни с кем пересекаться не будет. В реале будут только кушать и, пардон, в туалет ходить. А все остальное – в социальной сети.

В социальной сети будет находиться роддом, где роды будут принимать он-лайн, с помощью консультаций, по веб-камере. Потом дети по веб-камере пойдут в детсады и школы, закончат он-лайн институты и найдут он-лайн работу. А потом их переместит на он-лайн кладбище какой-нибудь новый Паша, а старый Паша уже будет их там ждать.

Эк его занесло!

Паша сам удивился: конечно, пофантазировать он любил, но так глобализировать все-таки было не в его стиле. С такой работой либо философом станешь, либо в дурдом попадешь. Причем пока что явно не в он-лайновый, а в очень даже настоящий, как в кино: с мрачными стенами и смирительными рубашками. Надо пойти глянуть, чем живые занимаются, а то в компании молчаливых, теперь уже навсегда таких, как на аватаре, обитателей «Мемориала» в голову лезет всякая ерунда.

Живые отжигали на сайте на полную катушку. Кто-то пачками выкладывал фотки, кто-то в массовом порядке штамповал к ним комментарии. Кто-то заполнял новости рекламой любимых товаров, кто-то качал музыку. Кто-то просто с бешеной скоростью менял статусы, а кто-то тут же перетаскивал их к себе – вот так любая, даже самая глупая фраза может облететь весь мир и в списке цитирования потеснить классиков. В общем, обычный трудовой день. Когда ещё можно позволить себе так бурно заявить о своем присутствии в социальной сети, как не пропадая на работе?

К вечеру жизнь на сайте поутихнет. Выключив офисные компьютеры, пользователи побегут в офф-лайн. Нужно же наснимать новых фотографий, накупить новых товаров и пролистать новую книжку, чтобы завтра было чем поделиться с миром за счет работодателя! Все ведут двойную жизнь, одна зависит от другой. У всех уже давно не фотографии, а аватары. Старая добрая традиция хранить все снимки, получившиеся на пленке, канула в Лету. В эру доступных цифровых технологий мы безжалостно отправляем любой непонравившийся снимок в корзину. Вот почему так мало мы похожи на свои аватары. Это совершенные, лишенные изъяна куклы, в них нет жизни. Фотографии загорелых на даче, скорченных от смеха рожиц, лишенных косметики, покрытых прыщиками и сверкающих жирными лбами и носами, практически вышли из оборота. Скучно.

Да, иногда Пашу брала дикая скука. Он ещё немного помнил времена, когда Интернет использовали, чтобы найти что-то полезное для настоящей жизни, а не наоборот. Но социальный прогресс не стоит на месте.
 
А если хочется поностальгировать – можно просто взять и пойти на обед в какое-нибудь кафе. А не заказывать китайскую кухню с доставкой в Интернет - ресторане!
Улыбнувшись, Паша собрался закрыть окно браузера и действительно выйти в продолжительный офф-лайн. Причем уже дал себе уговор: за время прогулки ни разу не заглянуть в сеть. В конце концов, может он устроить себе выходной? Мертвые никуда от него не денутся, а живые все равно ничего интересного не сообщают.
В углу экрана моргнуло сообщение для администратора. Ну вот, опять кто-то отдал концы… Паша не хотел считать себя циничным, но именно эта мысль пришла ему в голову в тот момент, когда он, чертыхаясь, открывал мэссэдж. Можно было, конечно, плюнуть и оставить все дела на потом, но Паша был человеком ответственным. Как говорится, делу время – потехе час.

Отправитель: Любецкая Валерия. Текст: Прошу переместить данный аккаунт в раздел «Мемориал» в связи со смертью пользователя.

Чего?...

Вот люди! Ну ведь подробно расписано в админской группе, как надо подавать заявку на «Мемориал». Не с аккаунта умершего, а со страницы кого-либо из родственников или близких друзей, с указанием логина и номера кабинета покойного, а также способов проверки информации. И как ему теперь выяснять, действительно ли Любецкая Валерия покинула сию скорбную обитель или это очередной розыгрыш? Писать всем друзьям? А вдруг они еще сами не в курсе, вот новость-то будет!

Стоп…

Любецкая Валерия…

Черная кошка царапнула по сердцу крючковатым когтем.
Лера?!...



…Маленькая девочка с золотыми волосами… Волосам этим завидовала вся школа. Копна невесомых локонов цвета спелой пшеницы. Ты не обрезала их, когда все девчонки, следуя несуразной моде, стали носить косые челки, нелепо начинавшиеся прямо от бритых затылков. Ты так и осталась златокудрой принцессой из детской сказки. И я тонул, тонул, тонул в водопаде этих кудрей.

Я зарывался в них, словно в пушистое облако. Ты не была против. Мы часами лежали, глядя в потолок, и думали о своем. Я думал о том, что хотел бы остаться навсегда. А ты – о том, что скоро придет мама, и мне пора уходить… Тогда мне казалось, что я никого больше так сильно не полюблю, и я боялся, что ты никогда не ответишь мне тем же…

А через год уже ты молилась о том, чтобы я остался ещё хоть ненадолго, а я постоянно придумывал правдоподобную версию и для тебя, и для дожидавшейся меня Маши, Лены или Кати. И волосы твои все-таки стали короче, и я уже не хотел прятаться в этой золотой россыпи.

Плохо встречались. Плохо расстались. После окончания школы и не виделись больше никогда.

Но почему вдруг сейчас, сквозь толщу прошедшего времени, мне все ещё кажется, что я слышу аромат твоих волос?...



Непослушными пальцами Паша пощелкал по клавишам и оказался на странице Валерии.

Ни одной собственной фотографии. Только картинки.

Никакой зацепки в личной информации. Только цитаты.

Закрытый список друзей. Конечно, он мог бы посмотреть его сам.

Но почему-то стало страшно.

Он почти не сомневался, что это она.

Но поверить в то, что она мертва, никак не мог...

Где он?!

Неожиданно для самого себя Паша истерично сбросил со стола гору тряпок, бумаг, ручек, баночек из-под кофе и прочего годами хранившегося хлама. Где-то здесь вроде должен быть телефон. Хотя пользовался он им настолько редко, что вовсе не был в этом уверен. Обычно все вопросы Паша решал через Интернет. Но почему-то сейчас показалось необходимым взять трубку и сделать пару звонков…

Не по веб-камере, не по переписке, по телефону!

Наконец, заляпанный плоский кусок пластика выпал из коробки попкорна. Паша потыкал в экран, однако телефон не подавал признаков жизни. Ругнувшись, парень обнаружил в спутанной паутине проводов нужный и воткнул в разъем. Аппарат радостно завибрировал в руке.

-Алло, Серый, привет, это Паша! Ну какой-какой, одноклассник твой. Слушай, тут такое дело…

Парой звонков, конечно, не обошлось. Все-таки немало лет со дня выпуска прошло. Пришлось проговорить с десятком людей, о которых за все эти годы не вспоминал ни разу, и прослушать сотни новостей, не имевших к нему никакого отношения. Кто женился, кто детей родил, кто уехал за границу, кто спился…

А вот про девочку с золотыми волосами мало что было известно. Про её возможную смерть Паша никому не стал говорить. Лучше для начала самому все выяснить.

Наконец, в руках оказался листочек с парой заветных строк. Всего лишь телефон и адрес. И ради этого он потратил порядка двух часов.

Никогда ещё он не подходил к своим служебным обязанностям столь ответственно…

Гудки прорывались в трубку словно сквозь толщу воды. Они были глухими, прерывистыми, хриплыми… Пальцы вспотели, а в животе образовалась какая-то ноющая пустота. Пашу даже замутило. «Мне, в общем-то, должно быть абсолютно безразлично, но все же, если никто не возьмет трубку, то меня просто вывернет», - пронеслось в голове компьютерщика.

-Алло, - ворвался в мозг неожиданно звонкий, не заглушенный помехами голос. Паше показалось, что в лицо ему ударил поток морозного воздуха. Кажется, он помнит этот тембр? Или все же только хочет думать, что помнит?

-Могу я услышать Валерию? Валерию Любецкую?

«И это мой голос? - услышал он словно со стороны. - Что происходит? Откуда эти срывающиеся интонации?»

-Это я, - отозвалась трубка.

Маслянистое тепло разлилось по телу от затылка и, дойдя до колен, заставило Пашу рухнуть в кресло. Она жива! Все остальное уже не имеет никакого значения. Просто почему-то для него очень важно было знать, что она жива… А больше ничего и не нужно.

-Говорите, - снова ожила трубка. Паша спохватился и, вернув голосу уверенность, сообщил:

-Добрый день, я администратор социальной сети «Ареал». Ваш номер аккаунта…
Секундная заминка, быстрый пробег пальцами по клавиатуре…

-672119878n?

-Эмм…

Снова щелканье клавиш, на этот раз в трубке…

-Да. А в чем дело?

Довольная улыбка.

-Должно быть, произошла ошибка. Сегодня с вашей страницы пришла заявка на перемещение в раздел «Мемориал». Такую информацию я обязан проверять. Рад, что это всего лишь недоразумение. Очевидно, вашу страницу взламывали, поэтому рекомендую поменять пароль.

-Отчего же, все верно! – неожиданно отозвалась собеседница. – Выполняйте заявку, это не ошибка.

-Но, - растерялся Паша. – Вы же живы… Это не шутки, «Мемориал» существует только для мертвых пользователей.

-Выполняйте. А недоразумение скоро разрешится. Самым естественным образом.

-Что за…? – поперхнулся Паша. Смысл последней фразы дошел до него лишь через пару секунд. – Лера!!! Стой!!! Ничего не делай, слышишь!!!

И, швырнув трубку в гору одежды, ринулся прочь из квартиры.



В мире слишком много ступенек. Сколько времени мы тратим на бессмысленные подъемы и спуски, сколько жизней оборвалось из-за одной лишней преграды!

Он перепрыгивал через две ступени, почти что летел над ними и все равно боялся что именно в этот миг, пока его нога ищет под собой твердой опоры, она сорвется, исчезнет, уйдет… Он не искал её столько лет, а сейчас мог уже не найти… Он не вспоминал о прошлом, он не думал ни о чем личном; он просто бежал, зная, что так нужно. Бежал за той, что давно уже не имела к нему никакого отношения, и которая все же, безо всяких сомнений, должна была быть. Просто быть. Быть где-то. Но не на странице «Мемориала»...

Звонок истерично взвизгнул за дверью. Паша едва мог дышать, сердце стучало в ушах, и не просто стучало, а отчетливо выстукивало: открывай, открывай, открывай!
Заворочался замок. Сердце бухнуло последний раз и провалилось в желудок. Паша нервно сглотнул. Кто ждет его за дверью?...

За дверью ждала она. В этом не могло быть ни тени сомнений. Хотя узнать её было сложно.

Золотые локоны безжалостно обрезаны. Вместо них что-то жесткое, темное, геометрическое… На остальное Паша даже не стал смотреть. Такой он её не знал. Но все же успел познакомиться.

-С ума сойти, - первой пришла в себя Лера. – Паша? Это реально ты?

-Я, - откликнулся Паша и, по-хозяйски потеснив девушку с порога, зашел в квартиру. – Надо поговорить.

-Поговорить, конечно, можно, - недоуменно откликнулась Лера, прикрывая дверь. – Вот только с чего такой неожиданный визит? И о чем говорить? Сколько же мы лет не виделись…

-Много, - отрубил Паша и, пройдя на маленькую, заставленную, как и в большинстве съемных квартир, старой разномастной мебелью кухоньку, опустился на стул. – Но это не значит, что я спокойно засуну твою страницу в «Мемориал».

-Так это ты администратор? Я могла бы догадаться, – сообразила Лера и, ухмыльнувшись, села напротив. В глазах её светилось любопытство, однако какое-то неживое, скорей рефлекторное. – Забавно же все в жизни закручено…

-Обхохочешься, - мрачно отозвался Паша и, опустив локти на немного липкую клеенку, наклонился к лицу девушки. – Уж не знаю, что ты там задумала, но придется тебе обо всем мне рассказать.

Она не спешила отвечать. Медленно прикрыла веки. А когда подняла их вновь, всякое выражение исчезло с её лица, сменившись маской равнодушия. Паша инстинктивно отклонился назад. Между ними словно возникла невидимая преграда.

-Это все не имеет никакого значения, - лишенным эмоций голосом сообщила она наконец. – Что я задумала, не должно тебя волновать. Ты делаешь свою работу. Хоронишь мертвых пользователей. Так делай это. Обещаю, меня не станет раньше, чем кто-то успеет пожаловаться на ошибку.

-Что за бред! – вскинулся Паша. – Сколько работаю, первый раз такое слышу! Самой написать заявку на «Мемориал»! Пообещать скончаться в ближайшее время! Ты вообще себя слышишь? Что за больные идеи?!

-Если эта идея пришла мне в голову первой, это ещё не значит, что она больная. Объяснять я ничего не обязана. Если ты не сделаешь этого сейчас, то все равно в ближайшее время придется. Так какая разница?

-Слушай, ты что, ещё не поняла?! – её нездоровое спокойствие действовало на него, как красная тряпка на быка. Она смотрела на него равнодушными глазами, а он подскакивал со стула и начинал размахивать руками от гнева… Все это напоминало театр абсурда. Он не видел её столько лет, а сейчас она сидела перед ним и несла какую-то несусветную чушь! Причем сама, очевидно, верила в свои слова, ну а ему, ему­-то что делать?!

-Я не дам тебе умереть, понятно?! Я не знаю, что происходит в твоей жизни, но я могу совершенно точно сказать, что тебе не место в «Мемориале»! Ты пойми, я каждый день добавляю туда чью-то страницу. Часть из них – люди в возрасте, это грустно, это плохо, но это предсказуемо! Они и сами наверняка догадывались, что скоро перейдут раздел, где ничего уже нельзя изменить. А часть… Часть из них – совсем молодые ребята и девчонки. Буквально вчера они выкладывали новые фотки, под ними ещё висят жизнерадостные комментарии, а их… Их уже нет. Совсем нет, понимаешь? Я отправляю их туда, откуда они уже не вернутся. И… Чувствую себя виноватым. Правда. Даже не знаю, в чем именно. В том, что я, их одногодка, вот так просто, одним щелчком мышки, перечеркиваю все, подтверждаю факт их НЕсуществования… Если после смерти они все же не уходят безвозвратно, а продолжают пребывать хоть где-то, хоть в каком-то виде, то вряд ли они могут меня понять… Для них я, в какой-то степени, враг. И я стараюсь следовать этому амплуа. Я стремлюсь держать эмоции в узде. Предпочитаю никому не сочувствовать. Но в глубине души я твердо знаю: молодые не должны умирать. Я не имею права делать то, что делаю. Мы одно поколение, и они не могут уходить раньше меня. Мне первый раз в жизни выпала возможность отстоять эту позицию. И клянусь: я не уйду. Я заставлю тебя жить. И ты ещё скажешь мне за это спасибо…

За всё время его пламенной речи Лера даже ни разу не пошевелилась. Она слушала его с выражением вежливого безразличия, лишь иногда уголки её губ слегка вздрагивали. Это немного обнадежило Пашу. Он где-то читал, что губы не умеют врать. Значит, она все-таки слышит его и что-то в глубине её души отзывается на эти слова!

-Знаешь, - откликнулась она, взглянув на него с каким-то странным выражением лица. – Долгая работа интернет-могильщиком явно не пошла тебе на пользу. Кажется, тебя повело не в ту степь. Сначала ты, должно быть, возомнил себя он-лайн божком, потому что вроде бы как именно ты решал, кого из пользователей отправить в местный Аид, а потом тебе этого показалось недостаточно, и ты вздумал вдобавок определять, кто из них должен жить! Так вот: не превышай полномочия. За излишнее рвение тебе никто не заплатит. Иди домой, Паш. Правда, иди. Тебе будет, чем заняться.

Последняя фраза, произнесенная абсолютно спокойным тоном, прозвучала так зловеще, что Паша с несвойственной ему импульсивностью вцепился вдруг в руку девушки.

-Что же ты несешь, а?! Что?! Что за дурацкую идею ты вбила себе в голову? Что с тобой происходило все это время, что ты хочешь вот так взять и уйти? Объясни мне, пожалуйста!

-С какой стати я должна тебе что-то объяснять! – Лера досадливо выдернула свою ладонь из его горячего влажного рукопожатия. – Я вообще тебя не ждала! Ну, то есть...

На секунду она усмехнулась.

-То есть тебя как тебя я вообще уже давно не ждала, но и тебя как просто администратора сайта тоже не ожидала. Если бы знала, что у вас там такой сразу переполох поднимают, я бы может и не стала ни о чем просить.
 
-А зачем ты вообще просила? – догадался наконец поинтересоваться Паша. – Чего ты добивалась?

-Трудно объяснить, - усмехнулась Лера. – Что ты вообще обо мне знаешь? Чем я, например, занималась после школы?

-Честно говоря, даже не представляю… Понимаешь, я все в компьютере, в компьютере, - спохватился парень.

-Да мне без разницы, Паш, я не обиделась. А после школы я поступила в театральный. И на четвертом курсе забрала документы. Просто поняла, что спектакли у меня в жизни, а к сцене я не готова. Но привычка к публичности осталась. Ты представляешь, как было бы здорово: заходят все мои «друзья», - произнося это слово, она пальцами поставила в воздухе кавычки и скривилась, - на ваш чудо-сайт, а там – хопа! – Валерия Любецкая помахала вам ручкой и покинула навсегда… Нет, ты не думай, что я такая жестокая, такая плохая, - как будто спохватившись, добавила она. – Это я опять играю. Бравирую. На самом деле все без ехидства. Просто хотела таким образом заявить о принятом решении. Не писать записок. Записки – прошлый век. Пусть бы все случилось он-лайн… А я бы, перед тем, как сделать последний шаг, уже увидела бы себя ТАМ… Подумай только, ведь никто из твоих «клиентов» не имел такой возможности, а я бы могла. Это ведь практически то же самое, что поучаствовать в репетиции своих похорон! Никому ещё такого не приходило в голову, а мне пришло. Красивая была идея, правда?

Паша не сразу нашелся, что ответить.

Она сумасшедшая? Больная с диагнозом?

Или просто экзальтированная дура?

Она хоть на секунду пыталась представить себе, каково это: зайти в он-лайн, с прекрасным настроением, открыть новости и увидеть, что в любом случае не чужого тебе человека больше нет?! Об этом не знает ещё ни одна живая душа, никто не может ничего подтвердить, а ты уже видишь знак Мемориала на её странице и понимаешь: случилось что-то непоправимое, необъяснимое, но от этого не менее жуткое…

-Вряд ли бы это кого-то сильно травмировало, - словно прочитав его мысли, отозвалась она. – Я мало кого подпускала настолько близко…

- Насколько близко?! – рявкнул Паша. – Ты хоть понимаешь, что для любого, кто знал тебя хотя бы мельком, это в любом случае была бы трагедия?! Посмотри на меня! Я не вспоминал тебя все эти годы, но я здесь! Я здесь, потому что мне не все равно! Так почему ты думаешь, что кто-то отнесся бы к этому по-другому?!

-Вот ты меня удивил, если честно, - пожала плечами Лера. – Тебя здесь точно быть не должно.

-А я что, по-твоему, не человек?

-Ты гробовщик. Ты могильщик. Это твоя профессия. Ты знал, на что шел, и должен был быть готов ко всему. Скажи, а твои родные зарегистрированы в «Ареале»?

-Какое это имеет значение? – дернулся Паша, не до конца понимая, куда она клонит.

-Я думаю, ты и сам догадываешься, - проникновенно проговорила она и вздернула подбородок. – Когда-нибудь тебе все равно придется хоронить СВОИХ мертвых.

-Замолчи!!!

Слышать такое от неё было вдвойне тяжелей оттого, что сам он никогда не позволял себе даже мыслей об этом… А они все равно нет-нет да приходили в голову. Наверное, этот страх преследует каждого, кто так или иначе делает деньги на мертвецах. Ты постоянно ждешь неминуемой расплаты. Только никому и никогда в этом не признаешься…

-Я не собираюсь администрировать «Мемориал» вечно!

-Вечно жить тоже никто не собирается.

-Ну зачем тебе это?! – взмолился вдруг Паша. – Ну скажи, скажи просто, кто тебя обидел? Почему ты стала такой? С чего ты решила умирать, не пожив?

Неожиданно она вздохнула и устало переместилась прямо на пол, привалившись к кухонному шкафчику. Осторожно, словно боясь её вспугнуть, Паша опустился на четвереньки и буквально подполз к девушке.

-Да долго объяснять, - почти шепотом проговорила Лера. Смотрела она при этом не на Пашу, а куда-то перед собой, поэтому и обращалась словно не к нему, а к кому-то, кого парень видеть не мог…

-Объяснять долго, - повторила она. – И трудно. Трудно объяснить… Ты ведь меня вообще не знаешь. Не видел, как у меня все к чертям катилось. Одно за одним, одно за одним… Я ведь для себя уже все вроде решила. Себе и объяснять ничего не нужно. А тут появляешься ты, задаешь вопросы… А я не могу на них ответить. У меня все в один ком сжалось. Черный такой ком, который давит, от которого как будто по-другому уже не избавишься. А разобрать его на части… Ну, чтобы ты что-то понял… Уже не могу.

-У тебя родители-то живы?

Она как будто не услышала. Так и сидела, сосредоточенно расширяя пальцем дырку на джинсах. Паше пришлось повторить вопрос:

-Родители твои где?

Лера вздрогнула.

-Родители? А… В Китай переехали. Они же пенсионеры оба. Представляешь, в Китае, оказывается, квартиру можно недорого купить, где в районе одни русские бабушки с дедушками, и жить нормально. В магазинах все дешевое. Вот мои и решили уехать, чтоб не напрягаясь оставшееся время провести… Счастливые.

-А ты о них подумала? Что с ними будет, когда они в своем Китае про тебя узнают? Тебе что, плевать? Ты эгоистка? Родители хотели пожить счастливо, а ты… Да ты бы их просто убила! Они бы себе не простили никогда, что их рядом не было, что не смогли тебя остановить!

Он знал, что слова его звучат жестоко, однако других слов она бы просто не услышала. Теперь уже он хлестал её фразами, а она сворачивалась в клубок, словно желая закрыться от этих ударов…

-Не надо, пожалуйста! Я уже думала об этом, и…

-Да ни черта ты не думала! Вообще ни о ком! Если бы ты хоть на секунду задумалась, тебе бы и в голову такая дрянь не пришла! Ты бы не наплевала на тех, кто тебя любит!

-Да кто меня любит, Паш, кто? – всхлипнула вдруг она и уткнулась лицом в колени. – Ну кому я нужна, правда? За что меня любить? У меня никогда, ничего не идет так, как я рассчитывала, как я хотела! Я всё жду чего-то, мечтаю, строю планы, бегу куда-то, но до сих пор так ничего и не достигла, и ни на шаг к этому не приблизилась. Ни нормальной работы, ни отношений, ни дружбы, вообще ничего! Ну и кому я нужна? Разве можно так бездарно жить?! У всех все правильно, все по плану, а у меня пустота, мне даже жалеть не о чем!

-По плану, говоришь? – задумчиво протянул Паша. – А ты план этот видела?

-Чего? – Лера подняла голову и, по-детски всхлипнув, недоуменно уставилась на него.

-Ничего, компьютер, говорю, неси, покажу тебе кое-что!

Девушка покосилась на него, как на сумасшедшего, но все же встала и осторожно, словно боясь упасть, побрела в комнату. Паша усмехнулся. Кажется, начинает действовать…

-Вот ты говоришь, все у всех идет по плану. Давай я покажу тебе, где находится этот план, и как ему обычно следуют, - объявил Паша, открывая окно браузера. Лера явно не понимала, что происходит, но следила за его движениями внимательно, как прилежная девочка-отличница (видимо, некоторые привычки неистребимы).

-Итаааааак, - тоном фокусника, достающего из шляпы даже не кролика, а целого медведя, объявил Паша. – Твоя страница в «Ареале» – величайшее свидетельство твоего присутствия на этой планете! Тех, кого нет на «Ареале» для нас как будто бы не существует вообще. Смотрим далее: основная информация. Что тут у нас? Любецкая Валерия, та-да-да, дата рождения… Ага, вот это лишнее. Год рождения мы не будем отображать на странице – зачем нам нужно, чтобы кто-то что-то там подсчитывал, проверял, многое ли ты уже успела сделать к своим годам? Это твоя жизнь, она вся впереди, и только тебе решать, с какой скоростью по ней двигаться!

Лера следила за ним как завороженная. Вряд ли она видела в происходящем хоть какой-то смысл, но все же это здорово её увлекало, она так долго сидела в своем маленьком болоте, где ничего не менялось, что эти стремительные перемены, пусть только на сайте, не могли оставить её равнодушной.

-Идем дальше. Место работы. Чего?! Супермаркет «Олимпия», фасовщица?!
Лера виновато кивнула.

-Это не годится. Где бы ты хотела работать, говори быстро!

-Я даже…

-Соображай!

-Частная школа «Индиго», директор! – выпалила Лера, все больше втягиваясь в игру. Щеки её горели, глаза засверкали возбужденным блеском.

-Разве есть такая? – мимоходом поинтересовался Паша, уже вбивая новую информацию в графу.

-Нет, - потупилась девушка.

-Будет, - пожал плечами Паша и впился глазами в следующий пункт: - Образование: неоконченное высшее. Слушай, нет такого образования, если ты поступила, значит, уже высшее, а то, что ты документы забрала, ничего не меняет. Ставим «высшее».
Лера впервые за эту встречу засмеялась. Значит, действительно, получается!

Окрыленный успехом, Паша уже несся дальше:

-А вот и мое любимое! Личная информация! Семейное положение: не замужем. Слушай, ну это уже не личная, а безличная информация какая-то! Так только в анкете на получение паспорта пишут, «не замужем». А в он-лайне ты даже если не замужем, все равно мужики вокруг вьются – так все думать должны. Так что ставим «в паре». Хотя, - ещё более гениальная идея озарила Пашину голову. – Хотя просто в паре – тоже не бог весть что, а вот в паре с Павлом Никитиным – это круто!

-Паш, да ты чего, - так и подскочила Лера. – Не надо, ну зачем тебе…

-Мне очень даже есть зачем, - покачал головой Паша. – У меня ж фанаток пол-Ареала, на них пустая графа как дудочка на очковую кобру действует!

-Кому ты нужен! – ухмыльнулась Лера. – Да тебя никто и не знает, таких администраторов разделов наверное не один десяток есть!

-Я особенный, - ухмыльнулся Паша. – Продолжим. Что у нас с фотографиями? Так, своего вообще ничего нет, а если в папках что где и завалялось, то позорное цифромыло, угадал? У тебя знакомого нормального фотографа нет?

-Ну, - задумалась девушка. – Есть вроде пара человек…

-Так звони и назначай фотосессию. Прямо неприлично, сколько лет на «Ареале» сидишь, а ни одной качественной фотки. Чтобы прям на днях все сделала, ясно?

-Ясно, - улыбнулась Лера и вдруг посерьезнела. – Хотя и не совсем. Это, конечно, все забавно и интересно. Только чего мы этим добились? Разве в моей жизни что-то реально поменялось?

-Не поменялось. Абсолютно, - заверил девушку Паша. Та даже немного опешила от такой откровенности. – Но вообще – с какой стороны посмотреть, - добавил парень. – Я на самом деле и не стремился вот так взять и убедить тебя, что, вместе с информацией на странице, в твоей жизни все резко изменится. Речь-то не об этом. Просто ты вот говорила: у других все правильно, все по плану… А что это за план? Да вот он, твой план, на страничке в Интернете! Несколько граф – а в них вся жизнь забита. И никто уже глубже не копает, понимаешь! Все верят только тому, что у тебя на странице понаписано. Никто ведь даже и не стремится просто жить, всем нужно такой жизни, которую можно на страницу кинуть, а если такой нет – придумаем! Только ты же видишь теперь, что все это на самом деле фигня! Неважно, что у тебя написано в «Ареале», неважно, что написано у других. Там можно нацарапать всё, что угодно, главное, чтобы ты видела ценность своей обычной, простой, непарадной, неидеальной, но зато настоящей, офф-лайновой жизни, понимаешь?!

-Не знаю, - прошептала она и слегка отстранилась. Паша исчерпал запас красноречия, хотя, даже если бы и было, что добавить, он все равно промолчал бы. Иногда лучшее, что мы можем сделать для другого человека – это помолчать с ним вместе в нужную минуту.



Когда она снова заговорила, за окном уже начало темнеть. Паша как раз налил две огромные одинаковые кружки чая и уселся по-турецки, с интересом поглядывая, как меняется, утончается, пропадает в сумраке её силуэт.

-А ведь ты бы мог меня отпустить?... – то ли спросила, то ли сообщила она хриплым после долгого молчания голосом. – Ну, я к тому, что ведь для тебя бы мало что изменилось, если бы меня не стало, правда? Твоя жизнь продолжалась бы точно так же, как раньше. Да и если я останусь, все будет по-прежнему. Так почему ты не хочешь меня отпустить? Просто отпустить. Ведь мы давно уже не имеем друг к другу никакого отношения…

-Действительно, мог бы, - согласился Паша, задумчиво поглядывая на падающие на поверхность остывающего чая световые блики. – И насчет того, что никакого отношения мы друг к другу не имеем – тоже правда. Я ведь вообще давно уже ни к кому отношения не имею. Сижу сутки перед компьютером. Общаюсь не с людьми, а с фантомами. И самое интересное знаешь, в чем? Ты вот говорила, что никто тебя не любит… А ведь если кого и не любят, так это меня. Потому что все пользователи знают: если что-то случится с ними или с их близкими, все они попадут ко мне в руки. Я навсегда закрою их от мира живых. И это их обижает… А я стараюсь убедить себя в том, что все в порядке…

-Но ведь люди сами захотели, чтобы страницы умерших оставались в сети. Это же память! И ты делаешь правильное дело – помогаешь эту память сохранить. А другим от этого становится легче…

-Это сомнительное облегчение, на самом деле, - признался Паша. – Я ведь и сам не знаю, правильно это или нет. Меня самого иногда пугает, что страницы остаются такими… Живыми. Понимаешь, человека нет, а страница все равно живет. Туда приходят люди, что-то пишут, что-то комментируют. Полная иллюзия того, что хозяин просто уехал ненадолго куда-то, где нет Интернета…

-Но ведь можно предложить закрыть страницу совсем? Ну,  чтобы её можно было только смотреть?

-Такое предложение уже возникало. Просто для того, чтобы бороться с вандализмом – ну, ты же понимаешь: те, кто громит памятники на кладбищах, будут глумиться над умершими и в Интернете. Было серьезное обсуждение. Но в итоге большинство принявших участие в опросе проголосовало за открытость страниц. Пользователям важна именно такая возможность во всех смыслах виртуального общения со своими мертвыми. А сам я не знаю… Возможно, такая память нам и не нужна? Может быть, лучше хранить их в сердце, как живых людей, а не на жестком диске, как аккаунт в социальной сети? Я ведь стараюсь не задавать себе вопросов. А иногда почему-то начинаю задумываться…

-Ты же живой человек, - пожала плечами Лера. – Тебе положено задумываться.

-Дай сюда компьютер, - ещё раз попросил Паша. Ни о чем не спрашивая, Лера протянула ему планшет.

Красивая игрушка… Дорогая. Наверное, самая дорогая вещь в этой квартире.

Что ж, всему приходит конец.

Не говоря ни слова, Паша подошел к окну и с замахом зашвырнул черный прямоугольник в пустоту. Темнота поглотила его мгновенно, лишь смутно долетевший до квартиры звук бьющегося стекла оповестил двоих о его кончине.

-Ты что наделал?!! Я тебя ненавижу!!!

Паша едва успел перехватить девушку за талию, а иначе, чего доброго, она бы ещё и выпала следом за подоконник. Просто вулкан: никогда не знаешь, чего от неё ждать.

-Успокойся и сядь! – проорал Паша, пытаясь оттащить беснующуюся девчонку от окна. – Что сделано, то сделано! А тебе вообще какое дело? Ты вроде умирать собралась, так на кой черт тебе комп?

-Да я…

Она аж задохнулась от возмущения и бестолково взмахнула руками.

-Да я передумала! Тебе назло, понятно? Ещё не хватало, чтобы такой гад, как ты, после моей смерти моей страницей распоряжался! Не дождешься!

-То есть ты только сейчас, в эту секунду, передумала? - уточнил Паша.

-Нет, я.., - начала было Лера и осеклась. Паша цокнул. Досадливо вздохнув, она продолжила с неохотой: - Нет, не в эту секунду. Немного раньше… Или даже намного раньше… В общем, радуйся! Добился-таки своего… Мой планшет!...

-Ну а если ты действительно собралась жить, то он тем более тебе не нужен, - проникновенно произнес Паша и, сделав шаг вперед, осторожно, но решительно взял девушку за запястья. – Раньше ведь и без социальных сетей обходились. И были счастливы. Хоть чуть-чуть, правда?

-Правда, - глухо отозвалась Лера и притянула его к себе. За окном стеной хлынул дождь, заливая и без того изуродованные остатки компьютера, а между двоими, столько лет не видевшими друг друга, словно ударила молния, но это уже действительно не имело никакого значения…



-Может быть, это была очередная ошибка? Может быть, не надо было… Как ты думаешь?
Смотреть на неё было здорово. Она была такая знакомая и, в то же время, как будто новая, как будто другая… Кто бы мог ещё сегодня утром подумать, что так все выйдет?…

Он даже не сразу вник в смысл её слов. Потом задумался, чтобы ответить честно. Наконец, кивнул.

-Может быть. Вполне может быть.
-И ты так спокойно об этом говоришь, - протянула Лера, но в её голосе не было упрека.

-Ну да. А что в этом такого? – пожал плечами парень. – Не ошибаются только роботы. А люди имеют право на ошибку.

-Берем на себя риск? – улыбнулась девушка.

-Ну, получается, что так, - улыбнулся он в ответ. – Любые отношения – риск. Но брать его надо…

-Если действительно хочешь найти того, кто предназначен судьбой?

-Ага… Хотя я такие фразы не люблю, - признался Паша и, чтобы не обидеть Леру, тут же добавил: - Просто сильно часто их в статусах вижу. А меня уже от этих статусов…

Договаривать он не стал. Лера засмеялась и положила голову ему на плечо. В темноте Паша провел рукой по её волосам. Ощущение было незнакомым. Они уже не были такими мягкими (очевидно, от краски) и как-то слишком быстро заканчивались. Парень не удержался и задал столь важный для него вопрос:

-А зачем ты волосы-то обрезала? Знаешь, я ведь сегодня, как только твои имя с фамилией увидел, первым делом эти локоны вспомнил…

-Наверное, потому и обрезала, - призналась Лера. – Не хотела… Память оставлять, - и, усмехнувшись, добавила: - Разве что виртуальную…

-Придется теперь ждать, когда отрастут, - задумчиво протянул Паша.

-Что, думаешь дождаться? – заинтересовалась девушка.

-А куда спешить, - пожал плечами компьютерщик. – Главное ведь, что есть, чего ждать!

И не говоря больше ни слова, Паша несмело зарылся носом в короткие прядки, несмотря на все годы, по-прежнему хранившие тот ни с чем не сравнимый теплый аромат, и опять тонул, тонул в водопаде настоящего, сметающего все на своем пути потока Жизни, хлынувшего на него сквозь сотни гигабайт прошедших лет…


Рецензии