Наша не война

Наша не война

Размышления не стороннего наблюдателя
 
По мотивам
Хотят ли евреи войны?
http://proza.ru/2009/07/25/318
Моя Страна. Израилю – 75!
http://proza.ru/2023/04/23/1550

Покупать у врага мир — значит снабжать его средствами для новой войны.
Ж. Ж. Руссо

Совсем недавно мы отметили знаменательную дату - 75-летие Государства Израиль.
Оглядываясь на историю Страны Молока и Мёда,  я не могу не Гордиться тем, что, вот уже почти 33 года, я вношу свою посильную лепту в укрепление Святой Земли для иудеев всего мира.
 
Но… Увы… Меня не может не беспокоить тот факт, что уже на протяжении немалого количества лет, мы НЕ побеждаем в войнах, которые нам навязывают наши враги.
И наши поражения совсем не связаны с нашим недостаточным военным потенциалом или по причине нехватки экономических, военных, людских и других ресурсов Израиля.

На мой взгляд, каждый последующий политический шаг, который происходил после печально известных "Соглашений Осло" 1993 года (https://ru.wikipedia.org/wiki/),
Становится, всё более и более, проблемным для существования самого Государства Израиль.

Да! Я понимаю, что, в самом начале, все мы были вовлечены в т.н. "эйфорию ожидания чуда", забывая о том, что нужно во сто крат больше "опасаться врагов, дары приносящих".

Но… Мы же верим в чудеса!  Как говорил первый премьер – министр Нашей Страны Давид Бен Гурион, "В Израиле, чтобы быть реалистом, нужно верить в чудеса.“

И мы, вдруг, как по мановению "волшебной палочки", все поверили в "Эру Милосердия"… Нет, не с нашей стороны, потому что мы, евреи, были милосердны по отношению наших неприятелей всегда, а со стороны наших врагов относительно нас…

И… В очередной раз, мы жестоко обманулись…

С того момента и началась позорная "торговля" за мир… В каждом вооружённом конфликте каждая из сторон, неожиданно для противоположной стороны, начала утверждать о своей "победе". Как известно, в конфликте может одержать верх только ОДНА СТОРОНА. А сейчас… Сейчас мы наблюдаем странную сюрреалистичную картину: Страна, обладающая вооружёнными силами, которые входят в "top 5" армий мира, НЕ способна или "категорически не желает" справится с "горсткой" полевых командиров, начинающих и прекращающих свои атаки "по согласованию" или "без координации" с тем, как "почешется" им левая или правая пятка…

Но есть ОДНА важная ОСОБЕННОСТЬ в сегодняшнем противостоянии: в настоящее время в Газе существует огромный и постоянно пополняемый "парк" НЕ кустарных, а настоящих боевых ракет, которые, словно, по волшебству, появляются там, даже НЕ смотря на "якобы блокаду" со стороны Армии Обороны Израиля. А, тем временем, ракетные атаки уже "достают" не только до многострадальных жителей юга, а оказываются явной угрозой центральных районов Страны.

А что получается в результате?

В результате, мы, израильтяне, постоянно теряем: теряем суверенитет над нашими территориями, отступаем от наших принципов воевать до победы, упустили то, что в военном стратегии зовётся "силой сдерживания".

А, быть может, нам следует обратиться к принципу известного американского театрального режиссёра и продюсера Давида Меррика  (https://ru.wikipedia.org/wiki/,_ ):
"Для меня недостаточно победить. Мои неприятели должны потерпеть поражение"?

 


Рецензии