Рассказ 5 Взять на испуг

-1-

Начало февраля 2001 года. Здание отдела внутренних дел (далее ОВД).

"Слушаю" - ответил Сильвер в трубку телефона внутренней связи.

"Автомобиль готов. Техник криминалист здесь. Следователь прокуратуры сейчас подъедет, судмедэксперта подвезет вневедомственная охрана, а участковый будет на участке. Спускайся" - сообщил оперативный дежурный.

"Я же просил вызывать меня после того, как вся СОГ (следственно-оперативная группа) будет в сборе" - недовольно ответил Сильвер.

"Ты же знаешь, что у нас тут проверяющий из Управы всюду ползает. Спускайся уже скорей. Быстрей вас отправлю от греха. Тем более, что там труп и походу криминальный" - перешел дежурный на шепот.

"Ладно, спускаюсь" - недовольно бросил Сильвер.

Он одел куртку и черную вязанную шапку. Взял папку с бумагами и бланками. Вышел из кабинета и опечатал его.

Сильвер заглянул в соседний кабинет и крикнул Шурику: "Я на выезд! Где Малыш?"

"Работает. Землю роет по ранее нераскрытым" - ответил Шурик.

"Ну-ну!" - бросил Сильвер и хлопнул дверью.

Около дежурной части его поймал проверяющий: "Так! Вы у меня еще пистолет не сдали на осмотр".

"Вот смотри. Могу и магазины показать. Все патроны на месте, а мне на выезд" - ответил Сильвер задрав куртку и обнажив пистолет в оперативной кобуре.

"Нет. Так не пойдет. Мы его будем разбирать и сверять номера на всех частях. Осматривать в каком состоянии вы содержите закрепленное за вами табельное оружие. Нужно сдать пистолет" - потребовал проверяющий.

"Мне же на выезд!" - возмутился Сильвер.

"Выполняйте требования, а то обвиню в том, что мешаете проведению проверочных мероприятий" - жестко потребовал проверяющий.

"Как бы я тебе дал под задницу! У вас же там мозг находится?" - подумал про себя Сильвер.

"Есть. Разрешите выполнять. Господин проверяющий" - резко ответил он и направился в оружейную комнату.

Проверяющий проследовал за Сильвером.

"Мне теперь "заместителем" махать перед жуликами" - обратился Сильвер к проверяющему и помахал перед его лицом карточкой-заместитель.

Позади проверяющего стоял оперативный дежурный, который жестами умолял Сильвера успокоится.

Сильвер вышел из здания ОВД и сел в служебный "УАЗ".

Через несколько минут они направились на выезд.

-2-

Пока они ехали, по рации на них вышел помощник оперативного дежурного, который сообщил, что нужно заехать к участковому на опорный пункт.

Так они и сделали.

В кабинете участкового находился мужчина. Он был весь в крови, тем не менее, на лице было легко увидеть многочисленные гематомы.

"Это ваш труп!" - сообщил им Участковый.

"Говорит гулял в компании с четырьмя. Тут недалеко, в частном секторе. Два молодых по восемнадцать лет, он и хозяин дома. Эти двое молодых стали избивать его и хозяина. Всем, что под руку попадется" - продолжил он.

"Этот убежал. Шел по дороге и упал. Потерял сознание. Тетка на улице увидела, подумала, что готовый. Позвонила в дежурную часть. У него вероятнее всего сотрясение. И самое главное, он убежал так как они переключились на хозяина дома. На веранде били вдвоем. Один лопатой, а второй кочергой. Били по голове. Неоднократно. И хозяин, в какой-то момент перестал подавать признаки жизни. Так что возможно там труп. Объяснения я накидал. Вызвал "скорую помощь". Сейчас отправим и нужно ехать" - заключил Участковый.

"У тебя ствол с собой?" - спросил Сильвер.

"Да" - ответил Участковый.

"А что? Отобрали?" - спросил он.

"Да. И как всегда вовремя" - ответил Сильвер.

Дождавшись приезда "скорой помощи" и передав врачам пострадавшего, они направилась к частному дому, указанному Участковым.

-3-

Подъехав к дому Сильвер скомандовал: "Следователь и судмедэксперт остаются в машине под охраной водителя, а мы втроем идем".

"Я изучил последнюю инструкцию. Ты наверное первым пойдешь, а то вдруг мы следы затопчем" - обратился Сильвер к технику-криминалисту.

"Ну уж нет! Да и ствол у меня тоже отобрали" - улыбаясь ответил тот.

Сильев, участковый и техник-криминалист подошли к дому.

Заглянули на веранду и увидели лежащего на полу мужчину. Он был весь в крови и не подавал признаков жизни.

Сильвер осторожно заглянул в дом. Только он видел, что происходило внутри. В это время на кухне находилось два молодых человека. У одного в руках было гладкоствольное охотничье ружье, а у второго топор. Они явно услышали милиционеров и решали, что делать.

Сильвер понял, что пока эти двое не решились на активные действия, нужно что-то срочно предпринять.

"Разбивай окно! Долби из автомата. Складывай их обоих. Приказываю, открыть огонь на поражение" - закричал он со всей силы.

Участковый и техник-криминалист недоумевающе посмотрели на него.

Сильвер увидел, как оба молодых человека бросили оружие на пол и забежали в соседнюю комнату.

"Дай мне ствол" - крикнул он Участковому.

"Давай!" - настаивал Сильвер.

Участковый немного помялся, но все-таки передал ему свой пистолет.

Сильвер загнал патрон в патронник и зашел на веранду дома. Затем аккуратно прошел в дом.

Оказавшись на кухне, он заглянул в соседнюю комнату. В ней стояли две кровати, на которых укрывшись одеялами лежали эти парни.

"На пол! На пол, а то стреляю" - потребовал Сильвер.

Парни подчинились. Спустились с кровати и легли на пол.

При помощи подоспевшего Участкового Сильвер надел на обоих наручники.

ЭПИЛОГ

Следователь произвел осмотр места происшествия.

Хозяин дома был мертв.

Пришлось изъять множество предметов со следами вещества бурого цвета похожего на кровь, которые могли быть орудием преступления, в том числе топор, лопату и кочергу. Было изъято и незарегистрированное гладкоствольное ружье. Как оказалось, оно принадлежало хозяину дома.

Молодые люди были доставлены в ОВД для дальнейших разбирательств.

По прибытию, никто из сотрудников милиции не сообщил о том, что Участковый передавал закрепленный за ним пистолет Сильверу, а тот сразу же зарядил его.

Подробности задержания держались ими в секрете.

Как только двое задержанных пытались прекратить сотрудничество со следствием, Следователь намекал им, что позовет того, кто их задержал. Это действовало.

Проверяющий пожаловался начальнику ОВД на вызывающее поведение Сильвера.

"Он оперативный сотрудник Уголовного розыска! Таким и должен быть" - гордо ответил Шеф.

Спасибо за внимание!


Рецензии