Забытая мельница

 

01.

В Сармии, высоко в горах, стояла давно забытая мельница. Не простая. Это была мельница времени.
В стародавние времена, когда сильный народ населял эту страну, она была очень востребована. Мельница входила во владение Чекупопа — могущественного короля, который продавал время. Люди, которые не могли себе позволить купить дополнительное время, чтобы продлить свою жизнь, умирали, потому что срок их жизни на земле подходил к концу.

*** 
— Сильвия, дорогая, как ты? — поинтересовалась Офра у подруги. 
— Сегодня стало хуже, опухли ноги, не смогу сходить с тобой на гору, — отвечала Офре Сильвия. 
— Сколько у тебя времени осталось? — поинтересовалась подруга. 
— Неделя, — ответила Сильвия и заплакала. 
На днях должна была приехать дочь Тиффани и привезти немного денег. Она работала в горах, на мельнице. Кроме неё там работало много молодых людей: крепких, выносливых. Их работа заключалась в том, чтобы доставить на следующий уровень огромные ёмкости. Никто не знал, что в них находится.

Мельница была многоуровневая...
С первого уровня герметично закрытые ёмкости поднимались на второй уровень, где они подогревались до определённой температуры. 
Следом их поднимали на третий уровень, где ёмкости открывались, а содержимое перемалывалось огромными жерновами, и поднималось на последний четвёртый уровень, где доверенные люди раскладывали содержимое в небольшие контейнеры по весу. 
Это и было время, которое продавалось. 

Король Чекупоп был баснословно богат. Он продал безмерное количество времени. Люди немыслимо цепляющиеся за своё никчёмное существование, не жалели никаких денег, чтобы купить неделю, месяц, год жизни. 

Тиффани знала, что её мать умирала. В лучшем случае ей оставалось жить около недели. Через два дня она должна получить расчёт. Тиффани отнесёт деньги матери, чтобы та смогла купить хоть немного времени, и продлить свою жизнь. 

— Тревога, тревога, всем оставаться на местах, — прокричал Бен, глашатай, работающий на мельнице. 
— А что случилось? — народ начал волноваться, сегодня должна быть зарплата. 
— Украден контейнер со временем, в нём целый год жизни, — продолжал оповещать глашатай. 
— А что же теперь будет, что будет? — тут и там слышались испуганные возгласы. 
— Король Чекупоп приказал расчёт не выдавать до тех пор, пока мы не поймаем вора, — подвёл итог глашатай. 
— А теперь все за работу, чего пооткрывали рты, быстро - быстро. 
Тиффани стояла, как громом поражённая, и дрожала от ужаса. 
Неужели, её мать умрёт?..

02.

— Тиффани, ты чего встала? Давай поднимай, тяжело же, руки болят, — как сквозь пелену прорвался голос рядом стоящей девушки.
Тиффани оглянулась и машинально протянула руки, помогая напарнице тянуть трос. Вместе они подняли ёмкость на второй уровень и принялись за другую...

Сильвия лежала на постели, а Офра делала ей массаж ног, чтобы они совсем не отказали.
— Офра, ты не представляешь, как мне больно, — застонала Сильвия, искусав все губы в кровь.
— Терпи, милая, это кровь бежит по венам, сейчас будет легче. Скоро приедет Тиффани, ты воспрянешь духом, — пыталась утешить подругу Офра.
— Мне так хочется в это верить...

На мельнице собрался совет. Морриган — заместитель и правая рука короля Чекупопа, пытался расспросить работников четвёртого уровня, которые раскладывали время по контейнерам, не заметили ли они чего-нибудь подозрительного.
Время могли украсть только с последнего уровня, когда оно перемолото и абсолютно готово к употреблению.
Никто, естественно, ничего не видел.

Тиффани работала автоматически, она не могла не думать о матери. Как ей теперь помочь, что предпринять?
Эх, попался бы ей сейчас тот человек, который украл целый год времени, она сама бы отвела его куда следует... Как можно своровать столько времени, ведь он наверняка молод.

Ирвин стоял и открывал ёмкость, чтобы опрокинуть её в жернова. Он не находил себе места. Как там Элиза, его маленькая смешная сестрёнка? Она была больна. Её время на земле подходило к концу. Но Ирвин никак не мог с ней расстаться. Для того, чтобы продлить сестре жизнь, ему пришлось украсть время. А помог ему в этом его друг Сван, который работал на четвёртом уровне. Свану Ирвин доверял, как самому себе, они дружат с детства. Сколько раз они выручали друг друга, помогали людям, которым было тяжело, которые были на грани. Теперь самому понадобилась помощь. Ирвин никогда бы не пошёл на этот шаг, но тех денег, которые он зарабатывал на мельнице, едва хватало, чтобы как-то свести концы с концами.

— Внимание, всем оставаться на местах, идёт обыск!..
Ирвин встрепенулся, что же делать? Куда спрятать контейнер с временем?
Он знал, что обыскивают всегда только третий и четвёртый уровень. На первом и втором — работают люди, которые ничего не знают о том, какую работу они выполняют, и для чего они это делают. Да и попасть на третий уровень они просто никак не смогут. Это не предусмотрено в целях безопасности. Они то попасть не могут, зато он может. Лучше всего спрятать контейнер на первом уровне. Туда никто и никогда не спускается. Ирвин сел в клеть, которая благополучно доставила его вниз. Выйдя из неё он огляделся... никого... но куда, куда же можно деть контейнер?
Издалека он увидел девушку, которая направлялась в подсобные помещения, где находились кладовая и отхожее место.
Вот моё спасение!.. И Ирвин пошёл ей навстречу...

03.

— Девушка, постойте минутку, дело очень срочное, — начал Ирвин, на ходу обдумывая, как ей всё объяснить. 
— Что случилось? — поинтересовалась Тиффани. 
— Вы должны мне помочь, дело жизни и смерти, нужно спрятать на время вот этот контейнер, — попросил Ирвин, протягивая ей герметично закрытую коробочку. 
— Так это вы тот вор, который украл время? — девушка вышла из себя. 
— Не кричите, нас могут услышать. Одно скажу, у меня умирает сестра. Ей всего восемь, это для неё. 

Тиффани, услышав это осеклась и посмотрела молодому человеку в глаза. 
— Я всё понимаю, я бы тоже, возможно, украла время, но до него я никогда не доберусь, а у меня умирает мать. 
— Возьмите, спрячьте, я отдам вам половину, — не задумываясь предложил Ирвин. 

Он протянул девушке контейнер и Тиффани взяла, положив его в потайной карман, сделанный с внутренней стороны юбки. 
— Спасибо! Как вас зовут? 
— Тиффани. 
— Меня, Ирвин... 

Тиффани двинулась обратно на своё рабочее место, совершенно забыв, зачем она шла в подсобные помещения. 
— Тифф, где тебя носит, давай работай, — накинулась на неё напарница, Мирра. 
— Конечно, уже, — Тиффани всё делала на автопилоте. Теперь она думала только об одном, когда же закончится день. Когда же она сможет отнести матери время, целых полгода. 
Чтобы не отдать парню половину, об этом она даже не подумала. Всегда была очень честной. 

— Как ты, Сильвия, тебе получше? — поинтересовалась у подруги Офра. 
— Как будто полегчало, скоро должна приехать Тиффани. Как же я соскучилась по ней, — ответила Сильвия. 

Морриган рвал и метал, так и не найдя ни вора, ни контейнера с временем. Зарплаты сегодня не будет, это точно, а насчёт завтра — нужно будет посоветоваться с Чекупопом. Как король решит, так и поступим... 

Ирвин немного успокоился, поняв что больше обыска не стоит опасаться. Он думал о Тиффани, вспоминал её глаза, когда она пристально смотрела на него. Они были голубые, как небо, обрамлённые пушистыми ресницами, рыжие вьющиеся волосы и маленький аккуратный рот. Господи, ну о чём он думает, ему сестру нужно спасать...

После окончания смены Ирвин с Тиффани встретились и вышли вместе. Они спускались с горы молча, боясь выдать себя. И только свернув с дороги, по которой шли работники фабрики, позволили себе расслабиться. 
— Тиффани, давайте решим к кому сначала пойдём, к вам или ко мне? — начал разговор Ирвин. 
— Сколько осталось вашей матери находиться на этой земле? 
— Теперь уже меньше недели, — ответила Тиффани. 
— А твоей сестре? — задала она вопрос. 
— Тоже столько же. Ну тогда, я думаю, разницы нет, пойдём ко мне, сестрёнка ещё мала, ей жить, да жить, — решил Ирвин. 
Но прежде чем повернуть к дому Ирвина, Тиффани уточнила, оставит ли он её матери полгода, как обещал. 
Ирвин подтвердил свои слова и они свернули к его дому. 

04.

Ирвин и Тиффани прибавили шаг, им не терпелось поскорее принести своим родным хорошую весть. Они даже не догадывались, что некто следил за ними и шёл по пятам. 

Мирра выйдя с фабрики, оглянулась в поисках Тиффани. Куда она могла подеваться? И тут девушка увидела впереди, на почтительном расстоянии от неё, парочку. 
Они шли молча, не разговаривая. Это показалось ей странным. Мирра прибавила шаг, боясь потерять их из виду.

Когда расстояние сократилось метров до пятнадцати, она поняла, что это Тиффани. Сначала Мирра хотела окликнуть её, но вовремя спохватилась. Теперь она решила проследить за ними. Парня, шедшего с Тиффани, она наглядно знала. Он работает на третьем или четвёртом уровне, потому что на первом и втором таких точно нет. Странно всё это, что-то здесь не чисто. 
И Мирра решила узнать правду. Невооружённым глазом видно, что они что-то скрывают. 

Тиффани и Ирвин, наконец, дошли. Они очень устали. Парень, пропустив вперёд Тиффани, зашёл следом и закрыл дверь на ключ. 
Элиза подбежала к брату, обняв его своими тоненькими ручками. Тут она увидела красивую девушку. Элиза посмотрела на неё и широко улыбнулась. 
— Ты кто? — спросила она.
— Тиффани, а ты? — в свою очередь поинтересовалась девушка. 
— А я, Элиза. Давай дружить!
— Давай, я не против, — согласилась Тиффани. 

Пока Тиффани общалась с Элизой, Ирвин поделил время, отмерив ровно полгода матери Тиффани.

Мирра стояла у окна, которое не было занавешено, и горящими глазами смотрела на Ирвина. Значит, вот в чём дело... 

Ирвин, подозвал к себе сестрёнку, и приготовив смесь из воды и времени, дал ей всё выпить. 
Через пару минут лицо Элизы порозовело. До этого момента оно было почти белое. 
Девочка повеселела. Сила наполнила её тело и она засмеялась. 

Ирвин попросил Элизу побыть ещё немного одной. Ему с Тиффани нужно срочно сходить в одно место. Но брат пообещал сестре, что не задержится надолго. 

Сейчас Ирвин и Тиффани отправились спасать её мать. 
Уставшие они подходили к дому, когда услышали крик Офры: "Скорее, скорее, Сильвии плохо". 
— Что случилось? — издалека спросила Тиффани. 
— Я не знаю, она без сознания...

— Мама, мамочка, — тормошила Тиффани свою мать, пытаясь привести её в чувство. 
Ирвин прошёл в кухню, он был сосредоточен. Не торопясь приготовил смесь, взял ложку, и вернулся в комнату, где лежала мать Тиффани. 
Попросил дочь приподнять ей голову и постепенно, открывая пальцами рот, выпоил ей приготовленное время. 

Прошло минут десять, прежде чем Сильвия открыла глаза, её лицо порозовело и сила хлынула внутрь, наполняя каждую клеточку её организма.

Мирру трясла лихорадка... Как же так... У неё все давно умерли: мать, отец, брат. Она одна, как перст... А тут все исцеляются ворованным временем... 
Нет, этому не бывать, она не позволит...

05.

Мирра шла домой, строя план мести. Она уже обдумала, как завтра подойдёт к Морригану и что ему скажет. Надо отомстить всем и за всё. Как она их ненавидит, видеть никого не может...

Тиффани поблагодарила Ирвина за жизнь, подаренную матери и проводила его до двери. Они попрощались до утра.

Ирвин шёл неспеша, вдыхая воздух полной грудью. Целый день на фабрике в духоте было для него слишком. Он думал о Тиффани, о её матери, о Элизе — своей младшей сестрёнке, строил планы на будущее. Хотя какое может быть будущее, когда не знаешь, что будет завтра. 

Тиффани обняла мать, накрыла её одеялом, пожелала спокойной ночи и ушла в свою комнату. 
Нужно поспать, скоро на работу... 

Мирра стояла напротив Морригана и торговалась. Она всё ему рассказала. Теперь она просила себе льготных условий. 
— Хорошо, договорились, будешь работать на четвёртом уровне, сейчас покажу тебе, что и где находится, — говорил монотонно Морриган. 
— А что будет с Ирвином и Тиффани? — поинтересовалась Мирра. 
— А что с ними будет? Будут работать бесплатно, пока не отработают долг, — ответил Морриган. Тебя это не должно волновать, мы сами о них позаботимся. 
— Как это не должно волновать, заберите у них по полгода жизни, — не унималась Мирра. 

... Здесь готовое время раскладывается по контейнерам и убирается вот в этот сейф, —  Морриган показал Мирре, как он открывается. 
— Если у них забрать время, то они погибнут, — отстранённо произнёс Морриган. 
— Вот и хорошо! Так им и надо, —  Мирра, казалось получила удовлетворение. 
— Это ещё не всё, если время, которое уже используется возвращается, то одномоментно погибнут не только они, но и остальные. Ты, хоть это понимаешь? Все люди!..

Мирра на время задумалась, что-то прокручивая в голове. 
— Хорошо, а если всё-таки его забрать, то что для этого нужно предпринять? — Мирра для себя всё решила. 
— Вот здесь, в красном сейфе есть ловушка времени, и если его открыть, то время попадёт в её сети. Она заберёт всё время, у всех людей, — продолжал запугивать Морриган. 
Он был уверен, что эта девушка никогда ни на что не решится. 

Тиффани и Ирвин встретились на первом уровне и глашатай объявил им, что они теперь работают в паре, бесплатно... Это наказание за воровство.

С одной стороны оба расстроились, а с другой — поняли, что отныне будут вместе. 
Они работали бок о бок, иногда случайно прикасались друг к другу, и тогда их сердца бились в унисон. 

Из клети, которая спустилась вниз, смотрела Мирра. Если раньше у неё были сомнения в том стоит ли наказывать Тиффани и Ирвина, то сейчас они полностью рассеялись.
Когда она увидела, как Ирвин смотрит на Тиффани, её сердце истекало кровью. Она поднялась наверх, открыла шкафчик с ключами. Нашла ключ от красного сейфа и... открыла его. 
Морриган схватился за голову. Он понял, что это конец... 
Люди падали замертво, начиная с четвёртого уровня. И постепенно ловушка забрала жизни всех людей, находящихся на трёх уровнях. Теперь очередь дошла до людей первого уровня. 
Ирвин и Тиффани крепко обнявшись, умерли вместе. Теперь они не расстанутся никогда...

Забытая мельница в горах, действительно, жалела, что стала никому не нужной.
Эх, если бы время, которое мололось её жерновами, не продавалось, а дарилось... 
Люди жили бы до сих пор, и им не пришлось бы красть время, чтобы спасти своих родных. 
Если бы, если бы, если бы...

©Оля Бабошкина


Рецензии