Золотые сараи. Москва, 60-е. Заключение

Санников не виноват

         Перевалило за полдень. Стоял зной. Несмотря на наступившую в московском регионе жару, участок располагавшийся на возвышенности обдувал слабый ветерок. Трое отобедавших и разомлевших от жары «тружеников» раскинулись на импровизированных софах из старых матрасов и диванных тюфяков. Не в силах чем-либо заниматься в жару, присутствующие требовали продолжить чтение статьи. Все хотели знать, чем все закончилось. Нашлась ли Земля Санникова или нет? По просьбам «трудящихся» отыскав на страничке «Русского географического общества» следующую статью, я продолжила чтение.

         Всем было интересно узнать, что «...несмотря на неудачи, попытки найти Землю Санникова продолжались до середины ХХ века. В 1913 году к Новосибирским островам пошли корабли "Таймыр" и "Вайгач". Они дважды пересекли район предполагаемой суши, не найдя её признаков. В 1924 году там же дрейфовал норвежский корабль "Мод". Участники экспедиции обогнули с севера Котельный, но также ничего не обнаружили. В 1937 году в Арктику отправился ледокольный пароход "Садко". Одной из задач экспедиции был поиск Земли Санникова. Суши, вот уже второй век будоражившей умы учёных, исследователи так и не нашли. Позже в указанных широтах дрейфовали "Седов", "Малыгин", "Ермак" и "Иосиф Сталин". Шесть раз пролетел самолёт Анатолия Алексеева . В 1944 году на воздушную разведку отправились лётчики Илья Котов и Василий Задков. Они исследовали пространство к северу от Новосибирских островов. Никто не нашёл никаких признаков земли. В 1979-м году к давнему спору подключился геолог В. Иванов: «В 1948-м году В. Н. Степанов высказал мысль, что Земля Санникова существовала и лишь в самом недавнем прошлом исчезла, растаяв, так как была сложена ископаемым льдом». Вполне вероятно, что Земля Санникова попросту растаяла, пока её искали».

         На террасе, пронизанной полуденным солнцем, установилась тишина. Словно паруса кораблей, бегущих к далеким берегам в поисках потерянной земли, надулись от ветра белые простыни, затенявшие помещение. Шесть необработанных соток звенели от стрекота кузнечиков. Где-то далеко у леса, со стороны садового товарищества «Воскресенские луга» то затихала, то безнадежно взвизгивала болгарка. Мои слушатели мирно спали, утомленные трудами, пищеварением и жарой.

         «Подчас мы видим не то, что существует на самом деле, а то, что нам хочется видеть, - подумала я. Пусть это так, но ведь кто-то же видел эту Землю и может даже ступал на нее...».


Рецензии