Как Женька в американском кино снимался - 3

                «ПЁТР ВЕЛИКИЙ»,
                или Как Женька в американском кино снимался


                (правда и небылицы из киношных приключений)

                начало в - http://proza.ru/2023/05/28/1387


             3. От наших дней до древнейших времён и обратно
                (кино, да и только!)


     В 1983 году американская телекомпания NBC направила в Госкино СССР запрос на помощь в съемках киносериала «Петр Великий». Поскольку речь шла о валюте, на подписание договора требовалось разрешение секретариата…  Не Госкино, а ЦК КПСС! В партии обеспокоились идейной составляющей будущего фильма, но все же решили поддержать проект. Деньги… Деньги во все времена решали всё!

     Предложенная американцами беспрецедентная сумма сначала в три, а затем в семь миллионов долларов (по тому ещё курсу!) была отнюдь не лишней для казны Советского Союза. И в декабре 1983 года на секретариате ЦК, который вел Михаил Горбачев, решение о съемках «Петра Великого» было принято.

     На положительное решение, скорее всего, повлияло и то, что американцы прозондировали возможность съемок фильма в Венгрии, Чехословакии и Югославии. Во всех братских странах были рады (!) перехватить заказ у СССР. К тому же крайне заинтересованное в валюте Госкино активно уверяло ЦК, что с идейной стороной все будет в порядке. Проблемой, однако, стала организация съемок в Кремле. Комендатура главной крепости страны разрешила снимать только один неполный день в неделю. В результате было решено построить Москву заново!

     Выбор пал на Суздаль, где в пойме реки Каменки по заказу киношников начали ускоренными темпами возводить деревянную Москву XVII века с московским Кремлём той эпохи. Съемки должны были начаться в середине сентября 1984 года.

     …Западный форпост Советского Союза – город Калининград. В июне 1983 года Евгений Коляшин успешно окончил высшее военно-морское училище, а его жена Виктория с красным дипломом институт. Ура! Учёба осталась позади. Первую лейтенантскую зарплату (за два месяца сразу), которая уместилась в целую пачку синих советских пятирублёвок, перетянутых банковской упаковкой, Коляшины начали тратить в свой первый семейный отпуск. Когда ещё такое (чтобы отдохнуть вместе) получится? Тем летом им казалось, что подобное счастье не имеет границ! Даже финансовых…

     Две недели Женька с Викой пробыли в Калининграде, с выездами к морю на пляжи Зеленоградска и Светлогорска, а потом вдвоём махнули на родину новоиспечённого флотского офицера. Надо было, что естественно, и родителям его показаться. В сухопутный Владимир моряк отправился в парадной форме, чем привёл в неописуемый восторг всех родственников и знакомых по древнему городу – столицы Владимиро-Суздальской Руси и самого влиятельного поселения середины XIII – конца XIV века. Даже Москва в то время была лишь одним из его «пригородов». А летом 1983 года люди точно не ведали, что бутафорскую Москву скоро возведут по соседству – в Суздале.

     Здорово провела время молодая чета Коляшиных на Владимирщине! Везде побывали, а в Суздале даже знаменитой медовухи её вкусили. Но, счастливые денёчки, а вместе с ним и отпуск, пролетели быстро…

     В начале августа, сразу после праздника – Дня Военно-Морского Флота, в наши дни он отмечается в последнее воскресенье июля, лейтенант Евгений Петрович Коляшин прибыл в отдел кадров Балтийского флота. Получив соответствующее предписание, Женька начал службу артиллерийским комбатом, точнее командиром БУК (батареи универсального калибра) на сторожевом корабле «Неукротимый».

     Всё состоялось так, как они с женой Викторией и планировали. За исключением одного: несмотря на то, что из Балтийска до Калининграда на автобусе или «дизеле» по железной дороге было «рукой подать», видеться молодые супруги стали очень и очень редко. Началась нелёгкая корабельная служба!

     Частые выходы в море, дежурства по кораблю и почти «несменяемые» обеспечивающие смены в экипаже, боевое дежурство по ПВО по месту базирования. А ещё подготовка и выполнение ракетных и артиллерийских (Женькиных!) стрельб, включая призовую на Кубок Главкома ВМФ, который «Неукротимый» в том году завоюет. Даже в дальний поход в район Гибралтарского пролива в конце года – в декабре успели сходить. Встречали на выходе из Средиземного моря ракетный крейсер «Грозный», который с Черноморского флота совершал переход на Балтику.
 
     Умом Виктория понимала все эти трудности постоянного ожидания мужа на берегу, но душой и сердцем безбрежно тосковала и переживала за своего «неукротимого комбата». Коляшин тоже скучал по супруге, окончательно осознав только на корабле,  что «быть женой военного моряка – подвиг, совершить который дано не каждой женщине». Так гласила одна из статей неофициального Устава военно-морской жены, который им на свадьбе вручили друзья.

     Приятных и милых подарков тогда было много! Вот и Светка Васнецова (Викина подружка и их соседка по квартире) подарила молодым очень редкий томик Михаила Булгакова. Книги в то время были в большом дефиците, но Светкина мама работала в торговле, а там в советское время можно было достать всё.  «Драмы и комедии» так называлась булгаковская книжка, которую Коляшин взял с собой в дальний поход в Атлантику в декабре 1983-го, наивно полагая, что будет время, когда почитать… Куда там!

     Первый год службы на корабле – самый трудный. И хотя выматывался Женька капитально, сила характера очень помогала комбату в море. Конечно, каждый  человек  может  устать, выполняя любую физическую или умственную работу, но в физике существует ещё и «усталость» металла – это его реакция на вполне определенный вид нагрузки.  Поэтому утомляются не только военные с «железным характером», но и железные корабли, на которых они служат.

     В следующем 1984 году уставший «Неукротимый», наконец, отправился в доковый ремонт из Балтийска в советскую Латвию – в незамерзающий порт Лиепая. На календаре декабрь месяц: самое то время, чтобы командованию отправить «неукротимых» лейтенантов в отпуска. А когда им ещё «гулять»? Не летом же! Так среди отпускников-счастливчиков оказался и комбат Коляшин, который ранним утром из Лиепаи вернулся в Калининград – к любимой жене. Всего-то ночь езды на автобусе! Недолгие сборы и следующий – уже знакомый маршрут проложен по железной дороге. Они снова вместе едут во Владимир. Не отпуск, а зимняя сказка!

     …За окном купе скорого поезда «Калининград – Москва» мелькали заснеженные леса и поля.  Женькино сердце радовалось, ведь уже завтра они будут в его родном городе. А пока… Пока можно было просто подремать, поспать или заняться чем-нибудь полезным. Виктория взяла в дорогу своё вязание, а Евгений читал пьесу Булгакова «Иван Васильевич» из той самой книги, подаренной Светкой Васнецовой. В основе сюжета – рокировка в эпохах, когда из-за сбоя в работе машины времени, изобретённой талантливым инженером Тимофеевым – Шуриком, московский  управдом Бунша вместе с жуликом – вором-рецидивистом  Жоржем Милославским перемещаются в XVI век, а настоящий царь  Иван Грозный  попадает в XX столетие. Вспомнили?

     – Женька, неужели так интересно? – спросила Вика у мужа, занятого чтением.

     – Викусенька, не то слово! Ведь здесь же про царя Иоанна  Грозного! Как он случайно попал в наше время… Кинокомедию помнишь?

     Водевильная  путаница послужила сценарием для известного фильма  Леонида Гайдая  «Иван Васильевич меняет профессию», в котором действие было перенесено в 1970-е годы в Москву. Картину эту Коляшины смотрели по телевизору в Калининграде, аккурат накануне своего отъезда во Владимир.

     –  Прямо всё как в кино? – переспросила Виктория.

     – Типа того… Но в книге правды больше, конечно! Мне так кажется…

     – А ты бы сам хотел, по мановению волшебной палочки, переместиться куда-нибудь во времени?

     – Про волшебную палочку – это всё сказки. А вот машина времени – вещь! Хотелось бы хоть разок – «тьфу-тьфу-тьфу», – Коляшин «сплюнул» трижды через левое плечо и улыбнулся, –  На настоящего царя – последнего из рода Рюриковичей – было  бы любопытно взглянуть. А там, чем чёрт не шутит, и познакомиться!  Одна незадача… Уж больно грозен правитель был!

     – По икре заморской – баклажанной соскучился? – рассмеялась Виктория.

     – Икры красной и черной в те времена потребляли достаточно. Правды хочется…  Как всё было на самом деле тогда? – улыбнулся в ответ Женька. – Может им – князьям разным, а тем более царю – за вредность в самом деле надо было молоко бесплатно давать?

     В кинокомедии Гайдая домушник Жорж Милославский, которого бесподобно сыграл  Леонид Куравлев, попав в прошлое, называет себя князем и, в общем-то, добивается доверия у дьяка Посольского приказа Феофана (Савелий Крамаров). «Князь Милославский» – вроде бы для эпохи  Ивана IV Васильевича,  звучит очень даже подходяще. Но это только кажется. «Чиновник» такого ранга, как Феофан, не мог не знать, что Милославские, несмотря на древность и почтенность их рода, в княжеском достоинстве никогда не пребывали.

     Не выдерживает критики и объяснение Жоржа, что он вовсе не тот Милославский, которого «повесили на собственных воротах по приказу царя третьего дня». Доказывая, что он не оживший мертвец, вор-домушник спрашивает, как звали повешенного, и получает ответ: «Ванька-разбойник». После чего спокойно говорит: «Ага. А я – наоборот, Жорж. Тот бандит – просто мой однофамилец». И дьяк успокаивается.

     Однако в реальности Феофан должен был вторично закричать: «Чур меня, чур!». Ведь Жорж – французский вариант имени Георгий. А на русский манер (в традиции того времени) – это Юрий. В голове дьяка Посольского приказа, понимающего основные европейские языки, эта нестыковка должна была сразу «сверкнуть молнией». И привести к тому самому заполошному крику!

     Дело в том, что Иван Грозный записывал жертв своей царской опалы, в так называемые, специальные поминальные синодики – чтобы каяться о пролитой крови. Так вот – в одном и том же поминальном синодике рядышком стоят имена Ивана Милославского и Юрия Милославского. В общем, попытка Жоржа не засчитывается и это «полный провал по всем фронтам» уже Гайдая. Но неискушенному советскому зрителю всё сойдёт!

     Зато управдом Бунша, как ни странно, попадает практически «в яблочко». Помните, как он отрекомендовал своего спутника дьяку Посольского приказа? «Это приятель Шпака». Жорж, услышав такое неподходящее для XVI столетие имя, вздыхает в сторону: «Ой, дурак…» И совершенно напрасно!

     Именно в то время при дворе Ивана Грозного действительно мог обретаться Шпак. Причём с княжеским титулом. Только звали его не Антон Семёнович, а  Иван Иванович Голицын. Шпак – это его прозвище, с которым князь прошёл свой нелёгкий жизненный путь, оборвавшийся в 1607 году. А во времена Ивана Грозного Шпак не то что мог оказаться в покоях царя – он должен был там присутствовать. Во всяком случае, на официальных приёмах.

     Известно, что князь Иван Голицын-Шпак был третьим рындой, то есть оруженосцем-телохранителем Ивана Грозного при приёме цесарских (австрийских) послов в 1576 году. Так что «приятель Шпака» – лучшая рекомендация для дьяка Посольского приказа.

     Шли годы… В 1613 году Земским собором на царствование был избран первый из династии Романовых – государь Михаил Федорович. Пройдёт ещё более 80 лет, как  представитель этого рода – царь Петр единолично возглавит Российское государство.

     О петровской эпохе у нас в стране снято много фильмов.  В 1980 году  кинорежиссёр  Сергей Герасимов  на основе исторического романа  Алексея  Толстого «Пётр I»  снимает свою дилогию: фильмы «Юность Петра» и «В начале славных дел».  Задались перспективным планом показать своим зрителям нашего Петра Великого и американцы…

     Смеркается зимой рано, в древний город со знаменитыми  Золотыми воротами на электричке «Москва – Владимир» семейная пара путешественников из Калининграда приехала затемно. Дома Евгения и Викторию ждали и радушно встретили старшие Коляшины: отец, мать и Женькина сестра Галина. А утром следующего дня… 

     Утром, во время завтрака всё и началось.

    (продолжение в – http://proza.ru/2023/06/11/340 – 4. Москва в Суздале)

             июнь, 2023 г.                Санкт-Петербург


                © Н. Кирюшов, 2023


Рецензии
Добрый день, Николай!

Начала читать и параллельно стала комментировать.
Поэтому рецензия получится объёмной.

"В результате было решено построить Москву заново!
Выбор пал на Суздаль, где в пойме реки Каменки по заказу киношников начали ускоренными темпами возводить деревянную Москву XVII века с московским Кремлём той эпохи." - Вполне киношный подход к делу!))

Очень хорошо и точно подмечено: "Тем летом им казалось, что подобное счастье не имеет границ!" - Пусть это ощущение счастья никогда не покидает Вашу семью!

"...книжка, которую Коляшин взял с собой в дальний поход в Атлантику в декабре 1983-го, наивно полагая, что будет время, когда почитать…" - Хорошая традиция. Невольно вспомнился свой эпизод, когда моряк - муж моей подруги, которым я подарила две свои первые книги, взял их с собой в дальний долгий рейс, сказав, что интересно читать и настроение улучшается. Тогда я поняла, что не зря пишу.:) Простите, за то, что отвлекаюсь и хвастаюсь.

"Поэтому утомляются не только военные с «железным характером», но и железные корабли, на которых они служат." - Очень тяжёлая служба. Огромное уважение вызывает!

"Они снова вместе едут во Владимир. Не отпуск, а зимняя сказка!" - Действительно, сказка!

Очень интересные замечания об именах исторических личностей. Но чтобы знать все эти тонкости, надо внимательно изучать исторические документы. У сценариста и режиссёра времени на это не хватило, доверились редактору, а тот пропустил такие нюансы. Но кто, кроме знатоков, это заметит? Спасибо за то, что рассказали!

Прекрасно написано!
Читаю дальше!

Светлана Данилина   23.04.2024 14:35     Заявить о нарушении
Светлана, благодарю за добрый отклик! Пора уже ехать в Суздаль. Ой, простите, в древнюю Москву, возведенную в Суздале - на съёмки фильма "Петр Великий". Холодно было тогда зимой! В декабре морозы на Владимирщине стояли под 30. Но, охота - пуще неволи! Об этом уже в следующей главе. Приятного и увлекательного Вам чтения, Светлана. Хоть и холодно было, но смешного было ещё больше! Киноискусство требовало тех самых "жертв"... С теплом и улыбкой ,

Николай Кирюшов   23.04.2024 14:48   Заявить о нарушении
С удовольствием читаю, перемежая приятный отдых между порциями работы.
Той зимой 1983-го отец мой возил своих подопечных на практику в эти края, сохранились фотографии Суздаля. И во Владимире они тоже побывали.

Светлана Данилина   23.04.2024 15:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.