Тёплые ванны Долгая сказка

Ёж предложил Коту показать кое-что интересное и полезное. Они долго пробирались сквозь кусты, ползли вверх по склону, пока наконец им не стали попадаться целые скалы, высунувшиеся из мшистого дёрна.

- Дни становятся холоднее, - в своей ворчливой манере заявил Ёж, - и это место может любому пригодиться.

Кот был рад узнать в лесу что-то новое. Место, куда они попали, возвышалось над остальным лесом и могло смело называться горой. В укромном углу под прикрытием плакучих ив, с которых облетели ещё не все листья, был устроен небольшой бассейн. Вокруг него были уложены обкатанные в ручье валуны. Судя по тому, как камни заросли лишайниками, купальня существовала здесь уже давно.

Вся она была наполнена бурлящей коричневатой водой, вверх от которой поднимался белёсый пар. Коту стразу стало уютно. А Ёж рассказал, как лесные звери в осенние холода, ещё до спячки, приходят сюда купаться.

- И тепло, и болезни всякие лечит, - объяснил он, аккуратно сползая в воду. Там он развернулся и расправил иголки, с удовольствием пошевеливая всеми четырьмя лапами.

Кот купаться любил, особенно в тёплой воде. К тому же за последние несколько часов на свежем воздухе он изрядно продрог и был не прочь погреться.

Как только вода покрыла большую часть пушистого серого тела Кота, всего его охватило блаженство. Пузырьки воздуха, как в минералке, поднимались со дна купальни и приятно щекотали лапы.

- Вылезать только холодновато, - поведал через несколько минут Ёж.

- Ничего, у меня есть моё «гнездо», - заявил Кот и, выскочив из воды, быстро соорудил убежище, куда и Ежа пригласил.


Рецензии