Когда проходит любовь, часть вторая

   Проводив своих детей, старшую в школу, младшую в детский сад, Оксана вышла на улицу и, перейдя дорогу, направилась к скверу. Он был любимым местом отдыха   для многих жителей их района, и не только летом, но и зимой. Летом здесь купались в небольшой речушке, а зимой ходили на лыжах, катались на санках, коньках, и дети и взрослые.

 Сейчас она пришла сюда не для отдыха, а для успокоения расходившихся нервов. Ей было необходимо обдумать, создавшуюся ситуацию в семье. Решение, которое она приняла: подать на развод, ставило перед ней столько вопросов, которые трудно было переварить: где она найдёт работу? Ведь у неё нет никакой специальности. Выйдя замуж за Макса, она ушла с первого курса педагогического института, проучившись в нём всего пол года, и все шестнадцать лет замужества нигде не работала. Так настоял её муж,
  — Твое дело, — сказал он, — следить за домом и воспитывать детей, их у нас должно быть не меньше трёх. Как обеспечить семью — моя забота, и об этом не волнуйся У тебя и наших детей будет всё.

  И он не обманул, она жила ни в чем не нуждаясь. Теперь же ей предстоит зарабатывать самой, и зарабатывать так, чтобы её дети продолжали ни в чём не нуждаться. Надо окончить какие-нибудь курсы, вроде — парикмахерских или маникюрных — подумала она, но сможет ли она на свою нищенскую зарплату, оплачивать художественную школу, в которую ходит Иришка или платить за   танцевальные уроки, посещаемые вот уже второй год Алёнкой? Одна надежда на Максима, он любит детей, и будет платить за всё. А как отнесутся девочки, когда она им скажет, что они разводятся? Ведь они так любят отца!
Они уже сейчас догадываясь, замучили её вопросами: почему она до сих пор не купила ёлку? В прошлом году уже в это время ёлка стола в зале наряженная в ожидании встречи Нового года,ведь до него Осталась всего неделя, а ни она, ни отец ни словом не обмолвились, о встрече любимого праздника и до сих пор не купили ёлку. 
 
  — Мы что в этом году не будем встречать Новый год, мама? И Дед Мороз к нам не придет с подарками, подхватила Алёнка, уставившись глазами на мать.
 
   Оксана и сама не знала будут они отмечать Новый год, как всегда отмечали его вместе всей семьей. Но, чтобы успокоить детей, она сказала:
  — С чего вы взяли, конечно, будем.
  — Но ёлки могут все разобрать, тогда что? Снова придётся с пластмассовой ёлкой, как раньше, встречать Новый год, мама? — взглянула на неё Иришка.
  — Не хочу пластмассовую ёлку, хочу настоящую, — закричала Алёнка.
  — Успокойтесь, девочки, сегодня же я куплю живую ёлку...

  Свернув на дорожку, утоптанную любителями погулять и полюбоваться красотой зимнего леса, она вошла в его гущу. Здесь вилась по всему заповеднику хорошо проложенная лыжня. Было время, они часто с Максимом совершали лыжные вылазки и частенько участвовали в районных лыжных соревнованиях. А в эту зиму они ни разу не вышли на лыжах. Максим, всякий раз отнекивался, говоря, что у него нет никаких сил после такого напряжённого рабочего дня, встать на лыжи.

  У него вот уже два года, как его повысили в должности, не оставалась времени для семьи, работа забирала его всего полностью. Оксана жалела его и старалась  лишний раз не беспокоить, надеясь на выходные, но они наступали и оказывалось, что и в выходные у него вдруг выпадали неотложные дела на работе, и их, во что бы то не стало, надо сделать ...

  Побродив по сосновому лесу, она вышла на аллею из небольших ёлочек, посаженных учениками нескольких школ района к празднику День Победы, и повернула к дому. Проходя мимо ёлочного базара, вдруг вспомнив, что обещала детям купить ёлку, вернулась и пошла к базару. Как бы там не было, а детей нельзя лишать радости.

  Её девочки были правы — ёлок почти не осталось, если не считать с десяток самых больших. Она прикинула — ни одна из них не подойдёт, будет упираться макушкой в потолок.
Постояв, с минуту, она всё-таки, решила взять одну из них, а что делать? В крайнем случае, можно будет отпилить немного ствол ёлки, и она спросила  продавца:
  — Может ли он это сделать?
  — В принципе это можно, — сказал он,
  — Я отпилю его на столько, как вы скажите, если вы согласны оплатить всю её длину по прежнему ценнику. Оксана дала согласие.
Домой она еле дотащила тяжелую елку, но была счастлива.

03.6.2023 13:17

Продолжение следует.
 
 


Рецензии
Людочка!

Оксана - решительная женщина.
Интересно узнать, как сложится её судьба.

С уважением и добрыми пожеланиями,
Тамара.

Тамара Квитко   07.06.2023 13:47     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Тамарочка, за одобрительный отзыв! Прошу извинить, что отвечаю поздно, раньше я не заметила Ваш отзыв.

С уважением и самыми добрыми пожеланиями, Людмила.

Жеглова Людмила Петровна   16.06.2023 14:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.