О Русском Шамане замолвите слово -21

Автор коллажа Татьяна Молвинских

Ты –Яр, ты – свет, славянское Ярило,
Что голосом своим пронзаешь темноту.
Ты- Солнце, что улыбкой озарило
Замерзших душ больную пустоту.

Твой голос резонирует с Вселенной,
Он задевает струн тончайших натяженье.
Затопит яркой радостью мгновенной
Любви и музыки волшебной притяженье.

Мы долго душами скитались
                в пустоте пространства,
Не зная гравитации Светила!
«Да будет свет!»- прекрасное шаманство,
Ты - свет, ты –музыка, ты русское Ярило!

 (стихи автора)

Продолжение:http://proza.ru/2023/06/08/1282

Шаман и законы природы

    Природа никогда не нарушает собственных законов, - утверждал один из титанов Возрождения Леонардо да Винчи. Во всем, что нас окружает, в любом масштабе тел и явлений - от капелек дождя и улыбки ребенка, до извержений вулканов и далеких звезд- проявляется удивительная и непостижимая стройность, упорядоченность, иерархичность, высокий уровень организации, взаимосвязь и подчиненность определенным законам и закономерностям.
 
    Законы природы пронизывают всю ткань мироздания, но не каждому дано заглянуть «за кулисы» и узреть, понять и ясно сформулировать, какие же «пружинки и шестеренки» заставляют работать все эти сложные механизмы, за счет каких источников энергии мир вокруг нас находится в постоянном движении, ежесекундно рассыпается на атомы и вновь создается в соответствии с продуманным планом, ради каких целей и за счет каких движущих сил и факторов, существует все безумное многообразие и невероятное великолепие окружающей человека природы.

    Законы природы можно наблюдать, их можно изучать и доказывать в эксперименте, их можно использовать во благо человечеству или во вред, в них можно верить или пытаться их опровергнуть, можно сочинять несуществующие миры и неработающие законы, но их нельзя отменить, они объективны и существуют независимо от нашего сознания (по крайней мере, в нашем масштабе, в нашем измерении и в нашей части Вселенной).

    В обществе в целом, и в шоу-бизнесе в частности, существуют свои законы, часто более жестокие, чем в дикой природе. И тем удивительнее осмысливается феномен Ярослава Дронова (Шамана), который стал в нашей стране всенародно любимым артистом за предельно короткий срок, вопреки всем писаным и неписаным законам.
 
    Нет, Ярослав не нарушает естественных законов природы, не выдумывает новые несуществующие законы, и даже не плывет против течения. Хотя в искусстве, по- моему, он явный первооткрыватель, «нарушатель» и созидатель. «Нарушать правила? Я так это люблю»- с хитрой обаятельной  улыбкой говорит наш герой в интервью Светлане Шевченко (5й ТВ канал). Ярослав Шаман просто напоминает нам своей биографией и творчеством, что главный закон нормальной жизни – это жить и творить по правде и совести.

      Сколько в нашей России талантливых парней и девушек, сколько музыкально и художественно одаренных детей? Сколько выпускников ежегодно заканчивают музыкальные школы, академии и консерватории, сколько ярких молодых талантов открывают публике телевизионные проекты? Где они? Почему их голоса не звучат на волнах всех радиостанций и в телеэфире?

    Ответ всем известен, и молодые и старые твердо выучили за тридцать последних лет законы российской эстрады: чтобы добиться популярности, известности и славы, нужно иметь деньги и связи, влиятельных родителей и покровителей, в меру наглости, драйва, свободы нравов и смазливую мордашку. Все. Наличие таланта и трудолюбия не обязательно (хотя и желательно, но это лишь приятный бонус)! А тут вдруг случился на российской эстраде Шаман.

     И на вопрос журналистки, есть ли у него жизненное кредо, нагло так отвечает: «Да, есть. Работай и верь, верь и работай». Понимаете, это коллапс! Значит можно добиться успеха не папочкиными деньгами или через постель продюсера, а своим трудом, умом и талантом! Для тысяч и тысяч молодых людей, вступающих в жизнь, это не просто пример, это путеводная звезда и новый закон новой российской жизни! В этом месте моя учительская сущность где –то в глубине души чуть не прослезилась с вершины своего педагогического опыта, услышав от Шамана этот его рыцарский девиз (оказывается и учеба, и профессионализм может привести к жизненному успеху. А то «зачем мне Ваша учеба?!»).

      И снова, и снова, как будто бы опомнившись (Стоять! Куда? никто не разрешал, это не по понятиям!!!), многочисленные критики, журналисты и блогеры обсужают и обсасывают «феномен Шамана», разложив самого Артиста и его музыкальные произведения на мельчайшие составляющие, буквально на ноты и атомы, препарируя под микроскопом его личную жизнь и творчество, и снова «авторитетно» заявляют: «да самый обыкновенный он, и не за что его любить!».

      Вот и на предстоящей неделе ждем — живой концерт и откровенный разговор с Шаманом в полночь на РЕН ТВ! Певец стал первым гостем нового сезона музыкального шоу «Соль». Понятненько- двое ведущих, будут играть полицейских, один плохой, другой- хороший. В анонсе передачи рэпер Рич грустно бубнит, обращаясь к Шаману: «Тебя постоянно хейтят!». Дорогой, не ты ли недавно в этом был замечен по поводу клипа на песню «МЫ»? И снова перекрестный допрос, где в промежутках Ярославу можно будет оторваться по полной, презентовав свои песни. Что поделаешь, законы жанра. Удачи тебе, Шаманчик! Ждем!

     А народ уже давно устал от всяких критиканов и пишет под каждым видеороликом о Шамане: любим, слушаем ежедневно, и всегда будем любить, что бы о нем не говорили! Что интересно, те видео и статьи, где негативно отзываются о Ярославе, пожинают бурю негодующих откликов, а также минимум просмотров и лайков. Многие почитатели таланта, видя кричащие заголовки, даже не открывают подобные опусы. Удивительно, в своих комментариях простые люди очень точно объясняют «феномен Шамана».

-«Многое хочется сказать, но надо покороче. Популярен и известен Шаман, кроме таланта, трудолюбия ещё и тем, что он знает, как живёт народ, думает, как народ, но умеет талантливо отобразить это в своём творчестве. А за модой Ярослав не гонится, он из тех, кто сам диктует моду. Он слишком самодостаточный, чтобы следовать за кем-то. Конечно, у него есть команда, что естественно, только вот во главе этой команды стоит сам Шаман. Эти критики просто не в состоянии понять масштаб личности Ярослава»

-«Обожаем слушать голос Ярослава. Шикарно поёт, тембр великолепный, а какие обертоны, и как изысканно умеет петь мелизмы и йодли. Мастерски владеет вокальной техникой. Ему классно удаётся Дисторшн( расщепление), Глиссандо (скольжение)восходящее и нисходящее, а какой вкусный Край (Cry) в голосе и умопомрачительный фальцет в головном регистре.... Наш соловушка всея России»

-« Шаман несёт в массы высокую духовность и дарит слушателям свою искреннюю любовь, критики говорят, что его творчество простое, так гениальность рождается из простого. А людей мало интересует критика иноагентов, для которых родина, где тепло и сладко жить, сами они не способны ни на что, только пользоваться созданными чужими руками благами. Хватит лить воду на мельницу врагов России. Когда слышу подобные мнения, то хочется встать и защитить Ярослава, потому что, кто делает попытки его оскорбить, сам того ничего не стоит».

      Так, журналист и музыкальный критик Илья Легостаев поделился собственным мнением на этот счет. «У артистов не стоит искать искренности. Шаман ничем не отличается от других эстрадных исполнителей, в меру голосистых и в меру харизматичных. Он много лет искал свой репертуар, чтобы представить его публике и нашел. Феномен его успеха, на мой взгляд, в том, что он смог предугадать, какие песни пойдут у публики на ура. И все получилось. Сейчас он один из самых востребованных артистов, наверное один из самых гастролирующих. Говорят, что его выступление на частной вечеринке стоит девять миллионов рублей».

      По мнению Легостаева, выходя на сцену, певец предлагает аудитории некий образ. Человек Ярослав Дронов превращается в певца Шамана. «А насколько певец Шаман искренен в своих композициях, или, как утверждают некоторые, просто удачно использует патриотическую повестку, мое глубокое убеждение состоит в том, что артисты не та публика, у которой стоит искать искренности».

      Можно было бы поспорить с каждым утверждением уважаемого журналиста, но честно – вот лень даже слова тратить, ведь и так все ясно. Не удалось Легостаеву разгадать феномен Шамана. И искренности, а также правды и совести, не стоит искать также у многих представителей древней журналистской профессии. А обывательский взгляд на вещи он ведь тоже неискореним.

     Приведу пример из области науки. Многие уже открытые законы кажутся современным недалеким школярам очевидными. Ну, например, что сложного в Законе Всемирного тяготения? Яблоко упало на голову Исаака Ньютона в его саду, и он сразу раз! и такой себе фундаментальный закон открыл. А Периодическую таблицу Менделеев открыл во сне?- это просто коронный вопрос от юных любителей халявы. Или третий закон того же Ньютона? Действие равно противодействию, это же и так понятно! Ну да. Только почему то потребовалось плюс - минус пару-тройку тысяч лет развития математических и естественных наук и человеческой цивилизации, что бы это увидеть, сформулировать, математически доказать и облечь в простые и понятные формулы или таблицы. А так – все просто, это ведь каждый может, надо только захотеть и сделать (на самом деле –нет).

     -«Да, ШАМАН умеет зажигать огонь в сердцах людей! Он бросает вызов всем вместе и каждому в отдельности, чтобы подняться, чтобы поверили в себя и вместе идти к победе - и в спорте, и в жизни. На сцене это делает ШАМАН, в жизни это доказал и доказывает каждый день - Ярослав Дронов. Нужно только " Верить и работать - работать и верить "! – из комментариев в интернете по поводу выступления Шамана на чествовании хоккейных чемпионов ЦСКА.

     Конечно, жизнь и время расставляют все по своим местам. Согласно собственным законам. Не буду изменять сложившейся традиции. Вот размышления некоторых комментаторов из Сети.

    -«Оказывается гениев пытались всегда унизить и раскритиковать их творчество. Пример: Современник Чайковского, австрийский музыковед Эдуард Ганслик писал в 1881 году: «Русский композитор Чайковский — без сомнения не истинный талант, а раздутая величина; он одержим идеей собственной гениальности, но не обладает ни интуицией, ни вкусом… В его музыке видятся мне вульгарные лица дикарей, слышится ругань и ощущается запах водки… Фридрих Фишер как-то выразился про некоторые картины, что они так отвратительны, что от них воняет. Когда я слушал Скрипичный концерт г-на Чайковского, мне пришло в голову, что бывает и вонючая музыка». Музыковеда кто-то сейчас помнит? А Чайковского? Слова Ганслика, но уж очень созвучны с тем что критики- недоброжелатели говорят в отношении Шамана, как под копирку.  Ничего нового, все старо как наш мир».

-«Наш-то красавец и песни пишет, и клипы снимает, и спортсменов приветствует, и в передачах участвует, и сольники проводит, и вообще прелесть что такое! А его хейтеры пыхтят в интернете, "победили" по невидимым дизам, продвигают в тренды. И никакой благодарности с его стороны)))

-«Ярослав, ты — чудо, ты — радость, ты — свет надежды, ты — невероятная сила! Такого человека на Земле больше нет, твоя энергетика заряжает позитивом, твоя улыбка зажигает солнце, даже в хмурую погоду, твои песни озаряют счастьем всё вокруг!»

- «Как всё просто!!! Захотел стать талантливым и стал им..... Только что то никак не вяжется с тем, что мы сейчас наблюдаем на российской эстраде. Таланливых мало. Харизматичных нет. Трудолюбивых единицы. Всё больше под фанеру. Ярослав обладает всеми этими качествами. Композитор, музыкант, поэт. Талантлив трудолюбив, поёт вживую. Относится к зрителю с уважением и ему зритель отвечает любовью. Насчёт популярности. Я живу в Нидерландах, где сейчас певца Шамана знают . Впервые узнала о Шамане в прошлом году от дочери, которая живет в Сингапуре и ей рассказали о Шамане родственники мужа из Новой Зеландии Вот так о популярности певца. И да, есть в Ярославе Божья Искра. Я даже не сомневаюсь в этом И да, не заглядывайте ему в карман. Он только только начал ЗАРАБАТЫВАТЬ своим трудом !! Большим трудом и Талантом Met bewondering uit Nederland»

      Создатель первой целостной эволюционной теории живой природы, знаменитый французский естествоиспытатель Жан Батист Ламарк, придумал целых двадцать два (!) закона, которые громко назвал «Законами Ламарка», и подарил первый выпуск своей работы «Философия зоологии» Наполеону Бонапарту. Правда, впоследствии, благодаря работам великого Чарлза Дарвина выяснилось, что все эти законы умозрительные, мертвые, они не подтверждаются практикой и не работают в природе. Но и сегодня, многие недостаточно грамотные люди, любят ссылаться на законы Ламарка, ведь они интуитивно понятны и просты, как интерфейс любимого гаджета.

      А вот Грегор Мендель, практически единоличный создатель классической генетики, просто из года в год высаживал разные сорта гороха на своих монастырских грядках, будучи сперва монахом, а затем настоятелем августинского монастыря в городе Брно. Вручную проводил опыты по скрещиванию сортов, подсчитывал каждую горошину, математически обрабатывал результаты экспериментов (этот крестьянский сын получил отличное университетское образование и сам много преподавал). А потом, после серии экспериментов, Мендель  скромно писал в своих тетрадочках: «ВЫВОД». В сегодняшних учебниках, каждый его «Вывод» поименован «Законом», а даже не «Правилом». А ведь ученый ничегошеньки не знал (наука не доросла) о генах, хромосомах, митозе, мейозе и прочей ДНК.

      Так и наши «звезды» одного сериала (всегда удивлялась- как можно двадцать лет подряд сниматься в одной и той же роли, в одном и том же фильме! Это же день сурка! Практически прожить чужую жизнь!), «короли» и «императоры» отечественной сцены, «исполнители одного хита» и прочие таланты, шуты и музыканты, напридумывали собственных законов эстрады и шоу-бизнеса, и надувая щеки, поверили в то, что это ЗАКОНЫ ЖИЗНИ!

     Говорят, что одна немолодая уже дама, объявившая себя «Примадонной» российской культуры, придумала также свой Закон Природы. Выходя на балкон своего замка (как действующая королева), она роняла свой платочек и объявляла восторженной свите: «Весну разрешаю!». После этого в России наступала весна. Иначе никак. Правда, в нынешнем году, «повелевать» законами природы Примадонне пришлось прямо из Израиля, такая вот несуразица получилась. А весна в России наступила все равно, согласно естественным законам жизни.

       Помнится, в одной прекрасной сказке под названием «Двенадцать месяцев», юная капризная принцесса всерьез считала, что стоит ей захотеть и топнуть ножкой, как вместо зимних сугробов в лесу появятся весенние поляны и расцветут поснежники. Но Примадонна давно уж вышла из детского возраста, а вот незамутненное серьезным образованием мироощущение осталось прежним. Как говорят в народе, иногда старость приходит одна, если мудрость заблудилась по дороге. Ой, наш народ неистощим на мудрые мысли, шутки и прибаутки. Недавно прочла в комментариях и знатно посмеялась хорошей шутке: «Шаман –это русский народный артист, потому что он пишет и поет русские народные песни». Хотя? В каждой шутке есть доля шутки, разве не так?

     Кстати, эту замечательную сказку «Двенадцать месяцев» писатель Самуил Яковлевич Маршак писал в 1943 году в суровой, холодной, затемненной Москве, которая жила тогда по особым законам, законам военного времени. «Я писал в часы отдыха от работы в газете и "Окнах ТАСС". Мне казалось, что в суровые времена дети- да, пожалуй, и взрослые- нуждаются в веселом праздничном представлении, в поэтической сказке», - рассказывал Самуил Яковлевич. А в волшебных сказках тоже свои законы. Они отличаются от законов повседневной жизни, но не нарушают внутреннюю логику событий. А еще именно в русских сказках добро всегда побеждает зло.

    Вот вам и ответ на вопрос, прав ли Шаман, что в наше тоже нелегкое время ездит с гастролями по всей стране, проводит концерты, где люди и поют, и танцуют, и плачут. Именно сейчас люди и в тылу, и на фронте, нуждаются в моральной поддержке, в психологической устойчивости, и задача артиста- сплотить народ, поднять моральный дух, вселить в людей уверенность в нашей Победе.
 
Закаты чередуются с рассветами,
А ночи неизменно поглощают дни.
Мелькает жизнь разнообразными сюжетами -
Мы не всегда их успеваем оценить.
А рядом происходит диво дивное,
Поистине волшебное явление:
SHAMAN, как терапия эффективная,
Для нас имеет важное значение!

И нет инструкций к этому лекарству,
Лишь только накопительный эффект.
Тут главное - не бросить и не сдаться,
Не проворонить исцеляющий момент.

Снимает боль и раны заживляет
И с эпидемией вражды вступает в бой.
Он мощной силой духа обладает,
Отчаянно ведёт нас за собой.
Ранимый, светлый, искренний SHAMAN!
Энергия Воды, Земли и Солнца!
Неиссякаемых эмоций ураган,
По жизни ветром перемен несётся!

 Я повторюсь: он наша панацея,
Он вылечит, он точно не обманет!
Нам бы довериться и просто наслаждаться,
Воздействие гипноза ощущать,
А по утрам под его песни просыпаться,
Любить и верить! Верить и мечтать!

(отрывок из стихотворения Жанны Сорокиной)

     В нынешнем, 2023 году, уже ни одно серьезное культурное мероприятие, а также мероприятие для детей и юношества, не может обойтись без участия Ярослава Шамана, организаторы приглашают его наперебой, лишь бы гастрольный график выдержал. И пусть наш Шаманчик обязательно споет и на Дне России в Москве, и на феерическом празднике для выпускников «Алые паруса» в Санкт- Петербурге!
 
    Как говорится, война войной, а выпускной – по расписанию. Тем более, что выпускной вечер бывает лишь один раз в жизни, ведь юность не возьмешь взаймы. Даже свадьба у многих бывает несколько раз в жизни (увы, часто жизнь длиннее, чем любовь), а вот волшебная полночь между детством и взрослой жизнью, не повторится никогда. Дай Бог, чтобы у нынешних выпускников жизнь была долгой и счастливой, чтобы они любили свою Родину и берегли ее.

     Кстати, стихи в эпиграфе этой статьи, я написала на экзамене по математике, когда в роли организатора ЕГЭ мужественно старалась бдить и не заснуть))) Еще я очень рада, что новое поколение знает и слушает песни Ярослава Шамана. Так рождаются новые обряды и традиции (шутка), особенно этим отличаются выпускники и студенты. С виду взрослые акселераты, но в душе еще сущие дети, которые верят в Законы Чуда. На канале Ярослава в ютубе под видео с клипом «Я русский» накануне 29 мая (дата сдачи экзамена ЕГЭ по русскому языку) появились примечательные комментарии в немалом количестве.

- Заряжаемся перед егэ по русскому (334 лайка)
- Ребята,вы серьезно????))) Удачи ВАМ!!!!
- Русские не сдаются!
-   Я (завтра сдам) русский
- В 2 часа ночи не сплю и слушаю Шамана, а все потому что я русский
-Хала! С друзьями 19 мая орали по школе эту песню. Нам понравилось!
- Послушал - на соточку ЕГЭ напишу
- Как сдал?? Потом расскажете как сдали!!! Мне 50+,всю жизнь училась,сдавала экзамены...
-Послушали перед ЕГЭ по русскому, зарядились на все 100…

      Вот так новые «законы» рождает сама жизнь! Веселый, несгибаемый и жизнерадостный Шаман становится ТАЛИСМАНОМ не только для влюбленных девушек, но и для неугомонных детей и подростков!(улыбочку, пожалуйста!)

Ты стал причиной радости для многих!
Твои хиты в наушниках у нас,
И на повторе в наших телефонах
Звучат слова давно любимых фраз.
Такого невозможно не любить!
Несущий счастье - счастье излучает.
Рождённый радость людям приносить
Взамен её без меры получает.

Мы голос твой из тысячи услышим
И гордо прокричим: "Это SHAMAN !"
Мы ещё множество стихов тебе напишем,
Ведь ты теперь наш главный Талисман!

(отрывок из стихотворения Жанны Сорокиной)

    И все же, наш Шаман нарушает законы природы, а не только законы шоу-бизнеса. Во-первых, законы гравитации в его присутствии не работают или дают сбой. Когда поет Ярослав Шаман, душа преодолевает притяжение тела и уносится в неведомые дали. Далее, законы термодинамики. Когда поет Шаман, вибрации его голоса гармонизируют пространство, и количество энтропии в данной точке Вселенной резко уменьшается, а упорядоченность внутреннего мира слушателей повышается.
 
   Хотя, как писал еще Михаил Васильевич Ломоносов, «все перемены в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимается, столько присовокупится к другому». Общий закон сохранения и превращения энергии ведь не нарушен. В душе у зрителей и слушателей энтропии, то бишь беспорядка убавилось, а в голове у критиков и хейтеров прибавилось. Полный баланс и природное равновесие.
   
    Согласно определению, известного академика В. Энгельгардта, «жизнь есть биологическое триединство: потока вещества, потока энергии и потока информации». Я думаю, что Шаман умеет управлять этими тремя потоками. Ему нет нужды менять законы природы или подстраиваться под них, ломая себя. Просто Ярослав Шаман живет в согласии со своим внутренним миром и Божьими законами. Пой, Шаман, неси людям красоту и гармонию, мы любим слушать твои песни.

Часть вторая (8-14)
1. Шаман и ментальный иммунитет российского общества http://proza.ru/2023/03/07/1944
2. Шаман – добровольный посланник народа http://proza.ru/2023/03/25/234
3. Шаманский резонанс или резонансный Шаман http://proza.ru/2023/03/18/468
4. Шаман и Z-культура  http://proza.ru/2023/03/24/1022
5. Шаман и антиподы  http://proza.ru/2023/03/31/1165
6. Солнце музыки и света - стихи,http://proza.ru/2023/06/01/1378
7. Шаман как культурный феномен http://proza.ru/2023/04/07/1444
Часть третья (15-20)
1. Шаман и новое поколение России http://proza.ru/2023/04/15/542
2. Шаман и Космос  http://proza.ru/2023/04/21/814
3. Шаман и тени из прошлого http://proza.ru/2023/04/30/1150
4. Шаман и коллективное бессознательное русского народа http://proza.ru/2023/05/08/1764
5. Шаман и новый образ России http://proza.ru/2023/05/15/1379
6. Шаман и ожидания публики  http://proza.ru/2023/05/25/1270

 


Рецензии
Света Новокрещенова, из комментариев в группе:
Мила, умница! Пишите ещё!

Мила Пархоменко   17.06.2023 12:50     Заявить о нарушении
Жанна Сорокина, из комментариев в группе:
С огромным удовольствием всегда читаю статьи Милы Пархоменко. Бесконечно благодарна ей за творчество!!!

Мила Пархоменко   17.06.2023 13:56   Заявить о нарушении
Спасибо, девочки, за комментарии))) с благодарностью, Мила

Мила Пархоменко   17.06.2023 13:57   Заявить о нарушении