Пятая проба

 Зачем люди задергивают шторы? И чтобы снаружи не видели, что творится у них в квартире, и чтобы не видеть того, что за окном.  Цензура - своего рода шторы.  С ее помощью российское население не видит того, что творится в мире, в частности, в Украине.  Видит лубочную картинку.    Но что интересно, смотрит же на то, что происходит в их стране, в России, но предпочитает видеть лубочную картинку.  И вот «мы подошли из-за угла». Подошло время, когда шторы не помогут. Потому что кроме зрения у людей имеется и обоняние. Шторы плохо спасают от запахов. Подошло время Шебекино.
 
В Шебекино проблемы. Нацики рядом. А кто защитит? И армия пришла защищать свой город. Пришли наследники той самой непобедимой и легендарной, которой «шлет наша родина песню-привет».  И тут началась проверка на вшивость номер …. Точнее, на величие духа.  Я бы сказал, номер пять.  А чтобы понять почему номер  пять, вернемся чуть назад.

Первая проверка на величие была в  самой Украине.  Тогда можно было своему российскому населению докладывать, что это украинские нацики бомбят свои же города и калечат, насилуют своих же граждан, с той целью, чтобы потом возложить вину на невинную Россию. А у россиян на такие злодеяния просто рука бы не поднялась. Потому что нет страны благороднее России. Ведь  не раз говорил российский президент, что если мы масштабами производства не дотягиваем до США, то духом мы явно выше. Оценить высоту русского духа трудно по тому сумасшествию, которое происходит в  стране, где нам приходится, проливая слезы, вести освободительную военную операцию.   События прошедшие через линию фронта уже не факты. Этому мало веры.  Любой российский патриот подтвердить:  нацикам веры нет. Ихний Мазепа нашего Петра предал когда-то.  А теперь они как унтер-офицерская вдова сами себя секут, а на нас сваливают.
 
 Но наступает момент, когда суровая реальность подходит из-да угла и берет тебя берет за плечо.  Вторая уже реальная проверка на величие духа пошла, когда началась частичная мобилизация. И хлынула через границы масса населения, подобно тому, как мясо в виде фарша проходит через мясорубку. Потому что люди не захотели попасть в мясорубку и стать фаршем. Как так?  А где же величие духа? И факт массового побега уже не скроешь. Можно по телевизору крутить, какая музыка играет на призывных пунктах и поносить уехавших, говорить, что сбежали предатели, крысы. Чище воздух будет. Но остается  удивляться такому обилию крыс в столь великом духом народе.
 
Третья проверка на величие духа, когда студенты начали доносить на преподавателей, а учителя на школьников. Донос – стал показателем величия духа.

 Проба номер четыре  подоспела с набором заключенных в войска. Лакмусовой бумажкой на величие духа стали даже не речи Пригожина в тюрьмах, не кувалда как метод воздействия, а   выступление Никиты Михалкова  в память  о  погибшем  бойце, бывшем заключенном, ставшим героем России. Я кому интересно, покопайтесь в Интернете, чтобы вспомнить этот эпизод.  Помню, что у   геройски погибшего заключенного был приличный криминальный послужной  список. Но подписав контракт с «Вагнером» и погибнув, он попал в рай, как гарантировал президент. Н о поскольку  при пропуске в рай  взвешивает душу не Путин, а бог, чтобы гарантировать  пропуск туда, погибшему присвоили звание героя России.   Понятно, что некоторая группа населения ( о которой, кстати недавно высказался и Пригожин) обеспечила себе место в раю:  члены госаппарата,  олигархи, депутаты, губернаторы, некоторые гимнастки. Они правда и тут себе обеспечили жизнь райскую. Но вот такой герой России, который из грязи в князи, в герои, такому, конечно, дорога в рай.  Нужно надеяться, что российский президент в первую очередь имел в виду героев России на пропуск в рай. Каково величие духа не столько погибшего героя, сколько   родины-матери, способной мало того, что прощать оступившихся, но и славить их.  А каково величие духа творческой элиты, поющей оды героям-уголовникам!  На то талант и харизма Михалкова. И российский гражданин послушает его и подумает: а почему, собственно, нет?  Раз этот  - герой. Так и я герой. Это вчера он грабил и насиловал тут. Но если он будет это делать по ту сторону границы. это уже совсем другое дело. Это героизм. Когда страна быть прикажет героем, у нас героем становится любой. И в таком взгляде на вещи проявляется великая диалектика и величие духа.   

 Но вот накатила пятая проба на величие духа. И тут не окопы по ту сторону границы. Не Буча. Не скроешь. Шторами цензуры не запахнешься. Запах проникает. Потому что этот запах ощущает на себе обычное население своих же российских городов.  Можно приказать чтобы с экранов ни слова про события в Белгородской области не донеслось. Но приказать, чтобы сарафанное радио замолчало нельзя. Это как боевые комары.  Слишком много свидетелей: собственная армия ведет артобстрел своего же города. Это как понять? А очень просто: где-то там в городе затаился враг.  Врага не жалко. А своих?  Своих жалко, но на то и величие духа. Будем обстреливать, сжав губы. Это напоминает средневековую историю, истребления катаров. Тогда на вопрос, как же при штурме и взятии осажденного города отличить катара от истинного христианина, командующий войском  дал ответ: убивайте всех, господь заберет, кто есть кто. Ну и судя по обещанию Путина, что «мы попадем в рай, а они сдохнут», можно и в Белгородской области действовать в том же ключе.  Можно было не особенно заморачиваться, пуская ракеты на украинские города, где там русскоязычные, а где украинцы.  В небесной канцелярии разберутся. Но теперь очередь дошла до российского города. Тут все в рай попадут. И вот оно величие и благородство духа. Вот уж не знаю, кто дает приказы на артобстрел в такой ситуации, но у него, как минимум, генеральские погоны.   

 Приближаемся к   самому пику величия духа.  Кое-где людей эвакуировали.  Для защиты населения грудью стала родная армия. А тут кто-то из эвакуированных по какой-то  своей необходимости вынужден был вернуться в покинутую квартиру. И нашел ее разоренной. И снял весь разгром на мобильник. И это теперь гуляет по Интернету. Конечно. гуляет в том его секторе, который не блокируется российской цензурой. Истинный российский патриот скажет, как Станиславский, - не верю, это очередной пропагандистский фейк. Но интернет можно заблокировать, а сарафанное радио куда денешь?  Люди из приграничных городков разъезжаются подальше от войны. Кто куда может. А на всяк роток не накинешь платок. Однако пока успешно удавалось донести народу, что все что они видят вокруг сплошной фейк и изощренная вражеская пропаганда.   А ведь величие духа и состоит в силе веры.  Шебекино стало очередной пробой на величие  духа,  величие духа армии –защитницы.
Очередной, но определенно не последней. Как пел Бернес, «самая лучшая песня не спета. Все еще впереди.» 


Рецензии