Подслушано у пенсионеров

Хорошо пройтись пешком ранним утром, когда день только начинается. Утро имеет свою особенную, неповторимую энергетику. Однако даже утром в будничные дни на улице много не только пенсионеров, но и молодёжи, разумеется мамочек с колясками.
Вот если бы каждый работодатель разрешал своим работникам в течение одного часа гулять перед работой, причём в рабочее и оплачиваемое время, то было бы просто замечательно. Ну, а тот, кто не любит или не хочет разминаться пешком с утра пораньше, тут пусть приходит на работу вовремя, то есть на час раньше остальных. Человеку нужно ежедневно проходить пешком до 10 км, чтобы быть в хорошей форме, в городе очень многие ведут сидячий образ жизни, поэтому такая мера положительно отразилась бы на тонусе работников и производительности труда.
Во время одной из таких прогулок мне очень много встретилось стариков, гуляющих парами и вот одна такая пара идёт мне навстречу и, когда они поравнялись со мной, я услышал их разговор - обсуждали Америку, так смешно стало... Давайте перенесёмся в Соединённые Штаты Америки и попытаемся представить, о чём будут разговаривать два дедушки, которые решили пройтись пешочком… - ну уж точно не о России и вероятно даже не об Америке, а о чём-то своём, личном. Дедушкам не мешало бы хоть иногда отключать телевизор…
Встретил ещё одну пару пожилых мужчин: один идёт сгорбившись, а другой прямо и горделиво, видно, что умеет держать спину, как если бы он в молодости танцевал балет в Большом театре… Конечно, в любом возрасте нужно следить за осанкой, укреплять мышцы спины.
Услышал разговор ещё двоих мужчин: один предлагал оставшийся отрезок пути преодолеть на метро, а другой, обругав в матерной форме саму идею, настаивал на том, чтобы в такую хорошую погоду пройти пешком. Было неожиданно и приятно услышать от мужчины такие слова: «я люблю природу, хочу любоваться природой, а не в душное метро идти». Тот мужчина специально вышел из дома, чтобы хоть немного подышать относительно свежим воздухом, а не на метро кататься под землей…
Хорошо, что хотя бы в Москве наземный и подземный городской транспорт бесплатный для пенсионеров. Это правильно и справедливо. Они заработали такую льготу, тем более что денег и так ни на что не хватает, а платить за проезд, учитывая его дороговизну, было бы дополнительной обузой.
Российские пенсионеры, в отличие от европейских и американских, и так маломобильные, никуда не могут поехать, потому что денег нет, то пускай хотя бы по Москве у них будет свобода передвижения, чтобы могли хоть на рынок съездить, хоть внуков навестить, хоть к подруге заехать, выставку посетить.
Встретилась ещё одна пара пенсионеров. Один другому говорит "он всю жизнь один, понимаешь? Он всю жизнь прожил один." - Вероятно речь шла об их общем знакомом, который никогда не был женат, у которого никогда не было своей семьи. На самом деле и таких немало, а что касается одиночества, то каждый из нас идет один по этой жизни…
3.4.23


Рецензии