Памир-Мургаб рассказы о службе 46

"Памир-Мургаб"(159).

"Граница"

Октябрьские праздники прошли,как и положено.На разводе командир и начПО толкали речи,поздравляли,потом самое приятное-вручали награды отличившимся,зачитывали приказ о присвоении очередных званий офицерам и солдатам.Ого,сколько в отряде кусков сразу появилось-Андрюха Босс,Толик Дехтерюк,Коля Татаринов,Шамиль Харисов,широкие лычки вдоль погона видны в связи,в обеих ММГ...Голове Лехе дали старшего сержанта,видимо за свинину,что офицерам развешивал попостнее, у нас Женька Агафон стал тоже младшим сержантом,а Полетаю,для смеха видимо,прилепили одну соплю-ефрейтора,мы ржали,как кони(потом ему все рисовали эту лычку на погонах,хоть он и вопил протестующе),официанту из офицерской- Вите Кошелеву отпуск обьявили,дал ему сьездить свой комплект знаков-мне-то все одно не скоро еще,Демчук звание,как обычно подрезал,но это стало как-то без разницы,интереса к службе уже нет,все мысли-о доме!Показательную обьявили на 10-ое ноября,так что пошел уже наш призыв в запас,страшно завидуем парням,даже праздничный стол и парад в кишлаке не в радость...Чем бы время убить,да мозги отвлечь?
И тут в самый раз пришла радость нежданная-Миша Иванцов обьявил,что я с ним еду на правый фланг-он службу ПФС проверять(может готовится Хохлова сменить?),я -поваров,качество пищи,инвентарь...Выезд на завтра,пробудем с неделю,так что с парнями ,уезжающими уже не увижусь,надо к Боссу зайти обязательно!Он обещает на гражданке приехать ко мне погостить-"прошвырнуться по московским магазинам"...Интересно,какими мы будем там,в цивильном обществе?Будем ли такими же друзьями?Время покажет...
Морозным ветреным утром,я закинул в Уазик кое-какое барахлишко-вещмешок с продуктами,автомат,полушубок,рукавицы-шубенки.Я одет в п/ш,сапоги с зимними портянками,журовский старый офицерский бушлат с меховым воротником.Во внутренний карман сунул записную книжку,Динкины письма(буду их перечитывать в долгой дороге по приграничным пустыням,прихватил еще свой зованый транзистор,в боковой карман-нож,сигареты,спички.Все-пожалуй готов!
Водила из автороты,молодой,хотя уже дед,ведь год прослужил-Игорь Воскобойников,тульский ,хотя на пряника не похож-длинный,мрачноватый лицом,с нависшим на глаза русым чубом и вечно потухшей сигаретой в зубах.Руки-типично шоферские-сильные,жилистые,в ссадинах и въевшейся в кожу смазке.Машину знает,как часы-один из лучших водителей части, в перспективе должен стать личным шофером у Розанцеваа.Со мной здоровается приветливо,не первый день знаемся,а на окрики Иванцова презрительно ухмыляется:Куда ваш герой-то собрался?Может сгрузим его где-нибудь?Миша носится колбасой-как же первая самостоятельная командировка на заставы с полномочиями проверяющего,но там начальники застав такие матерые волки,что могут оставить только рожки и ножки....Но Иванцов настроен очень решительно,одет в полевую форму,при "макарыче" в кобуре и ремнях крест-накрест...Смеемся,закуриваем.Подходят наши-Агафон,Полетаич,Али.Женька нундит:Валерыч!Мумия-то раздобудь у заставских,надо домой банчонку привезти,а?Да не боись Жендос!Добудем,мне ведь тоже нужно для матери!В успехе такой операции я не сомневаюсь,для обмена везу с собой горсть новых,со склада знаков,конечно,не Погранцы,а всякие там Шурупы,Классности и ВСК....Начальство,гады,вовсе о заставских парнях не думают,они службу тянут на линейке,топчут километры,а награды в основном в отряде расходятся,но это и от начальника заставы зависит тоже ,как он к л/с относится."Ну ладно,тронули!Не вешайте головы,братва!И без меня тут домой не уезжайте!Парни смеются,машут руками вслед...
Выезжаем из ворот отряда,сначала по тракту,а за кишлаком направо-по дороге на Тохтамыш.Я улегся сзади,подложив под голову вещмешок,изредка поглядывая в окно-пейзаж знакомый.Снеговые вершины сливаются с сумрачным снеговым небом,ветер воет,перехлестывая полотно дороги жгутами снеговой крупы с пылью.Слева в отрогах хребта низко,почти вровень с нами лежат тучи-безлюдно,холодно,тоскливо-обычный памирский пейзаж.Сколько уже поколесили здесь за два года,и вот вновь колеса наматывают километры горной дороги...Из транзистора слышится знакомая песня:..."Мой адрес не дом и не улица!Мой адрес-Советский Союз!"...

"Памир-Мургаб"(160).

Оксу-главная река Восточного Памира.Берет начало на Афганском Малом Памире,из озер Чакмактынкуль(Огниво-озеро)и Бишутек,пересекает границу с СССР на левом фланге нашей ПЗ "Речная"(У Бахмыря) и огромной дугой прорезает высочайшие горы нашей страны,меняя по ходу несколько раз название.Так после кишлака Мургаб,райцентра,где базируется наш 35-ый погранотряд,реку уже называют на таджикский лад Мургоб(Мург-луг,об-вода),после Сарезского озера,которое появилось после землетрясения и гигантского обвала,перекрывшего ток реки,она носит имя бадахшанское -Бартанг и впадает в Пяндж,который рождается почти там же- на Малом Памире и является истоком великой Амударьи.Там,где мы едем сейчас долина Оксу называется Кошагыл(по одному из правых притоков),она довольно широка и ветрена,снег держится лишь на склонах гор,а вдоль реки заболоченные кочки,поросшие жесткой,как проволока,сухой осокой.Попадаются стада овец и лохматых яков,раз промаячили пара двугорбых,тоже укрытых солидными шубами верблюдов.Людей,т.е пастухов что-то не видно,да и кому охота в такую погоду торчать под ветром,греются поди в юртах,у печек-буржуек,пьют черный памирский шир-чай с молоком и маслом или баранину варят на весь огал...А мы летим в одиночку,ни одной машины не встретили.Вон справа замаячили локаторщики Ур-равата,шурупия....но тоже памирцы.Внешний вид у них,конечно,весьма отличается от погранцов,какая-то армия батьки Махно.Ходят в гражданских цветных свитерах,шарфы намотаны,в валенках ,шубах....Наш бы командир увидел-всех бы на губу!
Река петляет по пространству долины,то отступая от дороги к боковым хребтам,то протягивет рукава под самые колеса,эти места пока знакомые по недавним событиям,там опорный,влево -путь на Шадпут...И тут взлетая на небольшой серпантин,мы неожиданно зависаем над обрывом правыми колесами,чуть не кувырнувшись под откос....Я не понял,что случилось-оказывается,камень немалых размеров скатился со скалы прямо перед нами,Игорь в принципе молодец,но Иванцов материт его спросонья,на что тот резонно замечает:Нормально,ташант!Чутка виражнули !!!После этого дрему у нас ,как рукой сняло,а вскоре показался шлагбаум,от которого до заставы "Тохтамыш" вправо менее километра.Конечно со шлагбаума позвонили,и нам уже открывают ворота...Вьезжаем,останавливаемся,вылезаем на свет Божий,осматриваемся.Обычные,не новые строения,пара офицерских домиков из силиката,ангары для шишиги и АПМки,собачьи вольеры,,вышка,откуда свесился и с интересом разглядывает нас "колун".Я тут впервые,да и не знаю никого,и мой год службы здесь никого не колышет.Для заставских я просто чужак,отрядовских тут не любят,да это и понятно!Службу парни тянут нелегкую,вот и сейчас в спальном еще завешены одеялами окна,там отдыхают после ночных нарядов уставшие погранцы.Наверняка деды,так как общий подъем уже был и по территории шерохается народ.Видок тут тоже не парадный у парней,мало кто в сапогах,в основном в валенках,не подшиты,из воротников х/б у многих виднеется совсем не уставное,зато туплое белье.Да, холодина и ветра даже тут внизу донимают,а наряды уходят вверх,за систему,на перевалы,там вмиг задубеешь.Так,что нарушения формы одежды вполне оправданы,да и ПФС-не весть какое начальство,если бы командир нагрянул-всех бы переодели разом...Иванцов уходит с начальником заставы л-нтом Владимиром Ткаченко,симпатичным крепышом, в канцелярию,а мы с Игорем присаживаемся к парням в курилке,здороваемся.Игорь тут не раз бывал,но и я вижу знакомые лица,по учебке у молодых,да и моего призыва есть.Вот повар Саня Долгов,нашего призыва,готовится на зацию,так что мы с ним договариваемся по взаимовыгодному обмену(местный натурпродукт на дорогие сердцу солдата железяки).Сделку обмываем в столовой наваристым супом,котлетами из архарины и чудесным хлебом,с которым мургабский пластилин не идет ни в какое сравнение.....Я собственно тоже могу,вернее обучался хлебопечению в Покровке,но по своему опыту скажу,что дело это непростое,чутье нужно,и хлеб тоже тебя должен полюбить и выходит сдобным далеко не увсех.Это видимо как цветы-у одних растут,у других вянут.Мне тут все в новину и я все расспрашиваю парней о заставских буднях и порядках.Надо сказать,что службу тут с отрядом трудно сравнивать,все иначе на заставах.тут режим один 8-8-8,т.е восемь часов сон,восемь по распорядку дня на заставе-хозработа,занятия,подготовка к наряду и восемь -служба.Служба самая разная-видов нарядов и их действий немало,но в наряды ходят все,в т.ч и повара и кочегары и водилы и прочие спецы.А спецы тут все,так как на заставе принцип есть-взаимозаменяемость и всякое совмещение должностей,но это от нехватки народу бывает.Так что повар может и классным снайпером оказаться,а кочегар по связи кумекает....Распорядок конечно вещь очень условная,во всех трех его частях.Часто идут усиленные ,а это уже не восемь,а десять часов на линейке,а уж про офицеров и говорить не стоит.Старшины у нас на Мургабе только срочники,а солдат он и есть солдат,хоть и самый орел,а всеж с годками ему сложно управляться,поэтому офицерам приходится страховать и проверять старшин и сержантов,значитца -целый день на службе,может поэтому тут офицеры чаще холостяки,может и возраст еще молодой,а может -"..да не едут к нам девчата!"Конечно пословица хоть и грубовата,но верна-Памир-это ж..па,а Мургаб в ней дырка!Но все равно невзирая на трудности климата,нагрузки,отсутствие цивилизации,развлечений и многих удобств,на тоску и наезды начальников-служат мужики Родине нашей,хоть она этого особо и не ценит!Нам хоть домой скоро уезжать,а командирам нашим еще до зации,как до Пекина задом наперед!Но все это лирика,вернемся к прозе жизни...
А проза такова-в двадцать-00 начались пограничные сутки,новые наряды получили приказ и отправились кто как на линию границы нести эту самую службу.Кто пехом,кого на Газоне повезли,кому тут на заставе или недалеко на шлагбауме часы мотать.После 20-00 всякое движение вдоль границы запрещено,за исключением самих погранцов разумеется,а тем порой и ночью не раз подскакивать приходится...Это в кино только браво звучит команда-"Застава в ружьееее!И понеслась тревожная группа наперехват нарушителей-диверсантов...На деле чуток иначе-Сработала система,зуммер вопит,дежурный орет,а вставать-то никто неспешит...Потому,что силов порой у ребят уже нет,только отбились,после целого дня ходьбы и лазания по горам, упали в кроватки,без дум и сновидений,а тут на тебе-вскакивай,одевайся,вооружайся и чеши в непробудную холодрыгу на какой нибудь фланг,к месту сработки.....а там подлый архар или козлина рогами порвал колючку и пошел восвояси,ему-то что граница,ему пастись надо,где снег ветром сдуло и можно сухую траву пожевать...Только устранили,вернулись,упали,вырубились,ан нет покоя погранцам,опять пищит зуммер,опять система порвана.....И так- хоть сдохни,а завтра опять в наряд!Может поэтому начальник заставы,если человек,то даст парням поспать подольше,чтобы могли они потом топать на границу нашей Родины.А фланги у наших застав огроменные,просто не понятно,как человек может столько пройти за день,причем полностью экипированный.Надо сказать и об этой самой экипировке!Зимой наряды уходят на границу в виде дедов-снеговиков.Теплое белье(часто неуставное),п/ш,зимние портянки или джурабы-носки,валенки,штаны ватные,бушлат или полушубок,сверху еще плащ-брезентуху,ну а поверх этого все вооружение-автомат,подсумок,ракетница и прочие причандалы,на руках шубенки-рукавицы,на головах шапки-ушанки....Если такой снеговик упадет,то сам встать врядли сможет...
А мы уже поздненько пришли в спальное помещение,завалились на свободные койки и заснули по -пограничному....

"Памир-Мургаб"(161).

ЗамНЗ казах-лейтенат со странным прозвищем "Джон"разбудил нас ни свет ни заря,без всяких церемоний пнув по койкам сапогом.Он всю ночь мотался по границе,был невыспатый и злой.Когда мы не умывшись приплелись в столовую,они там уже с нашим Иванцовым пили горячий чернущий чай с краюхами хлеба,густо намазанными маслом и джемом.Мы с Игорьком по-быстрому слепили себе такие же,показавшиеся нам необыкновенной вкуснятиной....На дворе обычный памирский дурдом-дикий мороз,на термометре -31,ветер сдирает кожу с лица,пыль стоит столбом,смешиваясь со снегом,голодные заставские псы свирепо лают,требуя корма..Темнота,горы черные,но восток уже бушует алым заревом.На Газоне приехали с наряда парни-пропыленные,в тулупах,валенках,в голенища которых некоторые всунули АКМсы,стволом вниз,с красными,осоловевшими физиями,громыхая оружием подались к навесу-разряжать,потом на доклад к Джону...Высота,мать ее!!!Это не туризм,приехал напрягся,пофоткался и адью вниз-к цивилизации и теплу,тут парняги на пределе физических возможностей службу тянут,не пищат,особых наград не имеют,в мороз,ветер,под ослепляющим солнцем,на половинной норме кислорода-тянут службу за облаками,мечтая лишь об одном-скорее бы вся эта высокогорная экзотика закончилась и зация,домой!Как поется-Уезжаем мы с Памира,х..р кладем на Крышу Мира!Потом наверняка будем мечтать хоть на миг вернуться,грезить будем горами,но сейчас-ну их к такой-то матери!
Мы,с каким-то чувством вины, грузимся в Уазик,уже прогретый водилой,выезжаем за ворота и свернув у шлагбаума вправо,мчим на юг по еще темной дороге,включив фары.От Тохтамыша до Кызыл-рабата километров пятьдесят,дорога одна единственная,хоть и не Ленинский проспект в Москве,но вполне приличная грунтовка,так что можно и подремать.Но не тут-то было!Замысловато выругавшись(в этом все водилы великие мастера),Игорь бросает машину влево-на прибрежные кочки,я сразу бабахнулся головой об крышу машины,до крови прикусив язык,да и Иванцову достается по тыковке неплохо....Что за хренотень?В свете фар мелькнула туша здоровенного кутаса,разлегшегося посреди дороги и сонно жующего жвачку...Вот же тупая скотина!Все же могли поуродоваться-и четырехколесные,и четырехкопытные и двухсапогие!....Но,слава Богу,обошлось!Гоним дальше,все еще в полумраке проезжаем поселок Тохтамыш-кучку глинобитных мазанок,без единого освещенного окошка.Тут тоже освещение дизельное,а соляру видимо экономят.Хотя нет!Вон бредет бабка с керосиновой лампой-в закуток к овцам...Дорога жмется к левому борту долины,которая становится заметно шире и светлее.Кромка Сарыкола-словно расплавлена в гигантском тигле,вот-вот точка плавления взорвется брызгами солнечных лучей.Все разом ослепительно засверкало,водитель и Иванцов надевают черные очки,я совсем позабыл об этом и матюгаясь под нос,щуря слезящиеся глаза на лобовое стекло...Вот показался еще один кишлак киргизский-Шаймак,еще меньше домов,но обязательные кошары со стенками из камня и глины.Над строениями нависла здоровенная зубастая гора-Ак-таш(Белый камень),почему такое название непонятно,белых камней поблизости не видно,да и сама гора черная,с прожилинами снега и льда.Сами киргизы плохо объясняют всякие местные названия,толи им плевать на это,толи по давности лет не знают...Зато угощают нас лепешками с айраном,мы остановились размять ноги,а Игорян что-то в машине регулирует.Странная вещь-зайдя в мазанку,увидел на стене календарь с видом Москвы,так на душе потеплело,спросил у мужика,что это,откуда?Он кивает усиленно,Москва,да-да!А где это,хрен ее знает!!!Вот те раз!А зачем висит-то,а так просто,красиво!Ну ладно,виси Москва,радуй местных чабанов...Спросил еще про Ош,Ташкент,Душанбе...Ош знают,были там,,но давно,а прочие города слышали,но никогда не были,да и не знают толком,где они находятся.....Эх,дичь непролазная!...А может так и лучше,кой хрен здесь лишними знаниями башку забивать!Главное тут не знания,а умение и везение!Завалил архара,праздник,кутасы телят родили-удача!Памир,как и любое бытие,определяет свое сознание...А мы трогаем далее,и приключения продолжаются!
На той стороне реки уже видна застава,мы разогнались-с ходу проскочили по льду Беик,думали так же дуриком и через Оксу,не доехав до брода,перемахнуть,но лед проломился ,и наш Уаз провалился в воду.Хорошо хоть ее по колено,вернее по бампер,но как выбраться?Иванец было заголосил,но Игорь злобно ощерившись,матюгнулся,врубил оба моста,и машина поперла,как ледокол...Однако вскоре Уаз ткнулся носом в подводную яму и застрял основательно.Я решил чудес не ждать и,накинув полушубок,подался пехом на заставу,где и доложил дежурному,что у них под боком терпит крушение будущий(возможно)адмирал.Вышедший из канцелярии начальник Кызыла,знакомый по мангруппе рыжеватый здоровяк лейтенант Юрий Степнов,понимающе засмеялся и послал на выручку заставской Газ-66,который вмиг выдернул наш Уаз и даже приволок его вместе с содержимым на двор заставы...

"Памир-Мургаб"(162).


Застава Кызыл-Рабат...Может самая известная из памирских застав.Стоящая на важном стратегическом маршруте,связывающим Индию и Среднюю Азию,она немало повидала за свою не такую уж долгую историю.Когда-то,до революции,здесь выставлялся только летний пост Памирского отряда,через который проходили исследователи разных стран,имеющих интересы на Крыше мира,здесь бушевали неведомые внешнему миру страсти "Большой Игры",проходили экспедиции,военные партии,топографы намечали ориентиры будущих границ.Отсюда,с перевала Беик невооруженным взглядом видны величайшие горы Азии-Каракорум,Гималаи,Гиндукуш...Здесь же происходили в бурные годы революции и гражданской войны кровопролитные бои с басмаческими шайками,стремящимися улизнуть за кордон-в Афганский Вахан или Китайский Сарыкол.Вот рядом с заставой памятник стоит в скромной дощатой оградке-тут покоятся погибшие пограничники заставы в бою с басмачами,однако год-то 1944-ый,вот до коих пор бузили гады.Это все Рахманкул-хан сволота,у него руки по горло в крови и наших и китайских погранцов,а живет дед и даже приветы посылает нашему командованию к дню Пограничника из Афгана.Безмолвные памятники и обелиски со звездами могли бы многое поведать о событиях тех лет...Шли годы,граница стала спокойнее,старую глинобитную крепость снесли,а неподалеку построили новую заставу,с казармой,боксами для техники,складами,домиками офицерского состава,обязательной погранвышкой у ворот.Особенная гордость кызыльцев-это банька,сооруженная в последние годы комендатуры на горячих радоновых источниках на островке Оксу.Все окружные и конечно московские комиссии,приезжали сюда попарить косточки,посидеть в радоновой ванне,заботливо отделанной голубым кафелем.Ну и конечно,смывали здесь усталость и пот после нарядов и сами пограничники героической заставы,служба которых проходила на одном из самых интересных участков Мургабского отряда.Надо заметить,что до образования отряда Кызыл-Рабат был единственной заставой китайского направления,относящейся к Хорогскому отряду и КСАПО.Участок заставы был просто огромным-от стыка с Зоркулем у Гунибая до той самой горы Акташ,видимой на левом фланге.Но теперь гораздо короче-стык с новой заставой Речной(тут ситуация стала обратной,Речная-единственная в КВПО,охраняет афганский участок) в районе пика Повало-Швыйковского(генерал,военный губернатор Ферганской области,на редкость тупой и бездарный человек,но вот попал в историю...).Горы вокруг Кызыла приятно удивляют живописными видами и формами,особенно в сравнении с общим для Восточного Памира безжизненным ландшафтом.Долина Оксу километра3-4 шириной,река петляет рукавами среди кочковатых лугов,даже зимой местами видна пожухлая осока,которую щиплют овцы и кутасы,среди которых есть и заставское стадо под присмотром местного пастуха Таида.В цепи окрестных гор есть два,редких для Восточного Памира,скальных массива,уже виденный нами Ак-таш и на противоположном от него берегу-Аю-Жолу(в переводе-Медвежья дорога,только медведиков не видать что-то!).Даже имеются совсем уж редкие для высокогорья кустарники(к примеру в Шиндах,на левом фланге).В устье Беика видны какие-то развалины,летом там копались археологи,а сама долина Беика покрыта почти до самого верха настоящими лугами,где местные досы,с разрешения пограничного начальства,пасут свой скот.На самом верху,на линии границы имеется избушка НП,откуда спецнаряд ведет круглосуточное наблюдение за китаезами,которые имеют в долине Карачукура,на стыке четырех границ,свои посты и группировку НОАК в устье Карачукура(Уджадбаи и Дафдар).Прямо напротив поста на Беике стратегическая грунтовка ведет в Пакистан,через перевалы Минг-теке и Киллик,а через Вахджир-даван-на Афганский Памир.Долина Карачукур-су отделяет собственно Памир от Каракорума(хребет Музтаг).Вообще граница на Восточном Памире имеет свою специфику-линия проходит прямо по Сарыкольскому хребту,но там даже знаки не выложишь,поэтому и наши и китайцы расположили свои заставы вдоль подножия хребта,там же система и КСП,где можно проложить,а наверху только НП и просто периодически посылаемые на перевалы дозорные группы....
Постройки заставы уже не новые,расположение тоже типовое-боксы для техники,казарма,офицерские домики,склады,питомник,кочегарка,кухня,дизельная...С тыла заставы частоколом торчит горная цепь...Здесь тоже есть знакомые лица,а поварит Володя Белозерчев,брянский паренек.Мне он запомнился еще по прошлой учебке,приехал в красных мотоперчатках и нахально лез в окно за добавкой(как я когда-то),шуганули его конечно за борзость,но потом послали в Покровку учиться,на повара,вот кашеварит теперь тут.Кухня тут совсем неважнецкая,печь на дровах и угле,вся в трещинах,чадит черной сажей,инвентарь гнутый,ломаный,рабочие по кухне все замусоленные,в зале тоже бардак,на окнах какие-то тряпки.а не занавески...Поругал Вову за такое безобразие,но он жалуется,что варит один,второго повара,уже квартиранта,начальник заставы за лень выгнал в ночные наряды-бодриться до зации!Ну ладно,что тут поделать!Но служба есть служба,все же чистоту-то навести можно!Договорился с ним об обмене знаков на мумие и горный хрусталь,дал мне еще цитатник Мао,их китаезы подбрасывают вместе со значками...Замом у Степнова тоже казах-лейтенант.Казахов у нас много служит,особенно в разведке,да и понятно,округ-то где расположен,и погранучилище тоже!Кстати неплохие люди и офицеры!
День сегодня морозный,солнце скрылось в низких облаках,иногда ветер разрывает их,словно покров гигантского шатра,и окрестности заливает холодный ослепительный блеск...Вовка зовет меня за хмырем.Идем к старшине на склад,там лежит целая смерзшаяся куча голов-верблюды,кутасы,бараны...Их привезли для собак,но все они с языками,которые мы и вырезаем для личного употребления.Вообще мяса на заставах хватает,к норме довольствия добавляется немалый приварок после охоты-архары,киики.Их тут великое множество,но и стреляют немало-и для себя и для приезжих начальников.Наверное есть какие-то лицензии и нормы отстрела,но кто тут проверять будет в погранзоне,погранцы тут главные власти!Да и досы местные не отстают....Так глядишь и выбьют всех рогачей!Потом в Красную Книгу....А языки получились просто объеденье!Сварили их с лучком и лаврушкой(больше специй нет в наличии),потом с горчичкой навернули по полной.Не одни конечно,набежал народ.Так до общего построения проговорили,служба у парней началась...А мы здесь ночуем сегодня.

"Памир-Мургаб"(163).

С утра опять морозно,но облака ушли вверх и окрестности видны на многие километры.Добротно заправившись,мы отправляемся на правый фланг,вдоль берега Оксу-на Речную.Это совсем новая застава,только в прошлом году вошла в строй,хотя наверняка,пока шло строительство наряды уже выходили на границу.Здесь относительно спокойно,афганцы-те же киргизы,когда-то жившие у нас,но не поладившие с советской властью в басмаческие годы или уже позднее ушедшие с Рахманкулом с Мургаба.Вплоть до 50-ых годов они наскакивали неожиданно из Вахана,убивая и грабя всех попавшихся на пути,но потом границу усилили,а уж с образованием отряда,притихли вовсе...Дорога по левому по течению берегу реки.Она здесь неширока,течет одним руслом,в осоковых,обмерзших берегах.В любом месте можно пешком перейти.Ближе к заставе показалась система и река ушла в Афган,вернее она оттуда приходит к нам.Справа над заставой вплотную подступает горная гряда,через нее по грунтовке можно добраться до стыка с соседями-хорогскими погранцами.Въезжаем в ворота,новое из силиката здание казармы с высоким крыльцом,за ней домики офицеров,справа боксы,.склады,собачник.....Все новое,радует глаз,но видимо работы еще невпроворот,парни уже с утра колупаются с дровами,как обычно-это стволы гигантского размера,которые разве на пилораме пилить,а тут даже "Дружбы" нет....Вручную в две руки...Начальник заставы отсюда поедет с нами в отряд,ему надо в Оше жену встретить,приезжает к мужу из Тамбова,будут вместе зимовать на Крыше мира.Вот настоящие жены и боевые подруги!Я бы им тоже награды давал-за верность и стойкость.Ведь действительно-глушь дикая,вдобавок даже телевизора нет,со суки подохнешь,в отряде хоть еще женщины есть,а тут и словом не с кем по-женски обмолвиться,а если и есть еще у кого из заставских жены,то и поладить надо,но это и вообще на заставах обязательное условие-поладить с товарищами,во вражде как служить,как на границу выходить в наряд....Горы в сторону границы-Ваханский хребет-он сравнительно невысок тут(но это из-за поднятости самой долины),и весь поделен на отдельные горки-близнецы,как в них парни разбираются,не пойму.За системой видна вышка,там кто-то колунит в такую погоду-мрак,не согреешься ведь ,печки нет,а на высоте ветрина гад и вышку раскачивает и самого часового норовит или сбросить вниз или хотя бы заморозить ...Короче природный ландшафт на Речной заметно суровее чем на соседнем Кызыле,да и мне тут неуютно,совсем никого не знаю,да и спят большинство,остальные службу тянут,только молодняк с дровами мается...Поэтому я даже рад,что ночевать мы тут не будем,а по шустрому закончив счеты-пересчеты,поедем на Кызыл.К обеду нежданно прибыло подкрепление-груженый отрядовский Зилак с продуктами,где водилой мой гражданский друг Коля,а старшим машины тоже Коля,только Египтев(ну и фамилия!),Батя наш.Он напросился у Хохлова поехать,больше-то от ПФС некому,и рад донельзя,лыбится,топорщит усы.Нам отрядовским конечно большое событие съездить на границу,да и просто интересно в движении,а то уже все в гарнизоне известно и приелось....Я помог разгрузить машину,хоть какое дело,потом перекусили наскоро и уже в сумерках тронули в обратный путь...Но сорок километров оказались необычно длинными,так как повалил снег и ехали с включенными фарами наощупь,впереди Уаз с офицерами,а я с мужиками в Зиле...Приехали на Кызыл уже к ночи,и сразу пошли греть задубевшие скелеты в баньку на источники.Сегодня был день банный на заставе,вот и нам осталось парку!Эх!!И хорошее это дело-банька!А таких как тут поискать еще!Из раскаленной парилки прыгаем прямо в бассейн с радоновой водичкой,сразу всего пузыриками облепит и чувствуешь себя марсианином в скафандре...Офицеры и Коля конечно усугубили,а мы с Игоряном так обошлись,молоды еще со взрослыми балдеть.....Но мы все полностью довольны,теперь чайку вволю и баиньки,благо свободных коек на заставе хватает....
Наутро и нашему Иванцову срочно понадобилось возвращаться-какие-то семейные дела в Гульче,а меня Батя отпросил ехать обратно с ними,я конечно рад,так как Коля-водила намекнул,что поедем кружным путем через Джарты-Гумбез,там тоже горячие источники,говорят целебные,а ему надо подлечиться...Иванцов махнул согласно рукой,я подхватил из Уаза свое барахлишко,попрощался с Игоряном,и господа офицеры умчали по дороге на Тохтамыш...Коля что-то там довел до ума в машине и мы тронули через часок.Обнялись с Вовкой-поваренком,теперь уж не увидимся наверняка,ему еще год тянуть,а я хоть в последнюю(как Демчук пообещал),но все же уеду.после Нового Года...Так что прощай граница памирская!Не довелось мне линейку потоптать,но думается,если бы попал сюда,отслужил бы не хуже других!Но,как говорится-судьбу не объедешь!....Зато объезжаем мы с ходу всякие лапы каменные,тянущиеся от хребтов к дороге,у кишлака Тохтамыш переправляемся на ту сторону и по грунтовке начинаем подъем вдоль реки Сулу-Истык,левого,крупного притока Оксу.Справа-слева голые горы,иногда попадаются остроглавые пятитысячники,кое-где снега нет вовсе,а долина словно выметена ветрами.Пусто,безжизненно,дико,но красиво!Это Памир!Он такой!Тут словно на другой планете,и ,если бы выбежал нам навстречу какой-нибудь динозавр,я бы,честное слово,не удивился!Вот Чештебе,поселок киргизский,несколько мазанок,кошары и все такое прочее.Как здесь люди живут,мама родная!Время будто и не трогает их,всякие прогрессы,.цивилизации,техника...Хотя техника имеется-раздолбанный Газ-51.Зашли в домик,попить айрану,отлили хозяину бензину в ведро,а хозяйка налила нам жирных сливок в термос и лепешек свежих дала,а мне насыпала горсть курута,сухого овечьего сыра.Мы полюбили за время службы эти шарики,твердые,как камень,но если расколоть их на ладони штык-ножом и пососать или запить чайком,самое то будет!...Отсюда сворачиваем влево,и все выше лезем по еле заметному следу протекторов,ага значитца и зимой сюда ездят чабаны,а может и наши погранцы решили навестить местный "бальнеологический курорт"....Это место издавна славится среди киргизов,горячие источники бьют в нескольких местах,есть и холодные,они замерзли буграми ,да и у горячих сосули по земле.Пусто,никого нет,навес на корявых столбах,обложенная валунами чаша для ванн.Неподалеку старые мазары и хвост кутаса с тряпками полощется на ветру.Коля лезет в ванну,несмотря на холод,геморрой лечить,Батя тоже с воплями и матами присоединился,а я пас!Лучше пока перекусон соорудить для "отдыхающих".Мы-люди памирские,привычные ко всему-быстро кочегарю паяльную лампу,кипячу в котелке воду, из речки,холодная,аж зубы ломит,Коля захотел шор-чай по-досовски,со сливками и солью.На вкус порядочная дрянь,но подкрепляет хорошо,тем более еще и тушенку прогрели и лепехи....Короче,заправились и вперед,время поджимает.Коля рассказывает,что был тут с начальством нашим как-то,на гусей охотились на Салангуре,это большое озеро за перевалом,совсем недалеко отсюда,но зимой там делать нечего,все гуси и утки в Индию улетели...Отсюда поехали другой дорогой,пересекли вброд Истык и погнали по ровному,как стол,плато.Ветер и так дует свирепо,а тут прямо загудел,как в трубе леший,но мы не горюем,кабина утеплена,сидим на шкурах,одеты хорошо.Оба Коли некурящие,а я с ними и забыл про сигареты,кручу головой,новые места обозреваю....Вот такая жизнь по мне!В одном месте скалы подступили узко к дороге,и мы увидели настоящий ледовый дворец-вода натекала вниз и замерзала,а так как постоянная тень там была,то видимо и летом не оттаивает,и получился замерзший водопад до земли.Мы вышли и даже залезли внутрь-между стеной из камня и стеной изо льда,тут свет солнечный как резанул,прямо ослепил...Как у Снежной Королевы в сказке!Жаль фотика нет у нас,был у Игоря,но с ним уехал...В итоге дорога эта вывела нас на тракт выше Джамантала,уже фары врубили,стемнело...В отряд приехали почти ночью,одуревшие донельзя,но довольные....

на фото-памятник у заставы Кызыл-рабат. 1976г.


Рецензии