Рассказ о восхождении на гору Эльборус в 1829 году

Рассказ о восхождении на гору Эльборус в 1829 году
Плитный вопрос.
Часть первая.

    Сегодня в XXI веке существует много легенд и мифов о  восхождении на гору Эльборус в 1829 году. В Большинстве своем эти рассказы мало имеют общего с тем, что на самом деле и как это происходило. И в основе этого в большинстве случаев и примеров – это тщеславие и зависть людей, историков, политиков пытающихся на обмане и лжи скроить свою «правильную» историю об этом восхождении. Казалось бы, расскажи как есть это же интересно, познавательно, пример для грядущих восходителей. Но нет, к сожалению, мир не совершенен. Люди пытаются строить  свою благостную историю о своем народе, о своей нации в ущерб истине, отрицая и не признавая моральные ценности и веры и заповеди - Не укради!
   Так и наша история об этом восхождении 1829 года по воле политиков и ведомых ими историков стала разменной монетой для возвышения одних народов и уничижения других народов. Казалось бы, непреложная истина истории. В горах живут горцы, как на плоскости равнинные жители, или моряне, северяне и т.д.
   Но находятся лицемерные политики и их слуги, как историки, так окружающие их  клоуны, которые ради материальной выгоды готовы оболгать любую истину.
   Так и в нашей истории о восхождении 1829 года. Следует отметить, что восхождение 1829 года, известно, как восхождение на гору Эльборус, где коренными жителями с давних пор считались карачаевцы и балкарцы.
    В череде исторических названий тюркского народа балкарцы и карачаевцы их древними названиями следует назвать Асы и Аланы. Другое название – Пятигорские черкасы в истории известно по такому названию, как Бештау – Пяти Гор – Пятигорская страна, сохраненная самими балкарцами, как Беш Тау Эл – названное так, по названию самых высоких Пяти Гор на Кавказском хребте от горы Эльбруса до горы Казбек. Устойчиво с XVI века – известно название Карачай.
   Немногим известно, что в 1829 году, восхождение на вершину горы Эльборус в прямом смысле, как на вершину горы, никто, так и не взошел. Об этом было известно и в те же годы, когда совершалось это восхождение. Стоить отметить исследование Федора Ивановича Бларамберга 1834 года «Историческое, топографическое, статистическое, этнографическое и военное описание Кавказа», которое в силу ценности военных сведений о народонаселении края своевременно не было опубликовано. В 1974 г., Кабардино-Балкарский научно-исследовательский Институт, издает сборник «Адыги, Балкарцы и Карачаевцы в Известиях Европейских авторов XIII – XVIII вв.», где одними из авторов в этом сборнике выступают Жан-Шарль де Бесс (1799-1838), «Путешествие в Крым, на Кавказ, в Грузию, Армению, Малую Азию и в Константинополь», сс.329-352; И второй автор Иван Федорович Бларамберг (1800-1878), «Историческое, Топографическое, Статистическое, Этнографическое и Военное Описание Кавказа».
    Жан – Шарль де Бесс в 1829 году, был непосредственным участником экспедиции  1829 года на Эльбрус. И. Бларамберг свою работу, как выше отмечено написал в 1834 г. То есть свежо в памяти, как есть. Сразу отметим, что работы этих двух авторов в данном сборнике издали с издержками, то есть не всю информацию, а дозированную информацию.
   На момент издания сборника «АБКИЕА» 1974 г.,  вопрос о восхождении на гору Эльбрус  в 1829 году, не был особенно политизированным. Было время диктата  КПСС и те редкие издания с искажениями истории восхождения 1829 г., не всем было известно. И даже те, кто знал, сохраняли молчание. Не касаясь всех те перипетия, что связано с исследовательскими работами восхождения 1829 года отметим, только то, что в 1834 г.,И. Бларамберг писал о Карачаевцах и их стране: «Эльбрус. Пройдя вершины, находящиеся между Бермамытом и Центральным хребтом, мы приближаемся к Эльбрусу и попадаем в верхнюю долину Малки, берущей начало у подножия этого горного гиганта примерно на высоте 8 тысяч футов над уровнем моря. Что же касается самой вершины, то она представляет собой вытянутое плато высотой от 8 до 10 тысяч футов, прорезанное во всех направлениях узкими глубокими долинами. В середине плато по всей длине проходит живописный скалистый гребень, вершины которого покрыты вечными снегами
Этот гребень примерно на половине своей длины образует очень широкую, но неглубокую впадину, в середине ее находится конус с двумя вершинами, полностью покрытыми снегом,
на котором выступающие части скрытой под ним скалы кажутся небольшими пятнами.
 Вот этот конус и есть Эльбрус. Его высота на 3 — 4 тысячи футов больше, чем у окружающих вершин.
Он поднимается на высоту 15460 футов над уровнем моря, по данным г-на Купфера, сделавшего очень красочное описание здешних мест во время своего путешествия по горам Кавказа;
к нему мы и отсылаем за подробностями этого вопроса*. Хотя среди гор Центрального хребта Кавказа часто встречаются отвесные скалы, пропасти, окаймленные расщелинами с вертикальными склонами, вся эта причудливость развороченной земли, оживленная движением спадающей каскадами воды, является основным элементом красивого пейзажа. Но все-таки следует отметить, что на Кавказе значительно меньше живописных мест, чем в швейцарских и тирольских Альпах. Примечание.* См.: Купфер. Путешествие в окрестности горы Эльбрус. С. 30.

Границы

 Они живут разбросанно по берегам Хурзука, Кубани и Теберды, в северной части подножия Эльбруса, который они называют Минги-тау. Они отделены от черкесов горами Канджал, Чалпак, Урди и на севере горами Аварзеч, Кечерган, Бермамыт. Мара; на западе они граничат с абазинскими племенами трамкт, лоу и клыч (трамовцами, лоовцами и клычевцами)…», сс. 287-288. Иоганн Бларамберг. «Историческое, топографическое, статистическое, этнографическое и военное описание Кавказа».Перевод с французского, предисловие и комментарии И. М. Назаровой.М., Изд. Надыршин, 2010.
Отметим, что рассказ Бларамберга о восхождении на гору Эльборус в 1829 г., и о высоте на которую поднялись тогда, считая его вершиной Эльборуса, была высота 15460 футов над уровнем моря. В путеводителе изданном в 1888 г., По поручению генерал-адьютанта князя Дондукова-Корсакова, Главнонначальствующаго гражданской частью на Кавказе «Путеводитель по Кавказу», составитель Е. Вейденбаумъ, автор описывая Пятигорск писал: «По высоте Эльбрусъ, называемый иногда у русскихъ Шат-горою, а карачаевцами Минги-тау, значительно превосходит все вершины Кавказского перешейка. Макушка его разделена седловиной на два отдельныхъ пика, из которыхъ восточный имеетъ 18,431 фут., а западный 18, 525 фут. высоты.  В 1829 году, после подчинения русской власти Карачая, генерал Емануель решился произвести рекогносцировку вновь приобретенной  территории и пригласил нашу Академию наук принять участие в экспедиции…», с.233. Путеводитель. Вейденбаумъ.               
Прежде чем продолжить скажу о тех попугаях с человечьим обличием, как гуру повторяющим, как заклинание шамана-пастуха перед своей паствой, что: «Эльбрус, никогда не был территорией Карачая, экспедиция проходила не в Карачае…», история каждому поставит свой крест.  К сожалению,  в истории всегда есть без чести, как политики, так историки и просто люди, которые привыкли писать историю во лжи. В период насильственной депортации карачаевцев – 2 ноября 1943, балкарцев – 8 марта 1944 гг., их историю стали переписывать. История искажения о восхождении  на гору Эльборус 1829 г., 1868 гг., так же начинали свой отчет с этого периода.
Продолжение следует.

Хадис Тетуев, историк, 04.06.2023 г.


Рецензии