Понимание и жизнь. Путь хорошести и путь ума

Ок, поясню. Или есть мужчина, для которого хочется быть главной, халки, которые сдерживают себя, глядя на тебя, Любимый — или есть неправильные модели, непонимание. Критерий понимания — наличия всего этого. Критерий непонимания — отсутствие.

Дело не в примерах, а в глубокой диалектичности мира на каждом шагу. Для человека это глобально проявляется в том, что к чему бы он не устремлялся, что бы он ни считал правильным — он всегда будет получать противоположное. Поэтому это смешно. А отмечание этого, передавание этого словами позволяет обучить сознания диалектическому видению, без которого всякое видение является неверным, а результаты действования будут противоположны. Разумеется, для обучения диалектическому мышлению-видению нужно еще много чего, кроме этих смешных, умных и полезных упоминаний. Бесконечно много чего. Ну, это как, примерно, для того, чтобы мне передать тебе эту пару строк, Богу нужно создать всю эту вселенную. Но другого выхода нет. Ни для перехода в правильное мышление, ни вообще. Хочешь смейся, хочешь виси в пустоте.

По поводу примера. Наличие Любимого и понимание — это 2 доли одного зерна, абсолютно неразрывные. Также как "отсутствие любимого" и непонимание. Есть или такие сросшиеся намертво 2 доли, или другая "неразрывная пара". Потому что "понимание" порождает "наличие любимого", а "наличие любимого" порождает "понимание". Как 2 связные доли зерна. Потому что "непонимание" порождает "отсутствие любимого", а "отсутствие любимого" порождает "непонимание". Ничего изменить невозможно. Но возможно. Для этого существует коан, диалектика, дзен — когда человек использует свой ум как лом, чтобы взломать эту неприступность. Неизменность.

Для этого можно использовать свою "хорошесть". Это тоже путь. Развивать свою хорошесть (дхарму) и тем самым изменять неизменное. Но путь ума (правильного мышления), Алмазный путь — эффективнее. Гораздо эффективнее. И если для одного человека особой разницы нет — подумаешь, более он развивается эффективно или менее? особой разницы нет в том, с чем он придет к концу своей жизни — то для многих людей, т.е. общества, разница есть и она колоссальна, потому что "общество" может жить почти бесконечно, а может... умереть. В зависимости от того, более оно развивается эффективно или менее. Или, другими словами, если человек делает ставку на "хорошесть", то уже молодец! а куда он дойдет на двигателе "хорошести" — это неважно... даже если это будет в 100 раз меньше, чем на "правильном мышлении". А вот общество на "хорошести" не дойдет никуда. Потому что кали-юга началась с того, что "плохость" использует "хорошесть" других для их уничтожения, т.е. для уничтожения общества, и чем дальше, тем виртуознее.

Правда, есть шанс, что и результат развития кали-юге может стать противоположным. ...Но вполне вероятно, что это произойдет не просто "само по себе", а в том смысле "само по себе", что вызовет к жизни стремительное распространение "правильного мышления", диалектического мышления, способного отличать правильное от неправильного и взламывать преграды из "неразрывных пар-зерен", переходить из "пространств, из которых нет выхода" в другие, более лучшие, правильно устроенные пространства и перетаскивать туда значительные куски жизни, превращая их в реальность, такую же устойчивую и несокрушимую, как любые неразрывные пары "понимание — реальность".

Все знают: "измени себя — изменишь жизнь". Так вот: ты — это понимание.

И еще:

После того, как изменишь жизнь, получишь новую порцию понимания. 


Александр Клейн
4 июня 2023 г.


Рецензии