Батёк

Жил у нас в поселке охотник, дядя Боря, батьком все звали. Никто точно не знает, как и когда он появился в нашей местности. Говорят, что жил на хребте Алек. В верховьях рек мыл золото. От того имел схроны. И был  удачлив, как никто. И мёд у него самый ядрёный, горный. Улики по весне выносил к Альпийским лугам. А каждый улей килограммов на тридцать тянет. И капканы у него на зверя на нужной тропе, и пушнина у него самая дорогая. Шкурки сдавал, как промысловик. А в выделке шкур ему не было равных. Да что там, шкурки. Вот только соберутся грибники по грибным местам. Ещё ни свет, ни заря, а батек уже пробежал по овражкам, куда не добраться, обошел все ложбинки и ветровал, и собрал все дождевики, аккуратно посрезав ножичком. И везде он первый. За советом в карман не лез, и на всё у него была своя байка. И говорил, будто малька вел. Скажет словцо, помолчит, глянет с прищуром. Как? Пронял? И дальше байку сказывает. В помощи не отказывал,но и помогал с наукой. Раз попросил у него малец насос, колесо подкачать. Не отказал, дал насос. Да только не новый, а старый. С виду то он рабочий. А как дело дошло. Проку никакого .Да парнишка упрямый оказался. Разобрал насос, посмотрел что к чему. А там манжета старая, смазать надо. Что делать? Ни солидола, ни машинного масла под рукой не было. Смазал подсолнечным. Собрал насос наново, накачал колесо. Возвращает батьку инструмент и сердечно благодарит за помощь. Дядька удивлённо глянул:- Никак накачал колесо?
- Накачал,- гордо кивнул малец.
- Работает?
- Работает,- широко улыбаясь ответил парнишка.
И оба от души расхохотались. Один от того, что поучил, другой от того, что смекнул урок.
Вот в этом и был весь  дядя Боря, настоящий лесной барс. Свое не терял, чужого не брал, и наука его на всю жизнь в сознании оставалась.


Рецензии