История одной любви

  Валентина Ханина была необыкновенно хороша собой: высокая, стройная, озорная с толстой черной косой. Она являлась сущим несчастьем всех ребят старшеклассников в их большой поселковой средней школе. На все их знаки внимания и попытки ухаживать она задорно смеялась и не давала никаких ответов.
  Учился в ее классе Саша Харитонов, высокий с курчавыми волосами, а в голубых его бездонных, чистых глазах можно было утонуть. Влюбилась Валентина без памяти в спокойного, рассудительного одноклассника; много было охотниц на место рядом с её Сашей, но он сам глядел только на нее, столбенел при ее появлении и лишался дара речи, когда она обращалась к нему. Валя и подтолкнула к их дружбе, которая быстро переросла в первую, жгучую и крепкую любовь. Сразу после окончания школы поженились они  с Александром, совсем не думая, как и на что будут жить, но их родители, давно знавшие друг друга, только радовались их любви и благословили их брак.
  Саша легко поступил в строительный институт, а Валентина не стала обременять себя дальнейшей серьезной учебой, поступив в профессионально- техническое училище на специальность маляр- штукатур.
  Бригада по отделке новой высокой многоэтажки была большой и состояла из шестидесяти с лишним человек. Бригадиром у них была такая же ,как и они, девятнадцатилетняя, но строгая не по годам Раиса, которая и являлась для них непререкаемым авторитетом. Она наравне с ними пахала и носилась на сквозняках по этажам, обеспечивая бригаду краской, шпаклевкой, обоями и всем необходимым для бесперебойной работы, тем самым выполняя план и добиваясь высоких результатов в соцсоревновании.
  В женском коллективе бригады не утаишь личные секреты, проблемы и благополучие. О большой и счастливой любви и жизни Валентины и Саши знали все, им откровенно завидовали, говоря это в глаза, на что Валентина улыбалась и желала того же другим.
  Александр часто заскакивал к супруге на работу, в его словах, поведении и заботе было прекрасно видно, что он искренне любит и дорожит своей женой. Он не раз говорил в присутствии ее подруг, что он самый счастливый  человек, и что лучше Валентины никого нет. Подруги верили ему, его необыкновенной любви к Валентине, и всем своим знакомым семью Харитоновых ставили  в пример. И все окружающие считали их идеальной парой и искренне желали им счастья.
  Тем временем у Александра с Валентиной подрастали две миленькие, очаровательные дочки, погодки, которые до краев дополняли их чашу любви и благополучия семейной жизни.
  Годы пролетели незаметно, и вот уже выросли дочери, вышли замуж и стали жить своими семьями. А Валентине с Александром всего- то по пятьдесят, живи и радуйся. Так и было, работали, радовались удачному замужеству своих дочерей, семейному благополучию своих друзей и знакомых. Любовь их не угасла с годами, как это часто бывает в большинстве случаев у людей, а, наоборот, становилась ярче, жгла и будоражила как в молодости. Казалось, что они до старости будут так же любить друг друг как и в юные годы, когда только встречались.
  Но несчастье свалилось неожиданно: заболела, занедужила Валентина, погасло солнце для ее Саши, осунулся, почернело  от горя лицо, поблекли его прекрасные голубые глаза. Доктор- онколог никаких прогнозов на благополучное течение болезни не давала, и все больше молчала.
  Сама врач была одинокой, примерно одного возраста с Валентиной,  муж совсем недавно трагически погиб, дочь  выросла и жила в другом городе. Раздавленные горем обе женщины частенько говорили о своей жизни по душам, а Валентина не скрывала тревоги за своего убитого горем случившегося с ней несчастья мужа, жалела его, часто плакала, понимая свое безвыходное положение. Доктор тяжело вздыхала, слушая ее, сочувствовала, не в силах ей помочь и облегчить ее страдания.
  Однажды к Валентине пришла вдруг странная на первый взгляд мысль. Но чем больше она думала о ней, тем больше она ей нравилась. Валя хорошо понимала, что дни ее сочтены, но как же Саша? Что с ним будет? Вот и надумала, а почему бы не свести его с Любовь Васильевной, ее врачом- онкологом? Женщина она положительная, одинокая , и им вдвоем будет легче переносить тяготы одиночества. Горько, тяжело думать об этом, но ее любовь пересилила, желая добра своему самому дорогому человеку, хотелось сделать его дальнейшую жизнь как можно счастливой.
  В одно из своих посещений доктора Валентина осторожно начала разговор о муже, его переживаниях и беспокойстве, его судьбе после своего ухода, а в конце разговора сказала прямо, что она очень бы хотела ,чтобы доктор позаботилась об Александре. Это было полной неожиданностью для врача, она не могла поверить, что жена способна на такое пожертвование. Любовь Васильевна знала Александра, он постоянно сопровождал супругу при посещении врача, он не мог не понравиться- высокий, статный, с курчавыми  с проседью волосами и голубыми, васильковыми глазами. Она стала как- то неуверенно отнекиваться и не находила аргументов убедить Валентину в безрассудности ее слов. Но Харитонова проявила настойчивость и доктор пообещала ей, что если будет желание на совместную жизнь с ней Александра, то она исполнит ее волю.
  Валентина практически уже не выходила из дома, Саша поочередно с дочерьми находился у ее постели, и, когда они остались вдвоем с мужем, она рассказала о своих планах и о договоренности с врачом. Александр категорически отверг ее предложение, обиделся, и еще больше замкнулся в себе. Когда Валентине стало совсем плохо, она еще раз повторила свою просьбу и сказала, что это ему ее завещание, и отдала листок с телефонами Любовь Васильевны.
  После смерти Валентины Харитонов метался как раненый зверь, он не знал, что ему делать, как жить дальше, свет померк в его глазах, мир рухнул для него, и он не находил смысла своей дальнейшей жизни без любимой женщины. В какой- то степени спасал алкоголь, но, напиваясь, он испытывал еще больше горечь утраты от потери жены, друга, единственной и неповторимой женщины, зная, такой  как Валентина,  для него в мире нет. Каждый день сквозь слезы читал свои стихи, написанные еще в юности, посвященные своей любимой.
  Дочери были обеспокоены его состоянием и боялись оставить его одного, опасаясь его непредсказуемых поступков. Улучив момент, когда их отец был относительно спокоен, они долго говорили с ним и просили его вернуться к обычной жизни, убеждая, что он нужен внукам, они очень любят дедушку, да и им самим очень нужен отец.
  Дав слово своим дочерям, что он возьмет себя в руки, но опять напивался и никого не хотел видеть. Очнувшись после очередного запоя, Александр вдруг отчетливо понял, что он долго не выдержит, наступает период истощения сил, бороться с горем ему не справиться и надо как- то начать жить ради детей и внуков, он вдруг вспомнил о завещании Валентины. С трудом найдя записку с номером доктора, он позвонил ей, и когда она ответила, он сказал, что умирает, и ему нужна ее помощь. Она тут же приехала к нему и, ужаснувшись его состояния, вызвала скорую помощь и отправила его в больницу.
  Когда через три недели он вернулся домой, там хлопотала Любовь Васильевна, в квартире было чисто и уютно, на столе был приготовлен  для него обед.
  Через полгода он случайно встретил лучшую подругу его покойной жены бригадира Раису и в разговоре с ней рассказал, что он снова очень счастлив и любим, и как бы, извиняясь, сказал:
 -Моя Валентина, наверно, простила бы меня за это новое чувство и любовь к другой женщине.
 -Она может и простила бы,- резко сказала бывшая бригадир, а я тебе, Саша, этого не прощу никогда. И, не прощаясь, пошла по своим делам, хорошо понимая, что не имеет права на такое осуждение.
04.06.2023


Рецензии
Печальный и очень грустный рассказ. Читала его с каким- то душевным волнением. Конечно, в жизни все бывает, тяжело остаться одному,но жизнь- то продолжается, и никто не вправе осуждать человека,что он просто хочет жить. Спасибо автору за такой красивую историю о первой любви.

Нэлли Лавринова   02.08.2023 09:44     Заявить о нарушении
Каждый живет сам свою жизнь и его ни кто(до конца) никогда не поймет, что им движет, о чем он думает и мечтает, каждый должен пройти сам свой жизненный путь, судить и укорять, что он делает, что то не так просто смешно.
Виталий

Виталий Лозовой   02.08.2023 13:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.