Вечер памяти поэта Бориса Морозова в Саре
Сегодня Троица. Праздник, связанный в народной традиции с заготовкой сена и банных веников на зиму. Дед мой, Сергей Алексеевич Власов, родившийся до революции, вспоминал, что на Троицу обычно ездили на телегах выводить сложенное в стога сено. Насчет того, грех или не грех работать в праздник, в народе вопросом не шибко задавались - коль стоят погожие дни, и сено сухое, так с утра надо ехать и забирать его. Дедушка мой родился в чувашском селе Засарье Сурского района Ульяновской области, откуда происходят корни русского историка Николая Михайловича Карамзина, и там же находится могила матери «Истории государства Российского» - в девичестве Пазухиной. Сам я в Засарье бывал неоднократно, так же как и в соседнем селе Саре, что покрупнее. Нынешней весной, 25 мая, я был приглашен в Сару выступить с десантом поэтов литературного объединения «Промзинские слоги» на вечере памяти поэта, автора слов гимна Сурского района Бориса Морозова. Морозов - распространенная фамилия на российском поэтическом и культурном олимпе. Однако, с творчеством этого замечательного поэта мне довелось познакомиться только после его смерти. Мероприятие было организовано в местном Доме культуры работниками библиотеки села Сары. В организации мероприятия также приняли активное участие директор Сарского музея Е. К. Волгушова и журналист газеты «Сурская правда» К. А. Ерёмина. Ведущая и участники вечера вспоминали своего друга поэта, звучали стихи Б. Морозова и участников программы. Я, на правах гостя, исполнил под гитару несколько своих авторских песен: «Никола», «Переложение псалма 40», «Великоросс». Читали свои стихи поэты: Калерия Еремина, Петр Белов, Александр Ипатов, Александр Хорев. После встречи поэты преподнесли библиотеке и музею книжки своих стихов, а я так же передал в дар свой новый диск песен «Мы все - великороссы». Общая фотография и небольшое чаепитие на 2 этаже ДК, в библиотеке, завершили встречу.
И в предыдущие годы, посещая Сару, я выступал в библиотеке и музее, участвовал в богослужении в недавно построенном храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
Земля, подарившая России Карамзина, рождает и пестует современных писателей. И дай Бог, чтобы духовное слово, брошенное в сердца слушателей, не переставало приносить свой благодатный плод, подобно апостольскому слову, рожденному сошествием Святого Духа, последовавшего за днем Святой Троицы, который мы отмечаем сегодня. А для этого так хотелось бы видеть изданным сборник стихов Бориса Морозова, не имевшего при жизни такой возможности!
НИКОЛАЙ ЕРЁМИН
04.05.2023
Свидетельство о публикации №223060401506