супервулкан под Неаполитанским заливом

Супервулкан близ Неаполя, который может извергнуться под древним городом Поццуоли
Кампи Флегрей - это массивный подземный магматический очаг, который может вызвать катастрофическое извержение, которое повлияет на климат планеты

lauren fruen
21 сентября 2017

СУПЕРВУЛКАН Кампи Флегрей демонстрирует признаки "пробуждения" и, возможно, приближается к критической точке давления, предупредили эксперты.

Потенциально это может привести к “очень опасному” извержению в окрестностях. Но что делает Кампи Флегрей супервулканом и стоит ли нам беспокоиться о его извержении?

 Под итальянским городом Неаполь дремлющий вулкан Кампи Флегрей продемонстрировал признаки "пробуждения"
3
Под итальянским городом Неаполь дремлющий вулкан Кампи Флегрей продемонстрировал признаки "пробуждения"Фото: Getty Images
Что такое Кампи Флегрей?
Кампи Флегрей - супервулкан под Неаполитанским заливом.

Он затмевает Везувий, более известный вулкан региона, и обладает силой, способной убить сотни тысяч людей и даже изменить климат планеты.

Это разрушившийся вулкан, что означает, что у него нет ни одного очевидного жерла или центрального пика.

Вместо этого глубоко под землей находится огромная магматическая камера.

Они создают самые взрывоопасные и разрушительные извержения вулканов.

В Италии также находится самый высокий действующий вулкан в Европе, Этна, на Сицилии.

 Лагерь Флегрей находится недалеко от западных пригородов Неаполя, южная Италия
3
Лагерь Флегрей находится недалеко от западных пригородов Неаполя, южная Италия
Что может произойти, если Кампи Флегрей извергнется?
Согласно исследованию, дремлющий вулкан Кампи Флегрей под итальянским городом Неаполь демонстрирует признаки "пробуждения" и, возможно, приближается к критической точке давления.

Ученые впервые определили порог, за которым поднимающаяся магма под поверхностью Земли может вызвать выброс жидкостей и газов с 10-кратным увеличением скорости.

По словам ведущего автора Джованни Киодини, это вызвало бы выброс высокотемпературного пара в окружающие породы.

Он сказал: "Гидротермальные породы при нагревании могут в конечном итоге потерять свою механическую устойчивость, что приведет к ускорению до критических условий".

В настоящее время невозможно сказать, когда - или произойдет ли - новое извержение вулкана, добавил он.

Play Video
Извергался ли Кампи Флегрей раньше?
На Кампи Флегрей произошло два крупных извержения, сообщает BBC.

Первый произошел около 39 000 лет назад, а второй - 15 000 лет назад.

Оба события произошли во всем мире и вызвали перепады температуры.

Последнее извержение Кампи Флегрей в 1538 году было относительно незначительным, хотя его силы было достаточно, чтобы образовать новую гору Монте Нуово.

Кальдера Кампи Флегрей образовалась 39 000 лет назад в результате взрыва, который выбросил в воздух сотни кубических километров лавы, камней и обломков.

По мнению ученых, это было крупнейшее извержение в Европе за последние 200 000 лет.

Близлежащая гора Везувий, чье мощное извержение чуть более 2000 лет назад похоронило под собой несколько римских поселений в этом районе, включая Помпеи, также классифицируется как действующий вулкан.

 Пар поднимается из Кампи Флегрей на юге Италии
3
Пар поднимается из Кампи Флегрей на юге ИталииФото: Alamy
Стоит ли нам беспокоиться о Кампи Флегрей?
Если бы он извергся, "это было бы очень опасно" для полумиллиона человек, живущих внутри кальдеры и вблизи нее - научное название чашеобразной впадины, образовавшейся после того, как вулкан взорвал свою вершину.

С 2005 года Кампи Флегрей переживает то, что ученые называют "подъемом", в результате чего итальянские власти повысили уровень тревоги в 2012 году с зеленого на желтый, сигнализируя о необходимости активного научного мониторинга.

Темпы деформации грунта и низкоуровневая сейсмическая активность в последнее время возросли.

Вызывает беспокойство то, что эксперты подсчитали, что вулкан находится на "критической стадии", поскольку они заметили набухание магмы под земной корой.

Плотное городское население, находящееся в зоне риска, "подчеркивает срочность получения лучшего понимания поведения Кампи Флегрей", - сказал Киодини.

И доктор Кристофер Килберн из Центра опасности Университетского колледжа Лондона опубликовали исследование в журнале nature Scientific Reports в сентябре 2017 года.

Он сказал: "Изучая, как растрескивается и движется почва в Кампи Флегрей, мы думаем, что это может приближаться к критической стадии, когда дальнейшие беспорядки увеличат вероятность извержения, и крайне важно, чтобы власти были готовы к этому".


Рецензии