Англия Часть 4 Знакомство с кухней разных народов

        Англия Часть 4 Знакомство с кухней разных народов

        Предыдущая часть:    http://proza.ru/2023/05/31/124

        Фото ресторанных залов из интернет
        Верхний ряд: 1 – английский; 2 - немецкий; 3 - французский;
        Нижний ряд:  1 - итальянский; 2 - венгерский; 3 - китайский

        В заключении рассказа о своей командировке в Англию, хочу  рассказать ещё об одном сюрпризе, который нам организовали наши замечательные сопровождающие, Они решили нас познакомить с кухней разных народов. Поэтому каждый вечер у нас завершался ужином в каком-нибудь национальном ресторане, расположенном в  Лондоне. Были запланированы ужины в английском, немецком, итальянском, венгерском, французском и китайских ресторанах.
       
        Хочу сразу предупредить, что, к сожалению, природа не одарила меня многими свойствами и способностями, которые украшают человеческую. жизнь. Например, я абсолютно не обладаю музыкальным слухом, хотя в детстве играл на домре в ансамбле народных музыкальных инструментов. С удовольствием танцую. Могу за компанию помычать песенку в дружеском застолье. Но не более того. Как-то раз попал по разнарядке на концерт классической музыки в зал Чайковского. Был очень рад его окончанию. Вот и со вкусовыми ощущениями у меня сведено всё до минимума – вкусно, невкусно и нормально. Никаких там вкусовых оттенков и нюансов я не ощущаю. Оценка качества кухни для меня ограничивается тремя перечисленными выше категориями, а ещё (в общественных местах пищеприёма) - размером порции и её ценой. Поэтому, оценивая наши вечерние посиделки в национальных ресторанах, я в основном обращал внимание на окружающую обстановку, публику, обслуживание. Об этом и попытаюсь рассказать.         
       
        Впечатления об английском и немецком ресторане сведу в один абзац. Рестораны организованы в строгом европейском стиле. Всё чинно, спокойно, размерено. Официанты появляются как из-под земли в нужный для гостя  момент. Помню, что в английском ресторане я заказал себе бифштекс с кровью, а в немецком – то самое блюдо из жареной свиной рульки, которую ранее уже распробовал в Германии. На закуску предлагались разные салаты, мясные и рыбные нарезки, фрукты. В английском ресторане мужчины употребляли в основном виски (я предпочитаю в чистом виде), а в немецком – шнапс. Публика вокруг солидная, спокойная, трезвая. Видно, что люди пришли в ресторан покушать и отдохнуть. Кто-то (из тех, которые с дамами), порой танцевали классические парные танцы. Ни шума, ни скандала нет и в помине.  Мы отдохнули вместе со всеми присутствующими и отправились, как всегда, на ночной променад по Лондону.
       
        Итальянский ресторан достаточно резко контрастировал с предыдущими. Огромный гостевой зал напоминал зал ожидания поезда или самолёта в этих транспортных заведениях. Публики столько, что некоторые сидели на приставных стульчиках. В зале стоял постоянный шум, вернее - гвалт. Ничего особенного. Это просто посетители разговаривали друг с другом. Не имеет никакого значения, что один из них сидит в одном конце зала, а другой – в противоположном. Слух и голос итальянцам даны самой матушкой природой. Где-то звучало хоровое пение под гитару и барабанную дробь ладошками по столу. Где-то время от времени пускались в пляс. Весело было всем. Нам тоже было интересно наблюдать за этой обстановкой. Официанты буквально разрывались от множества заказов и вызовов. Но ничего – более-менее справлялись. Кухня ничем мне особенно не запомнилась. Помню - были длинные макаронины, которые можно было обмотать несколько раз вокруг шеи (чего я, к счастью, не делал) и, конечно, пицца. Пицца тогда была в общем-то новинкой для нас. Что пили – не помню. Но соки были точно. У меня сложилось впечатление, что посетители приходят в ресторан не столько покушать, сколько пообщаться. Хотя и первое не исключаю. Вышли мы из ресторана сытые и довольные.
       
        Французский ресторан меня разочаровал. Вернее - почти разочаровал. Нет, нет! Всё, в принципе, было нормальным - зал, обстановка, публика.  Но размер порций-то! Ей  богу, воробью клюнуть нечего. А для меня-то с русским аппетитом, взращённом на советских фабриках-кухнях с борщами это казалось насмехательством. Совсем я было расстроился. Не слишком даже помогал и коньяк из напёрстков…
   
        Но было и светлое пятно в этом застолье. Этим пятном была  миниатюрная девочка-дюймовочка, которая нас обслуживала. Она была одета в черный костюмчик из юбочки и жилеточки, прикрывающей  белоснежную блузочку. Ножки - в высоких каблучках. Её юбочка начиналась примерно там же, где и заканчивалась. Вдобавок, каким-то чудом на юбочке был размещён ещё и очень симпатичный кружевной передничек. Причёска у «нашей» дюймовочки была точь-в-точь, как у Мирей Матье. И вообще, она очень её напоминала и, как мне кажется, обыгрывала это сходство. Я просто не мог оторвать глаз, когда она с двумя огромными подносами в руках ножкой грациозно толкала распашную дверь из кухни в зал и каким-то чудом проскальзывала в неё, не грохнув при этом подносы под ноги посетителей. Ни разу ни грохнула, к моей радости!  Вышел я из ресторана довольный благоприятным в этом отношении исходом ужина. Очень я уж переживал за «нашу» Мирей, как мысленно я называл её про себя. В процессе ночной прогулки по Лондону, мы с Геннадием подхарчились в многочисленных уличных киосках.

        Венгерская кухня была опробована нами в ресторане семейного типа. Такое впечатление, что этот ресторан был расположен в большой квартире. Комнаты-залы, коридор, кухня, санузел. Всё по-домашнему, включая обслуживание хозяевами, которые встречали посетителей как своих долгожданных друзей. Меню тоже как бы празднично-домашнее. Вершиной блюд была индейка по-венгерски. Очень вкусно и сытно. Мы пили палинку -  национальный напиток Венгрии. Его крепость колеблется от 37 до 70 градусов. Хороший напиток. Пробирает... Обстановка уютная, семейная. Вышли сытые и довольные. Понравилось!
       
        В заключительный вечер перед нашим отлётом из Лондона мы посетили китайский ресторан. Это для меня было сплошной экзотикой. Экзотикой, начиная от архитектуры здания ресторана с крышей типа пагоды, до всего прочего. Кругом мерно покачивались многочисленные разноцветные фонарики. По стенам крадутся то ли к закуске, то ли к самим посетителям крылатые драконы. Звучит приглушённая музыка «сяо-сия–тянь». Музыка очень нежная и непривычная. Зал достаточно большой. В середине зала расположен ёмкий круглый стол. Видимо, для самых дорогих и уважаемых гостей. Этими гостями в  тот вечер оказались мы. Наша группа ужинала в центре ресторанного зала как бы для того, чтобы все остальные гости могли вдоволь полюбоваться нами. Я оглядел своих коллег и пришёл к выводу, что любоваться было кем (при этом себя я не видел).
       
        Мне понравилась идея устройства самого стола. В его середине располагался как бы второй вращающийся столик (немалый по размеру). Официанты ставили блюда на этот вращающийся фрагмент стола, а дальше каждый участник застолья мог повернуть его в свою сторону. Бери что хочешь (из того, что там стояло, конечно).  Фирменное блюдо - утка по пекински.  Первоначально оно у меня вызвало недоумения. Большая цвета золота упитанная утка без всяких признаков её нарезки на порции. Как же её брать-то? Может быть, руками надо у неё ноги и всё прочее выворачивать?  Ан – нет!  Утка была уже разделана на порции. Ну не лазерным же лучом её разделывали? Скорее всего, после разделки тушки на порции, её обмазывали каким-то соусом, который и скрывал следы швов. Пили, естественно, рисовую водку. Так себе… Не моё.  На столе было много всякой экзотической еды и закуски. Но здесь я был очень осторожен. Я уже имел опыт китайской кухни  в московском ресторане «Пекин», где отмечали как-то свадьбу моего друга-одноклассника. Тогда я, выпив рюмку водочки и, как и принято у нас, сунул в рот квашенной капустки. Мне показалось, что я запустил в рот огненного ежа в самом рассерженном его состоянии. Я долго не мог закрыть рот от жгучей боли.  Еле продышался, залив полный рот проверенными «Есентуками».  Так что  лучше уж не экспериментировать с незнакомыми блюдами. Тем более, когда это касается экзотической для нас кухни.
       
        Под конец ужина нам преподнесли сюрприз. В зале почти потух свет. Национальная музыка умолкла и её сменила бравурная мелодия, наподобие той, которая исполняется в цирке перед ключевым номером: «Трам-там-там-там! Тарара-трам-там-там-там!» Из широко распахнутых дверей в зал четыре официанта вынесли «нечто», расположенное на сооружении в виде наших садовых носилок. Их этого «нечто» вверх били фонтаны бенгальского огня. Персонал ресторана и посетители аплодировали в такт музыки. Процессия под аккомпанемент мелодии и аплодисментов обошла по кругу весь зал и сгрузила на наш стол это самое «нечто» с фонтанами огня. Этим «нечто» оказался огромный торт, который был тоже с сюрпризом. Сюрприз состоял в сочетании несочетаемого. Не помню точно – то ли в горячей оболочке торта размещалось мороженое, то ли наоборот – в мороженом было размещено какое-то горячее блюдо. Занятно!   .
       
        В общем, прощальный ужин удался на славу. Мы, как и положено, благодарили наших кураторов, сопровождавших группу на протяжении всей этой недели. Благодарили организаторов конференции, которая было действительно интересна и полезна нам - представителям российских страховых компаний. Благодарили Лондон и лондонцев за радушный приём. Благодарили искренно.
       
        В тот вечер мы с Геннадием не пошли на ставшую уже традиционной ночную прогулку по Лондону. Вернулись в отель и стали не спеша упаковывать свои вещи и приобретённые сувениры.
       
        Всё хорошо! Пора возвращаться домой! Соскучился уже.

        P.S. Прошу уважаемых читателей иметь в виду, что этот экскурс-обзор национальных ресторанов и кухонь сделан человеком, практически не имеющим никакого опыта в общении с ресторанами. Я в них бывал столько раз, что пальцев на двух руках окажется больше количества моих посещений ресторанов. Бывал по каким-то торжественным случаям – свадьба друзей, «обмывка» диссертации, или нечто подобное. Так что никаких практических выводов из моих наблюдений рекомендую не делать.
       
        Следующая глава:   http://proza.ru/2023/06/18/670


Рецензии
Всегда с удовольствием читаю о впечатлениях людей - искренних и без позерства.

В Англии побывать не пришлось, как и много еще где, хотя интересно было бы.
Сейчас с удовольствием посидела бы в простом ресторанчике на бурегу моря, где подают то, что приготовлено из свежего улова. Да, и вокруг публика местная, не чопорная...
Но этому, похоже, так мечтой и оставаться...

Вам, Виктор, новых впечатлений...

Татьяна Дума   25.03.2024 06:50     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв и добрые пожелания, уважаемая Татьяна.
Хорошая у Вас мечта - тёплая и простая! Дай Бог - и сбудется!
До новых, интересных встреч и Здоровья! Мира! Добра!

Виктор Ардашин   26.03.2024 07:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.