Маленькая девочка

   Маленькая девочка, родившаяся в простой мегрельской семье в г Сухуми 2 июля 1978 г, была самой младшей, четвёртым ребенком. Папа - шахтер, мама - учительница. О том, что малышка не видит, заметили уже, когда она ходила ножками. Дианочка часто падала на ровном месте. Диагноз врачей неутешительный: "Врождённый амавроз".
Простыми словами это слепота. Медицина того времени да и сегодняшняя в таких случаях бессильна... Все остальные дети в семье, два сына и ещё одна дочь,  без проблем со зрением. Почему это случилось? Кто может дать ответ на такой трудный вопрос? Нигде не упоминается, чтобы в роду были незрячие. Вполне возможно, что заболевание не было генетически обусловленным. Мама, будучи беременной, могла на раннем сроке, когда идет закладка органов, перенести вирусную инфекцию. Девочку Бог обделил глазами, но дал незаурядную внешность и музыкальный слух. Для получения школьного образования семилетнюю Диану родители отправили в столицу Грузии Тбилисси, в специальный интернат для слабовидящих и слепых детей, где обучение проводилось по специальным программам, где питомцы изучали азбуку Брайля, чтобы читать наощупь. В обычной школе Диана не смогла бы освоить азы наук. Но уже в интернате она начинает обучаться в музыкальной школе по классу фортепьяно и делает большие успехи. И ещё она прекрасно поёт. Девочку заметили и  в 10 лет она пела дуэтом на концерте в Тбилисской филармонии с известной  певицей Ирмой Сохадзе. Впоследствии - участие в  республиканских и всесоюзных эстрадных  конкурсах, на Евровидении 2008. Большую роль в становлении Дианы Гурцкая(фамилия не склоняется), как певицы, сыграл артист Игорь Николаев, который писал для неё репертуар. Судьба связывала с композитором Игорем Крутым. Диана Гурцкая закончила со временем Институт имени Гнесиных, эстрадное отделение.
Ее талант был от Небес. С 2016г Диана Гурцкая - заслуженная артистка РФ, с 2022 - народная артистка РФ. Она активно занимается общественной деятельностью, являясь членом серьезных комиссий. Они с покойным мужем Петром Кучеренко организовали Фонд помощи слабовидящим и незрячим детям.
Родителей Дианы также уже нет в живых. Преждевременно, в 2001, покинула этот мир мама, не справившись с онкологией. Папа ушёл в 2020. Очень поддерживает Диану ее брат Роберт, который старше на 6 лет. Он давно является продюсером своей талантливой, очаровательной сестры.
Замуж Диана вышла за Петра Кучеренко 1977 г.р., подававшего большие надежды в области юридической науки, очень рано защитившего сначала кандидатскую, а потом и докторскую диссертации. Молодые люди познакомились на дне рождения девушки. Пётр пришёл на мероприятие со своей девушкой. Но когда он услышал, как Диана поёт, а пела она тогда на грузинском языке, сердце его дрогнуло... Зажглась та искра, из которой быстро разгорелось неугасимое пламя. Это и есть любовь! Она приходит нежданно- негаданно и её невозможно перебороть. Петр, уже будучи один раз женат, и не имея потомства, начал настойчиво и красиво ухаживать за той, без которой уже не мог представить себе жизни. Девушка долго сопротивлялась, пытаясь дать понять, что она инвалид, что одно дело побыть пару часов в компании, а другое - постоянно находиться рядом с незрячим человеком, делить с ним его судьбу. Но Пётр был непреклонен. И в сентябре 2005 пара зарегистрировала законный брак. Была пышная свадьба, на которой присутствовал папа Дианы. Красавица- невеста была настолько скромна и стеснительна, что когда кричали "горько", подставляла жениху для поцелуя щеку вместо губ. В 2007 у пары родился прекрасный сынок Константин. Несмотря на все опасения Дианы по поводу здоровья будущего ребенка, Господь дал ей зрячего, здорового мальчика. Ему никогда никто не говорил, что мама не видит, но, подрастая, он всё понял сам. Он рос самостоятельным мальчиком, не разбрасывал игрушки, чтобы не создавать для мамы лишних проблем. Он всегда старался ей помогать!
   Пётр Кучеренко, уроженец глухого Таймырского села, быстро и уверенно шёл "вгору" благодаря незаурядным способностям, труду, целеустремлённости. Незадолго до скоропостижной смерти он занимал очень высокий пост: замминистра науки и высшего образования РФ, статс- секретарь. Понятно, что ему приходилось очень много работать, эмоционально перегружаться. Высокая ответственность, высокое положение в обществе...
По рассказам друзей он всегда летал только в правительственных самолётах, оборудованных всем необходимым для оказания медицинской помощи в экстренных случаях. Он, разумеется, достойно зарабатывал и семья имела всё. В этой статье неуместно писать о недвижимости и достатках  столь большого чиновника, которые были им задекларированы. Он это всё честно заработал. Но когда человек в расцвете сил, а Петру Александровичу было на момент смерти 46 лет, когда человек покидает мир живых, всё это заработанное, с любовью обустроенное для семьи, делается таким маленьким и незначительным...
   Я - не поклонница эстрадных артистов, но Диана всегда меня восхищала. Ее вид на сцене, её непревзойдённый очаровательный голос буквально сводят с ума! Это что- то необыкновенное, высокое, божественное.
   Почему Господь забрал Петра, зная, что его супруга - такой немощный сосуд, почему?
Но разве понять простым людям промысел Божий? Бог допустил для Дианы столь тяжкое, ни с чем не сравнимое испытание. Ведь они так любили друг друга и были счастливы.
Ещё покойный Иосиф Кобзон на их свадьбе сказал, что от таких женщин мужчины не уходят,  вроде намекнул, что такую пару может разлучить только смерть... И эти слова оказались, к великому сожалению, пророческими...
   Почему живут древние, маразматичные старухи, которые молят Бога о смерти, а этот совсем еще молодой человек вот так нелепо скончался на борту самолета, возвращаясь из длительной командировки на Кубе? Из последних сведений из Интернета Петр неважно себя чувствовал. Перенёс ковид незадолго до смерти и две недели лежал в больнице. В последнее время у него была бессонница и нервное расстройство, что даже было обращение к психиатру. Пётр так не хотел ехать в эту командировку, как будто чувствовал, что она будет последней... Постковидный синдром губит сердце, нервную систему, вызывает депрессию и ряд прочих нарушений. Кто изучил это явление в полноте? Хотя по определению ВОЗ пандемия уже закончилась. Почему Господь забирает самых лучших?
   Золото очищается в огне... Только так можно ответить на это. Больше нет слов, совсем нет... Душа Петра жива! В этом невозможно ни на миг сомневаться! Он видит и слышит с высоты и жену, и сына, и своих верных друзей. Ещё и 40 дней не прошло...
Светлая память хорошему человеку и Царство ему Небесное! До Всеобщего воскресения мертвых, обещанного Библией, как и до Второго Пришествия Христа, уже совсем немного осталось. Это чётко дают понять события, происходящие сегодня в мире...

 

 


Рецензии
Вера, я полностью не слышу с 78 года, но разве можно сравнить мюю глухоту с чьей-то слепотой? Поэтому я болею за глухоту героини. Жаль, что ее мужу отведен такой кроткий срок.

Иван Наумов   28.02.2024 17:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Иван, за прочтение и отклик.
И глухота и слепота- всё это страшно. Но важно, врождённое заболевание или приобретённое. И в каком возрасте появилось. Врожденные пороки ужасны тем, что человек никогда не видел или не слышал. Глухие от рождения становятся еще и немыми. Неужели Вы не пытались лечиться? Ведь медицина не стоит на месте. Разработаны сильные слуховые аппараты. Разве что у Вас отмирание слухового нерва или поражен мозговой центр слуха? Да и времени прошло почти 50 лет...
И несмотря на недуг Вы творите. Это лечит душу.
С теплом,

Вера Шляховер   28.02.2024 20:49   Заявить о нарушении
Да, у меня неврит слухового нерва.

Иван Наумов   29.02.2024 07:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.