К прошедшему дню рождения М. Шолохова

 Совсем незаметно прошел день рождения  М. Шолохова. Великого РОССИЙСКОГО ПИСАТЕЛЯ. Автор 168 книг родился 1905, 11 (24 мая)

 В РОССИЙСКОЙ ПРОЗЕ И ПОЭЗИИ МНОГО ПЕРВЫХ!
 НО СТОЛЬ МАСТЕРСКИ ВЛАДЕЮЩЕГО РУССКИМ!!!! СЛОВОМ!!!!  ЮМОР ,САТИРА ИРОНИЯ ,ДРАМА и Па-три-отизм!!! Это я  для  Министра культуры!!!! Не читал ?!!
 БЫТОВОЕ ОПИСАНИЕ -ВСЕ ПОДВЛАСТНО ВЕЛИКОМУ МАСТЕРУ!!! ПОТРЯСАЮЩИМ ОБРАЗОМ СОЕДИНЕНО В ЕГО ПРОИЗВЕДЕНИЯХ.

Ни кто ни где не отметил эту дату. !!!!!!!!!!!!

Время дураков... Ничего не поделаешь....

 "Горько и обидно, что какие-то слизняки правят страной. Безволие, слабохарактерность, неумение, нерешительность, зачастую простая подлость — вот что руководит действиями этого, с позволения сказать, «правительства".- Тихий дон.


Встанем и помолчим друзья .... помолчим  о патриоте и герое..подумаем и о себе.... о русской литературе .

И вспомним как лаконично с присущей ему иронией  он мог сказать о серьезнейшей проблеме ,,," Я не разделяю оптимизма того тульского секретаря , который на вопрос, как обстоит дело с ростом литературных кадров, ответил: «Нормально, даже хорошо! Если раньше в Тульской губернии был всего лишь один писатель — Лев Толстой, то сейчас у нас двадцать три члена Тульского отделения Союза писателей".
 Сколько у нас тут членов)))
что мы пишем, за что присуждаем? за пустоту ?!!!
Нет среди нас ШОлоховых! Нет. Поэтому и молчим не вспоминаем. НИ о его всемирном признании, ни о своем гражданском долге.





Премии и награды  М. Шолохова за труд и гражданскую позицию.
Сталинская премия первой степени (1941) — за роман «Тихий Дон» (1928—1940).
Ленинская премия (1960) — за роман «Поднятая целина» (1932—1960).
Нобелевская премия по литературе (1965) — «За художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время».
Международная премия мира в области культуры Всемирного совета мира (1975).
Международная литературная премия «София» (1975).
Международная премия «Лотос» писателей стран Азии и Африки (1978).
Награды и звания
дважды Герой Социалистического Труда
23.02.1967
23.05.1980
шесть орденов Ленина
31.01.1939
23.05.1955 — за выдающиеся заслуги в области художественной литературы и связи с 50-летием со дня рождения
22.05.1965
23.02.1967 — к званию Герой Социалистического Труда
22.05.1975
23.05.1980 — к званию Герой Социалистического Труда
орден Октябрьской Революции (1972).
орден Отечественной войны I степени (1945).
медаль «За оборону Москвы».
медаль «За оборону Сталинграда».
медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
медаль «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
золотая медаль имени Александра Фадеева (1972).
орден «Георгий Димитров» (1975) (Болгария).
орден «Кирилл и Мефодий» I степени (1975) (Болгария).
орден «Звезда дружбы народов» I степени (Германская Демократическая Республика).
орден Сухэ-Батора (Монголия).

— Ты чего же — большевик?
— Прозвище тут ни при чем... — насмешливо и протяжно ответил Лагутин.
— Дело не в прозвище, а в правде. Народу правда нужна, а ее все хоронют, закапывают. Гутарют, что она давно уж покойница.- Тихий дон.


Рецензии