Вознесение в Саре
Говорят, что день парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года приходился как раз на праздник Троицы. В числе подразделений Советской армии, участвовавшем в этом историческом событии, была и 16-я гвардейская Черниговская кавалерийская дивизия, которой в годы войны командовал Герой Советского Союза генерал-лейтенант Григорий Андреевич Белов.
Нынешней весной мне довелось побывать на родине славного полководца - в селе Саре Сурского района Ульяновской области, встретиться и почитать стихи вместе с поэтом Петром Григорьевичем Беловым. И произошло это как раз за 10 дней до Троицы - в праздник Вознесения Господня.
Память героев свято чатится в Сурском районе - аллея героев в районном центре, рабочем посёлке Сурское является местной достопримечательностью. Начавший своё военное служение в Гражданскую войну, Г. А. Белов во время Великой Отечественной участвовал в качестве комдива в освобождении Чернигова и форсировании Днепра в 1943 году. За этот подвиг его дивизия получила название Черниговской, а сам он удостоен высшей советской воинской награды - звания Героя Советского Союза.
После войны Григорий Андреевич продолжил службу в армии и позднее вышел в отставку в чине генерал-лейтенанта.
Не только танки и артиллерия определяли в те годы успех боевой операции. Нынешнее время невольно склоняет к аналогии - бои за Днепр и Припять вызывают в исторической памяти подвиг советских солдат во Второй Мировой войне. Мы так же слушаем сводки с фронтов СВО и вспоминаем названия, знакомые со времен школьных уроков истории. Но та память, которая хранится земляками и потомками героев Великой Отечественой войны , являясь как бы устным преданием тех лет, включает сознание гораздо быстрее и эффективнее, чем память книжная. Поэт Петр Белов живет в Слободе, пишет стихи и участвует в работе литературного объединения «Промзинские слоги», с которым меня связывает давняя дружба. На наших встречах помимо стихов всегда звучат рассказы и воспоминания, а также - песни, которые всегда так любили и любят в русских селах, песни, с которыми русский солдат прошел от Москвы до Берлина и Праги, освобождая свою страну и Европу от фашизма. Но звучат также и песни новые. Не случайно фестиваль православной песни «Живой родник моей Руси» ежегодно бывает приурочен в Сурском к дню празднования памяти святителя и чудотворца Николая, остановившего своим чудесным явлением здесь в 16 веке орду татар, грозящую опустошением этих мест. Детям и внукам героев есть что сказать и что спеть!
НИКОЛАЙ ЕРЁМИН
04.05.2023
На фото:
1. Герой Советского Союза Г. А. Петров.
2. Поэты П. Г. Белов и Н. В. Ерёмин.
Свидетельство о публикации №223060401636