Дневник. Тетрадь 13-я. 21. 06. 2022 - 3. 02. 2023

ЛИДИЯ КАРПЕНКО-ТОЛСТОУС


ДНЕВНИК


ТЕТРАДЬ ТРИНАДЦАТАЯ

21 ИЮНЯ 2022 ГОДА – 3 ФЕВРАЛЯ 2023 ГОДА



21 июня 2022 года, вторник

           Несмотря на постоянные прилёты украинских снарядов и ракет, даже после вчерашних сильных взрывов мы с Васей всё-таки решили поехать в стоматологию, а заодно определить, всё ли цело, и вообще – работает ли она.
           К нашему удивлению и радости, девятиэтажное здание, на первом этаже которого расположена городская стоматологическая поликлиника номер три, цело и невредимо. Оказывается, снаряды разорвались немного дальше. Поэтому мы пошли к врачу-ортопеду Александру Васильевичу Котерге и моему знакомому врачу-терапевту Виктории Ивановне Исаковой.
           После консультации Вася сразу пошёл удалять один из зубов, от которого остался лишь корень. После заживления ранки придёт очередь удаления ещё одного зуба, от которого тоже остался корень.
           Мне сделали рентгеноскопию зуба под коронкой, и выяснилась, что его тоже необходимо удалить. Коронку распилили под местной анестезией, и зуб отправился в небытие.
           Из поликлиники вышли два беззубых старика.
           После того, как ранка заживёт, пойду снова к Александру Васильевичу и попрошу его изготовить и установить новый мост.
           Заехали на наш рынок, приобрели всякой всячины: сосисок, кетчуп, и всего такого разного.
           Сегодня употребляли в пищу исключительно манную кашу. Принимали нимесил, так как ранки сильно болели после окончания действия анестезии.
           С детьми сегодня во дворе не гуляла, так как со всех сторон грохотали взрывы.
           Звонили Антону. Он почему-то сопливит. Уже два месяца употребляет капли. Думаю, что у него на что-то аллергия. Сказала, чтобы посетил терапевта, но он едва ли послушается. Запланировала завтра переслать ему немного денег. В ответ он сказал, что ещё дня на два денег хватит.
           У них в Ольгинке, как и у нас, жарко.
           Сестре написала СМСку с вопросом о здоровье. Звонить не стала, так как разговаривать ей тяжело. Наташа ответила, что её возили в центр гемодиализа и там сделали чистку крови. Стало немного легче, но из-за высокого креатина повысился сахар, до 9.1 единиц. Господи, помоги моей сестричке, ведь она ещё не старая женщина – только шестьдесят пять лет – и ей жить да жить. Наташа беспокоилась о муже, а своё здоровье упустила.
           Мы с дочкой два дня сидим дома, а в четверг, если станет сравнительно тихо, съездим в институт, подгоним текущие дела.
           Сегодня дали воду.
           Я покрасила волосы.
           Мы с Олей хотим подстричься. Если утихнет канонада, то завтра вместе поедем в парикмахерскую.             
           Сегодня днём температура воздуха на улице поднялась до +33;C. Сейчас вечер, двадцать два часа. На термометре за окном +22;C. 


23 июня 2022 года, четверг.

           В парикмахерскую вчера не попали из-за сильных обстрелов нашего района. Кроме того, я позвонила мастеру, и она сказала, что из-за отсутствия клиентов собирается в полдень уходить с работы.
           Целый день сидели дома.
           Сегодня обстрелы уменьшились. Утром Вася завёз нас в школу, и мы возвратили Олины учебники. Дело в том, что дистанционное обучение досрочно, на неделю раньше, отменили. Да и какое может быть обучение во время войны? Считаю, что решение принято правильное. Никаких последних звонков, никаких выпускных. Детям в этом году не повезло. Приостановили работу и высшие учебные заведения.
           Наш вышестоящий орган – ГКНТ – тоже на «удалёнке».
           После школы съездили в институт, доделали всё, что являлось срочным. Днём, в четверть первого, Вася нас забрал.
           Сегодня Оле планировали поставить коронку на зуб, который нарастили с помощью металлического штифта. Мы решили от коронки отказаться. Вася с Олей и Наташей сразу заехали в стоматологию «Дента-Люкс» и у знакомого врача узнали, как можно сохранить этот зуб с помощью пломбы по технологии фото-фиксации. Васе девять лет назад таким способом сохранили несколько зубов, и эти пломбы стоят до сих пор. Хорошо, что муж об этом вспомнил.
           В это время я гуляла с Настей во дворе. Взрывы слышала, но они раздавались довольно далеко, хотя и в нашем районе.
           Сегодня дали воду после девяти часов вечера. Мы уже решили, что она вообще не вытянет на восьмой этаж, поэтому Вася четыре раза ходил во двор с вёдрами. Вода шла до десяти минут одиннадцатого и довольно сильным напором. Вот как узнать, носить воду снизу или не носить!?
           Сейчас варю фасоль на курином бульоне.
           Завтра Васин день рождения. Сразу решили не отмечать, но младшая внучка, Настя, сказала, что надо, так как хочется попробовать тортик. Решили всё-таки немного посидеть, начиная с четырёх часов: не то пообедать, не то поужинать.
           Мы с Наташей завтра дома, а Игорь с работы приезжает в четыре.
           Сегодня наконец-то поступила зарплата за июнь. Вася утром её снял и отправил Антону пять тысяч рублей, а также на полторы тысячи заправил машину бензином и газом. Сейчас топливо подешевело и приблизилось к ценам в России. Газ стоит от двадцати рублей за литр, а бензин – сорок рублей за литр.
           Два прошедших дня особой жары не ощущала, а сегодня на улице, можно даже сказать, стало прохладно. Днём температура воздуха не поднималась выше +20;C. Сейчас уже почти ночь, без четверти одиннадцать. Термометр за окном показывает +13;C.   


24 июня 2022 года, пятница.

           День рождения Васи. Ему сегодня исполнилось шестьдесят восемь лет.
           Утром Наташа отнесла в школу Настины учебники. Пришла расстроенная. Ещё бы! Оказывается, сегодня ночью, неподалёку от зданий бывшего завода СКИФ, производившего во времена СССР разную электротехнику, а ныне не работающего, снаряд (или ракета?), прилетевший с украинской стороны, попал в одну из квартир рядом стоящей девятиэтажки. По стечению обстоятельств, именно в этой квартире проживала учительница по трудам, преподававшая в Олиной школе и, том числе – в её классе. Женщину сильно ранило, и в больнице она скончалась.
           Мы с Васей вчера легли поздно. Никак не могли уснуть: слышали громкие прилёты, но даже не думали, что удары украинской артиллерии направлены в жилой массив. Просто жуть какая-то!
           Утром съездили на наш рынок. Приобрели разные фрукты, овощи, колбасу, сыр и соки.
           Дети с поздравлениями пришли в половине пятого, после приезда Игоря с работы. Посидели два часа. Пили сок с тортиком, чай не захотели – уже надоел, а компот сварить не успела.
           В Васин адрес пришло много поздравлений: не забывают. 
           Как всегда, Оля осталась ночевать у нас на все выходные. Уроков уже нет, поэтому отдыхаем.
           Сегодня дала о себе знать наша с Васей общая знакомая со студенческих лет, Тома Денисенко. Она живёт в Мариуполе. Город разрушен на восемьдесят процентов. Из-за её молчания и отсутствия в социальных сетях с самого начала Специальной военной операции на Украине, мы уже начали думать, что она погибла. Их посёлок, к счастью, остался цел, но не было света, воды и газа. Вот поэтому Тамара не могла ни с кем связаться. Электричества у них нет и сейчас. Тома купила мини-генератор, он их и выручает. Такая незавидная жизнь там сейчас у многих. Господи, спаси и сохрани нас! 
           Жары нет. Днём температура воздуха на улице не превышала +22;C. Сейчас уже десять часов вечера. За окном на градуснике +16;C.
           Сейчас тихо, но что произойдёт ночью, неизвестно. Ложишься спать и не знаешь, проснёшься утром или нет. 


25 июня 2022 года, суббота.

           Ночью снова были прилёты и очень сильные взрывы. Несколько раз вскакивала, вслушивалась, при этом бешено колотилось сердце. Потом долго не могла уснуть, поэтому спали до десяти утра. С рассвета и до пяти часов вечера установилась относительная тишина.
           После завтрака Вася ездил с Наташей на рынок за продуктами.
           С половины второго до четырёх гуляла с внучками во дворе. Потом дома покормила Олю и Настю вкусным фасолевым супом и напоила чаем со сладостями.
           В пять часов, лишь только вышли с Настей из подъезда, как рядом рвануло так, что чуть не оглохли. Затем прозвучало ещё не менее пяти взрывов. Я всё-таки отвела Настю домой, а Оля снова осталось у нас на ночь. На наш восьмой этаж всё-таки добралась водопроводная вода, поэтому удалось запустить стиральную машинку и выстирать собравшееся за несколько дней бельё. Заодно и выкупались, так как работал бойлер. Теперь ожидаем воду в понедельник.
           Сегодня тёплый, нежаркий день, так что гулять было вполне комфортно.
           Температура воздуха на улице днём поднималась до +25;C. Сейчас уже почти ночь, двадцать три часа двадцать пять минут. Градусник за окном показывает +18;C.


26 июня 2022 года, воскресенье.

           День как бы удался, а вроде – и не очень. Обстрелов почти не слышала.
           Мы с Олей в парикмахерской подстриглись. Это – хорошо, тем более, что Оле короткая причёска к лицу. Правда, внучка к ней пока ещё не привыкла. А плохо то, что Настя на детской площадке во дворе потеряла серебряный крестик. Цепочку от него, только без замочка, домой принесла в руках. Делать нечего: Игорь взял с собой Настю и вдвоём пошли искать крестик. Наверно, не нашли, иначе Наташа сообщила бы.
           Пока нас с Олей подстригали в парикмахерской, Вася заехал к Любе, нашей свахе. К ним во двор три дня назад прилетел украинский снаряд. Целили, наверно, в школу – она рядом с их домом. И она, и Саша в это время находились дома, отдыхали в беседке. Снаряд разорвался рядом. Осколок попал в гипсовую скульптуру, от неё отлетел осколок и прямо в Любину ногу. Получился сильный ушиб. Наверно, целились не в школу, а в здание районного отделения полиции – оно тоже находится рядом, через дорогу. В общем, до цели снаряд не долетел, а разорвался у них во дворе и чуть не убил сваху. Все ходим под Богом. Господи, спаси и сохрани нас!   
           Олю отвела домой.
           Звонила сестре, но она не ответила. Наверно, плохо себя чувствовала. Перезвоню завтра, так как сегодня уже поздно.
           Днём, в половине первого, по вайберу позвонила подруга из Свессы Сумской области, Наташа Школьник. Я уже писала, что мы с ней каждое утро желаем друг дружке доброго дня и крепкого здоровья. Сейчас её фамилия по мужу – Хоба-Козенок. Она моя подруга со студенческих лет. Так вот, к ней в гости приехала Нина Гаркуша (по мужу Мирзоева). Нина тоже родом из Свессы. Мы все вместе учились в Донецком политехническом институте. Нина живёт в Донецке, в микрорайоне «Текстильщик», а в Свессе у неё старенькая мама. Этот микрорайон ежедневно обстреливают украинские войска. После начала Специальной военной операции она не сразу, а в апреле, уехала в Россию, к дальним родственникам. На Украину вернулась совсем недавно. Добиралась через Литву и Польшу. На поездку потратила тридцать пять тысяч рублей. Решила пока что жить вместе с мамой в Свессе. Вот такая история.   
           Завтра утром съездим на работу. Хочется, чтобы снаряды и ракеты не летали. Так хочется тишины! Сегодня ночью обстрелов не слышала.
           На улице потеплело. Днём температура воздуха поднималась до +29;C. Сейчас уже вечер, двадцать один час. На термометре за окном +23;C.            


27 июня 2022 года, понедельник.
 
           Вчера около одиннадцати ночи рядом с домом прозвучали очень сильные взрывы. Пришлось принять корвалол. 
           Ночь и утро прошли спокойно. Как оказалось, всё было впереди.
           Днём «прилетело» вообще рядом, в ста метрах от нашего дома. МЧС-ники сказали, что ВСУ ударили ракетой из РСЗО «Град». Она взорвалась в пятнадцати метрах от магазина «Троя» и на таком же расстоянии от остановки автобуса, где мы с Наташей садимся на автобус 30-й марки, когда едем на работу. Рядом установлен киоск, где мы покупаем питьевую воду. В результате взрыва убита бабушка, продававшая фрукты и ягоды, выращенные в своём саду. Рядом с киоском осколки ракеты убили  мужчину, который шёл, скорее всего, на остановку автобуса. В самом магазине взрывной волной вынесло входную дверь и выбило все оконные стёкла. Они разлетелись и ранили двух продавщиц. Кстати, их обеих зовут Ирами. Мы с Васей знаем их много лет. В пятиэтажке,
обращённой торцом к «Трое», осколки посекли стены и окна. Взрывная волна тоже
выбила в них стёкла, – их осколками в квартирах ранены три человека. Беда произошла ясным днём, без двадцати пяти минут час. Мы с Наташей вышли на обеденный перерыв и именно в это время услышали далёкий взрыв, тот самый, что случился у нашего дома. 
           Вася находился дома, слышал звук взрыва. Спустился во двор через двадцать минут, или немного позже, когда убитых и раненых уже увезли. Увидел лужу крови у киоска, где осколки убили случайного прохожего, воронку у магазина, толпу людей, собравшихся по случаю этого события, много чёрных «джипов», из которых вышли местные и городские власти. Страшно.    
           Во дворе сегодня пусто – ни детей, ни их родителей. Снаряды и ракеты летают совсем рядом. Каждый раз пишу эти строки в дневник и прошу: «Господи, спаси и сохрани нас!»
           В институте Наташа управилась со своими срочными делами, и завтра посидит дома, а мне нужно выходить на работу и завтра, и в среду. Дело в том, что в первом полугодии «закрываются» три работы. Сегодня принесли заключительные отчёты и мне их нужно проверить. А в среду – НТС. Вот такая у меня «удалёнка».
           Позвонила Саше Мединскому, племяннику, так как Наташа, сестра, не ответила. Оказывается, её сегодня выписали из больницы. Сестричка очень слаба. Может быть, свяжемся завтра.
           Жаркий день. Температура воздуха достигала +29;C. Сейчас уже вечер, четверть одиннадцатого. На градуснике за окном +23;C.
           Пока тихо. Не стреляют.


29 июня 2022 года, среда.

           Два прошедших дня стояла относительная тишина. Вечерами даже гуляли на улице. Последней ночью ни разу не проснулась. Разбудил будильник, а не взрыв какого-нибудь снаряда.
           Вчера и сегодня ездила на работу, а Наташа – нет. Я проверяла отчёты по завершённым работам и аннотации.
           Сегодня провела НТС. Заседали почти час – такое случается редко. Проблемные работы по автоматизации лифтов: не успеваем провести приёмные испытания. По этой причине оформили изменения в ТЗ НИРС с просьбой продлить сроки, так как очень многое от нас не зависело.
           Вчера поговорила с Наташей, моей сестрой. Ей трижды чистили кровь при помощи так называемого гемодиализа. Я писала раньше, что у неё возникли проблемы с одной из почек. Сейчас Наташа находится дома. Очень слаба, со мной еле разговаривала. Сказала, что чувствует себя лучше, даже начала понемногу принимать пищу. Весит уже шестьдесят один килограмм, а ещё недавно после взвешивания весы показывали пятьдесят семь килограммов. Поговорили минут пятнадцать. Наташа в конце разговора сказала, что уже устала.
           Жаркий день. В полдень температура воздуха на улице доходила до отметки +30;C. Сейчас глубокий вечер, пять минут двенадцатого. Термометр за окном показывает +21;C.
           Сначала хотела написать, что тихо, не стреляют, как тут же где-то вдали раздался взрыв. Господи, спаси и сохрани нас!


30 июня 2022 года, четверг.

           Вот и подошёл к концу первый летний месяц.
           Днём установилась тишина, да и вечером пока тоже не шумно, однако утром, без двадцати пять, я проснулась от сильных «бахов».
           Мы с Наташей ездили на работу. Вася нас забрал из института в половине четвёртого.
           Дома два с половиной часа гуляла с внучками на свежем воздухе. Ходили к сто девятой школе. Там живёт Олина и Настина подруга, Лиза. У неё есть маленькая сестричка, Кира. Ей в октябре исполнится два годика. Все вместе (естественно, без Киры) ходили на спортивную площадку, что на Калининском микрорайоне.
           Сварила борщ на завтра и на выходные. В эти дни, как всегда, к нам в гости ожидаем Олю. Так повелось, потому что Наташа от обеих дочек, если они вместе, устаёт. С одной девочкой она высыпается и вообще – отдыхает, тем более, что у нас есть где переночевать, ведь Антон до сих пор в Ольгинке, и спальня свободна.
           Днём стояла жара, температура воздуха поднималась до +30;C. Сейчас вечер, десять минут одиннадцатого. Градусник за окном показывает +21;C. Комфортно. Когда гуляли, воздух прогревался, не больше, чем до +25;C .


1 июля 2022 года, пятница.

           Сегодня ближе к вечеру произошли особенно сильные обстрелы со стороны Украины.
           С внучками решили гулять только во дворе, так как идти дальше опасались. В это время высоко в воздухе, почти над нами, силы ПВО что-то начали сбивать. Произошло два пуска ракет. В небе над лесопосадкой долго ещё виднелись белые конденсационные следы. Впрочем, независимо от воздушного боя, мы всё-таки погуляли. Если детям всё время проводить в четырёх стенах квартиры, то они просто сойдут с ума. Эти годы как проклятие какое-то: то covid и удалённая учёба, то теперь война!
           На работе объём работы понемногу уменьшается. Правда, ко времени ухода в отпуск нужно ещё многое успеть сделать. Всю неделю ездила в институт, хотя и считается, что нахожусь на «удалёнке». Кроме того, три дня на работу выходила Наташа. Институту, как и любому другому учреждению, без кадров никуда. В четвёртом часу дня нас домой отвёз Вася. Сегодня ему сделали УЗИ поджелудочной железы, печени, селезёнки и жёлчного пузыря. Всё оказалось в норме. Ему нужно идти к невропатологу, так как, по всей видимости, в районе позвоночника ущемлён нерв. Поэтому и мучают его боли справа под рёбрами.
           Вечером, как и всегда по пятницам, забрала домой Олю: она проведёт у нас выходные.
           В девять вечера из крана полилась вода и шла около часа. Сразу напор был слабый, а потом усилился до обычного, как до войны. Успели выстирать один комплект постельного белья, а также полотенца. Все выкупались и набрали в разные ёмкости немного воды – про запас. Воду у нас теперь дают один раз в два дня, каждый раз по часу.
           У нас телевизор принимает местный телеканал под названием «Оплот». Так вот там сообщили, что из Ханжёнковского водохранилища, неподалёку от посёлка Нижняя Крынка, прокладывают водопровод большого сечения. С пятнадцатого июля станут уже подавать воду как положено, ежедневно, хотя первое время, наверно, – по часам.
           Вася Антону отправил денежный перевод на пять тысяч рублей. Из этой суммы внук потратил уже две с половиной тысячи. Сказал, что деньги ушли на продукты и на парикмахерскую. Подстрижка там стоит не менее пятисот рублей – это вместе с окультуриванием бороды, которую Антон носит уже давно.       
           Тёплый день. Температура воздуха на улице поднималась до +30;C. Сейчас одиннадцать часов ночи. На градуснике за окном +20;C.   
            

3 июля 2022 года, воскресенье.

           Вчера меня порадовала сестра. Она позвонила сама, как будто знала, что сегодня я захочу с ней связаться. Наташа сказала, что ей лучше. Уже понемногу ест, стал крепче голос, появилось настроение. Конечно, это ещё не выздоровление, да и не предвидится окончательной ремиссии, так как у неё такая серьёзная болезнь. Однако всё равно радует, что сестре стало лучше.
           Сегодня под утро мне приснился сон, что сестра вместе со Славой и Сашей приехала к нам в гости, – их всех Саша привёз на своей автомашине. Я приятно удивилась: как это они смогли к нам приехать, если закрыты все границы? Идёт война! Ехали они будто бы через Польшу, Литву, Белоруссию и Россию. Конечно, так быстро они никак не смогли бы попасть к нам. Вот такой приснился абсурд. Господи, хотя бы у них всё сложилось благополучно!
           Игорь вчера работал, коллективу шахты начислял зарплату, которую не платят, хотя надеемся, что когда-нибудь её всё-таки отдадут. Поэтому Вася меня, Наташу и внучек возил на наш рынок. Приобрели продукты на неделю. Их семья живёт пока на зарплату Наташи. Конечно, и мы немного помогаем: например, оплачиваем их коммунальные услуги, да и еду тоже покупаем по мере сил.   
           Из разных овощей приготовила соте. Получилось очень вкусно.
           Вчера и сегодня прямо с утра и на протяжении всего дня слышала громкие, не прекращающиеся взрывы. Этой ночью проснулась, выглянула в окно и увидела высокий огонь возле нового, не действующего ствола шахты имени К.И. Поченкова. Сегодня оттуда полдня валил дым: густой, поначалу чёрный, а потом – белый.
           Пишу, а за окном слышны взрывы. Пойду завтра гулять с внучками, или нет, покажет развитие событий.
           Дни стоят нежаркие. Вчера и сегодня днём температура воздуха на улице не поднималась выше +25;C, а ночью снижалась до +12;C и даже до +10;C. 


5 июля 2022 года, вторник.

           Украинские войска вчера и сегодня сильно обстреливали Донецк, вплоть до центра, а также Макеевку и Ясиноватую.
           Вчера, в результате нескольких подряд прилётов украинских снарядов, полностью выгорел продовольственный и промышленный рынок, расположенный рядом с железнодорожным вокзалом Донецка. Такое впечатление, что ВСУ целились в сам вокзал, но промазали и попали в рынок.
           Вася вчера отстоял большую очередь на приём к невропатологу. На руках имел снимок УЗИ локтя и описание. Оказалось, что там у него шпора. Врач дала направление в физиотерапевтический кабинет для проведения процедур: диодинамик и ультразвук. Уже два раза ходил в водолечебницу больницы номер пять, где проводятся эти процедуры.
           Сегодня я проснулась в три часа ночи от сильных разрывов. В результате попадания в дом украинского снаряда в центре Донецка убита десятилетняя девочка.
           Вчера и сегодня, несмотря на обстрелы, я ездила на работу. Сегодня туда приехала и Наташа. Завтра снова нужно посетить институт потому, что накопилось много дел.
           Сегодня из крана шла вода, поэтому Вася вымыл снаружи кузов нашего «Ниссана». Мыл сам, потому, что на автомойке просят шестьсот рублей. В эту сумму входит и помыв салона. Это очень дорого. Услуги мойки подорожали в два раза, поэтому приходится экономить.
           На мои карточки поступили обе пенсии, но, начиная уже с апреля, украинскую мы снять не можем и, наверно, уже никогда не снимем. Наши с Васей карточки заблокированы. Местную пенсию сниму в бенкомате завтра. Кстати, завтра и Васе поступят обе пенсии. 
           Поговорила с сестрой. Её здоровье потихоньку налаживается. Саша возил её в больницу – сдавать анализы. На момент разговора результаты она ещё не знала. С трудом поднялась на второй этаж своего дома – там расположена её комната. Целый час наводила там порядок. Говорит, что всё запланированное сделала, поэтому устала и теперь отдыхает. Понемногу ест. Это радует.
           Два вечера гуляла с внучками во дворе. Дальше двора не ходили, так как страшно.
           Сегодня в конце дня тихо. Не слышно взрывов и сейчас, в двадцать два часа тридцать пять минут.               
           Прошедшие дни отличались сильной жарой, температура воздуха на улице доходила до +33;C, а вечером опускалась до +25;C.


7 июля 2022 года, четверг.

           Прошли два ужасных дня.
           Вчера украинский снаряд попал в детскую площадку, что в районе Даки нашей Макеевки. Это место расположено рядом с городским железнодорожным вокзалом. Снаряд убил три ребёнка и двоих взрослых. Ранены пять человек. Второй украинский снаряд попал в Красный рынок, – тоже в Макеевке, чуть ниже детской городской стоматологической поликлиники. Выгорела половина рынка.
           В Донецке от обстрелов страдают Петровский, Киевский, Куйбышевский и Ворошиловский районы. И всюду жертвы.
           На Украине народу показывают фейки – будто это мы сами по себе стреляем и сами себя убиваем. Самое страшное то, что люди этой чудовищной лжи верят! Это ужасно!
           Как ни опасно вокруг, но мы с Наташей каждый день ездим на работу, хотя считается, что находимся на «удалёнке». Даже приказ на эту тему в институте выпустили!
           С работы нас забирает Вася.
           Сегодня, когда уже вернулись домой, около четырёх часов дня на нашу Гвардейку прилетели три украинские ракеты. В квартире окна были открыты. Услышали сильный свист, а затем, практически сразу – мощные взрывы, даже стены дома содрогнулись. Одна ракета вонзилась в объездную дорогу, что проходит рядом с нашим домом, и разорвалась там.
           Война войной, а на зиму нужно запасаться продуктами. Поэтому купила шесть килограммов кабачков. Решила, что закатаю их завтра.
           Молю Бога, чтобы все мы были живы и здоровы.
           Вчера поговорила с сестрой. Наташа по вайберу переслала мне свою фотку с новой стрижкой. Подстригала её Люба, сестра Славика. Волосы стали короче. Ухаживать за ними теперь удобнее. И вообще – ей так стало лучше. Только вот подправилась бы она…
Хорошо, что уже понемногу ест.
           Вася Антону на жизнь отправил сегодня пять тысяч рублей.
           Очень жаркие два дня. Температура воздуха на улице днём поднималась до +33;C. Сейчас уже почти ночь, двадцать три часа. Термометр за окном показывает +23;C.               
   

10 июля 2022 года, воскресенье.

           Количество обстрелов со стороны Украины не меняется. ВСУ ракеты и снаряды запускают хаотично. Мы это видим, так как прилетают смертельные «игрушки» в основном в жилые районы, где нет абсолютно ничего военного: ни баз, ни скоплений бронированной техники, ни тому подобного.
           Вчера весь день провела на кухне, закатала десять литровых банок с кабачками.
           Игорю вчера наконец-то выдали зарплату. Я не спрашивала, за какие месяцы вернули задержанные суммы, но подозреваю, что за декабрь прошлого года и январь текущего. Так что семья дочки пока с деньгами. Главное, чтобы полученные ресурсы использовались разумно.
           Сегодня днём съездили на наш рынок. Взяли немного овощей, а также молочные продукты. Цены на всё зашкаливают: по сравнению с январём выросли в два раза, а на некоторые товары и продукты – в три раза. При этом ни зарплаты, ни пенсии не выросли. Покупательная способность населения резко упала.
           Четвёртого июля Луганская Народная республика включила в себя все земли Луганской области. А у нас обстановка только ухудшается: рядом оккупированные Украиной Авдеевка, Пески, Марьинка. От Донецка эти поселения лежат на расстоянии всего лишь девяти или десяти километров, а от Макеевки – чуть дальше, но не намного.
           Все прошедшие дни сильно докучала жара, но сегодня прошла гроза с небольшим дождём, настолько небольшим, что на асфальте не появилось даже маленьких луж. Последний более-менее нормальный дождь, да и то не очень, прошёл второго июня. Но всё-таки на улице немного посвежело.
           Оля с пятницы гостит у нас.
           Завтра мы с Наташей на работу не едем, так как «оперативка» вместо понедельника прошла в пятницу. Завтра многие сотрудники уходят в очередные отпуска. Мы свои дела выполнили, поэтому решили в институте не появляться.
           Сейчас двадцать один час пятьдесят минут. На градуснике за окном +21;C.               
          

11 июля 2022 года, понедельник.

           Сравнительно тихий день, по крайней мере – в нашей стороне.
           Во второй половине дня прошла гроза. Землю смочил хороший дождь. Начинался он и заканчивался несколько раз.
           Как я уже писала выше, на работу мы с Наташей не ездили. Я отправлюсь туда завтра, а Наташа в среду, может быть – и я вместе с ней. Из-за обстрелов она сама ездить сейчас боится.
           Оля гостила у нас, пока в восемь вечера я не отвела её домой.
           Сегодня Вася удалил ещё один корень давно спиленного зуба. Была у него такая странная стоматологша, которая ставила мосты на штифтах, укреплявшихся в корнях предварительно спиленных зубов. От такой процедуры корни раскалывались. Кроме того, она недостаточно хорошо вычищала корни после удаления нервов, поэтому Васе пришлось делать операцию, после которой мост перестал нормально функционировать, пока совсем не выпал. Теперь на месте того горе-моста появилось пустое пространство. На этой стороне Вася не может пережёвывать пищу. Теперь в сентябре или позже на то место придётся ставить длинный мост.
           За две квартиры я оплатила коммунальные услуги. Получилось шесть тысяч рублей. Нужно успеть до отпуска оплатить за третий квартал услуги кабельного телевидения. За две квартиры это составит восемьсот сорок рублей. Квартплата за май составила триста пятьдесят рублей, интернет – пятьсот рублей. На триста рублей купила карточки оператора сотовой связи «Феникс». За анализы Оли для профосмотра отдала пятьсот рублей. Вот моей ДНР-овской пенсии и нет!
           Сейчас двадцать один час двадцать минут. На термометре за окном +18;C. Для меня это комфортная температура.
           За окном снова гроза, с раскатами. Пошёл сильный дождь.
           Одновременно с раскатами прогремели взрывы.


14 июля 2022 года, четверг.

           Во вторник и среду ездила на работу, а Наташа – вчера и сегодня. Завтра отправляемся в институт обе. Мне обязательно нужно там быть, так как пятница – последний рабочий день перед отпуском. Он продлится с восемнадцатого июля по девятое августа.
           Два прошедших дня в нашей стороне выдались относительно спокойными.
           Сегодня утро как началось с обстрелов, так по самый вечер и грохочет.
           Утром забрала к себе внучек. Вася повёз нас всех в больницу – сдавать Олины анализы для профосмотра (пообещали завтра отдать результаты). На обратном пути зашли на наш рынок. Там чего только нет! Изобилие продуктов: овощей, фруктов, мясной и колбасной продукции. Были бы только деньги, чтобы купить всё, что нужно. Мы же приобрели килограмм нектарина по сто сорок рублей за кило и два килограмма смородины на девятьсот рублей – по триста рублей за литровую банку. Взяли также немного балыка и сырную косичку, несколько кукурузок – по тридцать пять рублей за штуку. Вася купил две пол-литровых банки малины по двести пятьдесят рублей за баночку. Из малины и смородины приготовлю лечебную заготовку на зиму: перекручу через мясорубку и добавлю сахар, затем всё перемешаю и оставлю на ночь, а завтра разложу в стерильные пол-литровые банки и помещу в холодильник.
           Кукурузу уже приготовили и съели – очень сладкая попалась и сочная. Смородину перемыла, сейчас она сушится, а позднее – перекручу.
           Сейчас семнадцать часов. Я направляюсь с девочками на прогулку. День нежаркий. На градуснике +25;C.


15 июля 2022 года, пятница.

           Вчера писала, что два дня прошли относительно спокойно, однако сегодня слышала много взрывов. Не обошлось без жертв. Снаряд (или ракета – я в этом не разбираюсь) прилетел на центральную автостанцию Донецка, так называемую «Яму», что находится неподалёку от Южного автовокзала. Произошло это в шесть вечера, когда люди после работы разъезжались по домам. Погибли водитель маршрутки и девушка. Ранено пять человек.
           Сегодня я и Наташа ездили на работу. Удалось справиться со своими делами, и об этом доложила директору. Если понадобится что-нибудь ещё, то свяжемся по телеграму.
           Гулять с детьми не ходила, так как накопилось много домашних дел. Разложила смородину, перемешанную с малиной, по пол-литровым баночкам. Получилось их одиннадцать штук, плюс одна ёмкостью семьсот пятьдесят миллилитров. Думаю, что этого хватит на всю зиму, на две семьи.
           Для приготовления пищи в Ольгинке я приобрела курятины на три тысячи сто рублей. Дома всё перемыла, разложила для удобства по пакетам.
           Сейчас два часа сорок минут. Из крана шла вода. Успели постирать, помыться, а также набрать воды про запас на два дня. Вода теперь для нас является большой заботой. В тридцать седьмой школе, где учатся внучки, проводится акция: населению выдают бесплатно по пятилитровой баклажке на человека. Я забыло об этом раньше написать, так вот в среду Вася получил нам две баклажки, и в Наташину семью – четыре. Можно было ещё и вчера получить воду, но что-то у нас не заладилось со свободным временем.
           Свои процедуры в водолечебнице Вася закончил, а также забрал результаты анализов Оли. Они оказались хорошими.
           Из Ольгинки вернулся Саша Рудов. Привёз наши телефоны с украинскими сим-картами. Вася их оставлял в Ольгинке в начале мая, с целью узнать, приходит нам украинская пенсия, или нет. Оказалось, что приходит. Завтра попытаемся сдать всё необходимое в одну «фирму», имеющую возможность, по отзывам, организовать съём денег с заблокированных пластиковых карт, у которых закончился срок действия. У нас с Васей именно такие карточки. Это было бы очень хорошо. Дай Бог, чтобы всё получилось.
           Звонили Антону. Говорили с ним почти двадцать минут. Соскучился не столько по бабушке, сколько по нормальной еде. Живёт ведь в основном на концентратах, всухомятку. Что ж, придётся ему потерпеть ещё несколько дней, пока мы не приедем, тем более, что ему нужно худеть.               
           Опять началась жара. Днём температура воздуха на улице доходила до +29;C. Сейчас на градуснике за окном +22;C. На выходные синоптики прогнозируют повышение температуры воздуха до +32;C.
           Пока тихо. Господи, спаси и сохрани нас!


17 июля 2022 года, воскресенье.

           Вчера утром мы с Васей съездили на ту «фирму», о которой писала позавчера. Отдали им телефоны с украинскими сим-картами и бумаги, где записали логины и пароли. Теперь остаётся только ожидать результаты. Так как мы уезжаем, то отдали им для связи телефонный номер зятя, Игоря.
           На рынке приобрели продукты для Ольгинки: сыр, колбасу. В дорогу для внучек взяли соки, сосиски, и так далее.
           Занимались уборкой квартиры. 
           Прошедшая ночь выдалась спокойной.
           На сегодня наметили уложить вещи для поездки, а продукты заберём завтра утром.
           После обеда, ближе к вечеру, погуляла с внучками. Взрывов почти не слышала, во всяком случае – близко к нам. Установилась относительная тишина только в нашем районе, а в других частях города не так спокойно. В Донецке также довольно шумно.
           В эти дни Оля дома, поэтому у меня появилось немного больше времени на свои домашние дела. Поняла, что успеваю до отъезда сделать всё, что планировала.
           Сейчас день, без пятнадцати час. На градуснике за окном +28;C.
           Продолжаю писать вечером, в двадцать два часа пятнадцать минут.
           Днём позвонила сестре. Она очень слаба. На протяжении трёх дней страдает от низкого артериального давления: 90 на 45 единиц. Почти всё время лежит. Не знаю, почему она не посоветуется со своим лечащим врачом-кардиологом. Может быть, для повышения давления ей надо принимать что-нибудь из лекарств. Я ей посоветовала пропить настойку элеутерококка. В молодости я страдала пониженным артериальным давлением, и мне прописали эту настойку. Результат этого приёма чувствовала сразу: увеличивался тонус, появлялись дополнительные силы. И моя дочь Наташа тоже какое-то время её употребляла. Сестра пообещала мне, что завтра посоветуется с врачом. Мне очень жаль сестричку. Как долго она продержится? Хочется к ней съездить, поддержать. Но такой возможности сейчас нет. Чтобы попасть к ним, нужно ехать через Россию, Литву, Польшу, а также через половину Украины. Для такой поездки нужны очень большие деньги. Но их можно занять. Я потом вернула бы, конечно. Подумаю об этом после отпуска. Может, получу украинскую пенсию и её использую для поездки? А как хочется к сестре попасть!   
           Всё, что планировали к поездке, собрали. Навели в квартире порядок.
           Вечером погуляла с внучками. На улице почти тихо, стрельбы нет. Дай Бог, чтобы и утро, и завтрашний день были такими же.
           Собирался дождь, но пока его нет. Стало прохладнее. За окном термометр показывает +19;C.


19 июля 2022 года, вторник.

           Весь вчерашний день мы с Васей, Настей и Олей провели в пути. Ехали очень долго. Границы прошли быстро. В Ольгинку прибыли бы в семь вечера, если бы не задержки. Перед городом Горячий Ключ образовалась многокилометровая пробка из автомобилей. Участники движения недоумевали: по какой причине она образовалась? Всё разъяснилось гораздо позже, когда увидели в предгорьях аварию с участием нескольких автомашин, загородивших почти всю проезжую часть. Пробка создалась, пока полиция оформляла документы. В результате за два с половиной часа мы проехали только пять километров! Скорость движения увеличилась лишь после того, как мы проехали этот затор. Через горный перевал и все лежащие за ним сёла проехали нормально, а за Джубгой, по дороге, вьющейся по берегу моря, снова попали в так называемую «тянучку». В общем, приехали в Ольгинку почти ночью, без четверти одиннадцать, а из дому выехали рано утром, в двадцать минут шестого. Очень устали, особенно Вася, так как от него требовалось постоянное, даже иногда чрезмерное внимание. Сыграло свою роль и то, что накануне ночью мы ещё и мало поспали: к полночи разыгралась гроза с ливнем, а в два часа ночи, на протяжении двадцати минут где-то совсем близко раздавались сильные взрывы, в количестве не менее шести.
           Сегодня спали, сколько хотели. Перед нашим приездом Антон убрал в квартире, вымыл туалет и ванную, навёл порядок на кухне. Одним словом – молодец. Честно говоря, я такого рвения от него не ожидала.
           После завтрака я продолжала кое-где наводить порядок, а также готовила кушанья. Сварила борщ, стушила куриные бёдрышки.
           Вечером с Васей и внучками, а также Наташей Арутюнян и Артуриком отправились на прогулку. Дошли до набережной, продефилировали до пляжа и коттеджного городка «Русское море». Что интересно: я опять устала! Наверно, это уже возраст даёт знать о себе.
           До прогулки связывалась с доченькой. Она сказала, что у нас в Макеевке пока тихо. В институте всё идёт своим чередом. Наташа эти два дня ездила на работу, да и завтра собирается туда.
           По вайберу разговаривала с сестрой. Артериальное давление у неё почти нормализовалось. Врач отменил приём каких-то таблеток, и ей сразу стало легче. Но жизненного огонька у неё уже нет. Общается неохотно и старается быстро закончить разговор. Я её прекрасно понимаю.
           Днём стояла жара: на улице температура воздуха в тени доходила до +29;C. Сейчас уже половина первого ночи. За окном термометр показывает +23;C.


22 июля 2022 года, пятница.

           Позавчера съездили с Васей в Туапсе. В Сбербанке забрала пластиковую карточку «МИР» и получила с неё в банкомате десять тысяч рублей – пособие жителям ДНР, пересекающим российскую границу. В офисе туапсинского отделения «Триколора» доплатили определённую сумму за второй телевизор в спальне. Теперь все телевизоры работают. Эта сумма взимается за год, следующий после оплаты. Теперь следующий срок внесения денег – двадцатое июля две тысячи двадцать третьего года.
           На рынке приобрели зелень, помидоры и немного вишен для компота. Вернулись в Ольгинку около четырёх часов, поэтому на море уже не пошли, а вчера на пляж ходили. Море немного штормило. Для меня такое волнение – уже проблема, так как ноги стали слабыми. В море зайти ещё могу, а вот чтобы выйти на берег, требуется помощь. Девочки почти всё время гуляли во дворе и на спортивной площадке, расположенной за пятиэтажкой. Гуляли в основном с Артуриком. Все трое очень сдружились.
           У Оли футболка с глубоким вырезом, поэтому обгорела шея.
           По телефону поговорила с Наташей, дочкой. Сейчас в Макеевке и Донецке относительно тихо. Наташа ежедневно ездит на работу: готовит наградные документы к Дню Шахтёра. Дома тоже обстановка нормальная: среди недели Игорь спиртное не употребляет. На носу выходные, поэтому неизвестно, как он себя поведёт.
           Связывалась с сестрой. Она по-прежнему слабенькая, в основном лежит, поэтому все заботы на Саше. Слава тоже, как и Наташа, не очень здоров, сил особых нет. Это плохо.


25 июля 2022 года, понедельник.

           Дни просто летят.
           В субботу к нам в гости приходили Арутюняны. Оля, Наташина мама, осталась дома – сослалась на занятость консервированием абрикосового варенья. Вечер, как говорится, удался. Внук и внучки поужинали с нами, а потом девочки ушли гулять во двор и на спортивную площадку, поэтому нам стало вольготно. Для встречи гостей я приготовила соте из баклажанов, котлеты, а также сварила картошку и поджарила свинину. На стол выставила разные овощи и фрукты. Наташа Арутюнян принесла оригинальный паштет с фасолью, чесноком и кинзой. Нам с Васей это блюдо очень понравилось. Наташа также запекла баклажаны с сыром и, как всегда, сделала вкусную домашнюю выпечку. Посидели хорошо, правда, на следующий день у меня сильно болели ноги, а у Васи и Наташи – головы. Всё равно: будет, что вспомнить!
           В субботу всюду перемыла полы, убралась в некоторых тумбочках на кухне и в зале. После обеда ходили на море. Погода стояла чудесная. Температура воздуха на улице не превышала +28;C, море чистое, стоял полный штиль.
           Звонила дочке. У них всё нормально. Пока тихо. Каждый день Наташа ездит на работу. Звонил Игорь, сказал, что с ним связывались из районного универмага и сообщили, что с нашими украинскими карточками всё получилось – их удалось перевыпустить в других городах. Ребята с фирмы даже смогли снять с них сумму всех задолженностей. По каким адресам перевыпустили, ему не сообщили. Игорь им сказал, что деньги я заберу по приезде в Макеевку, девятого августа. Это уже радует.
           Вчера, около двух часов дня, прошёл сильный ливень. Немного заполнилось русло речки. В Сочи в этот день воды с неба вылилось столько, что начался сильный потоп. Речки вышли из берегов. С улиц стихия смыла автомобили, некоторые из них разбила, пострадали первые этажи домов. Одна женщина утонула. Слава Богу, в Ольгинке всё обошлось.


28 июля 2022 года, четверг.

           В ночь со вторника на среду прошёл сильный ливень, частично с градом, а накануне снова затопило Сочи. В Ольгинке немного заполнилось русло речки – мелковато, но зато на всю ширину. 
           Вчера и сегодня по телефону разговаривала с дочкой. Она рассказала, что в Макеевке усилились обстрелы. Завтра Наташа на работу не поедет: страшновато. У неё к тому же прорезывается так называемый «зуб мудрости». Он врастает в десну, давит на седьмой зуб, и от этого чувствуется сильная боль. Сегодня Наташа посетила нашу районную стоматологическую поликлинику. Там ей предложили обратиться в городскую больницу «Рудничная». Игорь свозил дочь и туда. В «Рудничке» её испугали тем, что нужно, якобы, ложиться в стационар на операцию по удалению этого «зуба мудрости». Я дочери посоветовала до отпуска этого не делать, чтобы она пока попробовала, сколько можно, выдерживать эту боль, ведь её отпуск начинается восьмого августа, а операция – дело серьёзное и долговременное. Шестого августа Наташа приезжает в Ольгинку, а я седьмого уже должна выехать в Макеевку. Операция в эти сроки никак не помещается.
           Море посещаем через день. Вчера ходили днём. Нашли место под зонтом на пляже пансионата «Орбита». Даже немного загорели. Сегодня выстирали гардины из спальни и зала, что от времени и пыли (шесть лет висели!) стали серого цвета. Теперь они белоснежные. Планирую в субботу выстирать шторы. В общем, и на отдыхе находим себе работу.
           Сегодня четверг, а в этот день недели на протяжении многих лет в Ольгинке бушует ярмарка. Купили там овощи и фрукты, – они немного дешевле, чем продают в местных палатках. Купили и уже сварили кукурузку. Для компота взяла немного вишен. Вот так деньги потихоньку и уходят. Купила Антону ещё одни комнатные тапки – плюс к тем, что приобрели в мае. Может быть, они ему пригодятся на осень, ведь неизвестно, как долго он  будет здесь жить. Взяла и себе пляжные шлёпки. Если они Наташе окажутся впору, то пусть в них ходит на море.
           На большой сковородке стушила капусту. Опустошили её за один присест. Наелись от души. 
           Девочки устроили переполох: ушли в час дня гулять во дворе, а вернулись в пять. Оказывается, они со своим другом, Георгием, мальчиком восьми лет, ходили на набережную и не подозревали, что их ищут и беспокоятся. Нашли деток с помощью Наташи Арутюнян. У неё на телефоне записан номер мамы Георгия. Наташа продиктовала этот номер Васе. Муж созвонился с этой женщиной, а она – со своим сыном (у него телефон оказался с собой). Таким вот образом стало известно, где находятся дети. Мы их отругали, прочитали, как говорится, «мораль». Помогло это или нет, узнаем со временем. Теперь Оля станет постоянно брать с собой телефон. Российская сим-карта у неё есть, имеется и барсетка, куда можно положить телефон. Вот такой насыщенный день.
           Сегодня жарковато.               


30 июля 2022 года, суббота.

           Вчера поднапряглись и выстирали шторы. Ещё не повесили. Дело в том, что справа в подреберье, со стороны спины, Васю мучают боли, и уже давно. Врачей посещал, проходил курсы лечения, но ничего не помогло. Сейчас муж отдыхает.
           В пятницу, во второй половине дня ходили на пляж. К сожалению, море оказалось очень грязным. Вроде бы и никакой грозы со штормом в окрестностях не наблюдалось, а откуда-то приплыли палки, брёвна и разный мусор. Окунуться решились только один раз, больше времени уделили загоранию.          
           Игорь и Наташа вчера отмечали годовщину свадьбы – шестнадцать лет в законном браке. Мы с Васей пожелали им семейного благополучия.
           Звонила сестре. У неё всё очень плохо. Уже почти не ходит: кости слабые – какой-то показатель в них превышает норму в сто раз. Какой именно показатель – не сказала. Решила в понедельник ложиться в частную клинику, в стационар. В той клинике ей уже делали чистку крови. Наташа говорит, что, скорее всего оттуда домой уже не вернётся. Готовится к худшему, к смерти. Душа за неё болит. Под утро мне приснился сон, будто я на поезде по каким-то делам приехала в Киев. Думаю: нужно заехать в Гостомель, проведать Наташу, сестричку мою родненькую. Ещё подумала: как же я так быстро доехала, если добираться до Киева нужно через Россию, Литву и Польшу? В общем, полный бред. Не досмотрела сон, проснулась.
           Сегодня у нас от моря перерыв: жарко. Почти весь день провела на кухне. Сварила гречневый суп и приготовила три пиццы: использовала купленные утром в «Магните» круги. Мы туда ходили с Васей, в основном – за продуктами. Ничего толкового не приобрели, а потратили тысячу семьсот рублей.
           Сейчас девочки гуляют во дворе. Разрешила им побыть на свежем воздухе до половины десятого вечера, но домой загнать не могу. И так происходит каждый вечер. Внучки завели себе подружек, с ними веселее и интереснее.
           Наташа сегодня позвонила и сообщила, что вышел из строя холодильник. Игорь договорился с мастером, чтобы тот завтра всё исправил. На время ремонта они с Наташей перенесут продукты в наш холодильник: он пустой. Дочка периодически принимает обезболивающие лекарства, потому что зуб продолжает болеть.
           Антон взял шефство над Настей: ежедневно выдаёт ей задания по письму и математике, а она выполняет. Заставляет учить таблицу умножения.


3 августа 2022 года, среда.

           Долго не писала, За прошедшие дни квартиру привели в порядок: перестирали всё, что можно, перемыли всё, что стояло и лежало на полках. Немытыми остались только окна. Дело в том, что почти ежедневно, в основном ночью и утром, идут сильные дожди, поэтому в мытье окон смысла нет.
           На улице очень высокая влажность. Ходим постоянно мокрые. Вдобавок стоит жара.
           На море ходим через день.
           Первого августа на фронте, под Харьковом, погиб сотрудник нашего института Комахин. В своём деле он был очень хорошим специалистом. На войну с Украиной его призвали одним из первых. Похоронили сегодня. Так как Наташа является начальником отдела кадров, то сейчас узнаёт, что полагается семье в случае гибели бойца. Я имею в виду – денежные выплаты вдове и родственникам.
           Холодильник так и не отремонтировали. Пришлось подключить свои связи. Дала Наташе номер телефона Саши Лауты, бывшего сотрудника нашего института. Он теперь занимается ремонтом и заправкой кондиционеров и холодильников, а также ремонтом и настройкой стиральных машин. Если он не воюет на фронте, то сможет решить проблему, ведь без холодильника плохо, особенно летом.
           Позвонила сестре. Она уже в больнице. Возникли проблемы с её печенью, и я поняла, что – серьёзные. Сделали анализ, и он ужасный.


8 августа 2022 года, понедельник.

           Последние дни ходили на море. Я накупалась и немного загорела.   
           Дочь приехала в субботу, на минивэне. Выехала из Донецка, от остановки «Мотель» в двадцать минут одиннадцатого, и приехала в Ольгинку тоже в двадцать минут одиннадцатого, только вечером. Устала, так как сиденья не откидывались, поэтому сильно болела спина.
           Вчера звонила сестре. Она потихоньку угасает. От тоски хочется выть. Еле разговаривает, не ходит, так как сильно отекли ноги. Она ими уже не владеет. Настоящее горе. 
           Я выехала ночью с воскресенья на понедельник. Вася и Антон провели меня на остановку в половине первого ночи. Автобус уже стоял. Я села, и отъехал через десять минут, без двадцати час. Ехали быстро, хорошо и комфортно. В автобусе можно было полулежать. Работал кондиционер. За всё время пути я проспала всего лишь часа три, не больше.
           Много времени потратили на границах, хотя очереди почти не было. Приехала в Макеевку днём, в половине первого. Не успела выйти и привыкнуть к обстановке, как раздался сильный грохот. От взрывов я успела отвыкнуть, так что для меня это напоминание о продолжающейся войне стало неожиданностью. Я чуть сумку не уронила. На автостанции зашла в магазины и купила немного продуктов. В квартиру зашла в половине второго. Всё время сильно стреляли, по большей части в сторону Авдеевки. Приходится снова привыкать в постоянной опасности оказаться в зоне обстрела.
           Дома немного убрала, сварила компот и бульон, – из него завтра что-нибудь сварю.
           Позвонила Игорю. Он домой приехал днём, без двадцати четыре. На ужин я его не пригласила, так как ничего ещё не приготовила. Сказала ему только, что тёща уже дома.
           Сегодня Вася ездил с Наташей и внучками в Туапсе, оформлять переселенческие выплаты, по десять тысяч на каждого члена семьи. Всё сделали. Теперь осталось только ждать положенных им тридцати тысяч рублей на Наташину карточку Сбербанка. Лишними деньги не бывают никогда.            
           Сейчас уже вечер, половина десятого. Я в пути не выспалась, поэтому напала зевота.               
           Директор просит, чтобы я завтра вышла на работу.
           В Макеевке очень жарко. Градусник днём показывал +34;C.


9 августа 2022 года, вторник.

           Ночью спала как убитая. Легла в двадцать три часа и до утра ни разу не проснулась. Разбудил будильник. На нашей автобусной остановке, где сажусь ехать на работу, слышала разговор, что ночью очень громко стреляли.
           Утром перед работой сняла с карточек наши с Васей пенсии.
           Хорошо выспалась и хорошо потрудилась! В институте сделала много чего – и по своей должности, и по кадровой работе. Во время обеденного перерыва купила немного маленьких помидорчиков – сорт солерос – по тридцать рублей за килограмм. Сейчас их консервирую. Второй раз залила кипятком. В итоге получилось заготовок на зиму две трёхлитровых банки и одна полуторалитровая. Сварила немного овощного супа с цветной капустой и шпинатом, гречневую кашу, а также стушила свинину с подливкой. И это ещё не всё: я вымыла холодильник! Вот какая я молодец! Но каждый день таких порывов от меня ожидать не стоит. Наверно, осталось немного силы после отпуска на море.
           После возвращения с работы заходил Игорь. Он тоже собирается съездить в Ольгинку. Оформил отпуск, начиная с двенадцатого августа. На случай мобилизации у него имеется бронь. Может, всё и получится так, как задумал. Дай-то Бог!
           Несколько раз общалась с Васей. У них всё хорошо, отдыхают. Сегодня Наташа сварила фасолевый суп. Вася для него начистил картошки, моркови и лука, а бульон дочь сварила вчера.
           На море не ходили, а прогулялись к Графскому колодцу. Он расположен в противоположной стороне от моря, в глубине села. Мы там уже гуляли два года назад, ещё до ковида. Девочкам тогда прогулка очень понравилась, вот они и решили туда сходить ещё раз. Нащёлкали несколько фотографий.    
           День жаркий, такой, как вчера.
           Сейчас девять вечера. Слышны громкие разрывы.


10 августа 2022 года, среда.

           В Ольгинке вчера всё было хорошо, а сегодня – всё плохо. У Васи началась аллергия. Там, где они вчера гуляли, растёт много амброзии. Вася думал, что в Ольгинке её нет, а оказалось, что этой гадости повсюду огромное количество. Начал принимать цетрин, надел маску, на всякий случай купил ампулу дипроспана. Правда, в прошлом году этот кортикостироид ему не очень-то помог.
           У Оли покраснело горло, температура тела поднялась до 38,5;. Наташа дала ей аугментин и жаропонижающее.
           Начала подкашливать Настя.
           На море не ходили и сегодня.
           Во время обеденного перерыва купила немного огурцов для консервирования. Уже заквасила их. В пятницу, когда полностью прокиснут (а брожение – естественное, без уксуса), начну закладывать в банки и закатывать. Купленные сегодня огурцы заложила в две трёхлитровые банки. Цена – сорок пять рублей за килограмм. Правда, они не очень маленькие, но это не критично – зимой любые пойдут, как говорится, «за милую душу».
           Только что поговорила по телефону с Аней Кривоберец (её фамилия по мужу – Мирошниченко). Она сейчас находится в Гостомеле, у Наташи. Приехала вчера, а уедет завтра. Аня сказала, что Наташа очень слаба, поэтому я не стала ей звонить и беспокоить. Аня добавила, что моя сестра выглядит очень уставшей, и у неё нет сил даже разговаривать.
           Сегодня нам должны были дать воду, но её нет. И нигде нет: ни в Донецке, ни в Макеевке, ни в Ясиноватой. Снаряд, выпущенный украинскими войсками, попал в насосную фильтровальной станции «Кальмиусская». Именно оттуда нам качают воду. Эта станция постоянно находится под обстрелом, поэтому восстановить её проблематично. Когда теперь появится вода, неизвестно.
           Приходил Игорь. Вместе поужинали.
           P.S. Аня Кривоберец, как я уже прежде писала, – это наша с Наташей троюродная
сестра. Она сейчас живёт в Киеве, со своей мамой – Людмилой Сергеевной – на квартире подруги мамы.


11 августа 2020 года, четверг.

           День прошёл в активных заботах.               
           Утром выстояла в очереди за получением украинской пенсии. Мы с Васей перед отъездом в Ольгинку сдавали необходимые документы в нашем универмаге. Нам обновили карточки, то есть – перевыпустили. Теперь они находятся в разных городах Украины: моя – в Днепропетровске (теперь он называется Днепр), а Васина – в Виннице. Однако ходят упорные слухи, что август – последний месяц, когда вообще нам будет начисляться пенсия на Украине. Что ж, посмотрим.
           После возвращения с работы Игорь привёз питьевую воду, которую набирал в старой котельной – четыре пятилитровых баклажки. Из крана вода так и не пошла. Насосную после обстрела не восстановили. Игорь и у себя наполнил этой водой полный бак.
           Вечером вместе с зятем поужинали. Я поджарила котлет, сварила гречневую кашу и компот, достала из банки малосольные огурцы. После ужина вместе заполнили от моего имени доверенность на автомашину КИА, которая числится на мне, а водит её Игорь уже на протяжении одиннадцати лет. Не знаю, пройдёт ли для таможенников этот вариант доверенности, или те его вернут. В отделе кадров шахты Игорю выдали официальный документ (заверенную копию приказа) о том, что он действительно работает на шахте «Ясиновская-Глубокая» и находится в очередном отпуске с двенадцатого августа. Также взял документ о том, что у него бронь. Я очень хочу, чтобы Игорь нормально проехал через все границы. Пусть бы хоть немного отдохнул! Приготовила ему в дорогу «тормозок». Зять оставил мне свою и Наташину зарплатные карточки. Если на них поступит заработная плата – я её получу, а пока что заняла Игорю двадцать пять тысяч рублей.
           Нас Украина постоянно обстреливает. Ночью снаряды попали в донецкий пивзавод
«Сармат», в бак с аммиаком. В результате произошёл сильный пожар. Пивзавод находится недалеко от нашего дома, рядом с Донецким Ботаническим садом. Игорь лично видел высокий столб пламени. Погиб один человек и трое ранены. Вокруг, на площади двух квадратных километров, территория загрязнена.
           В районе нашего Червоногвардейского районного военкомата из украинской ракеты высыпались мины, называемые «Лепесток». Они маленького размера, на больше ладони, жёлтого цвета, как сухие листья деревьев, плоские. Если человек наступает на такую мину, она взрывается. Для детей это смертельно! Взрослым взрыв отрывает ноги. Мины «гасят» (взрывают) на расстоянии тяжёлыми предметами, которые в них бросают. Если таких «лепестков» много, – их давят танками. Если автомобили наезжают на мины – разрываются колёса. В общем – ужас!
           Поговорила по телефону с Васей. Дети идут на поправку после того, как вчера для них вызывали «скорую помощь». Назначили лечение. Кстати, лекарства совпали с теми, что перед их приездом начала применять Наташа!
           Вася утром ходил на ярмарку – она всегда в Ольгинке по четвергам. Накупил свинины. Теперь вся семья с мясом, только нужно его приготовить. Вася и Антон помогают дочке в стряпне. У них ещё осталось немного курятины. Не голодают. Что ж, пусть отдыхают. Быть может, уже завтра, по выздоровлении, пойдут на море.


12 августа 2022 года, пятница.

           До Ольгинки Игорь добрался удачно. Выехал в пять часов утра, а в шесть вечера был уже на месте. Доверенность не понадобилась. Зять сказал, что у него даже не спросили о брони и отпуске. Это радует, как и то, что он уже отдыхает.
           Сегодня днём, до приезда Игоря, все вместе ходили на море. Оля в воду не заходила, так как ещё продолжает лечиться. К приезду зятя все уже возвратились домой.
           Я утром за две квартиры оплатила коммунальные услуги, за два месяца. Получилось сравнительно немного – три тысячи шестьсот шестьдесят один рубль. Получилось в среднем по девятьсот пятнадцать рублей за одну квартиру в месяц. Воды в кране нет, да ещё и нас три недели не было дома, – значит, уменьшилось потребление электроэнергии.
           Ездила в институт, работала. Хоть сейчас и «удалёнка», но езжу туда ежедневно. Дел хватает: и свои, и Наташины (кадры), да ещё и секретарь директора ушла в отпуск, поэтому слежу за электронной почтой, регистрирую входящую и исходящую корреспонденцию. Помогает мне в этом Надя, начальник ППО. Вот так и трудимся.
           Во время обеденного перерыва снова купила немного маленьких помидоров, по двадцать пять рублей за килограмм. Дома законсервировала их, получилось восемь литров.
           Из крана наконец пошла вода. Я побоялась, что она к нам на восьмой этаж не выжмет, поэтому дважды сходила за водой вниз.
           Теперь я утром и вечером хожу на квартиру к детям. Ухаживаю за их кошечкой.
           Сегодня у нас стало немного прохладнее. Прошёл небольшой дождь. Днём на улице температура воздуха поднималась до +27;C. Сейчас уже вечер, без четверти одиннадцать, и на градуснике за окном +24;C. Синоптики пообещали, что в выходные дни возвратится жара, днём до +37;C.
           Я работаю в Калининском районе, так вот там сегодня происходили сильные обстрелы с украинской стороны.


13 августа 2022 года, суббота.
           Сегодня хотя и тринадцатое число, но для меня в целом оно оказалось удачным.
           Проснулась рано, в семь утра, что для выходного дня нехарактерно. Немного понежилась в постели, а потом приступила к делам. После завтрака, пока не так жарко, решила съездить на наш районный рынок и в местный универмаг, где нам с Васей обналичивают украинскую пенсию. Я приятно удивилась: оказывается, когда после первой обналички установили программу Ощадбанка, деньги можно забирать сразу! К своей радости, я их за август тут же и получила. Вот что значит: современные технологии!
           Зашла на рынок. Приобрела там шесть килограммов маленьких огурцов, по шестьдесят пять рублей за кило, и дома тут же законсервировала. Получилось пять двухлитровых банок и одна трёхлитровая. Закрыла также шесть пол-литровых баночек баклажанов – как заготовку на зиму для приготовления салатов. Закатала две трёхлитровые банки огурцов, заквашенных ещё в среду. Честно говоря, устала.
           Позвонила Васе, доложила о выполненных делах.
           Сейчас вечер, половина седьмого. Нужно немного отдохнуть. Затем схожу на квартиру детей и покормлю кошечку.
           Особой жары сейчас нет, хотя днём температура воздуха на улице поднималась до +33;C. 
           Вчера вечером поговорила с Аней. Она как раз вернулась из Гостомеля, от Наташи. Меня не обрадовала. Наташа очень слаба. Сама не ходит, хотя отёчность ушла. Звонить сестричке боюсь. Да и Аня сказала, что она на звонки не отвечает, так как не имеет сил. Завтра позвоню Саше: может, хоть он ответит. Славу положили в частную клинику, на десять дней. Там же лечилась и Наташа. Ему назначен курс лечения. Как-то всё у них пошло не так. Очень плохо. Жаль… 


14 августа 2022 года, воскресенье.

           Маковей, Медовый Спас. С праздником меня многие поздравили, и я поздравила многих.               
           А вообще день оказался нелёгким.
           Утром съездила на рынок, снова купила овощи.
           Решила завтра законсервировать на зиму салат «ассорти», или иначе, как называют в народе, – «Лето». Рецепт такой: в одну трёхлитровую банку кладут на дно специи, чеснок, небольшие луковицу и яблоко, горсть жёлтой алычи, потом слоями – помидоры, огурцы, перец, кабачки, причём очерёдность слоёв неважна. Дважды заливаю всё кипятком, выдерживаю каждый раз пятнадцать минут, а перед третьим разом кладу в банку две столовые ложки соли, две столовые ложки сахара с горкой, три полных столовых ложки девятипроцентного уксуса, – и заливаю кипятком. Закатываю. Банки нужно немного потрясти, чтобы сахар и соль растворились, затем перевернуть горлышками вниз и посмотреть, не пропускают ли они воздух.
           Такое «Лето» мы все очень любим.
           На квартиру к детям ходила и утром, и вечером. Наносила воды, так как ту, что принёс Игорь, я уже использовала: то там немного помыла, то в другом месте, да так и закончились запасы…
           Потом ещё трижды сходила во двор и наносила воды себе домой. К нам на восьмой этаж вода почти не выжимает – сегодня из крана шла ровно десять минут и закончилась в двадцать один час десять минут. Если бы не принесла снизу, осталась бы на два дня без капли воды. А я ещё и стирку в машинку загрузила. Воду вручную из баклажек наливала в приёмный лоток, куда засыпают стиральный порошок. Вот так и выживаем. Но это ещё полбеды: главное – чтобы не было взрывов, а то сегодня украинские артиллеристы обстреляли наш район. В одном из близлежащих посёлков снаряд попал во двор частного дома. Погиб мужчина шестидесяти лет.
           Все ходим под Богом. Спаси, Господи, и сохрани нас!
           Утром и вечером разговаривала с Васей. Сегодня они на море не ходили. Игорь и Антон путешествовали: ходили в горы, хотели найти исток речки, но до него так и не дошли. Девочки гуляли во дворе. Завтра Наташа собирается отвести Олю к детскому врачу. После приезда «Скорой помощи» нужно обязательно показать Олю педиатру. В пятницу им звонили из поликлиники и сказали, чтобы обязательно пришли на приём.
           Игорь и Антон собираются ехать в Туапсе. Зять хочет оформить пособие – десять тысяч рублей.
           Васе чуть лучше – аллергия постепенно уходит.               
           У нас сегодня сильный ветер и очень жарко: днём термометр за окном показывал +34;C. Сейчас уже почти ночь, половина двенадцатого. На градуснике за окном +27;C.


15 августа 2022 года, понедельник.

           Руководство института сегодня сотрудников отпустило домой в полдень, но из-за возникшей по делам предприятия необходимости нам с Надей пришлось задержаться до трёх часов дня.
           Домой попала в четыре часа. Немного перекусила и до восемнадцати часов тридцати минут лежала в постели, даже дремала. Затем всё-таки встала и законсервировала четыре трёхлитровых банки ассорти.
           Как всегда, утром и вечером ходила на квартиру детей – проведывала кошечку. У неё всё нормально.
           К сожалению, в Ольгинке не всё благополучно. Дочь и Оля сегодня посетили врача – заболела ещё и Наташа. Доктор прописала им лекарства, теперь обе лечатся. В среду им нужно снова появиться у терапевта – провериться.
           Игорь и Антон съездили в Туапсе. Зять оформил на себя пособие. Теперь ему и Наташе нужно ожидать поступления денежных средств на карточку.
           Вася себя чувствует лучше.
           Вчера и сегодня связывалась с сестрой, но она не ответила. Решила набрать по телефону Сашу – тоже безрезультатно. Он потом всё-таки позвонил, но в это время я разговаривала с Васей. Снова набрала, но Саша уже отвечать не стал. Наверно, там совсем плохо.
           За последние две недели у меня сильно воспалились кисти рук и суставы пальцев. Несмотря на боль, я вынуждена заниматься консервацией, но банки в руках еле удерживаю. На ночь наношу на суставы гель с хондроитином, а прямо сейчас решила принять таблетку ибупрофена, так как сгибать и разгибать пальцы очень больно. 
           Сегодня пережили самый жаркий день за всё лето, а то и за все последние годы. Днём температура воздуха на улице поднималась до +36;C. Сейчас уже поздний вечер, двадцать пять минут одиннадцатого. Термометр за окном показывает +30;C. Спасает от зноя лишь ветерок – немного обдувает горячее тело.


16 августа 2022 года, вторник.

           В институте день прошёл быстро. Утром ездила с директором за бланками грамот и благодарностей – ими руководство поздравит сотрудников с Днём Шахтёра. Всю необходимую информацию для награждения Наташа подготовила заранее. Нужно только отнести бланки в фирму «Копирсервис», чтобы там распечатали вместе с текстом, что хранится на «флешке».
           По возвращении занималась своей непосредственной деятельностью, а там накопилось немало всего. В частности, нужно оформить новые работы.
           Домой вернулась в четыре часа. Все банки с готовой консервацией вынесла в лоджию. Убрала в квартире и тамбуре. Везде пропылесосила и вытерла пыль. Эта генеральная уборка после возвращения из Ольгинки у меня первая.
           Наносила воды. Она понадобится, так как завтра тоже займусь консервацией. От напрасности такого труда стало немного обидно, так как вечером, с девяти до десяти, вода из крана в квартире шла сильным напором. Успела вымыть много разных банок, а также баклажаны, которые собираюсь законсервировать завтра. Вдобавок успела выкупаться под проточной водой! Сейчас такое купание у нас считается роскошью, особенно – под душем.
           Как всегда, сходила на квартиру к детям. Покормила кошку, набрала внизу и принесла три баклажки с водой – она обязательно нужна для смыва унитаза, ведь кошечка кушает и испражняется, как всякое живое существо.
           Несколько раз общалась с Васей. У него паника: опять начал себя плохо чувствовать. Ходил к врачу, она выписала много разных лекарств и сказала, что у него не аллергия. Врач молодая и думаю, что не совсем опытная. Температуры у мужа, а также кашля и соплей нет, горло не красное. Посоветовала, чтобы Наташа сделала ему укол дипроспана, а после посмотрим, что останется от недомогания через три дня, когда лекарство начнёт действовать. Оля и Наташа выздоравливают.
           Поговорила сегодня с племянником. Расспросила его, как себя чувствует сестра, его мама. Наташу беспокоить звонком е стала. Саша сказал, что у мамы дела не совсем хорошие. Из больницы забрал и привёз домой отца. Слава в больнице находился пять дней. Его обследовали и назначили курс лечения. Выполнять все предписания будет уже дома.
           Хотя ибупрофен мне не очень помогает, но всё равно буду принимать его хотя бы семь дней – может, станет легче. Утром чувствовала себя лучше, а к ночи суставы пальцев и кисти рук снова заболели.
           С погодой повезло. Утро пасмурное, температура воздуха на улице опустилась до +25;C. Днём прошла гроза, и поэтому воздух прогрелся только до +28;C. Сейчас вечер, без четверти одиннадцать. Термометр за окном показывает +22;C. Открыла окна, и в квартире стало прохладнее.
           На улице тихо, только слышно, как поют сверчки. Словно и нет войны. Сверчкам до войны дела нет…


17 августа 2022 года, среда.

           Оказывается, вчера ночью в Ольгинке нашей Наташе вызывали скорую. В поликлинике накануне её напугали подозрением на новый вид ковида – омикрон. Поднялась температура, довольно высокая. Скорая приехала в половине первого ночи. Взяли пробу на новый штамм. Ковид не подтвердился. Заодно взяли пробу у Васи, и тоже ничего не выявили. Определили, что у Наташи инфекция ОРВИ с бронхитом, а у Васи – аллергия. Наташа по моей просьбе вчера ввела Васе внутримышечно дипроспан. Оля уже выздоровела
           Сегодня утром в нашей районной стоматологической поликлинике я посетила ортопеда. Решила поставить два моста. Ортопед, Александр Васильевич Котерга, подточил мне зубы и сделал слепок. Когда мосты будут готовы, ортопед мне позвонит. Заплатила семь тысяч четыреста шестьдесят два рубля. Так дорого получилось потому, что мосты состоят: один из двух коронок и двух фасеток, а второй – из двух коронок и одной фасетки. Нет трёх зубов. Это значит, что один мост прикроет промежуток, где отсутствуют два зуба, а второй – где один зуб.
           Очень жарко.
           Снова стреляют в обе стороны.
           Хотела законсервировать синенькие, да не получилось. Приехала с работы, поужинала и прилегла отдохнуть. Впервые за всё время включила кондиционер, да и уснула. Проснулась около семи часов вечера, а подумала, что уже семь часов утра. С временем разобралась быстро. Сходила к детям на их квартиру, покормила кошечку, немного убрала. В зале вымыла окна и дверь, в серванте – стёкла. Домой возвратилась почти в девять вечера. Хорошо, что баклажаны хранятся долго! Может быть, завтра удастся их законсервировать?
           Разговаривала с Васей. В Ольгинке все лечатся, а в остальном всё нормально.


18 августа 2022 года, четверг.

           Последние два дня отдыхала от консервации, а ныне потрудилась. Давали воду. Я решила сегодня её снизу не носить, и правильно поступила. С двадцати одного часа до двадцати двух вода из крана шла хорошим напором. Вымыла три трёхлитровых банки для салата «Лето», законсервировала шесть пол-литровых баночек заготовки из синеньких, приготовила соте из баклажанов, морковки, лука, перца, помидоров и зелени. Очень вкусно. Правда, сделала соте очень много. Пищей я теперь обеспечена дня на четыре.
           В институте всё идёт своим чередом. Занималась и своей, и кадровой работой. Уехала домой в половине четвёртого.
           Дома сразу занялась хозяйственными делами, описанными выше.
           Поговорила с Васей. В Ольгинке все идут на поправку. Ходили на море. Даже Наташа плавала. У Васи начинает действовать дипроспан, хотя после укола пошёл только второй день. Муж ожил, повеселел. Я рада.
           Знойный день, но терпимый. Температура воздуха поднималась максимально до +32;C. Сейчас уже вечер, двадцать два часа сорок минут. На градуснике за окном +22;C.               
           С утра и до сих пор слышу сильные обстрелы и взрывы.


19 августа 2022 года, пятница.

           Утром поздравила с днём рождения Аню Мединскую, жену племянника Саши, невестку сестры. Пожелала ей всего только хорошего, положительного.
           Поговорила с Сашей. Наташа потихоньку уходит в мир иной. Сколько ей осталось жить на этом свете, известно одному Господу Богу. Сестра уже не встаёт, не ест и не разговаривает.
           Хочется выть.
           Ездила в институт. Там как всегда много работы. Прохлаждаться некогда. Во время обеденного перерыва купила четыре килограмма маленьких помидорчиков, алычу и перец. Завтра докуплю ещё огурцов и кабачков и законсервирую четыре банки «лечо». Так что фронт работ на завтра имеется.
           Немного отдыхаю только дома.
           На зиму приготовила салат из огурцов, он сейчас маринуется. Завтра утром его прокипячу, разложу по баночкам и закатаю. Такой салат консервирую несколько лет подряд. Зимой он уходит «на ура».
           И мне, и Наташе на карточки поступила заработная плата за август. Если банкоматы «зарядят», завтра её сниму. Заодно посмотрю, есть ли деньги на карточке Игоря.
           Несколько раз разговаривала с Васей. Он сообщил, что заболел Антон. У него те же признаки, что и у Наташи. Я внуку посоветовала лечиться теми же лекарствами, что прописали дочери. Ночью и днём у Антона температура тела поднималась до 38; и выше, а при лечении продержится не более трёх дней. Вот такой бродит сейчас вирус! Опасаюсь, чтобы, не дай Бог, заболел Игорь, да ещё и перед обратной дорогой. Господи, спаси и сохрани его!
           Все остальные ольгинцы сегодня ходили на море. У них очень жарко.
           У нас всё наоборот. День очень хороший. Набежали тучи, даже пытался сорваться дождь. Может быть, прольётся ночью.
           Сейчас уже вечер, без четверти девять. На градуснике за окном +20;C.
…………………………….      
           Двадцать один час. Только что позвонил Слава Мединский.
           Умерла Наташа. Плачу.


20 августа 2022 года, суббота.

           Не могу говорить, не могу осознать, что у меня уже нет сестры, что никогда не услышу её голос.
           Чтобы чем-то занять себя и отвлечься от огромного горя, сегодня продолжила заниматься консервированием. Когда постоянно находишься в заботах, немного отвлекаешься, хотя и ненадолго.
           В голове постоянно прокручиваются воспоминания – и нашего детства, и взросления, и семейной жизни.
           Только что переписывалась с Ларисой из Красносельского. Она, как и я, тоже не может присутствовать на похоронах. Поедет её дочь Люба со своей дочерью, Софией. Прибудут Наташина крестница Ирочка с мужем и Юра Примак. Вот и вся наша родня. Похороны состоятся завтра, в одиннадцать утра. Думаю, что упокоится сестра на родине Славы, в Майдановке, возле Андрюши, её старшего сына. В понедельник перезвоню или Саше, или Славе.
           Связывалась с Васей и Антошей. У внука до сих пор держится температура. Вася сказал, что снова почувствовал себя хуже, что дипроспан на него не подействовал. Что ж, пусть ходит в маске и принимает цетрин. Этот период нужно просто пережить.
           В Макеевке нежаркий день, температура воздуха на улице поднималась до +24;C.  Пасмурно, с неба упали три капли дождя. Стало прохладнее. Сейчас уже вечер, пять минут десятого. На градуснике за окном +17;C.


21 августа 2022 года, воскресенье.

           Утром съездила в Покровскую церковь. Заказала сорокоуст за упокой сестры, а также поставила свечи во здравие и за упокой.
           Наташеньку сегодня похоронили. Никогда больше не увижу её живой, только на фотографиях.
           Заехала на рынок. Купила восемь килограммов огурцов. Дома поставила их кваситься на трое суток. Законсервирую в среду. Ищу себе работу, чтобы отвлечься от горя.
           Из ремонта забрала Васины шорты – поменяли замок-молнию. Оплатила интернет.
           Утром и вечером проведывала кошку. В квартире дочери вымыла полы и убрала в тамбуре, так как соседи у них неряшливые – вот и приходится Наташе, когда она дома, мыть за ними.    
           Разговаривала с Васей. Ему помогает сироп «Амбробене». Посоветовала ещё попробовать порошок «Полисорб» – может, от него станет легче.
           У Антона температуры уже нет, но жалуется на першение в горле, а также на головную боль. Думаю, что это пройдёт, а через два дня внук выздоровеет окончательно.
           В Ольгинке жарко.
           Вчера воду не дали, и сегодня – тоже. Говорят, что ведутся какие-то ремонтные работы, наполняют резервуары. Хорошо, что я одна: мне воды хватает, и даже потихоньку занимаюсь консервацией. Когда вода из крана идёт, я наполняю все имеющиеся ёмкости. Так и выкручиваюсь. Прямо сейчас на плите греется вода в большой кастрюле – для купания. После водных процедур отправлюсь в спальню на отдых. 
           В Макеевке два дня стоит чудесная погода. Днём температура воздуха на улице не поднимается выше +26;C. Сейчас уже вечер, половина девятого. На градуснике за окном +24;C.
           В окрестностях слышна стрельба, но не очень активная.   
               

22 августа 2022 года, понедельник.

           В институте людям раздала поминальные наборы, в основном – сотрудникам второго этажа, с которыми чаще всего работаю.
           День прошёл быстро. Забот много, поэтому время пробежало незаметно.
           Дома на протяжении часа разговаривала со Славой Мединским. Он рассказал, как прошли похороны, кто приехал, где похоронили, и многое другое. Как я и думала, могила Наташи находится в Майдановке, рядом лежит старший сын, Андрюша. Поминали там же, в Майдановке, в столовой. Саша Мединский прислал фото, на котором видна могила моей любимой, единственной сестрички. Лариса Куранда тоже прислала фотографию, где изображена вся наша родня. Я долго рассматривала эти изображения. Показалось, будто сама побывала на похоронах. До сих пор не верится, что это хоронили мою сестру. Она для меня живая. В ушах её голос, в памяти её образ.
           По вайберу несколько раз общалась с Васей, Антоном и Наташей. Сегодня Игорь, Наташа и Оля ездили в Туапсе. У Олиных очков авария: выпало стекло, а поблизости нет «Оптики», чтобы отремонтировать. Побывали на рынке, купили рыбы и овощей. Наташа рыбку на кухне поджарила и сразу поставила на стол. Съели с удовольствием.
           На море не ходили. По словам Наташи, сегодня в Ольгинке очень жарко.
           Антон выздоровел.
           Дома у нас наконец-то дали воду, так что я три раза сходила за ней во двор. В девять вечера вода появилась и в кране, на восьмом этаже. Набрала её в некоторые пустовавшие ёмкости. Правда, у этой воды какой-то желтоватый цвет. Наверно, потому, что на протяжении трёх дней её не подавали вовсе, а трубы за это время покрылись ржавчиной. Надеюсь, что в среду вода станет светлее.
           Поговорила с Таней и Сергеем Толстоусами. Они мне выразили свои соболезнования в связи со смертью сестры. 
           В Макеевке сегодня сильный ветер. Температура воздуха на улице повышалась до +32;C. Сейчас уже вечер, двадцать пять минут одиннадцатого. Градусник за окном показывает +25;C. На завтра синоптики обещают усиление жары до +33;C.


23 августа 2022 года, вторник.

           Когда утром ехала в институт, от знакомых узнала две новости. Первая: в нашу больницу поступила вакцина от ковида. Правда, я пока что вакцинироваться не хочу, дождусь, когда из Ольгинки приедет Вася – а то мало ли что может случиться после укола, а помочь будет некому. Тем более, что первую прививку я перенесла с побочными явлениями. Провалялась тогда в постели не меньше суток. Вторая новость такая: уволилась Олина классная руководительница, Бортник Татьяна Николаевна. Она со всей своей семьёй уехала в Краснодар. 
           С утра казалось, что день сложится неплохо, но днём, перед тем, как выйти на обеденный перерыв, услышала сильные взрывы – пять или даже семь. Оказывается, это украинские войска обстреляли центр Донецка. Снаряды прилетели в Дом Правительства, на площадь Конституции – это на набережной Кальмиуса – и в другие места. Погибли два парня, много раненых. В Доме Правительства никто не пострадал.
           Несмотря на эти ужасы, на перерыв я всё-таки вышла, так как ещё не знала точно, куда попали снаряды. Купила на рынке овощи – синенькие, морковь, перец – для соте, немного сыра себе к чаю, а кошке – мягкий корм. 
           Вечером, когда возвращалась с квартиры детей, в дополнение к двум утренним новостям, узнала третью: уволилась и Настина учительница – уехала в Ростов-на-Дону. Говорят, что уволилось много учителей, да и учеников станет в классах меньше – вместе с семьями они выехали в Россию. Думаю, что теперь делать с нашими ученицами. Учёба в сентябре предвидится явно в дистанционном режиме. Как-то это всё не очень хорошо.
           У нас жарко и ветрено. Днём столбик термометра за окном поднимался до +33;C. Сейчас уже вечер, без десяти минут десять. Градусник за окном показывает +25;C.
           Подозрительно тихо.


24 августа 2022 года, среда.

           Утром перечислила Антону двенадцать тысяч рублей на карточку «Мир» Сбербанка». В эту сумму входят четыре тысячи для Васи на первоочередные расходы.
           Слышала прилёт снаряда или ракеты. Вооружённые силы Украины попали в торговый центр «Галактика», что находится в Донецке, в микрорайоне «Широкий». Эпицентр взрыва пришёлся на отдел лакокрасочных изделий. Произошёл сильный пожар. Потушили его, или нет – не знаю, так как не смотрела программу новостей.
           После работы законсервировала четыре трёхлитровых банки огурцов.
           Разговаривала с Васей. У них всё нормально. Во второй половине дня стабильно ходят на море.
           Оказывается, воду нам подают один раз в четыре дня. Этот вывод делаю потому, что сегодня вода по графику должна была пойти из крана, но я её так и не дождалась.
           На улице жара, такая же, как вчера. Температура воздуха днём доходила до +33;C. Сейчас уже вечер, десять минут девятого. На градуснике за окном +25;C. Дует сильный ветер.             


25 августа 2022 года, четверг.

           День прошёл быстро. Домой из института вернулась позже, чем обычно, около пяти часов. Работа есть, и её надо выполнять.
           Дома делать нечего, так как вода из крана не идёт. Невозможно ни постирать, ни нормально приготовить еду. Запас воды ещё есть, но он тоже когда-нибудь закончится. Говорят, что воду теперь станут подавать один раз в шесть дней. Это какие же ёмкости нужно иметь, чтобы запасти воду на такое длительное время?! Может быть, завтра вода появится?
           Несмотря на такие проблемы, я сегодня купила перцев. Перемыла их, вычистила сердцевину. Завтра планирую нафаршировать. Одну кастрюлю с этим блюдом приготовлю для детей – они приедут в воскресенье, – и потом одну для нас с Васей. В субботу сварю детям что-нибудь жидкое, скорее всего – овощной суп на курином бульоне. Так что я вся в заботах.
           Разговаривала с Васей, Наташей и Антоном. У них пока всё в порядке.
           Погода сегодня – копия вчерашней.    


27 августа 2022 года, суббота.

           Вчера у меня не было сил что-либо написать в дневник. Утром поехала в институт. Всю необходимую работу сделала. В малом зале, в десять часов утра нас, сотрудников, собрало руководство и поздравило с Днём Шахтёра. Кому положено, вручили благодарности.
           Я отпросилась и в одиннадцать уехала домой.
           В связи с тем, что у нас дома четыре дня не шла вода, у меня израсходовались почти все её запасы. Утром, по пути на работу, сообщили, что в киоск, что около нашего дома, около десяти утра должны привезти питьевую воду. Я вернулась домой и узнала, что, действительно, её привезли. Я дважды выстояла очередь и принесла восемь пятилитровых баклажек с водой. Затем начинила перцы и сложила их в две кастрюли: и нам с Васей, и детям.
           Позвонила в Ольгинку и узнала, что приболела Настя, поэтому дети с внучками возвратятся не в воскресенье, а в понедельник, после того, как немного подлечат младшую девочку.         
           Пока перец томился, в шесть вечера дали, наконец, во дворе воду. Я наносила её и себе, и детям. Думаю, что теперь снова будем жить без воды четыре дня.
           Вернулась от детей в двадцать один час сорок минут.
           Загрузила в машинку и постирала постельное бельё, полотенца, а также кое-что по мелочам. Воду в стиралку наливала из баклажек вручную.
           До десяти вечера и у нас в квартире из крана струйкой бежала вода. Собрала её в двенадцать полуторалитровых бутылок из-под кваса, во все пустые миски и кастрюльки.
           Не живём, а боремся за жизнь.
           Устала так, что ног не чуяла, поэтому и не написала ничего в дневник.
           Сегодня очень неспокойный день, с самого утра. Такой грохот несётся с улицы, что вздрагиваю, даже находясь в квартире.
           Всё же пришлось утром съездить в центр нашего района и получить деньги с карточки Игоря – часть его задолженности по зарплате, которую наконец-то перечислили. Забыла у зятя спросить, за какой месяц задолженность. Но – перечислили, и это хорошо, уже хоть что-то, да выплатили.
           Зашла на рынок, взяла там ещё помидоров. Сейчас вот сижу, консервирую их.
           Сильно болят суставы пальцев на руках и все кисти. Принимала ибупрофен и нимесил. В кожу кистей рук на ночь втираю гель с хондроитином. Но всё это не очень помогает.
           Эти два дня не такие жаркие, как предыдущие. Днём температура воздуха поднималась не выше +27;C, а вечером градусник за окном показывал +22;C.


28 августа 2022 года, воскресенье.

           Сегодняшний день отметился ещё более сильными обстрелами, чем вчерашний.
           Поняла, почему у меня болят кисти рук и суставы пальцев. Это произошло оттого, что я таскаю воду. Сегодня снова её носила. Боль к вечеру усилилась, а утром и днём её почти не ощущала. Мне тяжело даже писать. Но ничего не поделаешь – нужно как-то выживать.
           Утром на рынке взяла ещё четыре килограмма огурцов, правда, уже дороже, чем раньше, по семьдесят пять рублей за килограмм. Часть из них замалосолила в трёхлитровой банке. Вася приедет, и они хорошо подойдут к варёной или жареной картошке. Муж любит. Остальные огурцы перемыла и положила в холодильник. Завтра из них законсервирую салат. Чуть раньше я уже закрыла пять баночек с таким салатом. Сварила детям овощной суп на курином бульоне.
           Дети и внучки приедут завтра. Настя выздоровела, а то они были готовы даже к тому, чтобы Наташа с девочками осталась в Ольгинке, а вернулись потом, с Васей. Но обошлось, слава Богу.
           До десяти часов вечера носила воду со двора на восьмой этаж. Внизу она пошла тоненькой струйкой в половине девятого. Хорошо, что почти никто из жильцов ещё не спустился. Ведро набиралось за десять минут. Никто не спустился потому, наверно, что люди ожидали воду только через четыре дня. Такое впечатление, что насосная не работала, а вода шла самотёком. Она не поступала даже на первый этаж. Вот такие у нас дела…
           Температура воздуха на улице поднималась днём до +32;C. Сейчас поздний вечер, двадцать три часа пятнадцать минут. На термометре за окном +22;C.


29 августа 2022 года, понедельник.

           Дети с внучками выехали из Ольгинки утром, в четверть восьмого, но до сих пор ещё в пути.
           Сейчас уже десять вечера. Дети очень долго стояли на границе ДНР. Причина простоя непонятна. Наташа сильно нервничает. В настоящее время они уже подъезжают к Харцызску. Это означает, что через сорок минут приедут домой. Если, конечно, ничего не случится.
           Сегодня утром ездила в институт. В половине первого уехала оттуда, чтобы в нашей районной стоматологии примерить мост. После примерки Александр Васильевич сделал ещё один слепок – для второго моста. Вторую примерку Котерга назначил на следующий вторник.
           Зашла на наш районный рынок. Детям купила продукты. Дома сварила им картошку-пюре и поджарила куриные бёдрышки. Чуть раньше приготовила фаршированный перец и сварила суп. На несколько дней детям еда обеспечена, а Наташа хоть немного отдохнёт от готовки.
           Сейчас за окном прозвучал сильный взрыв. Такое впечатление, что местные ПВО что-то сбивали над городом. Грохот стоял ужасный. От таких звуков Наташа и внучки уже отвыкли. Если в это время они ехали где-то недалеко, то должны были услышать.
           Три раза связывалась с Васей. Первый раз – утром. Муж сообщил, в котором часу выехали из Ольгинки дети. Потом два раза узнавал, где они находятся, и сообщал мне. Сейчас я поддерживаю связь с Олей, так как у Наташи телефон разрядился.
           Вася сегодня занимался генеральной уборкой: перемыл все окна, двери и зеркала. Завтра планирует мыть полы. Почти всё перестирал, и всё уже высохло. Утром у них прошёл ливень, а потом выглянуло солнце. Ходил даже на море. Сказал, что оно чистое и не штормило.
           Я законсервировала ещё пять баночек салата с огурцами.
           Воды сегодня нет. Надеюсь, что дадут завтра.
           Сейчас двадцать два часа тридцать пять минут. Дети зашли в квартиру. Слава Богу, они дома.
           Пообщалась с Аней, своей троюродной сестрой. Долго вспоминали Наташу, мою покойную сестричку. Царствие ей небесное и земля пухом.


30 августа 2022 года, вторник.

           С такой радостью бежала после работы к детям, а получила от Игоря взбучку по полной программе. Напал на меня прямо с порога, кричал, что я во всём виновата. В чём именно виновата, я сразу и не поняла. Оказывается, в Ольгинке состоялся какой-то разговор насчёт того, чтобы остаться в России. А я об этом – ни сном, ни духом не знала! После разговора с Васей я поняла, что такого разговора не было. Рассуждали между собой о гипотетической возможности для Игоря поехать в Гуково и устроиться на работу к Ивану Захаровичу Попову, бывшему начальнику зятя. О том, что вслед за ним должна обязательно поехать вся семья, даже не упоминали. Я так обиделась, что даже расплакалась. Ну, да Бог с ним, с Игорем. Нашего зятя на другого не заменишь. Эта грубость у него наследственная, в крови. Просто жаль дочь – он же и её «достаёт».
           В институте всё без изменений. Как любит говорить Васин брат Сергей: «на работе потихоньку работу работаем».
           Во дворе шла вода, поэтому я её в баклажках наносила на восьмой этаж в большом количестве. Поздно вечером, без двадцати минут десять, вода появилась в кране и в нашей квартире. Я искупалась и набрала воду, куда только могла.
           Общалась с Васей. Он собирается в дорогу, убирает в квартире. Планирует вернуться домой в четверг.
           Говорят, что теперь воду нам дадут только в воскресенье.
           Сегодня в школе прошло родительское собрание Настиного класса. Оказывается, такое же собрание шло и в Олином классе, только Наташа об этом не знала. Выдавали учебники. Познакомились с новой учительницей. Она вышла на работу после декретного отпуска. Её ребёнку только три годика. Это значит, что придётся часто сидеть с ним на больничном, ведь детям такого возраста свойственно болеть – это мы все знаем очень хорошо. В сентябре придётся заниматься в дистанционном режиме.
           По-прежнему жарко. Днём температура воздуха на улице поднималась до +32;C. Сейчас поздний вечер, без четверти одиннадцать. Термометр за окном показывает +24;C.               
           За окном слышны громкие взрывы.


31 августа 2022 года, среда.

           Вот и закончилось лето. Холод осени пока не чувствуется, а особенно в ночь на первое сентября. Такое ощущение складывается ещё и потому, что нет приготовлений в школу, нет первого звонка, нет праздника у первоклашек.
           Погода сегодня осталась по-летнему жаркой, не отличалась от последних дней.
           В институте рабочий день просто пролетел. Очень много кадровых забот. Без Наташи трудно. Постоянно звоню ей, узнаю, что и как оформлять. Но ничего, справляюсь.
           По возвращении домой ко мне в квартиру приходил Игорь. Просил прощения за вчерашнее поведение, а утром прислал СМС с извинениями. Долго говорили о насущных делах. Пришли к консенсусу. Решили день рождения Наташи отметить у нас. Ничего особенного не будим готовить – не юбилей. Просто пообедаем. Игорь тоже в этот день – третьего сентября – будет занят на работе.
           Разговаривала с Васей. В дорогу он уже всё собрал. Собирается выехать из Ольгинки завтра, в шесть часов утра. Буду ждать.
           Сейчас двадцать один час сорок минут. За окном тихо.


1 сентября 2022 года, четверг.

           Первый день осени. Стало немного прохладнее. Утром термометр за окном показывал +19;C, днём +26;C. Сейчас уже поздний вечер, двадцать два часа тридцать пять минут. На градуснике за окном +16;C. В институте в нашей комнате даже не включали кондиционер.
           В шесть утра Вася прислал СМС, что выезжает. Но тронуться с места не получилось: автомашина не завелась – «сел» аккумулятор, полностью вышел из строя. Ему уже четыре года, а это значит, что пришла пора менять на новый. Он и Антон в девять часов пошли в специализированный магазин и купили новый аккумулятор. Отдали за него четыре с половиной тысячи рублей. Это сравнительно дёшево – другие стоили семь тысяч. Так что теперь муж выедет из Ольгинки завтра, рано утром. Вот такие дела: планируешь одно, а получается совсем другое.
           Сегодня ещё нафаршировала перцев. Предыдущую партию дети съели с удовольствием, да и я – тоже. Так что Васе осталось только три штуки. Вот я и решила приготовить ему ещё такой же объём этой вкуснятины.
           Давали воду. Вниз я сходила только один раз, принесла два ведра. Решила больше не ходить: думала, что вода пойдёт из крана, но ошиблась – она к нам не «выжала». Впрочем, воды хватит на два дня, а что дальше – будет видно. Если через день её не подадут, что ж – придётся покупать в киоске.
           Сегодня весь день сильно обстреливали, только к вечеру ситуация более-менее успокоилась.


2 сентября 2022 года, пятница.

           Вернулся Вася. Добрался быстро. Из Ольгинки выехал в половине седьмого утра, а к нам во двор заехал около семи часов вечера. В дороге провёл двенадцать часов, что очень даже нормально.
           После работы я убрала в квартире, так как обычно вытирала лишь пыль, а влажной уборкой последний раз занималась две недели назад.
           Сварила кукурузную кашу и стушила свинину с подливкой.
           Поужинали, выкупались. Я очень устала. Будем отдыхать.
           Погода такая, как вчера.


3 сентября 2022 года, суббота.

           Сегодня день рождения Наташи, нашей доченьки. Мы с Васей утром сходили к детям на квартиру, поздравили. Подарили ей пять тысяч рублей и спальный комплект.
           Позже, но тоже утром, мы с Васей получили свои украинские пенсии. Курс сегодня установлен в размере 1.44 рубля за одну гривну. С каждым разом курс становится всё меньше и, наверно, скоро достигнет размера один рубль за одну гривну. Что ж, хотя бы так, и то хорошо. В понедельник поступит пенсия и от ДНР. Пока жить можно.
           В четыре часа дня вся семья Коржовых пришла к нам. Посидели все вместе, пообедали. Я сварила картошку, поджарила куриные бёдрышки, приготовила селёдку без косточек и салат из сыра с чесноком и майонезом. На стол выставила нарезку из колбасы и сыра, а также свежие овощи, фрукты и сладости. В общем, день рождения прошёл удачно. В это время даже обстрелы затихли.
           Наташе поздравления поступили на телефон от Нади, нашей начальницы ППО, Светланы Садковой, от семьи Серёжи Толстоуса из Свердловска. Поздравили также Антон и Саша Рудов.
           Саша Мединский тоже поздравил Наташу с днём рождения, а также прислал мне последнюю фотографию своей мамы, а моей сестры, когда она ещё могла передвигаться, а также фото из нашего детства, вместе с подружками. Прислал фотографии и своих девочек – Агатки и Кларочки. Хорошие девочки, дай им Бог здоровья и счастья! Жаль только, что они не вместе. 
           В шесть часов вечера внизу пошла вода. Игорь пошёл её носить к ним в квартиру, а Вася – к нам.
           Сегодня день прохладнее, чем вчера. Температура воздуха на улице поднималась до +22;C. Сейчас уже вечер, двадцать один час тридцать пять минут. На градуснике за окном +18;C.


4 сентября 2022 года, воскресенье.

           Какой-то неудачный день.
           Утром мы с Васей съездили на рынок. Приобрели пять килограммов баклажанов. Купили лампу дневного освещения – для лоджии. Она недавно вышла из строя, и даже с помощью Игоря включиться не захотела: один раз мигнула, и всё.
           Дома Вася с баклажанов снял кожицу и порезал их кубиками. Я в это время почувствовала усталость и прилегла – с половины третьего до пяти часов. Потом поднялась и приступила к варке баклажанов. На ночь подвесим их в марлевом мешочке под столом, куда заранее установим миску, а завтра законсервирую. Таков рецепт.
           Игорь с Наташей съездили в наш универмаг и приготовили там пакет необходимых документов для получения пособия в размере десяти тысяч рублей на каждого школьника. Завтра эти документы нужно отнести в школу. 
           Во второй половине дня у Наташи поднялась температура до 38.1;. Ощущалась слабость. Появился кашель. Что это? Она же только что переболела в Ольгинке. Завтра нужно приготовленные ею для пособий документы предоставить в школу. Так как у Наташи появилось недомогание, то её к двум часам дня отвезёт в школу Вася.
           Погода резко изменилась. Набежали тучи. На протяжении всего дня температура воздуха на улице не поднималась выше +12;C.


5 сентября 2022 года, понедельник.

           Напряжённый день, особенно в институте. В основном «доставала» кадровая работа. Сегодня снова принесла домой кипу документов, чтобы Наташа их оформила. В разные кадровые нюансы я вникать не хочу, а дочь всё сделает быстро и квалифицированно. Завтра утром зайду к дочери и заберу то, что она приготовит.
           Сейчас я дома и консервирую «синенькие» – те, что сварила вчера. Уже простерилизовала три баночки и закупорила их. Теперь поставила на печь ещё три пол-литровых банки. Время стерилизации – тридцать минут. Ещё одну партию банок оставила на завтра. Уже глубокий вечер, почти половина одиннадцатого, и я очень устала.
           Сегодня снова дали воду. Хорошо, что сейчас её носит Вася. Теперь её дают один раз в два дня: дай Бог, чтобы и впредь так, а не в три, как было прежде, и как до сих пор в других районах. Вода на верхние этажи не выжимает, поэтому все жильцы с пятого этажа и выше её носят – кто в вёдрах, а кто в баклажках из-под покупной питьевой воды.
           Кстати, сегодня Вася получил на две семьи бесплатно питьевую воду. Её выдают в школе, по шесть литров на человека. Она упакована в полуторалитровых бутылках. На нас с Васей получили восемь бутылок, а на Наташину семью – шестнадцать. Вот так и живём.
           Наташа с Васей отвезли в школу документы на Настю, чтобы получть на неё полагающиеся школьникам десять тысяч. Завтра такой же пакет документов отвезут и для Олиных денег.
           Прохладно. Днём температура воздуха на улице не поднималась выше +21;C. К утру температура воздуха падает до +6;C, а сейчас на градуснике за окном +11;C. Срывается дождь.


6 сентября 2022 года, вторник.

           В институте нынешний день напряжённый не менее, чем вчерашний. Оформили документы на заработную плату за сентябрь. Подготовила много приказов. Перед работой забрала у Наташи документы, что ей оставляла вчера.
           Утром вместе с Васей посетили врача-ортопеда. Я примеряла мост – надеюсь, что последний раз, – а Вася проконсультировался по поводу возможности поставить мосты и себе. Мне на следующей неделе должны мост установить окончательно – стану тогда зубастой.
           В банкомате сняли пенсии ДНР. Завтра Антону отправлю пять тысяч рублей. До приезда Васи в Ольгинку ему этих денег должно хватить. А Вася отправится туда четырнадцатого или пятнадцатого сентября.
           На нашей лоджии Игорь установил новую лампу дневного света. Пришлось её менять полностью, в сборе, а не по частям. Вася отдал за новый светильник семьсот рублей, да за лампу (запасную) – ещё двести рублей. Таким образом, чтобы в лоджии снова стало светло, пришлось отдать почти тысячу рублей.
           Дома сегодня почти ничего не сделала, лишь вымыла посуду да выстирала в тазике вручную Васины носки. И уже устала. Вот что значит – старость! Конечно, если бы я на протяжении всего дня находилась дома, то устала бы меньше. Могла и полежать, отдохнуть. А если весь день на работе, да после неё домашние заботы – вот и получается двойная нагрузка! Она и так двойная – Наташа в отпуске, вот и приходится исполнять её работу.
           Похолодало. Днём температура воздуха на улице поднималась только до +14;C. Сейчас уже вечер, половина девятого. Градусник за окном показывает +10;C.


7 сентября 2022 года, среда.

           Утром ходила на медицинский участок, что на микрорайоне Калининский, Узнавала, как Оле пройти медосмотр. Там сказали, что если ничего не беспокоит, то они напишут – здорова. Это хорошо, на том и порешили. Справку о медосмотре заберу у них на днях.
           Вася дал деньги, и на сбербанковскую карту МИР я перечислила Антону пять тысяч рублей.
           В институт попала в девять утра.
           Во время обеденного перерыва купила для салата баклажаны и перец. Кроме того, Вася купил восемь килограммов помидоров.
           Вечером купленные сегодня помидоры засолили в кастрюле и выставили её в лоджию. А потом, впервые после приезда Васи, сварила суп.
           Сегодня внизу шла вода. Один раз сходили за ней вместе с Васей, а второй раз муж пошёл сам. Ему не повезло: на восьмой этаж пришлось идти с водой пешком, так как в подъезде выбило фазу, на которой запитан лифт. Кроме всего прочего, на этой фазе и наша квартира. Вася воду еле донёс, так как брал с собой три ведра, а руки всего две. Люди позвонили дежурному в исполком. Сказали, что бригада ремонтников уже выехала на место аварии. Электричество подключили, а лифт так и не поехал: каждый раз при такой аварии лифтёр должен систему подъёма лифта включать отдельно. Что ж, мы ещё раз сходили вниз и принесли пять пятилитровых баклажек. Домой поднялись еле живые и сильно недовольные жизнью. И тут, буквально через несколько минут, у нас дома пошла из крана вода! Правда, бежала она недолго, всего полчаса. Одно расстройство с этой водой! За что над нами так издевается судьба? Хорошо ещё, что согласно графику вода должна была вечером идти с семи до девяти часов, но фактически её подавали до половины десятого.   
           На протяжении всего дня звучали сильные взрывы. В Донецке во время обстрела погиб четырнадцатилетний подросток. Сейчас уже вечер, десять минут одиннадцатого, и стрельба немного утихла.
           Звонил Слава Мединский, да ещё и с телефона покойной Наташи. Я даже вздрогнула, когда на экране высветилось её имя. Слава сказал, что его телефон приказал долго жить, поэтому пришлось воспользоваться смартфоном покойницы. Поговорили полчаса. Ему одному скучно, так как Саша постоянно на работе. Вот он и решил обзвонить всю родню – и свою, и Наташину. Он и Васю, и меня считает родными людьми. Это приятно.
           Теплеет. Днём светило солнце, градусник за окном показывал +16;C, а сейчас на нём +10;C.


8 сентября 2022 года, четверг.

           В прошлом году в республике этот день был нерабочим. В этом году всё иначе. Вроде бы решили вверху, что не до отдыха теперь: идёт военная операция.
           На работе очень устаю. Жду не дождусь, когда же выйдет из отпуска Наташа. Тяжело одной «тянуть» две работы.
           Из института меня забрал Вася, так как я во время обеденного перерыва купила перцев. Сейчас их закрываю на зиму в виде салата с участием баклажанов. Закатала уже пять пол-литровых баночек и надеюсь законсервировать ещё три.
           Погода такая же, как вчера.


9 сентября 2022 года, пятница.

           Утром с днём рождения поздравила Таню, жену Васиного брата Сергея. От себя и от Васи пожелала ей здоровья и мира – сейчас это самые наилучшие у нас пожелания.
           Сегодня хотя и пятница, когда у нас рабочий день до четырёх часов, но я с Васей уехала домой около пяти. Без двух минут четыре из российского Министерства образования и науки пришла депеша с требованием предоставить некоторые сведения, касающиеся инфраструктуры института. Хорошо, что подобный документ мы готовили для ГКНТ в июле, когда я находилась в отпуске. Впрочем, эта информация меня напрямую не касается. Директор, Александр Юрьевич Довгань, нашёл её среди отправленных писем, «подтянул» в новую форму, и мы отправили то, что нужно, в Россию. Правда, прежде чем отправлять, посоветовались с Председателем ГКНТ, и тот дал «добро». Кроме того, подготовили ещё документы на «бронь» для одного призывника, и вместе с директором отвезли их в ГКНТ. Так что пришлось потрудиться всем.               
           Консервацией сегодня не занималась – перенесла на завтра. Закрою перец в маринаде.
           Подали воду. Вася наносил её снизу, а в десять минут десятого вода дошла и до нашего этажа. Я перемыла банки: всё-таки под проточной водой всё происходит и быстрее, и качественнее. Вася даже успел искупаться под душем – теперь для нас это роскошь.
           День выдался не по-осеннему тёплым.
           Звонили Антону. У него всё хорошо. С хозяйством справляется.


11 сентября 2022 года, воскресенье.

           Два дня прошли в домашних заботах и тратах.
           В субботу посетили рынок и купили семь килограммов перца по восемьдесят рублей за килограмм. Перец отличный, свежайший, красного цвета. Вчера и сегодня консервировала его в маринаде. Завтра планирую закрывать перец в томатном соке с луком.
           В выходные у нас жила Оля. Учили с ней уроки и ездили на рынок. Приобрели ей чёрные брюки, расклешённые книзу – такие носили мы в семидесятые годы прошлого века. Они и сейчас в моде. Взяли ещё кроссовки на толстой подошве – для ношения в сентябре и октябре. Насте купили очень хороший костюм на флисе: брючки и курточка с капюшоном, а также пайта – всё это входит в комплект. Производитель – Венгрия. Отдали за костюм одну тысячу девятьсот рублей. Олины обновки стоят две тысячи шестьсот рублей. Пусть девочки носят на здоровье. Хорошо, что пока есть возможность помогать семье Наташи.
           А на дворе, конечно, ужас. В основном это касается Донецка. Вчера украинские снаряды попали в поликлинику №2, что находится на проспекте Ильича, Говорят, что она выгорела полностью. Расположена поликлиника не далее, чем в километре от нашего института. Кроме того, украинская артиллерия снова обстреляла рынок, расположенный рядом с железнодорожным вокзалом. Есть жертвы. Все ходим под Богом. Господи! Спаси и сохрани нас.
           Два дня стояла тёплая, солнечная погода. Днём температура воздуха на улице поднималась до +20;C. Сейчас глубокий вечер, двадцать три часа. На градуснике за окном +15;C.


13 сентября 2022 года, вторник.

           Вчера и сегодня я вся в заботах – как на работе, так и дома.
           Завтра рано утром Вася и Саша Рудов уезжают в Ольгинку – на месяц.
           Сегодня носили воду, а также собирали вещи. Для Антона положила осеннюю и зимнюю обувь и одежду, так как знаю, что внук там останется жить до весны, а может быть, и до лета – всё зависит от обстановки, от военных действий. Вдаваться в подробности не стану, но пока всё складывается не очень хорошо. Положила немного консервации.
           Вчера Наташа изложила мне свою уже окончательную точку зрения на новую работу. Дело в том, что она решила заняться преподавательской деятельностью в нашей школе №37, там, где учатся наши девочки. Учителей английского языка там не хватает катастрофически. У Наташи высшее образование – красный диплом переводчика с трёх языков: английского, немецкого и французского с правом преподавания их в учебных заведениях. Сегодня она ходила к директору школы и написала заявление о приёме на работу с третьего октября. Этот день выпадает на понедельник. Дочь позвонила мне, сообщила об этом, а я уведомила нашего директора – Александра Юрьевича Довганя и его заместителя по научной работе Курносова Вячеслава Григорьевича. Они отнеслись к возникшей ситуации с пониманием. Теперь им придётся искать кадровика.
           В Центр занятости завтра повезём список вакансий на необходимые нам рабочие места. Директор сказал, что пока исполнять обязанности руководителя кадровой службы придётся мне. Только я не знаю, имею ли на это право. Когда человек болеет, находится в отпуске и тому подобных неявках по уважительной причине, тогда исполнять обязанности можно, а когда этого работника нет в принципе, как тогда сформулировать в приказе эту дополнительную нагрузку? Большой вопрос. Если взглянуть с другой стороны, то почему я должна исполнять работу на двух ответственных должностях одновременно, а заработную плату получать лишь по основному месту? Ведь мне сказали прямым текстом, что доплат никаких я получать не буду! Что ж, время всё расставит по своим местам.
           В первое время Наташе придётся очень тяжело, так как предвидится большая нагрузка. В школе ей сообщили, что в оплате труда она не потеряет. Так что теперь произойдёт следующее: дочь выходит на работу в институте пятнадцатого сентября и все документы приводит в порядок. Тридцатого сентября – её последний трудовой день у нас. Желаю, чтобы ей в новом виде деятельности сопутствовала удача! Теперь дочери не нужно будет на работу добираться на двух автобусных маршрутах, так как до школы максимум пятнадцать минут неспешной ходьбы.
           Во время обеденного перерыва купила Антону гостинчик: колбаску, сыр, баночку баклажанной икры, кусочки кабачков в аджике, копчёное куриное филе и буженину. Я Антошку очень люблю и скучаю по нему. Вот поэтому и решила немного побаловать внучка. Мы любим детей, внуков, но не знаем, будет ли от них помощь в нашей старости. Ведь мы тоже с покойной сестрой (царствие небесное Наташе и земля пухом!) уехали от мамы и папы учиться в большие города, а родители остались одни. Наверно, такая жизнь складывается у большинства людей. Дети вырастают и оставляют родительское гнездо. Ну, да ладно: что-то я сегодня расфилософствовалась.    
           У внучек начались школьные занятия, а с ними – и обычные проблемы. Думаю, что их решим, как говорится – по мере возникновения…   
           Уже двадцать три часа двадцать минут. Вася спит, да и мне пора на боковую, ведь
завтра – на работу.
           День сегодня оказался тёплым, хотя прошлой ночью прошёл дождь.


14 сентября 2022 года, среда.

           В пять часов утра уехал Вася. По пути забрал Сашу Рудова. Пришлось долго стоять на границе ДНР, а потом ещё долго тянулись сразу за Матвеевым Курганом, пока медленно проезжала колонна военной техники.
           Только что позвонила Антону. Он сказал, что дедушка и дядя Саша ещё в горах, за Горячим Ключом. Значит, приедут в Ольгинку часа через два или полтора.
           Сегодня мы с Наташей помогали Оле решать задания по математике. Требовалось за девяносто минут ответить на девятнадцать вопросов. Успели ответить на четырнадцать. Вчера выдали такое же задание по биологии. Оля не знала, что его выдадут, поэтому отвечали уже вечером. Помогал отвечать Вася – он был ещё дома. Приняли в зачёт наши решения, или нет – пока не знаем.
           Вася позвонил глубоким вечером, в три минуты одиннадцатого. В Ольгинку они приехали полчаса назад. Ехали долго, но без особых приключений. Теперь спокойно усну.
           Сегодня день прохладнее, чем вчера. Синоптики обещают, что завтра потеплеет.
           Кстати, завтра и Наташа выходит на работу из отпуска. Ей нужно все дела привести в порядок, да и меня подучить кадровым премудростям.


15 сентября 2022 года, четверг.

           По приезде с работы домой поднималась на восьмой этаж пешком, так как в подъезде отключено электричество. Это происходит не впервые.
           В половине седьмого электричество появилось. Именно в это время внизу дали воду, а мы думали, что и воды сегодня не дождёмся. Причина оказалась в том, что в щитовую нашей насосной станции попал украинский снаряд. Он же способствовал и разрушению стены там же. Событие произошло днём. Оля сказала, что слышала сильный хлопок и подумала, что взорвалось где-то совсем рядом. Я спустилась вниз, и в это время (слава Богу!) включили лифт, а я уж думала, что придётся нести воду на восьмой этаж пешком. Я набрала и привезла домой шесть баклажек.
           В десять минут восьмого опять отключилось электричество, и снова – только в нашем подъезде. Пишу при свечах (зажгла их сразу две). На газовой печи в это время стерилизуются стеклянные банки и варится красный перец в томатном соке с луком. Буду закатывать это блюдо на зиму. Вчера забыла написать, что законсервировала такого же перца семь пол-литровых баночек. Несмотря ни на что жужжу как пчёлка.
           На работу приезжала Светлана Садкова, хотя официально ещё находится в отпуске. Она рассказала о том, как отдыхала с мужем. Поняла, что ей отдых не очень понравился. Во-первых, она заболела и пять дней на море не ходила, а, во-вторых, всё очень дорого. Пришлось во многом себе отказывать. Когда они отдыхали у нас в Ольгинке, всё складывалось намного лучше. В нашем селе всё-таки цивилизация, а там, где они жили (в пригороде Пицунды), даже не оказалось нормальных продуктовых магазинов. Понравились только море и сосны на берегу. Светлана ещё сказала, что этой ночью, в половине первого, на их улицу тоже прилетел снаряд. Разрушены нежилые постройки, но люди не пострадали.
           Снаряд прилетел и в центр Гвардейки, неподалёку от кафе «Малиновка», что рядом с остановкой троллейбуса «Больница №5», последней перед районной автостанцией. Это настоящий ужас! А мы в это время ходим, ездим на работу, занимаемся домашними делами... Господи! Спаси и сохрани нас!
           Потеплело. Днём даже жарковато. Перед вечером, когда я ходила за водой, пошёл небольшой дождь. Сейчас девятнадцать часов пятьдесят минут. Дождь закончился. На градуснике за окном +18;C. Если электричество не включат, с Васей связаться не смогу. Надеюсь, что он позвонит Наташе, и она ему скажет, что у нас всё относительно неплохо.


16 сентября 2022 года, пятница.

           День очень насыщен событиями – и хорошими, и не очень.
           Я взяла себе выходной.
           Утром зашла к детям. Разбудила внучек, так как Наташа уехала в институт. Взяла Олину тетрадку по русскому языку и пошла в школу. Не успела отойти от дома и ста метров, как услышала сильный свист, а спустя четыре секунды – мощный взрыв. Прилетело с украинской стороны явно к нам, на Гвардейку.
           Прошло минут пять. Позвонила Наташа. Расстроена, чуть не плачет. Оказывается, к ней в отдел кадров зашёл заведующий отделом систем управления Н.Ф. Вустяк и в резком тоне отчитал за то, что в заявлении на отпуск он указал его продолжительность четырнадцать дней, а фактически оплатили двенадцать. Наташа к начислению денег никакого отношения не имела, так как сама находилась в отпуске. Оказывается, решал вопрос с оплатой отпускных денег Вячеслав Григорьевич Курносов. Чтобы начислить нормальную заработную плату, не хватало фонда оплаты, вот он и решил отправить в отпуск тех сотрудников, кто не отгулял положенные дни за прошлые годы. Таким образом сэкономили немного денег. Он решил, что Вустяку четырнадцать дней отпуска слишком много, и решил в заявлении переправить их количество на двенадцать. Наташу вызвал директор, Александр Юрьевич Довгань, и тоже упрекнул, что она якобы неправильно поступила. Оказывается, Довгань о том, что делает Курносов, не знал! Наташа промолчала, не стала ничего объяснять, а во второй половине дня отнесла ему заявление на расчёт.
           Я стала звонить Вустяку, но он не ответил. Тогда позвонила Вячеславу Григорьевичу, объяснила возникшую ситуацию и попросила разобраться. Спасибо ему за то, что выполнил мою просьбу и заставил Вустяка попросить у Наташи извинения. Правда, Наташе от этого не легче – осадок остался навсегда.
           После того, как Олину тетрадь отнесла в школу, я поехала в больницу сдавать анализ крови на сахар. Результаты чудесные – сахар в норме, 5,92 единиц. И это несмотря на то, что я выпила стакан чаю с двумя сладкими конфетами, не на стевии. Это уже радует, особенно потому, что в последнее время я диеты почти не придерживалась.
           В стоматологической поликлинике мне поставили мост. Привыкаю.
           Зашла на рынок. Приобрела внучкам глазированные сырки и выпечку к чаю. Дело в том, что сегодня обе девочки ночуют у нас. Кстати, ведут себя хорошо. Большую часть времени девочки занимались рисованием. Оля очень хорошо изобразила кота Леопольда, точнее – срисовала и раскрасила. А я думала, что она пересняла через копирку. Проверила. Оказалось, что размеры не совпадают – на рисунке, выполненном Олей, они меньше, чем на картинке. Значит, внучка рисовала сама. Настя размалёвывала «раскраски».
           Дважды связывалась с Васей. У них всё сравнительно неплохо, за исключением того, что не закрывается металлопластиковая дверь, ведущая из зала в лоджию: оттуда выпал какой-то винтик, и его не могут найти. Решили поискать мастера, занимающегося такими дверями, чтобы он помог устранить неисправность: иначе, если на улице похолодает, в квартире тоже станет холодно. Вчера и сегодня муж ходил на море. Людей почти нет, море штормит. Температура воды +23;C, а воздуха +25;C. Так что не до купания в морской воде.
           Стреляют целый день. На улице очень громко и страшно. Сейчас уже десять вечера, а взрывы и выстрелы всё ещё слышны.
           Около шести вечера пошёл дождь, да и сейчас идёт. Тепло, днём даже жарко. В тени температура воздуха на улице поднималась до +25;C. Сейчас на градуснике за окном +19;C.               

17 сентября 2022 года, суббота.

           Вчера забыла написать, что в нашем подъезде три раза отключали электричество. Мылись в ванной при свечах. Ночью, когда мы спали, очевидно, давали свет на какое-то время, так как мобилки зарядились. Окончательно включили электричество только в двенадцать часов дня. Неполадки устранили и в течение дня свет не отключали.
           Оля писала задание по русской литературе. Спасибо дедушке Васе – он помог. Настя смотрела мультики. Из бумаги смастерила чашки – мне и маме. Обе девочки занимались полезной работой, не болтались без дела.
           Днём сварила гречневый суп.
           Игорь и Наташа ездили за покупками. Для школы Наташе нужна не такая одежда, что носила при работе в институте. Купили белый гольфик, заказали в ателье костюм: брюки и пиджак. Дорого: с материалом и работой – тринадцать тысяч рублей. Приобрели также лёгкую курточку. Может, и ещё что-то взяли – я не уточняла.
           В половине пятого я и девочки вышли на прогулку. Погода чудесная. Хорошо, что стрельба к этому времени утихла, а то прямо с утра и на протяжении дня стоял сплошной гул от пуска снарядов и прилёта «ответки». 
           Настю отвела домой. Теперь мы с Олей вдвоём. Решила попарить кисти рук, так как очень болят суставы. Кстати, может быть, это и не суставная боль, так как в интернете вычитала, что причиной неприятных ощущений могут быть процессы в сухожилиях, а болезнь называется «стенозирующий лигаментит». В народе это называется – «клацающий палец». Может, придётся даже обращаться в больницу.
            Общалась с Васей по «Телеграму». Они с Сашей и Антоном отдыхают. Муж сказал, что аллергия стала проявляться уже меньше. Это хорошо.


18 сентября 2022 года, воскресенье.

           Если бы брат Саша был жив, ему сегодня исполнился бы семьдесят один год. К сожалению, вспоминаю о брате нечасто. Царствие ему небесное и земля пухом.
           День прошёл в заботах. С Олей учили уроки.
           Ездили на рынок за продуктами, и Оле – за некоторыми вещами. Игорь получил переселенческие деньги, что оформляли в Туапсе, по десять тысяч на каждого, вот Оля и решила ими распорядиться самостоятельно, правда – под руководством бабушки. Родители доверили эту миссию мне. За три тысячи семьсот рублей купили ей осеннюю курточку чёрного цвета, за шестьсот рублей топ вместо бюстгальтера – его внучке носить ещё рано, – хорошие комнатные тапочки за семьсот рублей, прошитые. За свои деньги я купила ещё Оле носочки и крем для лица. В общем – потратились. После всех покупок осталось ещё пять тысяч рублей.
           Наташа с Игорем сегодня заказали в ателье моей дочке юбку.
           Дважды общалась с Васей. У них сегодня тоже очень тепло. Ходил на море, плавал. Саша ходит плавать по утрам. Только Антон никуда не ходит, себе же во вред. Васе показалось, что внук даже набрал вес. Ужас! Никак не удаётся заставить его двигаться. Детальку, что выпала из металлопластиковой двери, ведущей из зала, нашли – лежала под софой в лоджии. Аж туда выскочила! Прикрепили её на место, и дверь теперь закрывается. Мастера вызывать не придётся.
           Очень тёплый день, правда – влажный, так как трижды шёл кратковременный дождь. Температура воздуха на улице повышалась до +28;C. Сейчас уже вечер, без пяти минут десять. На градуснике за окном +20;C.
           До обеда снова «бахкали». Вечер пока тихий.


19 сентября 2022 года, понедельник.

            Сегодня в Донецке погибли шестнадцать мирных жителей: тринадцать на площади Бакинских комиссаров и три человека – на рынке «Текстильщик». Украинские снаряды прилетели днём, когда на улицах, площадях и рынках больше всего людей. Варварство неописуемое! Как жить в этих условиях?!
           В институте всё по-прежнему. Надя составляет бюджетный запрос на следующий год, а я занимаюсь новыми работами, которые планируем выполнять в будущем году. Их восемь. Много правки.
           После работы забрала к себе Олю. Хотели позаниматься уроками. После ужина написали кое-что по русской литературе, а затем вырубили электричество, и снова лишь в нашем подъезде. До отключения света я успела дважды спуститься вниз за водой, а уже потом он отсутствовал на протяжении почти всего вечера, до половины девятого. Занимались с Олей с фонариком от мобилки.
           В двадцать минут девятого вода появилась и у нас. Наполнила все ёмкости. Даже успела помыть посуду в тёплой воде из крана.
           Приготовила куриные отбивнушки, покормила ещё раз Олю, а в двадцать два часа, после прекращения подачи воды, отвела внучку домой.
           Поговорила с Васей. Сегодня они втроём ездили в Туапсе, немного скупились в оптовых магазинах «Победа» и «Светофор». В четверг решили принять гостей – семью Арутюнянов. У них жарко.
           У нас стало прохладнее. Днём температура воздуха на улице поднималась только до +22;C, что на шесть градусов ниже, чем вчера. Сейчас уже ночь, половина двенадцатого. За окном +11;C. Бабье лето закончилось.


21 сентября 2022 года, среда.

           С каждым днём прохладнее, но дни стоят солнечные. К утру температура воздуха на улице опускается до +8;C, а днём поднимается до +18;C.
           В институте много работы, особенно у Нади. Она готовит бюджетный запрос на будущий год. Делает впервые, поэтому ей тяжело. Переживает. Консультируется в ГКНТ. Вчера она отмечала свой день рождения, но всё равно работала, от расчётов не поднимая головы. Вчера истекал последний день сдачи этого запроса. Она успела отправить в электронном виде предварительный вариант, а сегодня целый день его переделывала, так как появились нюансы в расчёте зарплаты. Думаю, что завтра она сдаст запрос даже в бумажном виде. Надя очень старательная и ответственная.
           Я отправила в ГКНТ квартальные отчёты и аннотации, а по трём работам – заключительные. Проверила пять новых работ и подкорректировала их. Осталось проверить ещё три работы. В октябре нужно всё отдать в ГКНТ на рассмотрение, а потом – и на утверждение.
           Наташа тоже подгоняет свои кадровые дела.
           Вчера опять занималась с Олей, а сегодня у меня от уроков выходной.
           По «Телеграму» общалась с племянником. В эту субботу они будут поминать Наташеньку, у них дома. Помогут в этом Славина сестра Люба и невестка Вера. Сегодня день рождения Агаты. Поздравила.
           Поговорила с Васей. У них всё нормально. Готовятся к завтрашнему дню: придут в гости Арутюняны.
           У нас сегодня подача воды. Я за ней вниз не ходила: пока мне хватает. Думала, что к нам на восьмой этаж выжмет, но уже двадцать минут десятого, а её нет. Наверно, и не будет.
           На карточку поступила зарплата за сентябрь, я её уже сняла.


24 сентября 2022 года, суббота.

           Как же быстро пролетели дни с тех пор, как я последний раз писала!
           Дома и на работе ничего чрезвычайного не произошло. Другое дело – в республике.
           Двадцать второго сентября украинский снаряд взорвался перед Ворошиловским рынком – центральным рынком Донецка. Почти на входе вовнутрь. Произошло это днём. Погибли шесть человек и шестеро ранены. И такое происходит изо дня в день. А ведь это самый центр Донецка, недалеко от площади Ленина. И вообще все прошедшие дни очень неспокойны. Объявлено, что с двадцать третьего по двадцать седьмое сентября пройдёт референдум о вхождении в состав Российской Федерации ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. Голосование проходит на участках и во дворах. Приезжают автомашины с урнами и бюллетенями. Все желающие подходят, заполняют, а потом опускают в урну. Вопрос один: «Хотим ли мы быть в составе России?» Предлагаются два ответа: «да» и «нет». Двадцать седьмого числа референдум пройдёт на избирательных участках. Вчера и к нам во двор приезжали, но мы с Наташей в это время находились на работе.
           За эти дни несколько раз общалась с Васей. У них стоит ещё летняя погода. На солнце градусник за окном показывает +30;C, а в тени +22;C. Они с Сашей ходят на море, плавают и загорают.
           А у нас уже осень. Вчера утром градусник за окном показал только +9;C. Надели куртки. Сегодня ненадолго срывался дождь.
           У нас дома небольшая неприятность: разгерметизировалось соединение унитаза с гофрой. Игорь и Наташа ездили на рынок за продуктами, так я попросила, чтобы купили какой-нибудь герметик. Игорь купил силиконовый клей и хорошенько заделал брешь. Я ещё много воды не сливала, поэтому не убедилась в прочности соединения.
           Обе красавицы-внучки сегодня у нас с ночёвкой. Сейчас бесятся в спальне. Скоро начну их мыть на ночь.
           Вчера был день подачи воды. Я сходила вниз и принесла двадцать три пятилитровых баклажки. Перестирала полотенца и свою светлую одежду. Израсходовала сразу девять баклажек. Хорошо, что с двадцати минут десятого до десяти минут одиннадцатого вода пошла и у нас, да с хорошим напором. Я набрала воду куда только смогла.
           Надя наконец-то сделала бюджетный запрос.


25 сентября 2022 года, воскресенье.

           Сегодня никуда не ездили и не ходили. Единственные походы: спускалась во двор, чтобы наносить воды. Причём в этом деле помогала Настя: держала мне входную дверь в подъезд. Оля учила уроки. Сделали с ней химию и алгебру. На завтра отложили выполнение заданий по геометрии и физике.
           Сегодня вода на восьмой этаж не выжала. Так что не зря я наносила её со двора.
           В туалете протечек нет, Спасибо Игорю.
           Погода на улице такая, как вчера.   
               

26 сентября 2022 года, понедельник.

           Сегодня в городе Ижевске произошла трагедия. Бывший ученик школы №88 Артём Казанцев зашёл в помещение школы, в майке с нацистской символикой и в балаклаве, убил из двух пистолетов двоих охранников, троих учителей, одного школьного работника и одиннадцать учеников в возрасте от семи до пятнадцати лет. Кроме того, ранения получили двадцать три человека, из них двадцать два ребёнка. Закончив своё чёрное дело, террорист застрелился. Оказывается, он состоял на учёте у психиатра как шизофреник. Вот и знай, где тебя настигнет смерть!
           Сегодня с Олей выполнили задание по геометрии. Заставила внучку немного напрячь мозги. По физике сделали одно задание, а второе пока не получается. Даже я уже этот предмет не тяну. Всё со временем забывается.
           Законсервировала ещё девять пол-литровых баночек салата из синеньких и красного перца. Баклажаны для салата мы с Васей покупали ещё до его отъезда в Ольгинку. Хорошо, что этот овощ долго хранится. А два килограмма перца купила на прошлой неделе.
           Дважды разговаривала с Васей. Они с Сашей снова ходили на море, плавали. Стоял штиль. Температура воздуха около +25;C, а воды +23;C. Пожаловалась мужу на свои проблемы с кистями и пальцами рук. Делаю ванночки, затем наношу гель, но улучшения нет. В четверг пойду на приём к травматологу. Нужны физические процедуры и лечение.
           Потеплело и у нас. Сегодня температура воздуха на улице поднималась до +21;C. Сейчас вечер, десять минут десятого. На градуснике за окном +14;C.         
           Обстрелы со стороны ВСУ продолжаются. На улице не гуляем.


27 сентября 2022 года, вторник.

           Утром съездила в церковь, поставила свечку за упокой сестры. Сегодня сорок дней, как её не стало. Два раза звонила Славе, но он не ответил. Может быть, завтра дозвонюсь.
           После посещения храма зашла в школу, на избирательный участок. Проголосовала. Затем скупилась на рынке. Детям взяла виноград без косточек – киш-миш. Внучки его любят. Купила четыре слойки с капустой, чтобы Наташа им оставила на завтрак. Приобрела Насте тёплые брючки для ношения в холодную погоду. Они ей оказались впору – не пришлось ехать менять.
           Целый день стреляют. Игорь сказал, что ВСУ попали куда-то в район Красногвардейского проспекта. Это на дороге, по которой мы с Наташей ездим на работу. Зять привёз мне шесть баклажек воды. Спасибо ему! У меня с каждым днём всё хуже и хуже с руками: очень сильно болят и ноют. Пальцы не сгибаются, а если согну, то потом при разгибании появляется непереносимая боль.
           Звонил Вася. Они и сегодня ходили на море и плавали. Температура воды +21;C, а воздуха +28;C.
           У нас тоже не холодно. Воздух прогревался до +20;C. Сейчас двадцать часов тридцать минут. На градуснике за окном +16;C. У Васи аллергия почти закончилась.               
           P.S. В двадцать пятьдесят дали воду, и шла она до половины десятого. Удалось запастись.


29 сентября 2022 года, четверг.

           Вчера днём прошёл сильный дождь, настоящий ливень, и длился часа два, не меньше. А сегодня утром сел густой туман. Дни пока тёплые.
           Утром на Васину карточку отправила десять тысяч рублей. Они в Новомихайловском купили Антону двое штанов, а за кроссовками поедут в Туапсе.
           Затем пошла в больницу с жалобой на боль в кистях и пальцах рук. Сейчас пишу, превозмогая боль в пальцах. Врач направил меня на рентгенограмму кистей обеих рук и в лабораторию – сдать анализ крови на ревмопробу. Завтра к двум часам дня пойду к нему на приём. А пока предписал делать компресс из облепихового масла, и три раза в день намазывать основания пальцев пятипроцентным диклофенак-гелем. Рентген показал остеоартроз и остеопороз.
           На работу приехала только к часу дня. Пришлось задержаться там до семнадцати часов. Готовила отчёт о деятельности института за третий квартал. Завтра до десяти утра нужно отправить его в ГКНТ в электронном виде, а потом, по возможности, – и отвезти.
           Вечером дали воду, но не надолго. И всё же я успела постирать в машинке тёмные вещи. Правда, пришлось в неё заливать воду из баклажек. Снизу воду не носила – у меня её более чем достаточно.
           Вчера и сегодня вечером велись активные обстрелы. Даже содрогались здания. Были жертвы или нет – не знаю. В новостях об этом не сказали ничего.
           В течение дня Вася присылал мне красивые видео, музыкальные и танцевальные. Делала работу в институте и одновременно слушала. Антон его научил откуда-то скачивать, вот он и рад стараться.
           Сейчас двадцать три часа. За окном +14;C.
           Пока тихо.               


30 сентября 2022 года, пятница.

           Сегодня Наташа отработала в институте последний день. Со всеми попрощалась. Все сотрудники пожелали ей успехов на новой работе.
           В половине второго я уехала на приём к врачу. Попала к нему только в половине четвёртого. Прописал принимать антибиотик в течение недели – левофлоксацин 500 миллиграммов, по одной таблетке дважды в день. При ревмопробе выявили один плохой показатель, но не критичный. Через неделю нужно снова прийти к врачу на приём. Думаю, что нужно повторно сдать кровь на ревмопробу.
           Сегодня произошло ещё одно знаменательное событие: главы четырёх регионов и Президент России подписали договоры о вхождении в состав Российской Федерации. Теперь Конституционный суд РФ должен рассмотреть эти документы. Предположительно числа третьего или четвёртого октября их ратифицируют, то есть одобрят.
           Как-то странно, но у нас на Гвардейке обстрелов сегодня нет, тихо.
           Сегодня солнечно. Оля у меня. Примемся учить уроки. Русский язык она выполнит сама, а за геометрию и алгебру возьмёмся вместе. Без моей помощи – никуда.
           Пообщалась с Васей. Рассказала ему о своём посещении врача. У них в Ольгинке всё нормально. Тепло.
           Тепло и у нас. Сейчас вечер, четверть десятого. За окном +18;C, а днём температура воздуха на улице поднималась до +22;C. На солнце даже жарковато.


2 октября 2022 года, воскресенье.

           Вчера удалось погулять с внучками на улице. Погода очень тёплая. Сравнительно тихо: обстрелов нет. Детям, и в особенности Насте, так не хватает возможности вести активный образ жизни. Она любит бегать, прыгать, смеяться. Столько неизрасходованной энергии! Оля уже ведёт себя более степенно. А я еле хожу. Хочется как можно чаще садиться на какую-нибудь скамейку. Вот как со временем всё меняется в жизни!
           Оля с самой пятницы все выходные живёт у меня. Выучили много уроков. Завтра появятся новые задания, и всё повторится сначала.
           Сейчас уже вечер, половина восьмого. Градусник за окном показывает +18;C. Накрапывает дождик. На завтра синоптики обещают сильный дождь.
           С Васей пока не общалась. Думаю, что там всё по-прежнему.
           С каждым днём всё тяжелее и больнее держать ручку в руке. Пишу размашисто: так легче.


3 октября 2022 года, понедельник.

           Ночью прошёл дождь.
           Не спала до трёх часов ночи, поэтому утром поднялось артериальное давление: сто семьдесят пять на восемьдесят. Приняла таблетки и весь день была никакая, да ещё в институте «прессовали» по бывшим Наташиным делам. Напишу завтра приказ на себя о совмещении до тридцать первого декабря основных обязанностей с кадровой работой.
           Наташа сегодня первый день отработала в школе. Ей дали сразу очень большую нагрузку – тридцать восемь часов в неделю. Получается каждый день по пять уроков со второго класса по одиннадцатый. Что ж, пусть вникает, втягивается.
           Дома наносила воды. Очень устала.
           Поговорила с Васей. У них всё в порядке. Тепло. Ходил на море, но не плавал, так как штормило, да и вода стала холоднее.
           Конституционный суд Российской Федерации ратифицировал договоры с ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областями о вхождении их в состав России.   
           У нас похолодало. Сейчас уже вечер, четверть девятого. На термометре за окном +10;C.               
           Пошла из крана вода. Наполнила ёмкости про запас.


4 октября 2022 года, вторник.

           День прошёл спокойно.
           Наташа сегодня отнесла в школу все заполненные документы, пообщалась со своими коллегами. Вместе с ними пила кофе, которым угостил коллега, мужчина, тоже учитель английского языка. Их, «англичан», всего трое, и ещё одного учителя по этому предмету не хватает. Наташу настращали завучем. Сказали, что она очень требовательная и строгая. Что ж, пусть Наташа старается, зарабатывает авторитет.
           После работы зашла к детям. Из кабинета отдела кадров института принесла Наташе её электрический чайник, кардиган и кое-что по мелочам.
           Сходила с Настей в «Трою». Купила там сок и «кириешки» (сухарики). Немного с ней погуляла.
           Стреляли намного реже и не так интенсивно, как в предыдущие дни. А в Донецке ВСУ попали снарядом в крышу торгового комплекса «Континент». Никто не погиб, и слава Богу.
           Утром снова шёл дождь. Сейчас вечер, половина восьмого. На градуснике за окном +10;C, а днём температура воздуха на улице поднималась всего до +13;C, но особо холод не ощущался, так как отсутствовал ветер.
           От домашних забот сегодня отказалась. Отдыхаю.
           Оттого, что на улице влажно и сравнительно тепло, появились комары, даже в квартире, хотя на окнах всюду сетки. Поставила электрический фумигатор.
           Продолжаю лечить руки. Принимаю антибиотик. В кисти рук на ночь втираю гель.


5 октября 2022 года, среда.

           Сегодня у Наташи на новом рабочем месте первый праздник – День учителя. Я её поздравила утром, пожелала успехов, удачи и хорошей зарплаты. Васе о празднике напомнила ближе к полудню. Он поздравил доченьку и пообщался. Узнал, как у неё дела в школе. Позвонил ей впервые после отъезда в Ольгинку. Вот такой папа. Конечно, он чудесный папа, заботливый – когда дома, а на расстоянии общается в основном со мной. Я ему рассказываю о том, что у меня дома и на работе, и у детей. Пока, слава Богу, всё нормально.
           Сегодня отвезла в Фонд занятости отчёт по численности, а также отправила в электронном виде медиаплан. Утром меня обрадовал директор: сообщил, что, по всей видимости, завтра к нам придёт кадровик. Бога молю, чтобы это было так.
           На украинскую карточку и на карточку ДНР поступила пенсия. Нужно её снять. Васе, наверно, тоже поступила, но его симка, в отличие от моей, не подключена к вайберу. Так что я знаю о приходе денег, а он – нет.
           Погода такая, как вчера, но без утреннего дождя.


6 октября 2022 года, четверг.

           Сегодня ничего особенного не произошло.
           Огорчил Вася: начал подкашливать. Посоветовала пить тёплое молоко с инжиром, сливочным маслом и мёдом. Инжир благоприятно действует на отхождение мокроты.             
           Антон купил для Насти и Оли отпугиватель собак, а также в сети Wildberries заказал для Игоря автомобильную сигнализацию. Срок доставки – неделя. Вася будет возвращаться – привезёт.
           У меня пока улучшения в руках нет. Об онемении ног вообще молчу. Вечером еле засыпаю. Купила для себя ещё лекарство артроцин. Состав: хондроитин, глюкозамин и т.д., а также витамины E и C. Упаковка стоит пятьсот четыре рубля, в ней тридцать шесть капсул. Принимать на протяжении трёх месяцев.
           Погода такая, как в предыдущие дни.


7 октября 2022 года, пятница.

           Сегодня купила «Комбилипен табс», группа витаминов B. Это лекарство для моих ног. Вася в Ольгинке купил для меня три упаковки «Нейромультивит». У нас в ДНР его сейчас в аптеках нет. Последнее время сильно мучают ноги. Пекут изнутри, млеют, колют словно иголками, бьют током и болят. При ходьбе быстро устаю. С руками вроде бы стало немного легче.
           На выходные ко мне пришла Оля. Ей задали много уроков. Будем заниматься.
           На завтра приготовила куриные отбивные и отварила рожки. Оставлю Оле на завтрак, а сама поеду оплачивать коммуналку за два месяца по двум квартирам. Хочу также получить пенсии – украинские и ДНР-овские.
           Погода такая, как вчера.


9 октября 2022 года, воскресенье.

           Два дня прошли быстро.
           Вчера утром оплатила коммуналку, получила пенсии, свои и Васины, ДНР-овские и украинские.          
           Занимались с Олей уроками. Сделали всё, что нужно, быстро – как никогда прежде. Только по географии не нанесли на карту полезные ископаемые в Донбассе и Российской Федерации. Это сделает Оля чуть позже.
           Общалась с Васей. Он пьёт молоко с инжиром. Стало немного легче.
           Ездили в Туапсе, купили Антону кожаные кроссовки за три с половиной тысячи рублей. Теперь на зиму он полностью одет и обут.
           Погода не меняется.
           Два дня сравнительно тихо. Но в Донецке, в центре города, украинские снаряды попали в кинотеатр имени Т.Г. Шевченко и в драматический театр. Вроде бы жертв нет. Это я услышала от людей на рынке. Местные новости не смотрела, поэтому точно не знаю.


10 октября 2022 года, понедельник.

           Сегодня в институт приходила женщина-кадровик. Будет у нас трудиться с первого ноября, а пока я исполняю обязанности главного специалиста по кадрам. На работе сейчас сравнительно спокойно. Завтра примусь заносить в АИС восемь новых работ. Думаю, что справлюсь с этим до конца недели.
           Дома убрала в квартире и вымыла полы.
           Общалась с Васей. Завтра они снова едут в Туапсе. Вася хочет, чтобы Наташа Арутюнян показала ему, где нужно оплачивать коммунальные услуги. По просьбе Светланы Садковой я предложила, чтобы они с Антоном заодно купили ей ноутбук. Светлана сегодня перечислила Антону на карточку Сбербанка деньги. Ноутбук нужен брату её мужа, Юры. Володя инвалид, лежачий. Светлана попросила ещё купить фильтры для воды. Такие фильтры Антон уже покупал ей раньше. Вася все эти покупки привезёт, и я тогда передам Светлане. Выезжать домой Вася планирует в понедельник, семнадцатого октября.
           Боль в пальцах рук немного уменьшилась. Хочу завтра попасть к врачу, поэтому отпросилась с утра с работы.
           Сегодня у Наташи должен был состояться урок с второклассниками в режиме онлайн. Дочка вчера усиленно готовилась. К сожалению, ни один родитель не подключил своего ребёнка. Наташа пробыла в сети тридцать минут, но, увы, урок так и не начался.
           Погода такая, как вчера.
           Сейчас двадцать один час сорок пять минут. За окном у нас пока тихо, не стреляют.
           Игорь привёз мне четыре упаковки воды – по шесть полуторалитровых бутылок в упаковке. Он получил питьевую воду для себя и для нас в сто девятой школе. Это рядом, у нас на посёлке.


11 октября 2022 года, вторник.

           Посетила врача. Он выписал назначение на ультразвук с гидрокортизоновой мазью – десять процедур. Также нужно повторно сдать анализ крови на ревмопробу. Сегодня одну процедуру уже прошла, а кровь возьмут завтра утром, потому что она сдаётся натощак.
           Вася с Антоном и Наташей Арутюнян ездили в Туапсе. Наташа показала, где нужно оплачивать коммунальные услуги. Затем зашли в несколько магазинов бытовой техники. Там дешёвых ноутбуков не оказалось, все по цене не ниже тридцати тысяч рублей, а Светлана хотела приобрести тысяч за пятнадцать. Поэтому Антон заказал ноутбук через интернет-магазин – так выйдет дешевле. Ноутбук там стоит двадцать тысяч шестьсот шесть рублей, а фильтры для воды – одну тысячу сто девяносто шесть рублей за четыре штуки. Это намного дешевле, чем в магазине. За всё Антон перечислил двадцать одну тысячу восемьсот два рубля. Светлана ему переслала двадцать пять тысяч рублей.
           Сегодня по графику ожидалась вода, но так и не пошла. Подозреваю, что это произошло потому, что её закачивали в резервуары для отопления.
           Только это написала, как вода из крана начала «цедиться» струйкой. На часах без пяти десять вечера. Интересно, хотя бы ведро успеет набраться?
           Оказывается, вчера были прилёты на наш районный рынок и автостанцию. Никто не погиб. Снаряды разорвались ближе к террикону и попали на «цыганский посёлок», ближе к посёлку Карла Маркса. Украинские снаряды летают повсюду.
           Я не писала, но восьмого октября произошёл террористический акт на Крымском мосту. Взорвалась фура. Обрушилось дорожное полотно, загорелись семь железнодорожных цистерн с горючим. Состав проходил в этот момент мимо. Погибли три человека и трое пропали без вести.
           В отместку за этот акт вандализма вчера и сегодня российские ракеты на Украине разрушали электростанции, центры связи, склады вооружения и тому подобные объекты в десяти городах. Сегодня бомбардировки Украины продолжились. Во многих городах исчезло электричество, нет подачи воды, отсутствует связь. Не дай Бог нам дожить до такого! Господи, спаси и сохрани нас!
           Вода уже закончилась. Набралось неполное ведро.
           Вопреки всему я сегодня провела грандиозную стирку. Выстирала комплект постельного, полотенца, а также кое-что по мелочам. Я раньше накопила много воды, да и ещё дня на два хватит, до следующей подачи. Главное, чтобы эта подача в следующий раз была, а не так, как сегодня.
           Ночью и до обеда шёл дождь.


13 октября 2022 года, четверг.

           Сегодня Антон огорчил меня и Светлану. Интернет-магазин отказал в доставке ноутбука. Причина отказа неизвестна. Не исключено, что выбранного компьютера не оказалось в наличии. Жаль. Деньги пообещали вернуть в течение недели.
           В Ольгинке четверг – базарный день. Вася купил много мяса. Антону будет из чего готовить себе еду. Муж купил Светлане Садковой пол-литровую баночку акациевого мёда, по её просьбе. У мужчин в Ольгинке всё по-прежнему.
           Сегодня внизу по графику давали воду. Я не стала ждать, пока она вытянет на восьмой этаж, и принесла несколько вёдер. И правильно сделала! Дома из крана и не капнуло. Уже двадцать два часа двадцать минут. Это значит, что воду сегодня ожидать бесполезно.
           Каждое утро хожу на процедуры. Вчера сдала повторно анализ крови на ревмопробу. Результат отдадут врачу. Я его узнаю только после окончания процедур. Надеюсь на лучшее. С ногами тоже проблемы, поэтому сплю в носках – так намного легче, да и засыпаю быстрее.
           Сегодня был погожий солнечный день. Ночью уже значительно прохладнее, на градуснике сейчас +6;C.
               

14 октября 2022 года, пятница.

           Сегодня большой церковный праздник – Покров Пресвятой Богородицы.
           День выдался сравнительно тёплым. Это означает, что и зима предвидится не холодной.
           Утром позвонил Вася. Сказал, что на карточку Антона деньги уже вернули, поэтому он заказал ноутбук повторно. Сказала об этом Светлане. Решили ждать.
           Забрала домой своих внучек-красавиц. Переночевать у бабушки захотела не только Оля, но и Настя.
           Сварила борщ.
           Стало вроде бы немного лучше с пальцами, но сегодня снова сильно болят, особенно мизинцы.


17 октября 2022 года, понедельник.

           Три дня просто промчались, а особенно выходные.
           Вчера перечислила Васе пять тысяч рублей, и Антону – десять тысяч рублей.
           Зашла на рынок, взяла немного овощей и фруктов. Купила ещё синеньких и перцев. Хочу приготовить салат по-корейски.
           Очень беспокоят пальцы рук. Почему-то ничего мне не помогает. Пишу и чувствую сильную боль.
           С пятницы на субботу обе внучки ночевали у меня. Сегодня Настя тоже прибежала перед обедом. Гуляли как вчера, до половины шестого, хотя уже стало прохладно. В это время Оля гуляла с Настей Дроган. Они снова друг с дружкой наладили отношения.
           Все эти дни по нескольку раз связывалась с Васей. Они с Сашей и Антоном вчера снова принимали гостей, Арутюнянов. Договорились, что, когда выходной день выпадет у Артура, он поведёт их в горный лес по грибы. Поэтому их отъезд домой снова переносится. Возвращаться в Макеевку планируют в четверг.
           Вчера и сегодня нас сильно обстреливали. Украинские снаряды вчера попали в центр Донецка, в городской исполком. Он расположен напротив торгового комплекса «Белый лебедь», а наискосок – третий корпус ДПИ. Такими темпами скоро весь Донецк превратится в руины.
           Эти дни стояла теплая погода, но уже прохладнее. Утром появились заморозки на почве, а днём воздух на улице прогревается до +12;C.


18 октября 2022 года, вторник.

           Все дни похожи друг на друга, особенно будни. Утром еду в водолечебницу, затем – на работу.
           Сегодня хотела в ГКНТ отправить новые работы в системе АИС, но не получилось. До обеденного перерыва успела одну набрать и отправить, а во второй половине дня система дала сбой (не по нашей вине). Что-то случилось с программой.
           Пообщалась с Васей. У них сегодня очень тёплый день. Ходили с Сашей на море. Температура воды +19;C, а воздуха +26;C. Саша плавал, а Вася – нет. Он подкашливает, лечится. По грибы не ходили. Саша и Антон отказались, а Вася в одиночку идти не захотел. Ну и Бог с ними, с этими грибами.
           У нас сегодня тоже выдался погожий день. Днём температура воздуха на улице поднималась до +15;C. Сейчас девять часов вечера. Термометр за окном показывает +10;C.


19 октября 2022 года, среда.

           Сегодня получилось отправить на рассмотрение в ГКНТ ещё две новые работы. На завтра осталась ещё одна. В ГКНТ изменился график рабочего времени. Теперь они начинают рабочий день на час позже, чем все институты, с девяти утра, а заканчивают в шесть вечера. Нам пока не поступало указаний перейти на такой график работы. У них это произошло потому, что Министерство образования и науки Российской Федерации работает именно по такому графику, а ГКНТ теперь подчиняется МОН РФ. Мы тоже направили множество разных форм: по зарплате, потребность в материалах и комплектующих для выполнения научных работ, для капитального ремонта здания, перечень работ, предполагаемых к выполнению в будущем году, и т.д. Теперь мы – регион России.
           Переговорила с Васей. Завтра они с Сашей в семь утра выезжают домой. Жду. Готовлю тефтельки и варю картошку.
           Наносила воды. Пока из крана в квартире она не бежит, но ещё и рановато. Сейчас тридцать пять минут девятого, а вода обычно выжимает к нам в девять, и течёт до половины десятого. Даже если её не будет сегодня, то на два дня запасов должно хватить.
           Сегодня Наташа получила первую учительскую зарплату – за октябрь. Школа – бюджетное учреждение, как и мы, поэтому зарплата у них девятнадцатого, а у нас – двадцатого. Получила дочка сорок одну тысячу рублей. Сюда вошла премия ко Дню учителя в размере десяти тысяч рублей.  Без этой премии Наташа будет получать от тридцати одной до тридцати двух тысяч рублей. Это гораздо больше двадцати четырёх, которые она получала в институте. Я рада. Рассказала об этом Васе. Он тоже доволен.
           Сильно болят пальцы. Пишу с трудом.
           Сегодня очень тепло. Днём температура воздуха на улице поднималась до +16;C. Солнечно.


20 октября 2022 года, четверг.

           Сегодня мне поступила на карточку зарплата за октябрь.
           Утром и частично днём шёл дождь. Во время обеденного перерыва никуда не ходила – много работы.
           Из Ольгинки домой вернулся Вася. В дороге обошлось без происшествий. Отправились с Сашей в путь в семь утра, а в наш двор муж заехал без четверти восемь вечера. Итого – почти тринадцать часов. Это нормально, особенно в сравнении с тем, что было раньше. На границе ДНР убрали пункт пропуска, остался только российский, да и там стояли всего лишь пятнадцать минут. Теперь мы в составе России, поэтому со временем должны убрать пункт пропуска и в Куйбышево, и в Матвеев Кургане. Единая ведь страна – зачем внутри неё эти пункты?
           С полуночи двадцатого октября в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях Путин объявил военное положение. Вообще-то оно у нас действовало давно. Так что это коснулось в основном присоединённых Запорожской и Херсонской областей. На Херсонщине объявлена эвакуация людей в Россию – в Крым, Краснодарский край, Ростовскую и другие области. Чувствуется, что надвигается что-то.
           После ужина Вася решил отдохнуть.
           Мне завтра опять нужно ехать на процедуры, а затем – на работу.
           Снова начался дождь. Осень…
           Сейчас глубокий вечер, пять минут одиннадцатого. Градусник за окном показывает +6;C.


22 октября 2022 года, суббота.

           Вчера день на работе прошёл очень быстро. Из МОН РФ пришла форма по науке, которую нужно отправить двадцать пятого октября. Консультировал и помогал Вячеслав Григорьевич Курносов, так как Довганю, директору, после двенадцати часов потребовалось куда-то срочно уехать. Форму сделала.
           Из института забрал меня Вася. В банкомате сняла зарплату за октябрь.
           Дома покрасила волосы.
           Сегодня утром съездили на рынок. Приобрели овощи и фрукты.
           В два часа дня пришла Оля. Останется ночевать. Выполнили с ней задание по химии. Алгебру и геометрию оставили на завтра.
           Засолили восемь килограммов помидоров, купленных Васей вчера. Тех томатов, что засолили перед отъездом Васи в Ольгинку, нет и половины: дважды по небольшой кастрюльке давала детям, да и сама ела. Засоленные сегодня помидоры станут пригодными к употреблению через три или четыре недели. Поставили засолку в зале, так как в лоджии уже прохладно.
           Для этого времени осени день довольно тёплый. Температура воздуха на улице поднималась до +12;C. Сейчас уже двадцать три часа двадцать минут. За окном +7;C.


23 октября 2022 года, воскресенье.

           Сегодня опять ездили на наш районный рынок. Купили Оле шапку, а Васе – ватное одеяло. Около двух часов прибежала Настя. До конца дня она и Оля гостили у нас.
           На обед сварила рожки, приготовила куриные отбивные, а на ужин напекла блинов.
           Сейчас двадцать два часа пятьдесят минут. С девяти вечера и до десяти из крана шла вода, но Вася всё равно снизу носил её в вёдрах – боялся, что не выжмет на восьмой этаж. Промок насквозь, так как с полудня начался дождь и идёт до сих пор. Дожди синоптики обещают и на запвтра.
           В стиральной машинке постирали плед.
           Оля учила уроки, но сделала мало, так что среди недели нужно будет подогнать. Наступающая неделя – последняя в этой четверти.               
      

25 октября 2022 года, вторник.

           Сегодня Вася посетил стоматологию. Ему сделали слепок недостающих зубов. Через неделю у него примерка. Стоимость моста – шесть тысяч рублей. После первой примерки последует вторая, и только потом поставят мост. Протезирует его тот же врач-ортопед, у которого обслуживалась и я – заведующий отделением Александр Васильевич Котерга. Я у него поставила уже два моста. Пока вроде бы проблем с ними нет.
           В институте появилась новая кадровичка. Я познакомила её с некоторыми документами в бумажном и компьютерном виде. Зовут её Татьяна Александровна. Она уже на пенсии, но возрастом я не интересовалась. Выглядит неплохо. Светленькая, невысокого роста, спокойная. Мне она понравилась. Я жду не дождусь окончания месяца, так как она приступает к работе с первого ноября.
           Дома всё нормально. Сегодня ожидали воду, но к нам она так и не дотянулась. Однако мы с Васей всё-таки постирали тёмную одежду. Вася наносил снизу воды, а машинка выстирала.
           Погода сравнительно тёплая. По ночам идут дожди. Днём температура воздуха на улице поднималась до +12;C. Сейчас глубокий вечер, двадцать пять минут одиннадцатого. На термометре за окном +11;C.
           Тихо, но днём постоянно слышались взрывы. В Донецке обстреляли здание, где находятся Министерство образования и науки и Донуглемаш. Снаряд разорвался возле кафе, что рядом с МОН. В зданиях вылетели окна и двери. У кафе погиб один человек, а внутри кафе один ранен. Летели снаряды и на нашу Гвардейку, но сейчас тихо. Господи! Спаси и сохрани нас!


26 октября 2022 года, среда.

           Дождь лил всю ночь и весь день. «Лил» в прямом смысле, потоками. Утих только к вечеру.
           В институте и дома всё по-прежнему.
           С работы забрал Вася. Зашли в супермаркет «Молоко», взяли хлеб себе и Наташе – она попросила. Купили нам и детям выпечку к чаю. Зашли к ним. Попросила Наташу, чтобы она сделала для меня отчёты по численности. Я вникать не хочу, да и времени, чтобы разобраться в этой работе, нет.
           Сейчас на улице +12;C. Такая же температура воздуха отмечалась и днём.
           Сравнительно тихо.


29 октября 2022 года, суббота.

           Будь мама жива, в этот день ей исполнился бы девяносто один год. Увы, жизнь такова, что не всем удаётся дожить до таких лет. Царствие ей небесное и земля пухом.
           У нас на земле идут обычные дела. Вчера засолили ещё одну кастрюлю помидоров. Замалосолила трёхлитровую банку огурцов.
           Сегодня утром съездили на наш рынок. Зашли также в универмаг, где купили мне осеннюю курточку. Дороговато, конечно, шесть тысяч триста рублей, но Васе понравилась, продавцу я в ней – тоже, поэтому я и согласилась. В куртке комфортно и вроде бы она мне к лицу. На рынке, кроме овощей и фруктов, купила себе недорогую кофточку. Я давно уже себя не баловала обновками. Хочу ещё купить осенние полусапожки и кардиган для того, чтобы утепляться с его помощью в своём кабинете.
           Антону пополнили счёт оператора Феникс. Он вчера позвонил мне и сообщил, что приболел. Я посоветовала, как нужно лечиться. Сегодня внуку уже легче. В нашей квартире дали тепло, а в Ольгинке отопление еще не включили. На градуснике за окном у них сегодня было  +20;C, поэтому возможно, что и в начале ноября отопление не включат. Антон мёрзнет, поэтому перед сном на два часа включает кондиционер на обогрев. Пусть держится внучок – ему ещё долго там жить.
           Пришла Оля, но уроков нет – у них в школе начались каникулы, и продлятся до седьмого ноября.
           Сегодня внизу шла вода. Вася носил её долго, так как очередь за ней выстроилась немаленькая, да и расход увеличился, так как снова стирали. Выстирала свою полу-курточку, домашний халат и Настин бордовый тёплый костюм. Все вещи красного цвета – вот их скопом и постирали.
           Сейчас на огонь поставила фаршированный перец. На рынке продавали такой чудесный перчик, что я не удержалась, да и цена приемлемая – шестьдесят рублей за килограмм.
           Сейчас уже двадцать три часа двадцать минут. После гигиенических процедур ляжем спать.
           Днём стояла тёплая погода. Температура воздуха на улице поднималась до +15;C. Сейчас на градуснике за окном +10;C.


31 октября 2022 года, понедельник.

           Вчера весь день провели с Олей дома. Никуда не ходили. Вася и Игорь ездила на авторынок. Купили для машины зятя две зимних шины, по четыре тысячи рублей за штуку, из них одну шину оплатил Вася, а вторую – Игорь. Затем поехали на шиномонтажку и переобули обе машины – и нашу, и зятя.
           В институте сегодня, как всегда, прошла «оперативка». Коллектив руководителей отделов познакомили с новым главным специалистом по кадрам. Завтра она уже официально приступает к работе, а сегодня пришла в институт по просьбе директора.
           Внизу дали воду. Вася наносил, а из крана так и не потекла. Не греют и батареи. Думаю, что люди выбрали из них воду ввиду её отсутствия в кранах. Как бы зимой нам не пришлось мёрзнуть!
           Вчера Вася переговорил со своим братом. Сергей сказал, что им уже сделали шикарные дороги. Можно ехать к ним в гости. Я не была там, по-моему, четыре года, а Вася посещал брата два года назад. Мы согласились поехать к ним на два или три дня третьего ноября. В это время и Таня, и Сергей будут дома. У нас впереди три выходных. Четвёртого ноября День единения народов России. Выходной. А на третье ноября я у руководства отпрошусь. Поедем и заодно проверим, какие там дороги. Ещё два года назад они были ужасные.
           Вася оставил автомобиль Антона у мастера, занимающегося газовым оборудованием. После ремонта двигателя, произведённого зимой этого года Сашей Беляевым, хорошим Васиным знакомым, Саша перекрыл газ, поступающий в камеру сгорания, и после этого машина могла ездить лишь на бензине. Беляев обещал наладить газовое оборудование позже, но в связи с началом СВО его мобилизовали и ремонт оказался незавершённым. Зять Игорь нашёл другого специалиста, и вот у него Вася оставил «опель» для наладки ГБО.      
           Сегодня после обеда резко похолодало. Днём температура воздуха на улице не поднималась выше +6;C, а сейчас, в половине одиннадцатого вечера, упала до +2;C.


1 ноября 2022 года, вторник.

           День не задался с самого утра. Позвонил Сергей, Васин брат, и сообщил, что Танина мама сегодня рано утром в своём доме упала и сломала шейку бедра. В больницу её не взяли по причине преклонного возраста – её больше восьмидесяти лет. Теперь за женщиной станут ухаживать дочери: Таня и её сестра. Мы им сочувствуем. Естественно, поездка в Свердловск пока отменяется.
           После работы зашёл к нам Игорь за ключами от автомашины Антона. Отремонтировал сигнализацию, нарушенную после вчерашнего ремонта газового оборудования. Залил тормозную жидкость, так как бачок оказался почти пустым. И тут  приключилась неприятность. Крышка, закрывающая бачок, упала куда-то вниз, в поддон. Мы её искали долго, но так и не нашли. С открытым бачком ездить нельзя. Теперь проблема в том, как её купить. Отдельно крышка не продаётся. Попросили Антона, чтобы он поискал в интернете. Завтра Вася тоже подключится к поискам.
           В институте работы хватает. ГКНТ наконец-то одобрил все восемь наших новых работ. Это произошло только благодаря Курносову, первому заместителю директора по научной работе. Он лично поехал в Министерство промышленности и торговли и поговорил с Заместителем Министра Ю.А. Никаноровым. Тот обязал ГКНТ открыть эти работы.
           Дома пока всё нормально. С работы забрал меня Вася. Во время обеденного перерыва я купила перцев. Дома лежали баклажаны. Вася всё почистил, порезал, а я уже приготовила соте.
           У меня до сих пор продолжаются проблемы с пальцами рук. Сегодня перед работой посетила врача. Результаты анализа на ревмопробу отрицательные. Это означает, что помог антибиотик. Теперь нужно делать примочки и накладывать гель. Что ж, буду лечиться дальше. Врач сказал, что если станет хуже, то возможно и хирургическое вмешательство.
           В семье у Наташи тоже всё пока нормально.
           Опять подключили отопление. Батареи тёплые.
           Ясный, солнечный день. Однако температура воздуха на улице поднималась лишь до +7;C. Утром наблюдались на почве заморозки.      


2 ноября 2022 года, среда.

           День прошёл очень быстро.
           Утром Вася съездил на авторынок. Узнал, что всё-таки можно заказать такую крышечку, что потерялась вчера. Стоит она одну тысячу сто рублей. Но это ничего. Главное, что она продаётся.
           В институте всё по-прежнему. У Нади, новой начальницы нашего планово-производственного отдела, работы прибавилось, так как с первого октября мы переходим на российский МРОТ, и ей нужно делать перерасчёт, если у кого-то зарплата меньше. У нас таких четыре человека. Их заработная плата ниже пятнадцати тысяч двухсот пятидесяти рублей.
           С работы меня забрал Вася.
           Сегодня день подачи воды. Вася снизу принёс несколько вёдер.
           Для того, чтобы употребить в пищу сейчас, я приготовила кусочки перца в томатном соке с луком. На зиму я законсервировала этот продукт раньше.
           Прошлой ночью прошёл дождь, после него потеплело, но день оказался пасмурным, бессолнечным. Температура воздуха на улице поднималась до +10;C. Сейчас уже вечер, половина девятого. Градусник за окном показывает +8;C.
           Стреляют. На улице явственно слышны взрывы.


3 ноября 2022 года, четверг.

           День прошёл сравнительно спокойно. Пишу «сравнительно» потому, что в конце рабочего дня обнаружила у себя на столе ещё один договор из тех восьми, что возил Вячеслав Григорьевич на согласование в Минпромторг замминистра Никанорову. Конечно же, расстроилась. Позвонила Курносову, рассказала ситуацию. Пожурил. Хорошо то, что он ещё раз поедет в Минпромторг в понедельник – согласовывать ТЗ на работу по интернет-связи. Договорилась, что он заберёт на подпись и мой запрос, точнее – ТЗ ПКР. Спасибо ему. Хорошо, что есть такой человек в институте, как Вячеслав Григорьевич Курносов. Мне кажется, что если бы не он, то наш институт уже давно бы расформировали.
           Завтра праздник, поэтому в полдень всех сотрудников руководство отпустило домой. Однако мы с Надей и Светланой заканчивали свои дела почти до двух часов дня. В это время приехал Вася и забрал меня из института.
           Сходили с мужем на рынок «Девятка». Немного скупились.
           Сейчас варю бульон и фасоль. Завтра приготовлю суп с фасолью.
           За окном слышны взрывы. Сегодня снаряды прилетели в Донецк, в район магазина «Изумруд», железнодорожной больницы, а осколки попали в автобус маршрута №23, что связывает нашу Красногвардейскую автостанцию с конечной остановкой донецкого троллейбуса №8. Ранения получили три человека, один из них тяжело. Были прилёты и в наш район, а также в Куйбышевский район Донецка.
           Звонила Наташе. Игорь домой пришёл пьяный. Сказал, что отмечали день рождения начальника ОТиЗ шахты Александра Сергеевича Алпатьева. Не буянил, а сразу лёг спать.
           Позвонила Тане Толстоус. Выразила сочувствие по поводу состояния её мамы. Таня рассказала, что сегодня мама чуть не умерла. Резко понизилось артериальное давление. Вызвали скорую помощь. Врач уколами вывел женщину из гипотонии. Обнаружили воспаление лёгких. Ей восемьдесят пять лет. Как долго она протянет, одному Богу известно. Тане и её сестре Майе очень тяжело, ведь их мама полностью лежачая. Дежурят у больной поочерёдно. Хорошо, что у Серёжи автомобиль на ходу, а то пришлось бы каждый раз платить за такси.
           Автослесарь Саша, которому отвезли «опель» с потерянной крышкой, нашёл её: лежала на так называемой «защите двигателя».   
           День солнечный, тёплый. Днём температура воздуха на улице поднималась до +10;C. Сейчас ранний вечер, девятнадцать часов сорок минут. На термометре за окном +8;C. 


4 ноября 2022 года, пятница.

           Сегодня из дому не выходила. Утром сварила фасолевый суп. Все вместе убрали в квартире, выстирали шторы из зала. Вася наносил воды. В три часа забрала Настю. Она заночует у нас. Завтра к нам придёт и Оля. Девочки ей мешать не будут, и Наташа наконец сделает за меня отчёт о численности по институту, так как я не знаю даже, как к нему подступиться. Спасибо доченьке, что не отказалась помочь маме.
           На карточку поступила украинская пенсия.
           Ночью прошёл дождь. Днём стояла пасмурная погода. Температура воздуха на улице поднималась до +10;C. Сейчас без четверти одиннадцать ночи. На градуснике за окном +7;C.


5 ноября 2022 года, суббота.

           Утром сняла украинскую пенсию. Курс очень низкий: за одну гривну дают один рубль и тридцать копеек.
           На рынке купили овощи. Вася возил нас туда вместе с Олей и Настей. Потом съездили в бывший «Ашан». Сдали там в чистку большой плед. В нашу стиральную машинку он не помещается.
           Съездили в фирменный магазин «Фабрика». Оле купили свитерок, а также им с Настей по тряпичной сумке «шопер». День оказался перенасыщен поездками.
           В семь вечера отвела Настю домой, а Оля осталась ночевать.
           Прошлой ночью почти не спала, да и Настя уснула только в третьем часу. Девочки утром привыкли спать долго, а потом ночью не могут уснуть. Никакого графика.
           Тёплый день, такой как вчера. Сейчас уже ночь, без четверти одиннадцать. Стало холоднее. На градуснике за окном только +3;C.
               

7 ноября 2022 года, понедельник.

           Эта дата до сих пор ассоциируется с понятием «праздник». Да, когда-то это был настоящий праздник – годовщина Великой Октябрьской Социалистической революции. В связи с этим вспоминаю какой-то год, когда в этот день стоял мороз –8;C, и одновременно светило солнце. Я надела шубу и отправилась на парад. Шли в колонне с удовольствием, насильно никого не загоняли. «Для сугреву» мужчины брали что-то крепкое. Было весело, беззаботно, имелась уверенность в завтрашнем дне. Всё кануло в лету…
           Сегодня тоже выдался солнечный день. Днём воздух прогрелся до +6;C, хотя утром щипал за нос небольшой мороз –2;C. Сейчас двадцать часов сорок пять минут. За окном на градуснике 0;C. Это значит, что утром снова температура опустится ниже нуля.
           Оделась я сегодня по-зимнему – надела пуховик и зимние сапожки. И не пожалела. В институте, в нашей комнате, градусник показывал +8;C. Руководство до сих пор никак не включит отопление. Оно у нас автономное. Из-за того, что много финансовых проблем, директор обещает включить тепло только к концу недели.
           С днём рождения поздравила Василия Щепанкова. Он бывший директор фирмы «Интеллект», где я вела бухгалтерию. Мы с ним до сих пор работаем в институте. Пожелала ему здоровья и мира.
           А вот мира-то у нас и нет. Ночью в центр Донецка прилетели три украинских снаряда. Попали в здание администрации Донецкой железной дороги. Выгорели верхние этажи. Так как произошло это ночью, то никто не пострадал. Никаких военных объектов там нет и в помине. А вчера был прилёт в центр Макеевки, на улицу Ленина. Пострадали два дома в частном секторе. Вот так и живём.
           Вчера весь день Оля и Настя провели у нас. Наташа с Игорем ездили по своим делам, а так как было холодно, то они привели к нам Настю, а Оля и предыдущую ночь гостила у нас.
           Наташа сделала за меня отчёт по труду (численность) за октябрь. Спасибо доченьке. Теперь всеми кадровыми вопросами станет ведать Татьяна Александровна, наш новый главный специалист по кадрам.
           Вася получил наши ДНР-овские пенсии. Пять тысяч рублей отправила Антону. В Ольгинке уже дали тепло. Теперь внучок не мёрзнет. Он отложил пятьсот рублей на подстрижку и бритьё. Эти услуги там немного дороже, чем у нас.


8 ноября 2022 года, вторник.

           Сегодня день сюрпризов. Во всяком случае, хотя бы одного – точно. Позвонил Слава Мединский, и уже из Барселоны. Это Каталония, северо-восток Испании. Выехали они с Сашей на автомашине из Гостомеля в четверг, а приехали на место только вчера. Четверо суток в пути. Первую ночь провели в Польше, вторую и третью – в Германии, а четвёртую – во Франции. Доехали, по словам Славы, сравнительно хорошо. Главное, что не подкачало здоровье Славы. Я за них очень рада. Саша не видел Аню и своих девочек с марта. Очень удачно сняли квартиру в том же доме, где арендует жилплощадь семья Светланы, родной сестры Ани. В квартире сестры Аня с девочками всё это время и жила до приезда Саши и Славы, на пятом этаже. Саша снял такую же квартиру на четвёртом этаже. Она тоже четырёхкомнатная, так что места хватит всем. У них сейчас чудесная погода, на улице +20;C. Во время разговора Слава отдыхал на террасе и любовался Средиземным морем. Я на десятом небе! В Киеве и области, да и во всей Украине, нет ни света, ни тепла, поэтому делать там нечего. За домом в Гостомеле согласилась присматривать Люба, сестра Славы. До пенсии ей остался ещё год, поэтому она два раза в неделю ездит в Киев на работу. С ней живёт её младший сын Ярик со своей женой и маленькой дочкой. У них тоже большой дом, и находится не очень далеко от дома Славы. Ярик  придумал, как отопить дом, поэтому холод им не грозит. А вот как быть с электричеством, не знаю. Без него плохо.
           У нас всё по-прежнему. С девяти часов утра и до четырёх я на работе. Вася занимается домашними делами.
           Вечером во всех комнатах сняли гардины и выстирали их. Внизу шла вода. Как обычно, Вася наносил её на восьмой этаж.
           Игорь на шахте получил питьевую воду, привёз десять пятилитровых баклажек.
           Целый день слышны взрывы.
           На подоконнике в кухне орхидея выпустила три цветоносных побега. К Новому году какие-то цветки должны распуститься.
           С руками особых улучшений нет, но всё-таки немного легче.


9 ноября 2022 года, среда.

           Сегодня Вася совершил подвиг – после стирки выгладил и повесил шторы и гардины. Осталась не выстиранными гардинка на кухне и шторы в спальне.
           Днём Вася купил овощи: картошку, морковь и четыре кочана капусты. Хочу на день рождения Оли – тринадцатого ноября, – приготовить голубцы. Кажется, сто лет их не делала! Оля ещё просила испечь морковный торт. В прошлом году я его делала. Он получился тяжёлым, не воздушным, но вкусным.
           На работе всё нормально.
           Погода хорошая. Тихо, солнечно. Днём температура воздуха на улице держалась на уровне +6;C. Сейчас вечер, без четверти десять. За окном +2;C.


14 ноября 2022 года, понедельник.

           Долго не писала: или руки не доходили до того, чтобы взять ручку, или не имела особого желания.
           Вчера поздравили Олечку с пятнадцатилетием. Посидели за праздничным столом у нас. Мы с Васей подарили ей серебряную цепочку и кулончик. Оле подарок понравился. К нему приложили три тысячи рублей. Папа и мама подарили косметичку с косметикой и букет цветов. Настя подарила сестричке духи. Поздравили именинницу также Антон, крёстный и бабушка Лена
           Я приготовила голубцы, сельдь под шубой и запекла куриные бёдрышки в духовке. Вечер прошёл хорошо. Оля осталась довольна. На десерт испекла любимый Олин морковный торт.
           В институте всё без изменений. С работы забрал Вася.
           Сегодня день рождения Артура Арутюняна. Пока Вася носил воду, я позвонила ему и поздравила именинника от нас. Они как раз ужинали. Принимали гостей: Валеру и Наташу, соседей с первого этажа. Наташа уроженка Макеевки. За Валеру вышла замуж уже в Ольгинке. Мы с Васей их тоже знаем. Передала и им привет от нас, а они в ответ – нам.
           Для этого времени года погода пока погожая. Правда, утром холодно, 0;C, но днём термометр показывал +6;C. Солнечно, безветренно.
           Сегодня у меня отдых после дня рождения и приготовления пищи.


15 ноября 2022 года, вторник.

           Сегодня Вячеслав Григорьевич Курносов сам лично отвёз в ГКНТ запросы и ТЗ на новые работы. В ГКНТ изначально планировался НТС на двадцать третье ноября, но по каким-то причинам его перенесли на декабрь. Дата не уточнялась. Может быть, это и хорошо для нас, так как мы ещё не сделали расчёт стоимости работ. Наконец-то начала оформлять протокол НТС, состоявшегося двадцать восьмого сентября. Раньше никак руки не доходили. Затем начну потихоньку формировать годовой отчёт. По семи работам заключительные отчёты уже имеются.
           С работы забрал меня Вася.
           Муж переговорил с Антоном. Завтра ему нужно перечислить немного денег, а то осталась у внука всего лишь тысяча рублей.
           Утром градусник за окном показывал –3;C. Днём выглянуло солнце и температура воздуха на улице поднялась до +6;C. В нашей комнате на работе тоже тепло – включили отопление. Сегодня сидела в одной кофточке, а не в куртке, как раньше, и не замёрзла.
           Дома тоже тепло.
           Все дни слышны сильные разрывы.


17 ноября 2022 года, четверг.

           Вчера перечислила Антону пять тысяч рублей. На какое-то время ему этих денег хватит.
           Вчера же внизу шла из крана вода. За ней целый час стояли в очереди. Желающих наполнить баклажки и вёдра набралось много. У каждого много пустой посуды для воды, а напор слабый. В прошлый раз воды хватило не всем, так как она закончилась около восьми вечера. Жильцы нашего подъезда решили вывести трубу из подвала, так как скоро зима, начнутся морозы, и во дворе уже станет невозможно набирать. Есть опасения, что в трубе на морозе вода может замёрзнуть. Сдали на это благое дело по сто рублей.
           Ночью прошёл небольшой дождь, но днём стало тепло, +8;C. Сейчас вечер, половина девятого. На градуснике за окном +7;C. Снова пошёл дождь.


18 ноября 2022 года, пятница.

           Закончилась рабочая неделя. Какая-то она выдалась чересчур нагруженная, и я сильно устала.
           Сегодня Вася носил воду уже из нашего подъезда. Это всё-таки удобнее и во двор выходить не нужно, тем более, что похолодало. Сейчас двадцать два часа пятьдесят минут. На градуснике за окном 0;C.
           Во время обеденного перерыва купила перцев. Хочу их завтра нафаршировать. В этом году приготовлю такое блюдо, наверно, в последний раз. Перец заканчивается на полях, а значит, его не станет и на рынке. Да и дороговато. Сегодня перцы продавали по девяносто рублей за килограмм.
           Сильно отекли ноги. Стали как тумбы. Нужно идти отдыхать.


21 ноября 2022 года, понедельник.

           Как и планировала, в субботу нафаршировала перчик и нам, и детям. Сварила гречневый суп. Весь день лил дождь.   
           В воскресенье, в первой половине дня, было тихо, не стреляли. Дождь прекратился. Съездили на рынок. Оле купили зимнюю обувь. Она ночевала у нас. Я писала, что на день рождения мы подарили Оле три тысячи рублей. Так вот она и решила потратить эти деньги. Заплатили за обувь две тысячи четыреста рублей. Это не кожа, а заменитель кожи. Полусапожки из так называемой экологической кожи продаются за шесть с половиной тысяч рублей. Мы решили, что это очень дорого, так как покупаем обувь максимум на два года, а обычно и вовсе на один год.
           Днём Оля учила уроки. Рисовала гуашью. Нам с Васей её творения понравились. Одна картина изображает Эйфелеву башню с аллеей и фонарями, а вторая – ночь. Эта ночь даже больше понравилась. Молодец, у неё получается.
           Вчера в подъезде внизу шла вода. Как всегда, наносили и наполнили все ёмкости. Носили вдвоём, чтобы закончить быстрее.
           На улице потеплело. Вчера днём температура воздуха там поднималась до +12;C, а сегодня градусник показывал +15;C. На ветках сирени набухли почки.
           На работе всё по-прежнему, ничего особенного.
           В нашем районе украинский снаряд снова попал в нефтебазу. Жертв нет. Туда летом уже было попадание. Я об этом писала. В Донецке ВСУ попали в стадион «Донбасс-Арена» и в контору «Вода Донбасса». Жертв там тоже не было. Ежедневно разрушаются города в ДНР и ЛНР, а также в Херсонской и Запорожской областях. Как долго всё это продлится? Простые люди ответа не знают, а верхи не говорят. Может, и они этого не знают?
           Только что закончила разговаривать со Славой. Он потихоньку привыкает к чужой стране. Конечно, привыкнуть быстро невозможно. Чужой язык, чужие продукты, сложно с медицинским обслуживанием. Почти все лекарства продаются только по рецепту врача. Хорошо, что они с Сашей на первое время запаслись необходимыми лекарствами. Славе без них никак нельзя. Сейчас там высокая влажность. В общем, ему непросто. Аня и Саша работают через интернет. Внучки ходят в школу. Весь день Слава, по сути дела, один. Созванивается со своими друзьями, с сестрой Любой. Скучает по дому, а ведь его придётся продавать, хотя в данной ситуации за нормальные деньги продать сложно. Скорее всего, там, за границей, все они останутся навсегда. Правда, в Испании жить не хотят. Как говорится, время покажет. Жаль, что всё так быстро изменилось в худшую сторону.
           Сегодня на карточку поступила зарплата за ноябрь. После работы заехали с Васей в банкомат и сразу её сняли. Наташа получила свою зарплату ещё восемнадцатого числа.


22 ноября 2022 года, вторник.

           Сегодня Вася перечислил Антону пять тысяч рублей и семь тысяч Наташе Арутюнян для оплаты коммуналки за октябрь. Считаю, что это много, но пусть будет больше, чем она станет доплачивать свои деньги. Отложила также пять тысяч рублей для оплаты коммунальных услуг за наши макеевские две квартиры. Вот тебе и зарплата!
           Сегодня по графику ожидали воду. Но, увы. Украинский снаряд попал в нашу Верхнее-Кальмиусскую фильтровальную станцию. Поэтому воды нет в Макеевке и Ясиноватой. В Ясиноватой нет ещё и электричества – снаряд попал в электрическую подстанцию. Ежедневно – разрушения и потери человеческих жизней. Господи! Спаси и сохрани нас.
           Васе сегодня в стоматологии поставили мост на правую сторону верхней челюсти. Привыкает.
           Всю ночь шёл дождь. Сейчас вечер, половина девятого. Дождь не прекращается. Днём температура воздуха на улице поднималась до +12;C. Сейчас на градуснике за окном +7;C.


25 ноября 2022 года, пятница.

           Вчера в стоматологии Васе сделали слепок на коронку, которая должна укрывать один из зубов на нижней челюсти. Врач-ортопед Котерга Александр Васильевич сказал, что дней через десять она будет готова. Затем Вася займётся установкой моста на левую сторону верхней челюсти. Муж хочет к Новому году стать по-настоящему зубастым.
           На протяжении двух дней периодически шли дожди. Похолодало. По утрам температура воздуха на улице колеблется на уровне 0;C, а днём поднимается до +6;C.
           В институте много работы – только успевай.
           Дома всё потихоньку.
           Вчера дали воду. Снизу наносили её и организовали стирку. Была моя очередь мыть полы на первом этаже подъезда после окончания подачи воды. Носят её люди в вёдрах, кастрюлях, вот вода и проливается на пол. Приходится по очереди его мыть, и лифт – тоже. Что ж, пусть так, чем если бы воду не подавали вообще.
           Сегодня Оля у нас – её забрали на выходные.
           Игорь вчера ездил с Олей в лабораторию сдавать кровь на анализ: себе на сахар, а Оле – на аллергию. Олин результат ожидается в понедельник, а результат Игоря уже готов, но он не очень хороший: 9,7 единиц при норме до 6 единиц.
           Ходил Игорь с Наташей к врачу-эндокринологу. Доктор прописала ему, что принимать. Если бы Игорь соблюдал диету, то сахар пришёл бы в норму.
           У Наташи на работе пока всё нормально.
           Сегодня Оля ходила в школу – сдавать стихотворение, отрывок из монолога Чацкого в пьесе «Горе от ума» Александра Сергеевича Грибоедова. Рассказала на «пять». Молодец. Отрывок большой. Учили его вместе с Васей и мной на прошлых выходных.


26 ноября 2022 года, суббота.

           Вчера забрала к себе Олю. Сегодня готовили пирожки двух видов: с тушёной капустой и картошкой
           На улицу не выходили – не было необходимости.
           Давали воду. Выжала даже к нам на восьмой этаж. Шла до десяти часов вечера.
           Стрелять стали меньше, по крайней мере – у нас.


27 ноября 2022 года, воскресенье.

           Сегодня ходили с Олей в парикмахерскую. На покраску и стрижку записались на семнадцатое декабря: одну обслужат в полдень, а вторую в час дня. В этот же раз мне сделали обычный маникюр, а Оле нарастили ногти и покрыли гелем. Она сильно этого хотела. Теперь учится писать с такими ногтями.
           До часа дня сварила вкусный борщ. Вот, пожалуй, и все дела.
           Днём был прилёт украинского снаряда на нашу Гвардейку. Три человека погибли, из них два подростка, пятнадцати и шестнадцати лет. Вот ужас какой! Двое погибших и в Донецке. Ходим под Богом! Господи! Спаси и сохрани нас.
           Тихий погожий день. Казалось, что на улице температура воздуха +6;C, а на самом деле только +2;C. Обошлось без дождя.


28 ноября 2022 года, понедельник.

           Сегодня Игорь забрал Олины результаты анализа крови. Стало ясно, что у Оли аллергия на кошачий пух. Что теперь делать? Такая кошечка хорошая. Куда её определить? Так жалко расставаться с животным, а придётся. Оля нам дороже. Пусть дети думают.
           Сегодня сдали Олины документы на паспорт гражданки Российской Федерации. Получит она его в середине декабря.
           Давали воду. У нас на восьмом этаже она шла с двадцати одного до двадцати двух часов.
           Холодает. Днём температура воздуха на улице не превышала +3;C. Сейчас уже половина одиннадцатого ночи. На градуснике за окном –1;C.


29 ноября 2022 года, вторник.

           Сегодня день рождения маленького Артурика Арутюняна. Поздравили. Заодно сказали, что, может быть, в эту субботу приедем.
           Пока нет снега и гололёда, съездим с целью навестить Антона. Я уже по нему соскучилась. Возьму на неделю отпуск. Заодно хотим оформить ежемесячное пособие. Путин издал Указ, в котором определил, что пенсионерам и некоторым другим категориям граждан положено, оказывается, пособие в размере десяти тысяч рублей в месяц с июля этого года. Указ вышел в конце августа, но мы об этом узнали только что. Двадцать тысяч рублей (для нас с Васей) на дороге не валяются. С нами хочет поехать и Саша Рудов. Совместим приятное с полезным.
           В институте верстаю план работ на будущий год.
           Тепла уже не предвидится. На улице сильный ветер. С окон сняла сетки от комаров, чтобы ветер их не сорвал.
           С работы меня забирает Вася.
           Зять Игорь сказал, что их шахту всё-таки закрывают, останется работать лишь водоотлив. Обещают отдать задержанную зарплату, не всю, а за какой-то период. Который раз уже обещают, «а воз и ныне там»!
           Семье Наташи и Игоря немного помогаем продуктами, так как на одну Наташину зарплату сильно не проживёшь. Дочь получила зарплату за ноябрь, и сразу же Игорь отдал долг – десять тысяч рублей. Может, договорится, чтобы его перевели на шахту «Чайкино», где они с Васей раньше работали. Там нужен инженер по технике безопасности. Время покажет.
           Сегодня Вася отвёз свою машину на диагностику и частичный ремонт. Нужно, чтобы перед поездкой всё работало исправно.
           Антон позвонил и попросил денег. Отправила ему две тысячи рублей. До нашего приезда ему должно хватить.
           Утром градусник за окном показывал –2;C. Днём температура воздуха на улице повысилась до +2;C. Сейчас уже вечер, четверть десятого. На термометре за окном –5;C.


30 ноября 2022 года, среда.

           Последний день осени. Утром ощущался зимний холод: температура воздуха на улице упала до –5;C. Сильные порывы ветра.
           Перед отъездом на работу простояла на автобусной остановке сорок пять минут. Такое безобразие у меня произошло впервые. Проехали мимо четыре автобуса, битком набитые пассажирами. Ни один из них не остановился. Народ отчаялся: кто пошёл на «семёрку» автобуса, кто пешком в центр района. Я тоже пошла на седьмой маршрут пешком. Приехала на работу в половине десятого. Даже в снежные зимы такого безобразия не было. Власти сократили количество автобусов и вместо интервала семь минут в утренние часы, теперь автобусы подъезжают один раз в двенадцать минут.
           Напряжённый день сложился и у Васи. К десяти часам утра он поехал с Олей к аллергологу. Врач выписала лекарств на две тысячи рублей. Сказала им, что от кошки нужно избавляться. Проследим, как Оля будет себя чувствовать через некоторое время после приёма лекарств.
           Муж ходил на гаражи, забрал автомашину после ремонта, приехал на ней за мной после работы, а заодно опробовал автомобиль на ходу. Вроде бы всё исправно.
           В шесть часов вечера Вася принял участие по скайпу в конкурсе «Поэзия Донбасса». Спасибо Игорю, что настроил скайп на своём телефоне, а то на компьютере подключить не удалось. Участвовали три поэта. Васю определили как лучшего. Это был отборочный тур. Через неделю выяснится, попадёт муж в полуфинал, или нет. Васю очень хвалили. Критик Алексей Шорохов, тоже поэт, и очень известный, назвал Васю классиком. Так что есть шанс, что пройдёт в полуфинал. Наташа с Игорем смотрели дома прямой эфир этой передачи, организованный газетой «Вечерняя Москва». Выступление папы им очень понравилось, а также отзывы критика и ведущих – Руслана Сушона и Михаила Козлова. Чуть раньше Васино чтение стихов снимал на мобилку Игорь у нас дома. Вася их отправил в Ольгинку Антону, внук отредактировал, соединил в два единых блока, переправил нам, а муж отправил в Москву. Игорь молодец, да и Антон тоже. В этом плане они у нас безотказные.
           В институте работы «валом». На обеденный перерыв не выходила. Спешу все дела подогнать до своего отпуска. Думаю, что самое необходимое выполнить смогу. Не успею просмотреть все отчёты, так как ещё не все подготовлены. Сегодня прошёл «вебинар» в режиме онлайн с Министерством образования и науки Российской Федерации. Тема: «Подготовка плана работ на 2023 год, в системе АИС». Эта система похожа на нашу, в которой я работаю. Но наши работы после оформления теперь кураторы будут направлять на экспертизу в РАН РФ. Если там одобрят, значит – будет финансирование, а если отвергнут, то – нет. Вот как-то так.
           Покрасила волосы. Иду теперь смывать.


1 декабря 2022 года, четверг.

           Вот и пришла зима.
           Погода такая же, как вчера, но чуть теплее. Утром градусник за окном показал не
–5;C, а –2;C. Ветрено.
           В институте полнейший «завал». ГКНТ забросало заданиями, и все срочно: то до часу дня, то до трёх часов, то до пяти. Только успевай отвечать. Сегодня снова не попала на обеденный перерыв. Вася забрал меня в пять вечера, так как раньше не успевала. Задания, которые начала выполнять вчера, доделаю завтра. Думала, что завершу сегодня; но не получилось. У Нади тоже дел полно, в основном по линии финансово-экономической деятельности.
           У детей дома всё нормально.
           Оля лечится от аллергии.


2 декабря 2022 года, пятница.

           В институте снова выдался напряжённый день. В пятницу у нас рабочее время заканчивается в четыре часа дня, а Вася забрал меня в десять минут шестого. Вроде бы успела завершить все срочные дела. Во время обеденного перерыва вышла на рынок, так как запланировала купить продукты в Ольгинку. Завтра в пять утра хотим выехать из Макеевки.
           Дома собирались в дорогу. Взяла консервации на неделю – для нас, а также для Антона, так как ему там оставаться ещё неизвестно сколько времени.
           Сейчас уже двадцать три часа десять минут, а я всё никак не настроюсь на сон. Выпила корвалол, так что надеюсь через какое-то время уснуть.
           Заходила к детям. Игорь так и не получил зарплату, поэтому оставила им на жизнь семь тысяч рублей. Думаю, что этой суммы им на десять дней худо-бедно прожить хватит. Может быть, Игорю всё-таки что-то выплатят.
           Сегодня на работе мне предложили сравнительно дешёвую лососёвую икру. Купила на Новый год себе и детям.
           На улице очень ветрено. На градуснике за окном сейчас –5;C.


6 декабря 2022 года, вторник.

           Третьего декабря, в субботу, выехали в пять утра, заехали за Сашей Рудовым. Границу прошли за полчаса. В наших краях в тот день дул сильный ветер, градусник за окном показывал –3;C. Перед Краснодаром температура воздуха повысилась до +5;C. В горах пошёл дождь. Антон тоже говорил, что в Ольгинке дожди идут уже на протяжении двух дней. Приехали в шесть вечера. Это норма.
           В воскресенье отдыхали. После обеда сходили на море. Штормило. Саша попытался измерить температуру воды, но не совсем удачно. Немного промочил ноги. Обратно возвращались через территорию пансионата «Орбита». Охранники приняли нас за отдыхающих и никаких претензий не предъявили.
           Вчера, пятого декабря, как и планировали, съездили в Туапсе. В УСЗН оформили документы на ежемесячную добавку к пенсии в размере десяти тысяч рублей.
           Светлана Садкова дала мне денег, чтобы на них купили для Вовы, брата её мужа, ноутбук. Вова – лежачий инвалид. Зашли в магазин бытовой техники. Антон выбрал не очень дорогой аппарат фирмы Lenovo, за тридцать четыре тысячи рублей. Сегодня внук начнёт устанавливать на этот ноутбук все необходимые программы.
           Зашли в оптовый магазин «Светофор» и купили кое-какие продукты. В Ольгинку вернулись в пятом часу. Хорошенько пообедали, отметили удачный день ста граммами, а затем отдыхали. Вася и Саша смотрели футбол, чемпионат мира в Катаре. Антон, как всегда, сидел в компьютере, а я читала.
           На карточку пришла украинская пенсия, а также ДНР-овская.
           Сегодня день выдался на славу – погожий, временами солнечный. Сварила грибной суп. После обеда решили совершить прогулку.
           На завтра, на четыре часа дня пригласили в гости семью Арутюнянов.
           Позвонила Наташеньке. У них пока всё нормально, даже тихо, обстрелов нет. С Олей и Настей учит уроки.
           Дописываю поздно вечером. Сегодня сильно обстреляли центр Донецка и Макеевку. Погибли одиннадцать человек. Опять под обстрел попал Центральный, так называемый Ворошиловский рынок, церковь рядом с рынком и седьмой корпус ДПИ. В Калининском районе украинские войска обстреляли Дворец спорта «Дружба», что стоит в тридцати метрах от нашего института. В Макеевке, в нашем Червоногвардейском районе ВСУ обстреляли электроподстанцию. Наташа сказала, что некоторое время сидели без электричества. Становится страшно. А на фронте – никаких подвижек.
           Васе тоже пришла украинская пенсия.


7 декабря 2022 года, среда.

           Утром позвонила Наташе. Узнала, правда ли, что ВСУ ударили по дворцу спорта «Дружба». Оказывается, что снаряд попал в другой Дворец спорта – «Динамо». Он тоже расположен почти рядом, в Ворошиловском районе. Сегодня в Донецке и Макеевке обстрелов меньше. Слава Богу!
           Мы сегодня принимали гостей, Наташу и Артура. Артурик приболел, гостинчик для него передали маме – Наташе. Пусть выздоравливает. Посидели три часа, с шестнадцати до девятнадцати. Время пробежало быстро и интересно.
           Икра, что нам предложили, оказалась не натуральной. Когда вернусь домой, возвращу. Девочки с работы уже все банки вернули и деньги получили назад.               
           В Ольгинке сегодня стояла хорошая погода. Температура воздуха на улице поднималась до +15;C. А в Макеевке довольно холодно. Дочка сказала, что дул сильный ветер и градусник за окном их квартиры показывал –3;C.


9 декабря 2022 года, пятница.

           Вчера Саше Пушкарёву, папе Антона, исполнилось тридцать семь лет. Поздравили его СМС-кой через Телеграм. Пожелали ему здоровья и удачи.
           Два дня никуда не ездили, отдыхали. Я помогла Оле выполнить контрольные работы по алгебре и геометрии. Правильно решила или нет, не знаю, ведь в школе училась очень давно.
           Вчера и сегодня в Ольгинке тепло, без дождя, в то время как в Макеевке холодно, ветрено и даже морозно. По телевизору показывали, что в Донецке выпал снежок.
           Как обычно по четвергам, вчера в Ольгинку приехал рынок. Приобрели пять килограммов свинины по двести рублей за кило, со шкуркой. Но шкура очень тонкая и, срезанная, затянула всего на триста граммов. Имелась также небольшая косточка. Оставили её на бульон или суп – если Антон захочит сварить. Купили ему на рынке по две пары трусов и носков, а также комнатные тапки.
           В «Магните» очень дешёвые абхазские мандарины, по пятьдесят пять рублей за килограмм. И бананы дешевле, чем у нас, по восемьдесят рублей за килограмм. Картошка – по двадцать рублей за килограмм, лук репчатый – по пятнадцать рублей, шоколадные плитки – по пятьдесят пять рублей за штуку. Морковь по тридцать пять рублей, а у нас – от пятидесяти до пятидесяти пяти рублей, свекла по двадцать пять рублей, а у нас – от тридцати пяти до сорока бублей, и так далее – перечислять можно бесконечно. Да и свинины такой дешёвой у нас нет. Если бы не так далеко от дома, то можно было бы тут жить периодически. .
           Собирались ехать домой завтра, в субботу, да передумали.
           Сейчас двадцать три часа пятьдесят минут. Вася и Саша смотрят футбол, а я только что закончила контрольные работы. Рано вставать не захотели, так как спать ляжем поздно. Поэтому поедем домой в воскресенье.
           На новый ноутбук Антон установил несколько программ, а также в интернет-магазине «Wildberries» получил фильтры для воды. Он их заказывал для Светланы Садковой.


10 декабря 2022 года, суббота.

           Утром затеяли стирку.
           Днём ходили на море. Фотографировались. Антон идти не захотел. Лентяй. По пути купили килограмм свежей рыбы, кефали. Наловил её Сергей, сосед с четвёртого этажа. Он рыбачит ежедневно. Кстати, именно он вчера менял в нашем туалете шлангочку подвода холодной воды в бачок. Познакомились мы с Сергеем благодаря Наташе Арутюнян. Прежде он работал сантехником, а сейчас на пенсии. Мы попросили Сергея рыбу занести пока домой к себе. Забрали на обратном пути. Рыбу изжарили, она оказалась очень вкусной.
           После обеда мы с Антоном занялись генеральной уборкой квартиры.
           Нажарила ему на завтра котлет.   
           Всё, что постирали, высохло.
           Разговаривала с Олей и Наташей. У Оли сильно болит указательный палец под длинным, нарощенным ногтем. Тяжело писать. Просит, чтобы как можно скорее её избавили от ногтей. Подросток! А ей говорили, чтобы не занималась этой глупостью с наращиванием ногтей, так нет же, настояла на своём! Может, в другой раз будет прислушиваться к тому, что говорят взрослые. На носу конец четверти. Задают много, и всё нужно писать.
           Собрала сумки. Решили выехать завтра утром около семи или в начале восьмого. Вася уже лёг отдыхать. Я немного почитаю и тоже попытаюсь отойти ко сну. Саша смотрит футбол, а внук сидит за компьютером.
           Сегодня очень тёплый, солнечный день. Температура воздуха на улице поднималась до +18;C. Сейчас вечер. На градуснике за окном +13;C.               
               

11 декабря 2022 года, воскресенье.

           Из Ольгинки выехали в половине восьмого, а домой возвратились вечером, без десяти минут шесть. По пути завезли Сашу домой, на микрорайон «Зелёный». Дорога обошлась без приключений, и слава Богу. В Ольгинке и во время движения по Краснодарскому краю погода радовала теплом. Утром в Ольгинке термометр за окном показывал +16;C, в горах стало прохладнее, около +8;C. В Ростовской области температура воздуха ещё понизилась, до +6;C. У нас, в Макеевке, холоднее всего: вечером стало +3;C. Правда, ветер совсем стих, поэтому казалось, что на улице теплее.
           На границе простояли один час. Ехали через Успенку: там качество дороги лучше, чем в Мариновке, Степановке, Петровском, Шахтёрске и Зугрэсе.
           Завтра – на работу. Поговорила с Надей. Она сказала, что Светлана вместе с Юрой завтра едет в Покровское также оформлять пособие. Кузина Светы на это время согласилась присматривать за Вовой.
           Сразу же по приезде, не заходя домой, направились к детям, отдали им гостинцы. Сегодня Оле сняли злополучные гелевые ногти, но один палец под ногтем всё-таки болит – наверно, она его неудачно зацепила. Писать не может, поэтому к оформлению контрольных работ ещё не приступала. А я так старалась, чтобы всё сделать вовремя... Точной даты сдачи работ Наташа не знает. Что ж, как будет, так и будет.
           Поговорила со Славой Мединским. Они там все переболели, в этой Испании. У Саши повышенная температура держится до сих пор. Слава говорит, что в квартире тепло, электричество поступает бесперебойно, не то, что на Украине – в Киеве и Гостомеле.
           У нас в Макеевке не лучше, чем на Украине, а даже намного опаснее. Снаряды летят ежедневно, особенно часто в центр Донецка. Гибнут люди. Господи! Спаси и сохрани нас.


12 декабря 2022 года, понедельник.

           Как говорится, понедельник – день тяжёлый. Он неприятный ещё и потому, что я отсутствовала на работе всю прошлую неделю. Дел накопилось, хоть отбавляй. Но отбавлять некому. Поэтому с утра засучила рукава – и вперёд, разбирать накопившиеся завалы.
           Во время обеденного перерыва сходила на рынок. Купила немного продуктов, потому что холодильник девственно пуст, только немного яиц скрашивали неприглядную картину.
           Из института забрал Вася. Накрапывал дождь, а сейчас вообще разошёлся: льёт как из ведра.
           Утром Васе в стоматологии поставили коронку на нижний зуб справа. Привыкает. На следующей неделе муж займётся большим мостом на левой стороне верхней челюсти.
           Вася снял в банкомате все наши пенсии. Игорь получил заработную плату за два месяца. Отдал десять тысяч рублей, что занимал раньше.
           Стреляют по нам целый день. Сильно пострадал Киевский район. Украинские снаряды попали в девятиэтажный дом, где живёт наш сотрудник. К счастью, остался жив. За один день в Донецке погибли три человека. Господи! Спаси и сохрани нас!
           Сегодня День Конституции России. Теперь это и наш праздник, так как мы – субъект Российской Федерации.


15 декабря 2022 года, четверг.

           Никак не могу заставить себя взять ручку.
           В последние дни идёт интенсивный обстрел центра Донецка. Ежедневно погибают от пяти до десяти мирных жителей. Украинские войска стреляют в жилые дома, школы, автостанции, и тому подобное. Никаких военных объектов там нет и близко. В Донецке с каждым днём всё больше разрушений и погибших.
           Сегодня сотрудников института руководство собрало в подвале, точнее – в убежище. Всё показали, рассказали, как себя вести при артиллерийском и ракетном обстреле. Там установили ряды мягких стульев. Когда-то они стояли на пятом этаже, в актовом зале, где проводились все торжественные мероприятия: новогодняя ёлка, концерты, и тому подобное. В убежище есть питьевая вода. Ужас, до чего мы дожили! Просто страшно.
           В институте все трудятся. Идёт работа по составлению годовой документации. Сегодня проверила последние отчёты и аннотации. Заключительные отчёты оформили раньше, так как вчера их рассмотрели на НТС в ГКНТ. Кстати, эта структура переехала из правительственного дома, бывшей областной администрации, в здание НИИВЭ, а совет проводился вообще в МакНИИ, что расположен в центре Макеевки. Что будет дальше? Такое впечатление, что о нас забыли.
           Погода почти зимняя, хотя иногда выглядывает солнце. По утрам температура воздуха на улице опускается до –5;C, а днём поднимается до 0;C. Снега ещё нет.


17 декабря 2022 года, суббота.

           Оля ночевала у нас. Вчера вечером приготовила биологию и написала частично конспект по истории.
           Сегодня утром встали раньше, в девять утра. Настя и Оля обычно спят до одиннадцати или двенадцати дня, в зависимости от того, когда накануне улягутся. После «завтрака» к часу дня поехали в парикмахерскую. Оля подстриглась и покрасила волосы в рыжий цвет. Я только подстриглась. В Олиной мобилке поменяли стекло. Оно оказалось сильно побитым. Отдала за стекло семьсот рублей. Затем зашли в «Модный клуб». Купили Оле пижаму, комплект. Правда, штаны для неё великоваты, но это не беда: вставлю резинку и подошью. Нам комплект понравился, производитель – Узбекистан. Посмотрим, что с пижамой станется после стирки. За неё отдала тысячу рублей. Взяли ещё Оле носочки за восемьдесят пять рублей. Зашли в «Молоко». Там тоже немного потратились. В общем, за всё отдала три тысячи сто рублей.
           Вася занимался бойлером. Приходил знакомый мастер, Валерий. Он два года назад устанавливал нам ванну, мойку с тумбочкой и унитаз. У него не получилось открутить какой-то болт: то ли он заржавел, то ли залип накипью. Пришлось им с Васей ехать в «Галактику» и покупать там новый бойлер. Стоит он семь тысяч пятьсот рублей. Устанавливать планируют завтра, так как всё равно сегодня воду не подают. Кстати, вчера вода «выжала» и на наш этаж, и на девятый, и шла с девятнадцати сорока до двадцати одного часа. Я даже выкупалась под душем. А чуть раньше, в этот же день, постирали. В стиральную машинку воду заливали из баклажек. Правда, машинка может испортиться, так как программа выполняется не полностью, но ничего не поделаешь. Руками я уже стирать не могу: болят кисти и пальцы рук. Я их немного подлечила, но не полностью.
           День отличался туманом и теплом. Температура воздуха на улице поднималась до +10;C. Сейчас двадцать два часа сорок минут. Туман рассеялся.
           Во второй половине дня отключили батареи отопления. Сразу почувствовалась прохлада. В спальне включила масляный обогреватель.
           В последнее время сильно болят ноги, пекут и млеют, «бьются током». Эта напасть, наверно, уже на всю мою оставшуюся жизнь. Очень некомфортно и неприятно. Печально.
           Я связь поддерживаю с Наташей Школьник (по мужу Хоба-Козенок). Она живёт в Свессе Сумской области. Наташа сообщила, что у второй моей подруги, Наташи Свенцицкой (по мужу Божко) умер муж, Саша. Умер в Тимашевске, в Краснодарском крае. Они туда уехали из Гольмы, посёлка, расположенного недалеко от Горловки, его ВСУ постоянно обстреливают. Два раза снаряд попадал в их дом. Саша болел на протяжении нескольких лет. Рак. Царствие ему небесное и земля пухом, а Наташе – наши соболезнования. Наверное, она уже никогда не вернётся к себе на родину, да и делать там нечего. В Тимашевске живут её дочь с мужем и внуки – их у неё трое. Самой маленькой, Полинке, два или три годика. Так что забот хватает.
           Сегодня сняла в банкомате зарплату за декабрь. Наташа, дочь, тоже её получила. Хоть что-то приятное в нашей нелёгкой жизни!
           Ежедневно ВСУ обстреливают Донецк, Ясиноватую, Макеевку и другие населённые пункты ДНР. Перечислять их можно долго. Господи! Спаси и сохрани нас.


18 декабря 2022 года, воскресенье.

           Ночью спала не очень хорошо. Оля постоянно ворочалась, вертелась как юла, а у меня крутило руки и ноги.
           Сегодня мы с Олей никуда не выходили. Вася съездил на рынок. Купил специальные краны, что подсоединяются к бойлеру. Его и сегодня не удалось подключить. Завтра нужно купить переходник. Воду подавали, но бойлер, естественно, опробовать так и не удалось.
           Завтра большой церковный праздник – Святой Николай. Делать ничего нельзя, поэтому подключение бойлера перенесли на вторник.
           Дети сегодня купили новогоднюю ёлку, точнее: сосну, за тысячу двести рублей. Наверно, уже и нарядили. Я им отдала нашу мультиварку, в их таком же агрегате вышла из строя чаша, да и электроника почему-то барахлит. Я своей не пользовалась уже два года. Она только место занимает.
           В гости приходила Настя. Два часа погостила, а потом я двух сестричек отвела домой.
           Завтра – на работу. Сейчас двадцать два часа десять минут.
           Утром температура воздуха на улице держалась на уровне +10;C, а в течение дня упала до 0;C. Наверно, утром стоит ожидать мороза.   


20 декабря 2022 года, вторник.

           На протяжении четырёх дней идут постоянные обстрелы Донецка. В меньшей степени страдают Ясиноватая, Макеевка и Горловка. Разрушено много зданий в республиканской больнице имени М.И. Калинина. Снаряды попали в реанимационное отделение, неврологическое и детское. Погибли люди. Одно здание, наверно, восстановлению не подлежит. Больных перевезли в другие медицинские учреждения Пролетарского и Буденовского районов. Повреждено также несколько корпусов медицинского института. Всё это находится в Калининском районе, почти рядом с нашим институтом. 
           Начала оформлять годовой отчёт.
           Звонила Наташе. У них пока всё нормально. Вчера прошёл праздник – Святой Николай Чудотворец, а мне так и не сообщили, что он подарил детям. Узнала только, что ёлка уже наряжена. Настя прислала её фотографию на телеграм. Вся в огнях. Оля учит уроки.
           Утром градусник за окном показывал –9;C. Сейчас уже вечер, двадцать один час. На улице –1;C. Ночью пытался пойти снег. Землю немного припорошило, а потом всё куда-то исчезло. Как ветром сдуло.


21 декабря 2022 года, среда.

           Сегодня более спокойный день: ВСУ стреляли по нам реже. Всё же без прилётов не обошлось. Снаряды прилетели в Пролетарский район Донецка и к нам на Гвардейку, на посёлок Комсомольский. Слава Богу, жертв не было, только разрушения.
           В институте всё по-прежнему. Радует, что мы не будем подчиняться Министерству образования и науки Российской Федерации. Скорее всего, нас припишут к Минпромторгу. Пока ничего в точности не известно.
           Вчера Вася перечислил Антону семь тысяч рублей и Наташе Арутюнян шесть с половиной тысяч рублей, чтобы оплатила коммуналку за ноябрь. Зимой квартира на море обходится дорого. Живи Антон дома, она выходила бы значительно дешевле.
           Купила себе чёрную сумку, в счёт подарка от Васи ко дню рождения. Стоит она три тысячи шестьсот рублей, сделана из эко-кожи. Старой сумке уже три года, вся вытерлась и замки сломались. Брали её в две тысячи девятнадцатом году, в Доброполье, когда ездили в местный Ощадбанк на идентификацию.
           Вчера вечером из крана в квартире шла вода с десяти минут десятого до половины десятого, то есть двадцать минут. Бойлер опробовали, но не до конца. Появилась течь в сочленениях. Сегодня приходил мастер, подправил. Завтра ожидаем воду, тогда и посмотрим на результат наладки бойлера.
           Утром градусник за окном показывал 0;C, днём температура воздуха поднялась до +4;C. Такая же она и сейчас, в девять часов вечера.   


22 декабря 2022 года, четверг.

           Сегодня в северном полушарии Земли прошла самая длинная ночь и, соответственно, закончился самый короткий световой день. Он выдался солнечным, поэтому его продолжительность не сильно замечалась.
           У Оли в школе на это число назначили контрольную работу по физике. Худо-бедно её выполнили с помощью интернета. Учительница поставила за неё три балла. Наташа расстроилась. Но я считаю, что это мелочи в сравнении с тем, что происходит. Я посоветовала Наташе с этой оценкой просто смириться, ведь Оля физику не понимает. Это не её предмет. Учительница написала, что работа списана из интернета. Но разве одна Оля пользуется этим подспорьем? Нет, конечно. Почему-то невзлюбила этот педагог Олю, и ничего с этим не поделаешь. Ну и ладно. По другим предметам Оля старается. Впереди ещё контрольная работа по химии, может, даже завтра.
           Сегодня произошло и одно приятное событие: Оля получила российский паспорт. Мы с Васей её поздравили.
           Обстрелы продолжаются, не прекращаются ни ночью, ни днём.
           Вода в квартире текла всего десять минут. Бойлер не протекает, но и не греет: слишком мало времени шла вода. Как ни одна проблема мешает выяснить качество работ по установке бойлера, так другая.


24 декабря 2022 года, суббота.

           Оля ночевала у нас. Сегодня учила наизусть две первые строфы из «Евгения Онегина». Написала немного из темы по истории. Вообще говоря, Оля учиться не хочет. По всем предметам её нужно заставлять что-то делать. Учится из-под палки. Это плохо. Ничего её не интересует. Главное для девочки – мобилка. Читать не желает категорически.
           Из дома я не выезжала и не выходила. Только Вася с Игорем отвезли «опель» в гараж. Вчера Игорь его вымыл, так как долго пользовался автомашиной Антона и выпачкал её. Шли дожди, всюду появилась слякоть, и машина обросла грязью. Вася на «ниссане» съездил на наш районный рынок, купил овощи и кое-что по мелочам. Я сварила борщ и немного прибралась в квартире. Вася помогал: убрал в зале, а я – в остальных комнатах и службах.
           Очень пасмурный день, но без дождя – синоптики его «запланировали» на завтра.
           Сейчас вечер, двадцать два часа. На улице температура воздуха +1;C. Днём она поднималась выше, до +3;C.


25 декабря 2022 года, воскресенье.

           Год стремительно бежит к своему завершению. На западе Европы уже отмечают католическое Рождество Христово, а к нам, православным, этот великий праздник придёт седьмого января.
           С Рождеством поздравила Мединских и Наташу из Свессы. Они уже вышли из православия и стали отмечать этот праздник двадцать пятого декабря.
           Оля в течение целого дня занималась уроками. Впереди ещё неделя учёбы.
           Сегодня у нас и Настя. Игорь и Наташа ездили по магазинам и рынкам. Происходят предновогодние приготовления. Вообще-то мы собираемся новогодние праздники отмечать в Ольгинке. Точной даты отъезда ещё нет, пока не определились.
           Вася целый день себя плохо чувствует. Позавтракал и уснул. У него сильная боль в правой стороне спины, ближе к боку. Подозрение на камни в жёлчном пузыре. До того, как удалили жёлчный вместе с камнями, меня мучили такие же боли. Вася решил завтра записаться на УЗИ. Думаю, что до отъезда ему это исследование сделают.
           Сегодня никуда не выходили. Новости не смотрели, но за окном слышны разрывы.
           Сейчас уже вечер, десять минут восьмого. На градуснике за окном +4;C.


28 декабря 2022 года, среда.

           Все последние дни проходят в сборах. Во время обеденного перерыва хожу по магазинам, совершаю покупки, а дома всё складываю в сумки.
           Сегодня Оля ночует у нас. Завтра рано утром Игорь, Наташа и Настя выезжают в Ольгинку. Я, Вася и Оля отправляемся на день позже, в пятницу.
           В институте уже привела в порядок почти всё, что касается итогов года. Руководство объявило пятницу нерабочим днём. Завтра в одиннадцать утра администрация поздравит коллектив с наступающим Новым годом.
           Вчера Васе сделали УЗИ жёлчного пузыря, почек, печени и селезёнки. Почти всё в норме. Причиной боли врач подозревает невралгию. Муж тут же пошёл к невропатологу. Теперь нужно сдать все анализы и обследоваться. Но эти хлопоты мы решили перенести на время после окончания праздников.
           В эти дни погода одинакова. Сильные туманы сменяются появлением солнца, а потом набегают тучи и идёт дождь.
           Температура воздуха на улице держится около +4;C.


29 декабря 2022 года, четверг.

           В одиннадцать часов прошло торжественное собрание. Руководство поздравило весь коллектив с наступающим Новым годом, затем в кабинете директора состоялся фуршет для работников административно-управленческого персонала и руководителей основных структурных подразделений.
           После окончания мероприятия всех отпустили по домам. Я зашла в парикмахерскую и мне там сделали маникюр. В это время Вася оплатил на почте коммуналку за два месяца по двум квартирам.
           Погода такая, как вчера. 
           Переживаю: на часах половина девятого вечера, а дети в Ольгинку ещё не приехали. Утром, в половине одиннадцатого, Наташа позвонила мне из Куйбышево. Судя по времени, в Ольгинке должны были появиться уже давно.
           И вот в половине десятого позвонил Антон. Наконец-то дети зашли в квартиру. Слава Богу!


1 января 2023 года, воскресенье.

           Сегодня уже первый день Нового, две тысячи двадцать третьего года.
           Тринадцать лет назад я начала вести свой дневник. Небольшая дата, но существенная. Пишу в Ольгинке.
           Дети приехали в четверг, а я, Вася и Оля – в пятницу. Можно сказать, что доехали очень хорошо, если бы напоследок впечатление от поездки не испортила пробка от Джубги до посёлка Новомихайловский. Потеряли около часа времени. Выехали из Макеевки в пять часов сорок минут утра, а приехали в половине восьмого вечера. На границе очереди не было, прошли все формальности за тридцать минут. Погода стояла хорошая, без дождя. Перед городом Горячий Ключ видели вдалеке заснеженные горные вершины Кавказа, расположенные очень далеко, в Адыгее. Ещё стояло солнце, воздух прозрачен, видимость прекрасная. Такую красоту мы наблюдали впервые за все семь лет, что ездим сюда.
           В день приезда я поставила вариться холодец, он томился всю ночь. Получился очень вкусным. К встрече Нового года успел хорошо застыть.
           К нам в гости приходили Артур, Наташа и Артурик. Оля, Наташина мама, не захотела, сослалась на усталость и возраст. А мы хорошо провели Старый год и встретили Новый.
           Гости разошлись в три часа ночи. Спасибо Васе: перемыл всю посуду. Благо есть вода, не то, что у нас в Макеевке.
           Улеглись около четырёх, а проснулись кто в одиннадцать часов, кто в полдень. Каждый позавтракал, чем хотел. Еды осталось очень много.
           Вечером по-семейному посидели на кухне и отметили мой день рождения.
           Отдыхали весь день. Никуда не выходили. Смотрели фильмы, концерты.
           От многих моих знакомых получила поздравления с днём рождения. Спасибо им, что не забывают.
           Вот так и прошёл первый день Нового года.
           Погода в Ольгинке нормальная, но ветреная. На градуснике за окном +12;C, но благодаря ветру чувствуется не более +7;C.
            

2 января 2023 года, понедельник.

           Погода стоит чудесная. Температура воздуха на улице +16;C.
           Прогулялись. Сходили на море. Сделали несколько фотографий. С нами ходили Наташа Арутюнян и Артурик. Затем девочки гуляли во дворе, катались на качелях.
           Сварила овощной суп, напекла на ужин блинов, а Наташа, дочь – салат с крабовыми палочками.


6 января 2023 года, пятница.

           Вот и пролетели праздничные дни. Несколько дней не писала: всё некогда.
           Во вторник, третьего января, Игорь и Наташа взяли Олю и Настю и поехали в Туапсе смотреть в кинотеатре новый фильм «Чебурашка». Им фильм понравился. Это кино для молодых семей с детьми, а мы с Васей такие фильмы не очень воспринимаем. Сужу о киноленте по рекламе, которую ежедневно крутили по телевизору.
           Вчера ещё раз посетили Туапсе, купили две большие курицы на празднование Рождества, вместо утки или индейки.
           Завтра дети уезжают домой, а мы: Вася, Оля и я – в воскресенье. Наташе нужно раньше возвратиться домой, так как в воскресенье ей нужно написать план работ на следующую неделю. Завуч обязательно потребует показать этот план.
           Сегодня, в рождественский сочельник, в шесть вечера сели за праздничный стол. Варили кутю. Купленных вчера кур начинили яблоками, сварили рис. Получилось очень вкусно. Съели только одну курицу, а вторую поделили пополам. Половинку заберу в Макеевку. Игорю за праздничным столом не пришлось выпить, поэтому Рождество отметят уже дома. Кутю для них тоже положила в банку.
           До сегодняшнего дня погода в Ольгинке стояла весенняя. На солнце температура воздуха поднималась до +25;C, а в тени – на северной стороне – до +12;C. Внучки гуляли во дворе. У них здесь появились друзья, некоторые – ещё с лета.
           А сегодня весь день лил дождь, утих только к вечеру. Гремел гром и блистала молния.
           Почти все уже легли спать. Завтра рано вставать. Игорь, Наташа и Настя выедут около семи утра.
           Я по телевизору смотрю рождественскую службу в московском Храме Христа Спасителя, которую проводит Патриарх Кирилл.               
    

7 января 2023 года, суббота.

           Рождество Христово. Большой церковный праздник.
           В семь утра уехали дети.
           После завтрака отправились на прогулку. На море сильно штормило. Несколько человек ходили с миноискателями – надеялись отыскать выброшенное морем золото. Нашли что-нибудь, или нет – неизвестно.
           Отдохнуть не получилось. По возвращении с прогулки начали собираться в дорогу. Решили завтра выехать около восьми утра.
           Домой дети прибыли вечером, в половине пятого. Очень быстро. В Ростовской области и у нас в ДНР после дождя на дорогах образовалась гололедица. Правда, дороги посыпали каким-то реагентом. Наташа сказала, что вся машина стала белой, словно посыпана сахаром или мукой. В Макеевке похолодало: температура воздуха опустилась до –7;C, но снега нет.
           Сходили к Арутюнянам. Поздравили с праздником. Взрослый Артур сегодня на смене, и уже вторые сутки. С полчаса поболтали. Пить чай отказались, так как только что встали из-за стола и были, как говорится, «наеты» и «напиты».
           По телефону много поздравлений с праздником от друзей, родственников и знакомых.
           Поговорила со Славой Мединским. У них в Каталонии пока всё нормально, и это хорошо. Каждый раз вспоминаю сестру. Как плохо и жутко, что её уже нет среди нас. Да и дочери Оксаны уже нет в живых восемнадцать лет. Тридцатого декабря, в годовщину её безвременной кончины, мы её поминали здесь, а Ольгинке.
           Вася уже спит, а мы с Олей ещё бодрствуем. Антон, как всегда, сидит за компьютером.
           Температура воздуха упала и в Ольгинке. Сейчас почти ночь, двадцать три часа двадцать пять минут. За окном –3;C. Вывешенное за балконом выстиранное бельё замёрзло.


8 января 2023 года, воскресенье.

           Возвратились домой. В пути находились десять часов. Ничего экстраординарного не произошло. Выдался погожий, солнечный день. Выехали из Ольгинки утром, в половине девятого. Границу прошли за двадцать минут. Приехали вечером, в половине седьмого. Олю завезли домой.
           Игорь пожаловался, что всех инженерно-технических работников шахты намечено сократить. Куда дальше идти работать, пока неясно, время покажет. Главное – не паниковать.
           На ужин нажарили картошки. Из «тормозка», что брали в дорогу, остались колбаска и сосиски. Попили чаю. Так и поужинали. Устали. Пора отдыхать.
           Уже поздно, без десяти десять. При отъезде градусник в Ольгинке за окном показывал –5;C, а в Макеевке за окном сейчас –14;C. Выпало немного снега.


9 января 2023 года, понедельник.

           Первый рабочий день после длительных праздников.
           Утром глянула на термометр за окном, а там –17;C. Морозно. Я попросила Васю отвезти меня на работу. На девять часов назначена в институте так называемая «оперативка», и я боялась, что опоздаю. Бывает, что с нашего посёлка трудно уехать, да ещё в такой мороз. Автобусы ходят редко, поэтому набиты битком и не на всех остановках берут пассажиров. Однажды простояла сорок минут, пока смогла уехать. Вася привёз вовремя, даже несколькими минутами раньше, чем нужно.
           В институте всё по-прежнему. Ничего не изменилось. Кому мы в этом году будем подчинены, неизвестно. Надя составляет штатное расписание со старыми окладами. Никакого повышения.
           Вася и с работы меня забрал. Дома сварила кукурузную кашу и стушила немного свинины. Перед отъездом в Ольгинку я специально оставила её в морозильнике.
           Вася получил наши пенсии: мою и свою. По украинской пенсии курс четырнадцать рублей за десять гривен. В ДНР размер пенсии не изменился.
           День выдался погожим, солнечным. Сейчас уже вечер, двадцать один час сорок минут. Градусник за окном показывает –13;C. Такой мороз удержится ещё два дня. Синоптики обещают, что потом станет немного теплее.


12 января 2023 года, четверг.

           Несколько дней не писала. Подводит здоровье. Изменилась погода. Три дня назад на улице свирепствовал мороз, до –17;C, а сегодня чуть потеплело, до –8;C.
           Артериальное давление бунтует и повышается до ста семидесяти, а то и ста восьмидесяти единиц на восемьдесят или даже девяносто пять.
           В институте работы не уменьшилось. Чтобы привести себя в работоспособное состояние, рассасываю таблетку каптопресса. Иногда это помогает, а иногда и не очень.
           В квартире прохладно, +18;C. Для нас с Васей это уже холодно. Муж сегодня привёз меня на работу и отвёз домой. По возвращении поужинали и сразу нырнули под одеяло. Смотрим телевизионные передачи, наращиваем жирок. Его потом очень тяжело растопить и в итоге похудеть, – это известный факт.
           Болят суставы на пальцах обеих рук. Ежедневно парю кисти рук в хвойном экстракте, а затем напитываю облепиховым маслом бинты и прикладываю к суставам на пару часов. Сверху надеваю перчатки, в которых обычно крашу волосы, а сверху – ещё и шерстяные. Пока результата не вижу, но намерена продолжать. В крайнем случае снова начну десятидневный курс приёма антибиотиков, прописанных мне врачом в прошлый раз.
           Сегодня Вася съездил к Александру Васильевичу Котерге, зубному протезисту. Думал, что тот его сегодня примет. Не получилось. Записался на понедельник, на десять часов утра.
           У Антона всё нормально, да и у детей тоже.
           Нам через день дают воду. Она выжимает к нам на восьмой этаж всего лишь минут на двадцать или двадцать пять, а в девять вечера её уже отключают.
           Украинские вооружённые силы нас постоянно обстреливают. Разрушаются города. Гибнут люди. Когда этот ужас закончится, одному Богу известно. Господи! Спаси и сохрани нас.


14 января 2023 года, суббота.

           Наступил Старый Новый год. Впрочем, всё осталось по-прежнему.
           В институте работа не иссякает. Никак не могу закончить годовой отчёт. Как только  приступаю к его оформлению, так нужно выполнять что-то текущее, и это происходит ежедневно.
           Дома полегче. Нам с Васей не очень много надо, поэтому кухней сейчас не загружена.
           Сегодня отдыхаем, хотя Оля у нас: пишет уроки в спальне, а в перерывах между окончанием очередной работы и началом новой, – сидит в мобилке.
           В это время мы с Васей посмотрели два советских фильма: один смешной, а другой – серьёзный. Сейчас включили новогодний концерт – «Песни двухтысячных». Очень красочное представление.
           На улицу не выходили.
           ВСУ обстреливают окраины Донецка, Макеевки и Ясиноватой. Почти ежедневно гибнут мирные люди.
           Потеплело. Утром градусник за окном показывал –2;C, да и сейчас там такая же температура.   


16 января 2023 года, понедельник.

           Сегодня пережила стресс.
           По пути в институт на проспект Ильича в районе мясокомбината прилетели три украинских снаряда. Маршрутка, в которой я ехала, была битком набита пассажирами. Она буквально секунд на пятнадцать опередила прилёты. Взрывной волной наш автобус сильно качнуло. Водитель закричал, чтобы все пригнулись или упали на пол, а сам резко нажал на педаль газа. Мы помчались по проспекту с бешеной скоростью. Хорошо, что на следующей остановке никто не выходил. Оставшееся позади трёхэтажное здание, в котором находились адвокатура, аптека и давно не работающий мебельный салон, полностью разрушено. Двое погибших, четверо раненых. Я прежде ни разу не слышала такого ужасающего свиста подлетающих снарядов. Стало по-настоящему страшно.
           В институт приехала никакая. Напилась валерианы, с трудом пришла в себя и села за работу. Сердце ещё долго колотилось в груди. Весь этот ужас произошёл в восемь часов тридцать пять минут. Господи! Спаси и сохрани нас.
           Пострадали также пятиэтажки, расположенные рядом.
           Звонили дочечка, Саша Рудов, Васин брат Сергей. Все интересовались, как я себя чувствую после пережитого.
           Вася обо всём этом ужасе пока не знал, так как сидел в кресле у стоматолога. Я ему сообщила потом. Вася меня забрал с работы, ему пришлось свернуть на другую улицу, так как дорогу, около которой стояло разрушенное здание, перекрыла полиция. Там работали сотрудники МЧС.
           Вечером приготовила мясной салат «оливье». Часть его отложила в баночку, чтобы Вася завтра занёс её детям.
           Ночью выпал снег, а сегодня днём температура воздуха на улице стала положительной, +1;C.      


17 января 2023 года, вторник.

           Сегодня на Гвардейке и в той части Донецка, где я работаю, по сравнению с вчерашним днём было сравнительно тихо. Под завалами обнаружили тело ещё одного человека, мужчины. Погибли также две женщины, работницы аптеки.
           В институте всё пока без изменений. Во время обеденного перерыва купила грибы (шампиньоны).
           Дома организовали стирку. Внизу шла вода, и Вася её наносил в квартиру. В прошлый раз она к нам на восьмой этаж не выжала. Подождём, пойдёт ли она из крана сегодня, хотя теперь, после того, как Вася принёс много полных баклажек, не очень-то и нужна. 
           Поджарила с луком купленные сегодня грибы. Ранее приготовили картошку-пюре.
           После ужина созвонились с Антоном. Завтра Вася перечислит ему пять тысяч рублей, так как те деньги, что ему оставляли, уже заканчиваются. Антон сообщил, что в Ольгинке тепло, +15;C.
           Сегодня Вася забрал из издательства тираж своей книги документальной прозы, которая называется «Тоска по человеку». По размерам она маленькая, формата А6, но по содержанию очень ёмкая. Книга совсем не тонкая, в твёрдом переплёте, с фотографией Васи на лицевой стороне обложки, и выпущена в обширной библиотечке авторских книг поэтов и писателей «Диалог с судьбой», том 42. Серия называется «Творчество. Содружество. Духовность». Эта книга для Васи уже третья в этой серии. Муж подготовил и четвёртую. Он также оформляет документы для приёма в Союз писателей России. Трудится. Это радует. У него имеются жизненные силы и творческое вдохновение. Вася ради этого и живёт. Но и о семье не забывает.
           На улице +2;C. Пасмурно.


20 января 2023 года, пятница.

           Вот уже и пятница. Неделя пролетела как одно мгновение, особенно на работе. Нужно ещё пережить две недели, а потом нагрузка немного спадёт.
           Вчера Васе удалили нерв здорового зуба и восстановили пломбу в другом зубе. Оба зуба – передние. Это необходимо для того, чтобы на них установить коронки, на которых будет держаться большой мост. Коронку на ещё одном зубе, заднем, установить легче, так как там нерв удалён ранее. Во вторник Вася должен снова посетить стоматолога для дальнейших действий. Может быть, ему сделают слепок.
           Сегодня на ночь забрала Настю. Внучка сильно хотела погостить у бабушки. Завтра к двум часам придёт к нам Оля, а Настю родители заберут домой. И нам веселее, и Наташа хотя бы два дня отдохнёт от своих красавиц.
           Поставила вариться бульон, а завтра на нём сварю борщ. Последний раз я его готовила в Ольгинке.
           В среду Вася на карточку Антона перевёл пять тысяч рублей. Надеюсь, что этих денег внуку на неделю хватит. Потом получу заработную плату, и мы ещё сбросим ему какую-то сумму.
           На улице не зима, а весна. Днём на улице температура воздуха поднималась до +5;C. Сейчас уже вечер, без десяти десять. На градуснике за окном 0;C.
           Антон сказал, что в Ольгинке сегодня днём температура воздуха на улице поднялась до +18;C в тени. Градусник под солнечными лучами показывал даже +37;C. Вот такие у нас разные зимы.
           Война продолжается. Господи! Спаси и сохрани нас.


21 января 2023 года, суббота.

           На завтрак сварила овсяную кашу. Настя и Вася поели с удовольствием, с клубничным вареньем.
           Весь день провели дома. Никуда не ездили. С Настей учили таблицу умножения, затем она складывала пазлы и читала.          
           На обед сварила борщ. Поджарила котлеты.
           Оля пришла самостоятельно в три часа дня. Сделала урок по географии.
           На улицу вышла только в шесть вечера. Отвела Настю домой.
           Вроде бы ничего особенного не делала, а уже хочется отдохнуть. За неделю накопилась усталость, особенно от выполнения всяческих заданий в институте. Наверно, это потому, что старею. Может быть, повлияли осложнения после covid в две тысячи двадцатом году. До этой болезни я вела себя активнее, не так уставала. Хотя причина может быть комплексная, повлияло всё указанное вместе и одновременно.
           Украинские войска продолжают обстреливать Донецк. Особенно страдают Петровский и Куйбышевский районы. Два человека погибли, и четверо – ранены.   
           Сейчас уже вечер, половина десятого. Немного похолодало. На протяжении всего дня температура воздуха держалась на уровне –2;C.   


26 января 2023 года, четверг.

           Во вторник нам довели месячный лимит на заработную плату.
           До сегодняшнего дня сметы расходов нет. Ведомости по зарплате отправили в казначейство, но когда деньги поступят на карточку, неизвестно, так как все структуры республики переходят на российские стандарты. Теперь наш институт не бюджетное учреждение, а казённое. Смету нам доведут сразу на год, а до его окончания станут корректировать.
           У Оли прошла контрольная работа по алгебре. Я помогла внучке, но не уверена в правильности решения. Я училась в школе очень давно. Со временем всё забывается. У Оли ещё и желания учиться не наблюдается. Чему дети могут научиться, находясь два года подряд на дистанционном обучении? Настя и Оля в глаза не видели своих классных руководителей, а они сменились. Я об этом писала раньше.   
           Вчера наконец-то сдала годовой отчёт о деятельности института в две тысячи двадцать втором году. Словно гора с плеч свалилась. Теперь станет немного легче, останутся лишь текущие дела. Правда, у меня остались ещё не оформленные протоколы заседаний нашего НТС за ноябрь и декабрь. Ничего страшного, потихоньку оформлю и их тоже.
           Вчера Вася перечислил Антону пять тысяч рублей. В Ольгинке четверг – базарный день. Внук на рынке купил сегодня немного свинины и овощей. Дней на десять этого должно хватить. Курить только нужно меньше, тогда и денег потребуется не так много. Сигареты сильно подорожали. А в Ольгинке, по словам Антона, тепло.
           Сегодня Вася ходил к зубному протезисту, Александру Васильевичу Котерге. Мужу он подточил зубы и сделал слепок под будущий мост. На следующей неделе нужно снова пойти к протезисту на примерку.
           Утром на улице температура воздуха держалась на отметке –6;C. Днём выглянуло солнце и температура воздуха поднялась до +4;C. Ветра не было. Сейчас уже вечер, двадцать один час тридцать пять минут. На градуснике за окном –2;C.


28 января 2023 года, суббота.

           Вчера нам довели смету расходов на первый квартал. Размер финансирования такой же, что и в четвёртом квартале прошлого года. Пока никакого повышения нет. Вчера прислали и проект нового Постановления по заработной плате. Планируется её повышение на двадцать пять процентов уже с первого января текущего года. Сейчас Надя считает, сколько для этого необходимо дополнительных средств. В понедельник эту сумму нужно представить в ГКНТ. Если всё так и случится, то за январь произведут перерасчёт.
           Кандидатуру Игоря и его начальника Алпатьева подали на сокращение. Шахта Ясиновская-Глубокая будет закрыта. Все останутся работать до восемнадцатого марта, а там время покажет, какие нужно произвести действия.
           Сегодня я никуда не выходила. С Настей учили уроки. Она ночевала у нас, да и следующую ночь тоже проведёт в нашей квартире. В математике Настя очень слаба. Долго занималась с ней, но особого результата не заметила. Она просилась домой, но мы решили оставить её и на завтрашний день. Нужно выучить другие уроки и ещё позаниматься математикой.
           Приготовила винегрет. Баночку наполнила также Наташе с Игорем и Оле. Как раз в это время к нам зашёл Игорь и эту баночку забрал. Дала ему также трёхлитровую банку с помидорами и литровую с консервированными кабачками. Запасы потихоньку уходят, но на февраль и половину марта их ещё хватит на всех, а затем захочется свежих овощей.
           Игорь начал лечение
           Вася съездил в издательство и забрал оттуда тираж ещё одной своей книги под названием «Острова», состоящей из стихотворений и эссе. Очень красивое издание.
           Вчера украинские снаряды прилетели в наш родной Червоногвардейский район Макеевки. Это произошло вдоль трассы Донецк-Макеевка. Снаряд попал в частный сектор, в жилой дом. Жильцы чудом остались живы. Вот так и живём. Господи! Спаси и сохрани нас.
           На улице температура воздуха колеблется между 0;C и +1;C. Пасмурно. Начались осадки в виде дождя, но его капли тут же у земли замерзали. В итоге имеем небольшой гололёд.


29 января 2023 года, воскресенье.

           Ничего особенного в этот день у нас не произошло. Что делается в мире, не знаю, так как новости не смотрела.
           Днём занимались с Настей.
           Вася съездил на рынок, приобрёл продукты.
           Я немного убрала в квартире. Устроила стирку. Вода появилась в квартире с двадцати одного часа десяти минут и закончилась через двадцать минут, хотя обычно должна в девять вечера закончиться. В предыдущий раз она у нас вообще не появилась.
           Напекла блинов, приготовила тефтели. Сварила бульон. Приготовлю какой-нибудь супчик.
           Завтра у нас с Васей годовщина свадьбы – сорок семь лет жизни в законном браке.
           Покрасила волосы.
           Погода на улице не зимняя. Днём температура воздуха на улице держится на уровне +2;C. Сейчас уже вечер, двадцать два часа тридцать пять минут. На градуснике за окном 0;C.


30 января 2023 года, понедельник.

           Вот что значит возраст! Или это воздействие приблизившейся старости? Вчера я написала, что сегодня у нас годовщина свадьбы. Это, конечно, далеко не так. Годовщина отмечается ежегодно тридцать первого января.
           Суп варить не стала.
           Из института меня забрал Вася.
           После работы заходила к детям. Приобрела Оле таблетки «дезал» от аллергии. Оказывается, их купила и Наташа. Не согласовали свои действия. Но ничего, теперь таблеток хватит на двадцать дней.
           Позвонила Антону. Он как раз в это время готовил ужин. У него всё нормально. В Ольгинке тепло. Днём температура воздуха на улице поднимается до +10;C.
           У нас воздух на улице прогревался только до +2;C. Падал снег, но уже весь растаял.


31 января 2023 года, вторник.

           Сегодня у нас с Васей кашемировая свадьба – сорок семь лет в законном браке. Вечером выпила винца, изготовленного в домашних условиях Сергеем, братом Васи из своего винограда ещё в две тысячи девятнадцатом году. Вино выдержанное, практически марочное, очень вкусное, лучше магазинного. Вася немного пригубил водочки. Нажарили картошки. Я приготовила тефтели. Купила балыковой колбаски. Выставила кое-что из консервации. Вот такой праздничный стол. Сидели, вспоминали молодость. Утром с нашим праздником поздравили доченька и моя подруга студенческих лет из Свессы, Наташа Хоба-Козенок. Спасибо им, не забыли.
           Думала, что в институте работы станет меньше, но она как снежный ком – всё нарастает и нарастает. Одну работы выполнишь – другая на подходе. Время мчится молниеносно: утро, вечер, понедельник, пятница.
           Погода такая, как вчера.
           На подоконнике в кухне наконец-то расцвела орхидея. Долго собиралась и к нашему празднику распустилась. Одиннадцать бутонов выбросила ещё до Нового года. Я думала, что цветы появятся к нашему возвращению из Ольгинки, но всё случилось только сейчас. Наверно, орхидее чего-то не хватало. Пока раскрылись три бутона, на подходе ещё пять, а три ещё совсем слабенькие.


1 февраля 2023 года, среда.

           Вот уже и наступило первое число последнего зимнего месяца. Только зимы-то ещё и не было. Сегодня чуть подморозило. Выпало немного снега.
           С работы меня забрал Вася. Сварила овощной супчик. После ужина помогла Оле выполнить домашнее задание по геометрии.               
           Сейчас уже вечер, без четверти десять. Температура воздуха на улице +1;C.


2 февраля 2023 года, четверг.

           Ночью выпал снег, не так много, но землю укрыл. Теперь природа наконец-то стала походить на зиму. На улице +2;C, но снег всё-таки лежит.
           Будь Васин отец, а мой свёкор, жив, ему исполнилось бы сегодня девяносто восемь лет. Царствие ему небесное и земля пухом.
           В институте уже немного спокойнее. Нет того ажиотажа, что нервировал в конце прошлого года и на протяжении первого месяца нынешнего года. Наступили, как я пишу в таком случае, текущие дела. Что ж, это хорошо. Работать в постоянном напряжении плохо для здоровья – нервная система начинает давать сбои.
           Из института меня забрал Вася.
           Сегодня в нашей стороне стояла относительная тишина. Не стреляли, и слава Богу! Господи! Спаси и сохрани нас.
           У детей всё нормально. Заходила к ним после работы, занесла для девочек сладости к чаю – Наташа попросила их купить, так как никуда сегодня не выходила.


3 февраля 2023 года, пятница.

           Последний рабочий день на этой неделе. Сегодня написала протокол НТС за декабрь прошлого года. Наконец-то упорядочила дела. Остался ещё один протокол за декабрь и один за январь текущего года.
           На эти выходные забрала Олю к себе. Написала у нас работы по истории и биологии.
           На карточку поступила украинская пенсия, а вот зарплаты за январь до сих пор нет. Наше республиканское казначейство никак не перерегистрируется. Наташа тоже не получила зарплату. Образование, как и мы, тоже находится в бюджетной сфере. Дала детям на продукты три тысячи рублей, чтобы купили что-нибудь в выходные. Нас с Васей выручают пенсии.
           Сегодня Вася перечислил Антону пять тысяч рублей на жизнь, и Наташе Арутюнян десять тысяч рублей – на оплату коммунальных услуг. Деньги получаем и тут же тратим.
           Зима продержалась недолго. Днём температура воздуха на улице поднялась до +4;C. Снег подтаял, но ещё кое-где остался.


Рецензии