Оперный фейерверк веселья Итальянка в Алжире, опер

 Оперный фейерверк веселья

"Итальянка в Алжире", опера Россини, историческая сцена Мариинского театра, 3 июня 2023 года, 15.30.

Дирижер – Арман Тигранян.
Мустафа – Магеррам  Гусейнов.
Изабелла – Цветана  Омельчук.
Линдоро – Денис Закиров.
Эльвира – Кристина Гонца.
Зульма – Елена Горло.
Таддео – Владимир Мороз.
Али – Мирослав Молчанов.
Елена Самарина (клавесин).

"Итальянка в Алжире" - беспроигрышный оперный хит Россини. А когда еще и артисты в ударе, он становится просто ураганом веселья! И тут все работает на такой результат - веселая музыка, прекрасный вокал, комический сюжет, зажигательная игра артистов и дополняющие все это хорошо стилизованные под арабский Восток декорации.
Замечательный Мустафа Магеррама Гусейнова - тут прекрасный голос и комедийный талант блестяще сошлись в одном артисте. От его Мустафы и глаз не оторвать, и слушать хочется бесконечно. Завораживающий благородный и, в то же время, эмоционально богато окрашенный бас! Радость для ушей и сердца! И смешить Магеррам Гусейнов умеет великолепно, при этом не теряет чувство меры и не переступает границы хорошего вкуса. Очень ценное качество для оперного певца!
То же можно сказать и о смелой, неунывающей и находчивой итальянке Изабелле в исполнении Цветаны Омельчук. У нее красивый мягкий голос, тот самый деми-воче, каким и принято петь белькантовые оперы. Голос певицы явно обретает все новые краски, и, словно распускающийся цветок, показывает новые лепестки - густые низкие ноты, достойные не только меццо-сопрано, но и контральто, любимого типа женского голоса Россини, несказанно радуют! Очаровательная плутовка Изабелла - такова героиня у Цветаны Омельчук!
Денис Закиров в роли Линдоро, как всегда, украсил оперу и голосом красивого тембра, и забавным образом Линдоро, незадачливого возлюбленного Изабеллы и изобретательного невольника бея Мустафы.
В опере почти все сцены полны юмора и веселья, которые на вчерашнем дневном спектакле вызывали явный смех в зале. Но, конечно, самый забавный эпизод оперы - это терцет о "паппатачи", который блистательно исполняют Магеррам Гусейнов, Денис Закиров и Владимир Мороз (Таддео). В нем и мелодия зажигательная, и вокально певцы это очень весело обыгрывают, когда курят кальян и все более вовлекаются в круговерть происходящего!
Всегда заметную долю веселья вносит и Кристина Гонца в роли жены бея Мустафы Эльвиры. И голос у певицы достоин восхищения.
Смешит и персонаж Владимира Мороза (Таддео), хотя вокально его слишком громкий баритон выбивается из стилистики бельканто. Хотелось бы большей мягкости звучания и пения вполголоса (деми-воче).
Но все равно, праздник удался!
"Итальянка в Алжире", исполненная хорошим составом оперных артистов, всегда большое удовольствие и фейерверк веселья! Такой она и была вчера днем!


Рецензии