Спасатели

Костя и Миша, два друга, отдыхающие в деревне, шли по улице и беседовали.

- Скажи, Костя, - спросил Миша. – Вот ты мечтал когда-нибудь кого-нибудь спасти?
- Да, Миша, - ответил Костя. – И сейчас у меня такое желание есть. Но я никогда никому об этом не рассказывал… Я всегда восхищался спасателями – для меня они круче киношных супергероев, именно потому что реальные.
- И я тоже мечтаю, - парировал Миша. – и тоже об этом никому не говорил... А ты бы смог сразу броситься на помощь человеку, если бы, предположим, он тонул?
- Ни секунды нельзя раздумывать в такой ситуации, Миша. Хорошо, что я с четырёх лет плавать умею.
- Эх, если бы я мог так же хорошо плавать, как ты! 
- Так в чём же проблема? Сейчас каникулы, могу тебя потренировать, если хочешь.
- Было бы здорово!
- Хочешь, с завтрашнего дня начнём?
- Давай, но я сразу говорю: у меня плохо получается.
- Сразу легко ничего не даётся! Думаешь, мне было просто?
- Нет. Хорошо, спасти тонущего ты бы смог. А если бы увидел, что какой-нибудь дом горит? Пожар?
 - А вот здесь уже одному не справиться, Миша. Надо звонить по номеру 112, сразу сообщать о пожаре, сказать в первую очередь, кто звонит и где горит огонь. Уроки по ОБЖ ведь придуманы не для того, чтобы на них ворон считать.
- Эх, Костя, все бы были такими смелыми. А то ведь как иногда бывает: какой-нибудь хвастун хвалится перед окружающими, что он отважный, а если столкнётся с реальной опасностью, так его самого в итоге спасать придётся.

Вдруг их разговор прервал громкий крик.
- Помогите! Помогите! Тонем!

Ребята оглянулись и увидели двух маленьких детей – мальчика и девочку. Они были в реке и изо всех сил плескали руками по воде.

- Миша, срочно звони по номерам 112 и 103!  - крикнул Костя и бросился в воду.
- Чёрт, зарядка заканчивается!
- Тогда скорей беги в ближайшее людное место, кричи, что нужна помощь, здесь малыши тонут!
- Бегу! – и Миша со всех ног рванул искать прохожих.

Косте пришлось нелегко. Несмотря на то, что шестнадцатилетний мальчишка, занимавшийся занятиями профессиональным плаванием без малого десять лет и имеющий первый юношеский разряд по данному виду спорта, а плавающий (если иметь в виду не только спортивные занятия, но и обычное купание) все тринадцать лет, мог проплыть тысячу метров за десять минут, он чувствовал, что если не найдёт в себе силы, то может уйти под воду, ибо река была глубокая – около пяти метров. Миша был его ровесником, тоже любил плавать, но, к сожалению, у него это получалось хуже, в отличие от Кости. Но при этом Миша профессионально увлекался бегом, имел второй разряд и гордился им. Ребята находились на расстоянии от берега двести метров, и каждая секунда сейчас была дорога.

- Держитесь! Я плыву! – кричал Костя.
И в тот же момент подумал: “Как они там оказались? Зачем они туда заплыли? Где их родители?”
Сто секунд ему понадобилось, чтобы ухватить обоих ребят.
- Хватайтесь за спину! Крепче! – кричал Костя, дыша.

Миша тем временем увидел первого попавшегося прохожего, мужчину лет сорока, и крикнул:
- Дяденька, помогите, прошу вас! Там, на речке, малыши тонут! Моему другу тоже помощь нужна, он их вытаскивать полез, а у нас телефон не работает! Нужно спасателям позвонить! Пожалуйста, скорее!
- Успокойся, мальчик! Уже звоню! - мужчина быстро вытащил телефон и набрал 112.
- Алло, МЧС? Срочно выезжайте! Здесь детям нужна помощь, они тонут! – прохожий назвал место нахождения.
И спросил Мишу:
- Сколько их?
- Трое. Пожалуйста, скорее!
- Трое ребят.
- Едем! – послышался голос в трубке.
- Тебя как зовут, мальчик?
- Миша. Мне надо бежать, им помощь нужна!
- Подожди, бежим вместе, я детей в беде не брошу!
Они оба бросились к реке. От их места нахождения до реки было триста метров, и каждая секунда была для них ценностью.

Костя резко отталкивался ногами, за одно его плечо хрупкими ручками, но изо всех сил, держалась девочка, за другое – мальчик. Обоим ребятам было лет шесть. Главная опасность – глубина реки – уже была позади, но плыть было тяжело. Он задыхался, но собрал все оставшиеся силы и доплыл за две с половиной минуты до берега. Миша и прохожий (его звали Сергей Иванович) уже были в воде, Миша подхватил мальчика, Сергей Иванович – девочку, и осторожно посадили их на берег. Затем оба взяли под руки Костю, с трудом дышащего, теряющего сознание, и осторожно понесли его на берег.
- Дыши, парень, дыши! - воскликнул Сергей Иванович и нижним краем грудной клетки положил его на бедро согнутой в колене правой ноги, затем аккуратно положил его на спину, запрокинул голову и начал откачивать Костю, наглотавшегося воды.

Понадобилось около пяти минут, чтобы из него вышла вся вода.
- Как вы здесь оказались, малявки? Зачем в воду полезли? – ошарашенно произнёс Миша. – А если бы нас здесь не было?!
- Мы хотели покупаться, - испуганно пролепетал мальчик.

Вдруг послышался крик женщины.
- Вова! Маша!
- Мама!
- Господи! Кто вам разрешил уходить без спроса на речку? Я весь посёлок обегала! Разве так можно себя вести?
- Мы больше не будем, - произнесла Маша и расплакалась.
- Прости нас, мамочка, мы просто хотели покупаться, - сказал Вова. И оба, вздрагивая и пока не осознавая до конца, что, если бы не мальчишка, бросившийся им на помощь, они могли утонуть, уткнулись в плечи матери, которая уже успокаивала их.
- Что с мальчиком? - спросила мама Сергея Ивановича.
- Всё в порядке, я сделал ему искусственное дыхание, скорая скоро подъедет.  Я сам врач.

Миша сидел возле Кости и ошарашенно смотрел на реку. Прошло десять минут, и к берегу подъехали машины МЧС и скорой помощи.

Через неделю Косте, Мише и Сергею Ивановичу МЧС объявило благодарность за спасение утопающих.

Костя, уже пришедший в себя и узнав об этом, сказал:
“Я не мог поступить иначе… Если кто-то попадает в беду, нормальному человеку просто нельзя проходить мимо”.


Рецензии