СВО. II. Этап 11. День тридцать шестой - 466

День Святой Троицы. Пятидесятница

За прошедшие сутки (00.00 – 00.00) т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 47 (*62) раз;
- применила не < 364 (*492) боеприпасов, в т.ч. 364 (*492) тяжелых (85 ракет РСЗО (без указания их модификации), – 155 мм, – 152 мм и – 122 мм гаубичных снарядов);
- обстреляла не < 12 (*14) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (9 Петровский (в т.ч. Александровка), Кировский (в т.ч. Старомихайловка), Куйбышевский, Киевский районы Донецка, Макеевка (Червоногвардейский район), Ясиноватая, Кирилловка Волновахского района) и горловском (3 Горловка (ЦГР, Никитовский районы), ш. Кочегарка) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 1 (*3) мирному жителю (мужчине 1965 г.р. на ранее освоожденной территории – в Кирилловке) и ранения ? (*?) военнослужащим и 5 (*7) мирным жителям (в Ясиноватой и Горловке); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 16 (*26) домостроениям, 5 (*6) объектам гражданской инфраструктуры и 2 автомобилям в Куйбышевском, Петровском районах Донецка и Горловке, отключено 7 ТПП, без энергоснабжения остались 545 абонентов п.ш.  «Кочегарка» в Горловке.
* Данные за предшествующие сутки.

Игорь Стрелков
В связи с массированными обстрелами и боями в Белгородской области российская власть оказалась в положении "червяка, попавшего на вилку". Противник "поставил на уши" густонаселенную и довольно благополучную… область, а Кремль ничегошеньки не может сделать, чтобы Белгородчина не превратилась в такое-же постоянное поле боя, каким 9 лет является Донбасс.
Ведь если наскрести резервы (а их потребуется много), сколотить ударную группировку и попытаться создать "зону безопасности" на территории Харьковской области (глубиной 30-40 километров (не меньше) - то, во-первых, не факт, что получится (сдавать территории всегда легче, чем брать), во-вторых - вся собранная группировка в итоге (…что успешный, что нет) "завязнет" на этом участке фронта и использовать ее в качестве резерва не получится от слова совсем. А противнику - только того и надо - у него достаточно "второсортных" частей и соединений, чтобы без особого напряжения поддерживать вновь образованную линию фронта, не трогая ударный резервный корпус, готовый к броску в направлении Азовского моря…
начать наступление на границе Белгородской области - это "игра по правилам противника" с соответствующим итоговым результатом. В ГШ РФ и Кремле, вероятно, это понимают.
Но и просто "патирпеть" непрерывные вражеские атаки на Белгородчину (а потом на Курщину и Брянщину) - тоже выход "не ахти". Население в шоке и ропщет. Разрушаются уже "коренные" области РФ, авторитет власти стремительно падает... Надо-бы что-то делать. И тут - опять "засада" - те общегосударственные мероприятия, которые могли бы позволить командованию ВС РФ одновременно успешно обороняться на юге и активно действовать на центральном фронте - не проведены и даже не подготовлены… если их начать прямо сейчас - первый положительный эффект они дадут месяца через два-три, а то и позже. А негативные издержки (…по всей стране, которой много раз пообещали ,что "новых мобилизаций не будет") - наступят прямо сразу.
Отсюда и ступор... "Куда ни кинь - всё клин". И остается только "извиваться меж зубьев вилки" в надежде… "авось пронесет" и все само-собой как-нибудь образуется… В Кремле сейчас просто делают вид, что "ничего особенного не происходит" - так, мелкие террористические атаки... далеко… потерпят - "Донбасс терпел и вам велел".
Видимо, надежды возлагаются на то ,что когда удастся отбить летнее наступление ВСУ - "будет полегче"… что его могут не отбить (или отбить частично) - никто не хочет даже думать.
Кстати, анонсированное Главным Болтуном Оркестра Пригожиным, "самостийное" перемещение выведенного из Бахмута "Вагнера" под Шебекино… выгодно… только ВСУ. Именно такого результата противник и хочет - чтобы образовавшийся крупный (хотя и сильно потрепанный) резерв был втянут в очередные (по образцу Бахмута) стратегически-безсмысленные и кровавые бои где-нибудь в Волчанске. А враг ударит своими отборными соединениями где-то в другом месте.
https://vk.com/wall347260249_678611

Сообщают о сильной атаке противника на Авдеевском направлении под Донецком. Противник вновь пытается штурмом вернуть Водяное и ворвался в село. Идет тяжелый бой.
https://t.me/strelkovii/5233

Написали, что атака на Водяное отражена. Уничтожен один танк противника, Три остальных танка и пехота - отошли на исходные. Прощупывают...
https://t.me/strelkovii/5235

Военкоры Русской Весны
Попытка прорыва ВСУ на Запорожском фронте: враг занял одну позицию, понёс ощутимые потери и наращивает силы для закрепления успеха
"На Великоновоселковском направлении (Времьевский выступ) противник предпринимает попытку прорыва. Сгруппировав ударный кулак, в первой половине дня он смог достичь тактического успеха - забрал у нас одну позицию, но понёс ощутимые потери. Сейчас противник наращивает присутствие на участке прорыва - очевидно, стремится приумножить достижения", - сообщает комбат А. Ходаковский.
"Ни действия на севере в направлении Новой Таволжанки, ни действия на юге не являются сами по себе обещанным контрнаступлением, но в случае прорыва на участок могут быть переброшены более значительные силы".
https://t.me/RVvoenkor/46591

Игорь Стрелков
Атаки на Запорожском фронте - пока явно носят отвлекающий или вспомогательный характер… по конфигурации фронта.
https://t.me/strelkovii/5238

Пригожин
#1750 Обращение Евгения Пригожина к Денису Никитину:
«Денис, если никто не приедет в обозначенное место за пленными, готов прислать одного из своих высокопоставленных заместителей для того, чтобы их забрать. Если приедет в это место Владимир Александрович Зеленский, готов прибыть сам».
https://t.me/strelkovii/5241

Игорь Стрелков
…Евгений Викторович готов повторить подвиг Черномырдина, который лично вел переговоры с Шамилем Басаевым... Поскольку особой моральной разницы между террористами и уголовниками-рецидивистами нет - то и неудивительно. Это только в нормальном государстве "с террористами переговоров не ведут".
https://t.me/strelkovii/5240

Кратко
…Гладков заявил, что ДРГ со стороны Украины действительно зашла в Новую Таволжанку. Он назвал РДК подлецами и террористами, но заявил, что готов встретиться с ними ради пленных в МАПП "Шебекино".
https://t.me/rusbrief/123068

Игорь Стрелков
Дебил.
https://t.me/strelkovii/5242

Кратко
…русский отряд тоже может зайти в Сумскую и Черниговскую область, устроить там шухер, взять пленных, позвать тамошнего губернатора на свидание и губернатор согласится?
Нет?
А почему?
Какое же дно. Дмитрий Ольшанский
https://t.me/rusbrief/123084

Комиссар Исчезает
Самый главный вопрос, который постоянно задают друг другу люди примерно моих взглядов… и не могут найти единственный, однозначный и убедительный ответ…
- Почему "они" так себя ведут?
Так - вяло, бледно, слабо. Еле шевелятся. Словно бы спят на ходу. Никогда и ни в чем не проявляют инициативы, ничего не могут придумать неожиданного, наступательного, способного заставить ту сторону испугаться или растеряться. Чаще всего просто не делают ничего, а если делают, то - "реагируют"… запоздало отвечают на встречные провокации и удары… монотонно, месяцами повторяют какое-то одно привычное действие. И никаких мотивирующих обращений к народу, никакой внятной агиткомпании, как и никаких перемен в кадрах. Нет "милитаристской фашистской империи" из чужой пропаганды, это фикция, вместо нее - сплошные будни советского 1984 года. Один Пригожин отдувается буквально за весь "режим" - постоянно "производит впечатление", но… во всей России один.
Какие есть трактовки?
Возраст и психологическое состояние. Возможно, но странно. Внешне-то начальство у нас бодрое, спортивное, никто не шамкает, в обморок не падает, Байдена не видно.
Отсутствие ресурсов. Может быть, но тоже верится с трудом. Огромная страна, много чего есть, если поискать по углам сарая или купить у соседей с юга и востока… тем более - касается наличия способных людей для выполнения любых задач.
Плохое управление. Приказы не выполняются, подчиненные воруют и халтурят. Знакомо. Но… система неоднократно собирала себя в кучу и делала что-то качественно: Крым, Олимпиада в Сочи, чемпионат мира по футболу… "ничего не получается", но если напрячься, то получается.
Надежда на примирение, компромисс, ну или хотя бы заморозку конфликта. Допустим, хоть это и очень противно. Но ведь и в этом случае всякому младенцу ясно, что надо уметь нажимать, чтобы получить те условия соглашения, которые тебя устроят. Если не делать ничего, то с какой радости та сторона согласится на что-то разумное? Напротив, она решит, что ей надо быть еще агрессивнее, еще наглее.
Тут остается только предположить, что "они" почему-то исходят из того, что им не только предложат мир, но и предложат его без всяких усилий, бесплатно, просто в силу того, что они досидели и дотерпели до каких-то других событий, например, до американских выборов, и надо именно досидеть, а напрягаться не надо.
Звучит глуповато, но, видимо, это самое правдоподобное из всего, что мы имеем.
И что будет в том случае, если выяснится, что американские выборы прошли, а поддержка Украины только усилилась - даже и думать не хочется.
https://t.me/komissarischezaet/393

Кратко
Представитель РДК заявил, что поскольку Гладков не пришел за пленными, они будут переданы Украине в обменный фонд. «Довольно предсказуемо, господин Гладков не явился забрать простых русских солдат - не хватило мужества кавалеру ордена «мужества». Пленных, кстати, стало гораздо больше, но судьба их ни военное ни гражданское руководство не интересует. Только Евгений Пригожин проявил смелость и заявил о готовности принять участие в переговорах».
https://t.me/rusbrief/123123

Игорь Стрелков
Похвала от мразей-предателей - это для Егения Викторовича даже приятнее, наверное, чем пообещать "обосс*ть" кого-нибудь, кто воевал против этой мрази ещё в то время, когда Евгений Викторович вип-клиентов в ресторане лично обслуживал.
https://t.me/strelkovii/5246

Кратко
Похоже у нас на глазах сформировался интернационал наемников. Или профсоюз наемников. Или пиар-агентство "Ты мне, я тебе". Разобраться в этом уму неспостижимом явлении - вот актуальный вызов для настоящих политологов. Сергей Старовойтов
https://t.me/rusbrief/123134

Бойцы ЧВК «Вагнер» вступили в короткий бой с военнослужащими МО РФ, после того, как были обстреляны в районе села Семигорье, неподалёку от Бахмута 17 мая. Об этом рассказала пресс-служба Евгения Пригожина, опубликовав документ с подробностями и видео. Ранее Пригожин сообщал, что дорога, по которой выводилась ЧВК «Вагнер» из Бахмута, была намерено заминирована силами Минобороны. Сегодня его пресс-служба раскрыла детали. Как следует из рапорта «вагнеровцев», они заметили, что группы военных МО зачем-то минируют дороги в тылу ЧВК «Вагнер». При попытке разминировать фугасы и противотанковые мины бойцы ЧВК были обстреляны со стороны позиций Минобороны. Пострадала машина «Урал», принадлежащая ЧВК, у неё пробило двигатель. Согласно рапорту, бойцы ЧВК «приняли ответные меры к устранению агрессии и задержанию военнослужащих Минобороны РФ. Старшим этой группы был офицер МО РФ, командир мотострелковой бригады, подполковник, который находился в состоянии алкогольного опьянения».
https://t.me/rusbrief/123138

Игорь Стрелков
Очередной шаг к Смуте. Широкий. Даже если (скорее всего…) речь идет всего лишь о "дружественном огне" и несогласованности действий (что на фронте сплошь и рядом) - заявления Пригожина и эта публикация - это провокация открытой войны между подразделениями, ранее сражавшимися по одну сторону фронта. По хорошему - Пригожина за это необходимо немедленно арестовать и предать военному суду. Но никто этого, по всей видимости, делать не намерен и не будет... Катимся вниз дальше...
https://t.me/strelkovii/5248

Кратко
Кадыров: В общей сложности количество чеченских бойцов в батальонах и полках силовых и военных структур превышает 70 тысяч человек. Это целых три армии! Все подразделения прошли подготовку в Российском университете спецназа. Оснащённые новейшей техникой, обученные, экипированные безотказным оружием и готовые выполнить любой приказ Верховного Главнокомандующего ради защиты нашего государства и наших граждан.
Отправка бойцов чеченских подразделений в Белгородскую область стала бы хорошим решением. Поэтому мы готовы и ждём приказа!
https://t.me/rusbrief/123143

Игорь Стрелков
…понятно - противник на Белгород "в силах тяжких" наступать не собирается. Наши - не будут наступать тоже. Так что почему-бы не "перебить" у "Вагнера" такой завидный участок фронта.
https://t.me/strelkovii/5253

Комбат ТВ / М. Климов о Пригожине, Кадырове и взрывателях мостов / В студии Максима Калашникова – военный обозреватель Максим Климов. Чем грозит пассивность президента в конфликте Приглжин-Шойгу-Кадыров? Почему государство не может использовать старые морские ПКР для разркшения мостов на Днепре? / https://www.youtube.com/watch?v=nCsHQiIQs8M
 
Обзор иностранных источников… /

Романов Лайт
04.06.2023
Белгородская область, Россия.
Бойцы о красных линиях.
/бойцы на местах точно в таком-же шоке от бездействий...
https://t.me/romanov_92/38703
 
Игра в цивилизацию
Потеря авторитета власти, часть очередная. Итак, повторяем пройденное: власть, которая не ведёт себя как власть перестаёт быть властью, во время войны обязанность властей побеждать с приемлемой эффективностью.
Если власть этого не будет делать, то в определённый момент она перестанет быть властью…
смотрим на настроения военнослужащих на земле.
Это сейчас наименее радикальное, что можно услышать от людей в форме.
Просто когда военные совсем не стесняются, то камеру выключают…
https://t.me/playcivilization/690

Живов
Среди батальона ВСУ, который вторгся на территорию России были поляки. Поляки активно участвуют в военном конфликте. Этот факт известный и давно подтверждённый. Чем дальше российские власти будут делать вид, что это какие-то «басаевцы», тем наглее будет становится противник, тем сильнее будет падать легитимность власти. Ещё пара месяцев бездействия и страна пойдёт в политический пляс.
Не торговать газом с врагами решение сложное, но его придётся принять.
https://t.me/zhivoff/9450

Роман Донецкий
Да хоть морпехи США. Что это изменит? Решено, судя по всему, перетерпеть. Точка. Что бывает у нас когда принято такое решение расскажет любой дончанин
https://t.me/donrf22/22447

Кратко
Президент, пытаясь сохранить старую систему баланса, в новых условиях войны, уже месяц продолжает стоять на развилке. Перед тем же самым выбором в точке бифуркации - по какой ОДНОЙ из четырех дорог "элитных партий" (а не по всем сразу, понемногу, как раньше), дальше идти:
направо, по пиратскому пути Пригожина, начав мобилизацию общества, сменив руководство МО, отпустив вожжи войны, дебюрократизировав управление;
налево, по технократическому пути Кириенко, договорившись с Пригожиным, начав переговоры о перемирии, пойдя на открытые уступки Западу, начав разрядку и снятие санкций;
прямо, по номенклатурно-корпоративному пути Собянина, блокировав и отправив Пригожина в Африку, добившись заморозки войны, замотав тайными уступками Западу, цифровизировав и забюрократизировав внутри страны всё что можно;
стоя, по сословному пути Шойгу, устранив Пригожина, введя военное положение, тупо закручивая силовые гайки до упора и срыва резьбы, продолжая войну/невойну на истощение, усилив диктатуру и репрессии. @vizioner_rf
https://t.me/rusbrief/123055

(il / es) Лев Вершинин / Денис Никитин, говорите громче!
Судя по реакции г-на Пригожина, это не фейк. Фирма г-на Шойгу, правда, отрицает, но верить фирме г-на Шойгу - себя не уважать… Понятно, что захват села - не часть контрнаступления врага, но акция для пиара и отвлечения сил с южного фронта, а также для создания у населения вполне обоснованного чувства  незащищенности…Уверен, г-н Гладков сделал бы все, чтобы не пустить террористов в российскую деревню, но у него нет возможности этого сделать. Возможности есть у фирмы г-на Шойгу, но эта фирма способна разве что смотреть, как враг возвращается в Бахмут… г-ну Гладкову нельзя идти на эту встречу.  Нет, его там не обидят,
и пленных отдадут, - но встреча высокого государственного чиновника с терористами легитимизирует банду и выведет ее на уровень "военного крыла правительства в изгнании", после чего следующим логичным шагом станет захват (неважно, на какое время) какого-то поселка и объявление его "освобожденной территорией", которую Киев, тотчас признав, начнет снабжать оружием и пополнениями…
насчет "переговоров с террористами не ведут", согласен… но… Черномырдин-то был премьер-министром РФ, и его переговоры с Басаевым поднимали Басаева на государственный уровень, и… "Ичкерию" на уровень легитимного противника,
и поэтому террористам нужен именно г-н Гладков. Или кто-то другой с равнозначным (…лучше, повыше) статусом. А г-н Пригожин официально не пойми кто. Ну, предприниматель. Ну, владелец ЧВК,  никакого законного оформления в РФ пока не имеющей. По сути, ровно то же, что и лидер "дрк", к которому он обращается, предлагая… разговор двух неформалов…
вывод. На встречу с террористами г-н Гладков не должен пойти. Если власть в стране еще не поплыла, ему элементарно не позволят. А  встречу с г-ном Пригожиным не входит в хитрый план бандитов Безусловно, владелец "Конкорда", дядя тертый, это понимает, и вряд ли бы сделал такой ход, наотмашь бьющий фирму г-на Шойгу по сусалам, без консультаций с кем-то покруче.
О дальнейшем рассуждать не могу в связи с полным отсутствием информации и… сколько-то четкого понимания. Не опираться же на слухи, пусть даже правдоподобные?.. остается одно: ждать развития сюжета…
https://putnik1.livejournal.com/9421186.html

(il / es) Лев Вершинин / День великого перелома
Размещая эту заметку, не предполагал, что продолжение последует всего через пару минут, и… полностью исключал возможность разрешения губернатору идти на прямые переговоры с бандитами… полагал такой пас врагу, делающей "рдк" отдельной от "украины" воюющей стороной… невозможным. Впрочем, думаю, губернатор, не дождавшись указаний из центра, взял ответственность на себя… очень мужской поступок. А в целом, подтверждается, что для московских невозможного нет, и мне нечего комментировать. Давайте просто запомним этот день, как начало нового этапа...
https://putnik1.livejournal.com/9421337.html

Тяжелый блог
Украина продолжает утюжить Белгородскую область… ствольной артиллерий… противодействовать этому можно. Но ничего не делается. Разговоры о том, что для защиты Белгородской области нужно занять Харьковскую - в пользу бедных. Для этого достаточно просто затруднить обстрелы с дистанций ствольной артиллерии, а эта проблема решается в рамках контрбатарейной борьбы.
Но… этот процесс не организовывается… явно саботируется. Такое ощущение, что на уровне принятия решения находится предатель, помогающий противнику качать эту ситуацию с целью подрыва доверия населения к государству. Я не могу представить себя такое, что произошел террористический акт, а мы бы никак не реагировали… делали бы вид, что ничего особенного не происходит. Но в Минобороны подобное не только себе позволяют, но и делают это системно и длительно.
Преступным бывает не только действие, но и бездействие. И я искренне не понимаю, почему до сих пор не возбуждено уголовное дело по факту гибели двух и более лиц в результате преступного бездействия должностных лиц министерства обороны РФ. Лица есть. Состав преступления есть. А вот яиц…
https://t.me/Hard_Blog_Line/8937

(by) БелВПО
Про Белгородскую область
Такое ощущение, что на уровне принятия решения находится предатель, помогающий противнику качать эту ситуацию с целью подрыва доверия населения к государству.
https://t.me/Belarus_VPO/41585

(il / es) Лев Вершинин / Пальцы вверх!
Олег Анатольевич, безусловно, прав:
"…ситуация не развивается никак.  Продолжения истории про фугасы не последовало. Но… Слова были сказаны, и делать вид, что ничего не произошло, невозможно".
Ни убавить, ни прибавить… продолжение не могло не появиться. Оставалось только ждать, ответил ли г-н Пригожин за слово или фирма г-на Шойгу опровергнет тяжкое обвинение… и долго ждать не пришлось. С горкой. И это уже не слова. Это факты… которые самая упрямая на свете вещь. А из этих фактов вырастают очередные вопросы, более чем вероятный ответ
на которые предлагает (…на уровне ощущений) один из немногих ресурсов, которому, зная, кто его регулярно просматривает, я полностью доверяю. И поскольку этот ответ ни когда не появился бы в Сети, не разделяй тот, кто его регулярно просматривает, точку зрения редакции, остается только вслед за Олегом Анатольевичем повторить: делать вид, что ничего не произошло, невозможно...
https://putnik1.livejournal.com/9422281.html

Роман Донецкий
Под Малиновкой Запорожской области артиллерийская дуэль. Мощная
https://t.me/donrf22/22441

...две атаки - на Водяное и в районе Малиновки. Первая отражена. вторая час назад арта ещё работала и шла эвакуация 200 и 300 противника. Разведка боем по сути
https://t.me/donrf22/22464
 
А как то буднично они от звиздежи к пробе сил перешли. Как в реале и бывает. По классике - июнь, воскресенье, горящие села и СС зачищающее мирняк
https://t.me/donrf22/22490

Пока новостей нет. На Юге они хорошие потери понесли. Под Водяным тоже
https://t.me/donrf22/22491

Резервы хохлов в бой не пошли. Остались в ППД
https://t.me/donrf22/22492

Ждём ночи. Она возможно будет непростая для всех… увидим. Но уже утром…
https://t.me/donrf22/22503


Рецензии