Бурлаки
Торговец был человек жадный и хитрый. И конечно любую работу старался оплачивать как можно дешевле. А бывало и вовсе не оплачивал. Договорившись с бурлаками об оплате, он дал им половину суммы задатком и сказал:
-Остальное получите после выполненной работы.
Бурлаки согласились. Да естественно жадный наниматель не собирался им платить остальное.
И вот бечевку прикрепили к судну, одиннадцать мужчин впряглись в широкие лямки, словно лошади, и что есть силы навалились. Бечева натянулась, словно струна, и тяжелая баржа, будто не желая, чтоб ее беспокоили, медленно двинулась по воде. А бурлаки, здорово наклонившись вперед, вгрузая ногами в рыхлый песок, тяжело пошагали по берегу.
Путь предстоял им длинный и трудный. И тяжелая баржа была для них не единственным врагом. Помогали ей ослепительное солнце, безжалостно жарившее в голубом небе. Встречный ветер старался дышать удушливым зноем на землистые лица рабочих, все продолжавших и продолжавших тянуть свою ношу. Неприятное течение всячески тормозило судно. Казалось все на свете объединилось против одиннадцати, одетых в лохмотья, мужчин. Да они не сдавались.
Впереди шли самые сильные. Следом за ними кто послабее. Лица бурлаков со стороны смотрелись угрюмо, задумчиво. Да это было и не удивительно. Ведь ношу они тащили далеко не легкую. Руки их, словно плети, висели вдоль тела. Впрочем в такой работе они не особо могли помочь. Тут главное тверже переступать ногами, наваливаясь корпусом на ремень, и главное, чтоб каждый выкладывался в полную силу. Ведь если кто-то, хоть самую малость, начнет отлынивать, он будет перекладывать тяжелый груз на чужие плечи. А это вскоре почувствуют все. В таком деле главное работать дружно. Так бурлаки и делали. Это была не первая их совместная работа, потому действия их были коллективные и слаженны. Благодаря чему, они наконец дотащили баржу в положенное время куда нужно было торговцу.
Настало время выплаты второй половины. Но торговец отказался платить:
-Я вам уже заплатил - сказал он.
-Как же так? - удивленно сказал один из бурлаков - Ты дал нам только задаток. А остальное договорились после работы. Мы работу выполнили добросовестно и вовремя. Будь добр заплати как положено.
-Нечего не знаю. Я заплатил вам - сказал хитрый торговец и пошел к барже, которую разгружали его работники.
Удивились сначала уставшие мужики. Да удивление их вскоре переросло в негодование, а оно в гнев. Бурлаки были люди неспокойные и в случае чего могли за себя постоять. Так они направились к хозяину баржи, чтоб потребовать полной и честной выплаты. Но торговец был к этому готов и приказал своим стражникам прогнать обманутых рабочих.
-Прогоните их прочь, и чтоб духу их тут не было - приказал торговец стражникам.
Бурлаки были далеко не слабыми. Все таки чтоб суметь протащить тяжелое судно на много километров против течения, нужно быть достаточно сильным и выносливым. Но чего стоят сила и выносливость простого рабочего, против хорошо подготовленного воина? Нечего. Как не пытались бурлаки добиться справедливости, пришлось им уйти не солоно хлебавши.
Прошли они по песчаному берегу реки пару километров, уселись у воды на серые камни и загрустили. Как быть, что делать? Как получить полную оплату от жадного торговца?
Мимо них проходил опираясь на кривую палку старичок. Лицо его испещряли глубокие морщины, борода и волосы были белые, как снег, а одежда такая же старая и убогая как у бурлаков. Увидел он угрюмых рабочих, подошел к ним и спросил:
-А что это вы ребятки грустные такие? Обидел кто?
Не хотели сначала бурлаки жаловаться. Но старик настоял на своем и они все ему рассказали. Постоял, поразмыслил старый путник, и сказал следующее:
-Люди вы добрые, зарабатываете себе на жизнь честным трудом. Помогу я вам.
-Да как же ты поможешь, дедушка? - спросил один из бурлаков.
-А вы ступайте за мной и увидите как.
Привел старик бурлаков в какое-то село к одному большому деревянному дому.
-Подождите меня здесь - сказал старик и вошел в дом.
Довольно долго его не было. Но когда вернулся, следом за ним вышел огромный бородатый мужик. Да настолько огромный, что бурлаки сначала даже испугались, отступив назад.
"Неужели бывают такие люди?" - одну и туже мысль подумали бурлаки.
Мужик вышедший со стариком имел рост не меньше двух метров. В плечах был настолько широк, что положи взрослого человека горизонтально, тот бы оказался на ровне с его плечами. Руки и ноги его напоминали необъятные колоды. Но еще поразительней, была его сверхчеловеческая сила. Это был настоящий богатырь.
Богатырь этот был человеком добрым и больше всего на свете любил справедливость. Своей чудовищной силой он пользовался редко. Лишь тогда, когда обижали слабого.
Бурлаки рассказали ему о своем горе. Тот их внимательно и сочувственно выслушал, немного поразмыслил и потом подозвал обманутых мужиков поближе, чтоб поделится своим планом. Последним понравилась идея как проучить жадного торговца.
Дождавшись ночи, бурлаки привели богатыря на залитый лунным светом берег реки, где стояла разгруженная баржа. Богатырь не без труда, поднял баржу над головой, отнес ее довольно далеко от берега, и поставил на высоком зеленом холме.
На следующий день торговец пришел вместе с рабочими грузить судно новым товаром. Но увидев, что его нет на месте, очень удивился.
-Что такое? - недоумевал он.
А вокруг собралось много народу. В том числе и бурлаки, и богатырь, и старик. И все от души смеялись.
-Что такое? Чего вы смеетесь? - не понимал хозяин судна. Но когда увидел над чем все смеялись, застыл в изумлении - Как так... - не зная, что сказать, произнес он.
Торговец закрутил головой во все стороны, будто хотел найти виновника столь поразительной проказы. Да что толку. Молодые и старые мужики с женщинами, и дети, все смеялись чуть ли не лопаясь от смеха.
Подбежал торговец к барже и давай ее оглядывать со всех сторон. Действительно, это была его баржа, которую вчера тащили бурлаки. Но как она оказалась так далеко от воды? Да еще на таком высоком холме. Уж не крылья ли у нее выросли как у птицы? Или не ноги ли появились?
Ходил торговец вокруг своего судна достаточно долго. Нечего не мог понять. Если его люди перенесли, то какую же силу нужно иметь? Ну это просто не мыслимо.
Тогда вернулся хозяин судна на берег весь красный от гнева, и давай спрашивать у людей:
-Кто это сделал?
А люди знай себе смеются над ним да шутят. И особенно весело было бурлакам. Подбежал торговец к ним:
-Это ваших рук дело. Ах вы негодяи...
А бурлаки смеются ему в ответ да отпускают всякие шуточки.
Ходил ругался по берегу хозяин баржи, да правды так и не добился. А судно ведь срочно надо грузить новым товаром, чтоб отправить его обратно по течению. Но как же это сделать? По земле ведь не пойдет оно. И тем более не поплывет.
Заставил торговец своих рабочих тянуть баржу обратно к воде. Да толку. Они ее и с места не сдвинули. Скорее спины посрывали и грыж заработали. Потом запрягли лошадей. Но и те, как не упирались, как их торговец не стегал кнутом, нечего не смогли сделать. Тогда заплакал хозяин баржи.
-Как же быть... - ревел он - Ведь мне нужно другой товар отправлять обратно. Сколько денег я теряю.
-По делом тебе… Будешь знать как обманывать простых рабочих - сказали ему подошедшие бурлаки.
Стал торговец просить у них прощения, лишь бы только вернули его судно на воду.
-Сначала выплати нам за работу как положено, а там посмотрим - ответили бурлаки.
Куда было деваться торговцу. Пришлось выплатить ему бурлакам как положено.
Тогда богатырь снова поднял баржу и перенес ее обратно к воде. Видевшие все это люди и рты пооткрывали от удивления.
-Впредь будешь знать - сказали бурлаки - На каждого обидчика, найдется свой обидчик.
Этот случай послужил для торговца уроком. И в будущем, когда он нанимал новых рабочих, всегда расплачивался с ними честно.
Свидетельство о публикации №223060401715