За детьми

Похоже, в храме я - наблюдатель и поставлен констатировать факты. Вот заходит мама с дочкой и мальчиком. Дети - в первый раз. Очередь. Все складывают руки, идут целовать икону, золоченое Евангелие, батюшка каждому рисует крестик на лоб. Дети в шоке - ничего подобного не видели. Мама хочет обоих приобщить к таинству, но дети, ясно, сопротивляются. Наконец, девочка вытянулась струной и делает решительный шаг вперед. Ее миропомазали. Чудеса да и только.
Мама к мальчику:
- А ты?
Малыш уперся и ни в какую. плачет... Инстинкт противиться у него сильней чем инстинкт доверия. А может кто-то в душе у него за него противится. Не хочу судить, но, увы, сужу. Выбор терминологии - тоже суд.
Ушли. Помолился за обоих.

На Троицу согнулись и стоим на коленях. Епископ читает за всех молитву в алтаре. Дети, кто на коленях, кто по-лягушечьи. Из-под голеней ковыряем траву, строим с этими детьми шалаши. Хороша наша молитва? Когда пошло обращение ко Святому Духу, причудилось, будто бы гигантский святой дух стоит в церкви над головами людей. Светлый и добрый, в языке пламени, смотрит на всех по-очереди, кто к нему в гости пришел.
Устал. Колени реально заплакали. В конце службы уже мечтаю домой. А дома что? Мечтаю, как съезжу в церковь на литургию и людей увижу, свободных, веселых, имеющих диалог с Богом. Мечтаю, как буду восхищаться ими, буду разговаривать, перенимать опыт, буду каяться, как батюшки будут подходить, смотреть, каких приколов я еще придумал.


Рецензии
=Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное.=

Дети идут к Исусу легко и радостно. Если видят Его, а не "батюшку" разряженного как клоун...

Благословений нам.

Ваня Сталкер   05.06.2023 13:05     Заявить о нарушении