5 февраля 1945 года

Североморский театр боевых действий:
6 самолётов Северного флота вели поиск подводных лодок противника на подходах к Кольскому заливу и возле о. Большой Олений.
Траление мин у Йоканьги в обеспечении 2 сторожевых катеров осуществляли 2 тральщика.
Межбазовый переход выполняли 2 сторожевых корабля и 5 больших охотников.
Дозоры несли 2 корабля.
С Северо-Двинского рейда под проводкой 2 ледоколов к кромке льда у Поноя вышли 6 иностранных транспортов и 1 танкер.

Балтийский театр боевых действий:
13 бомбардировщиков в сопровождении 36 истребителей Балтийского флота двумя группами атаковали корабли противника в Данцигской бухте.
Днем 8 самолетов А-20Ж «Бостон» (4 торпедоносца и 4 топмачтовика) 51-го минно-торпедного авиационного полка под прикрытием 18 самолетов Як-9 9-го истребительного авиационного полка проводили атаки конвоя противника (5 транспортов и 6 кораблей охранения) в Данцигской бухте. 4 торпедоносца (ведущий — старший лейтенант Макарихин Ф.Н.) потопили 2 транспорта по 7.000 тонн каждый, а 2 топмачтовика (ведущий — лейтенант Башаев Д.К.) — 4.000-тонный танкер.
16 самолётов вели воздушную разведку коммуникаций и портов противника.
3 самолёта сбросили мины у Либавы.
7 самолетов вылетали на прикрытие аэродрома Паланга.
По некоторым данным, при налете на Пиллау советские самолеты потопили плавбатарею SAT-15 (бывший «Polaris», 322 тонны), противолодочные корабли Uj-307 (бывший KFK-543, 105 тонн), Uj-338 (бывший Sch-102, 105-130 тонн) и Uj-606 (105 тонн), сторожевой корабль VS-339, быстроходную десантную баржу F-178A, а также буксиры «Гамстигаль» и «Урсель» (30 тонн).
В воздушных боях сбит 1 ФВ-190, а зенитная артиллерия сбила 1 самолёт-разведчик врага.
Межбазовый переход выполняли 7 торпедных катеров, внутренние плавания на театре в обеспечении 2 ледоколов — 3 транспорта.
 
Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1995 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии